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La Boîte à sucre

22 avril 2011

Fiadone à la Ricotta et au Citron, Coulis rapide Framboises/Myrtilles

Fiadone_ricotta

Un petit dessert très sympathique, à la fois doux et onctueux avec le fiadone et sucré avec le coulis rapide. Je n'ai pas réussi à trouver de brocciu pour le fiadone alors je l'ai fait avec la ricotta et c'est super bon aussi.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 fiadones :

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 220g de ricotta

- le jus d'un demi citron

- 1 pincée de sel

- une poignée de framboises

- une poignée de myrtilles

- 4 cas de sucre

- de l'eau

 

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le sel, la ricotta et le citron. Verser dans les moules en silicone et faire cuire 25 minutes à 180°C. Laisser complètement refroidir et démouler. Réserver au frigo. Mettre les framboises et les myrtilles dans une casserole avec le sucre et ajouter un peu d'eau. Faire chauffer doucement et écraser les fruits à la fourchette. Laisser refroidir et dresser avec le fiadone.

Fiadone_ricotta_2

 

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20 avril 2011

Cucpakes Myrtilles

Cupcakes_myrtilles

Ces petits cupcakes ont eu un succès fou auprès de notre bande de potes et en même temps je comprends car le goût était terrible. Vous allez me dire, ce n'est pas la saison des myrtilles et vous avez bien raison. Mon astuce et nouveauté, c'est l'Extrait aromatique naturel de Myrtilles. Un vrai concentré de myrtilles, une dizaine de gouttes et c'est merveilleux. Mon homme qui en raffole était fou rien qu'à sentir le petit flacon !

Temps de préparation : 1h

Cupcakes_myrtilles_2

Pour une trentaine de petits cucpakes :

- 2 oeufs

- 115g de sucre vergeoise

- 115g de beurre mou

- 165g de farine

- 80mL de lait

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 10 gouttes d'extrait aromatique de myrtilles

- quelques myrtilles congelées

- de la crème pâtissière avec quelques gouttes d'extrait, du colorant (petit soucis pour moi quand un gros morceau est tombé dedans !!) et quelques myrtilles écrasées.

 

Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs, le lait, l'extrait et la farine avec la levure. Verser dans les petites caissettesn, mettre quelques myrtilles congelées sur le dessus et faire cuire 11 à 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement. Faire la crème pâtissière, laisser refroidir et dresser sur les cupcakes bien froids.

Cupcakes_3

 

18 avril 2011

Gaufres à l'avoine

Gaufres_avoine

Envie de gaufres qui changent un peu, en remplaçant le lait par de la crème d'avoine liquide et des flocons en plus. Ca les a rendues encore plus moelleuses et fondantes en bouche. Pas besoin ni de nutella, confiture ou sucre, elles sont parties nature.

Temps de préparation : 10 minutes


Pour une dizaine de gaufres :

- 160g de farine

- 2 oeufs

- 50g de beurre

- 200g de crème d'avoine liquide (au même rayon que la crème de soja)

- 80g de sucre

- 100mL de lait

- 1 pincée de sel

- 6 cac bombées de petits flocons d'avoine

 

Faire fondre le beurre avec le lait et la crème d'avoine dans une casserole. A part, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine puis délayer avec le liquide chaud mais pas bouillant. Bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux. Laisser refroidir puis ajouter les flocons et faire cuire dans le gaufrier. 

Gaufres_avoine_2

17 avril 2011

Crème de bananes au lait de riz

Cr_me_de_banane

Il me restait 2 bananes qui commençaient à dépérir dans la corbeille de fruits alors j'ai voulu les transformer en une sorte de petite crème prise. Je ne voulais pas y mettre simplement du lait et du sucre, alors pour quelque chose de plus nourrissant et qui change, j'ai pris du lait de riz en briquette (pratique pour les intolérants au lactose et pour ceux qui veulent contrôler leur cholestérol) et de la cassonade, plus riche que le sucre blanc et qui se marie très bien avec la banane.


Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 2 ramequins :

- 2 bananes

- 1 oeuf

- 120g de lait de riz en briquette

- 70g de cassonade

- de la noix de coco râpée

Ecraser les bananes à la fourchette ajouter la cassonade, l'oeuf et le lait de riz, bien mélanger. Verser dans des ramequins, mettre au bain-marie et faire cuire 30 minutes à 150°C. Laisser refroidir complètement, mettre au frigo et saupoudrer de noix de coco avant de servir.

Cr_me_de_banane_2

14 avril 2011

Croquants aux 3 chocolats et fruits secs

Croquant_3_chocolats

L'idée vient de chez Manue, ses craquants marbrés m'ont fait de l'oeil un moment. J'ai gardé l'idée dans un coin de ma tete et je l'ai ressortie pour une soirée entre potes.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h


Pour une petite plaque :

- 2 cas de pralin en poudre

- 1 cas de vergeoise

- 20g d'amandes effilées

- 5 noisettes

- 70g de chocolat blanc

- 70g de chocolat noir

- 80g de chocolat au lait


Dans un ramequin, mélanger le pralin avec la vergeoise, ajouter les amandes effilées écrasées et les noisettes bien hachées. Réserver. Faire fondre les 3 chocolats chacun dans un bol. Et là on ne fait pas ce que j'ai fait (c'est en faisant des bêtises qu'on apprend !!!). Donc je vous donne la bonne version : tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé. Verser les 3 chocolats, recouvrir du mélange de fruits secs et ensuite faire des marbrures en tenant le papier sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé, bien égaliser la surface et mettre au frais. Démouler et couper en morceaux. En gros moi j'ai fait l'inverse, j'ai versé mes fruits secs et ensuite le chocolat et là c'était beaucoup moins drôle car mes chocolats se sont un peu trop mélangée, le chocolat blanc s'est retrouvé tout en dessous... enfin au final c'était quand même un régal. 

 

Croquant_3_chocolats_3

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12 avril 2011

Tartelette à l'amande de cerise, fraises et éclats de pistache

Tartelette_fraises_4

Le soleil est là et me donne envie de profiter des premières fraises et d'en faire une tartelette. Je ne suis pas fan des tartes, quiches et compagnie mais mon homme en raffole alors de temps en temps je lui en fait pour lui faire plaisir. Là j'avais aussi envie de tester mon extrait aromatique d'amande de cerise. Encore un coup à rester des heures le flacon sous le nez à sentir cette odeur fruitée, douce, sucrée, envoutante... Un vrai bonheur. Alors dans une crème pâtissière ça ne pouvait que marcher !

Temps de préparation : 1h

Pour 3 à 4 tartelettes selon la taille

Tartelette_fraises_3

Pour la pâte à tarte sucrée :

- 60g de beurre mou à fondu

- 1 oeuf

- 50g de sucre glace

- 170g de farine

- 20g de maïzéna

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière :

- 2 jaune d'oeuf

- 250mL de lait

- 60g de sucre

- 20g de farine

- 10g de maïzéna

- 8 gouttes d'extrait aromatique d'amande de cerise

 

Pour la finition :

- des fraises

- du sucre glace

- des pistaches non salées

Tartelette_fraises_2

Faire la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule et bien la travailler. Mettre au frais 1h. L'étaler sur 4.5mm d'épaisseur. Disposer dans les moules à tartelette, piquer le fond à la fourchette. Cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Faire la crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec l'extrait. A part, fouetter les jaunes avec le sucre pour les blanchir. Ajouter ensuite la farine et la maïzéna. Délayer avec le lait chaud, remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir.

Remplir les moules de crème. Laver les fraises, les équeuter et les couper. Les disposer sur les tartelettes, saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées.

Tartelette_fraises

 

11 avril 2011

Vanilla Whoopies

Whoopies

Je cède moi aussi à la mode des Whoopies. Déjà testés il y a plusieurs mois pour un weekend en famille, j'avais complètement oublié de les prendre en photos. J'ai du donc en refaire (Ohhhh Zut !!! ) afin d'y remédier et de vous en proposer une recette toute vanille comme on aime.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7.10 minutes

Pour une vingtaine de whoopies (surnommés chez nous les Youpies...) :

- 75g de beurre fondu

- 150g de vergeoise blonde

- ½ cac de levure chimique

- 1 œuf

- 1 belle pincée de sel

- 300g de farine

- 110mL de lait –

- 1 cas de vanille liquide

- de la crème pâtissière à la vanille


Fouetter l’œuf avec le sel, la vergeoise, le beurre et la levure. Ajouter le lait, la vanille et finir par la farine. La pâte doit être assez compacte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en formant des petits macarons. Faire cuire à four chaud 180°C pendant 7 à 9 minutes. Laisser refroidir complètement. Fourrer de crème pâtissière entre 2 biscuits.

Whoopies_2

 

D'autres recettes à base de Vanille

Crème dessert

Mousseline

Pana Cotta

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9 avril 2011

Brownies à la purée de Noisettes

Brownie_noisette_2

Une petite variante de mon brownie classique, avec l'ajout de purée de noisettes. C'est pas grand chose mais ça change tout. En le sous-cuisant, il reste bien moelleux et fondant en bouche. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Brownie_noisette_3

Pour une vingtaine de carrés :

- 2 oeufs

- 50g de chocolat noir

- 50g de beurre

- 50g de purée de noisettes

- 130g de vergeoise blonde

- 40g de farine

- 1 pincée de sel

 

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le sel dans une casserole à feu très doux. A part, fouetter les oeufs avec le sucre et la purée de noisettes. Ajouter le chocolat fondu et la farine. Bien mélanger. Beurrer le moule carré, verser l'appareil et faire cuire 15 minutes à 160°C. Laisser refroidir complètement, saupoudrer de sucre glace et couper en carrés.

Brownie_noisette

D'autres recettes

Brownie classique

Brownie au beurre de cacahuètes

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7 avril 2011

Moelleux Coco Malibu

moelleux_coco_malibu

Une association que je voulais essayer depuis un moment, je voulais en faire des bonbons ou friandises mais je n'ai pas encore l'inspiration. En attendant, voici des petits gâteaux très moelleux avec un bon goût de coco. Le Malibu accentue ce goût mais on sent à peine l'alcool.


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour une 20 vingtaine de gâteaux :

- 100g de noix de coco râpée

- 60g de farine

- 1 cac de bicarbonate de soude

- 60g de vergeoise blonde

- 2 oeufs

- 3 cas de Malibu (30g)

- 1 pincée de sel

- 20g d'eau


Mélanger tous les ingrédients ! Déposer des tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

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D'autres recettes à base de noix de coco

Petits gâteaux coco cigarettes russes

Muffins coco chocolat

Carrés coco

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5 avril 2011

Brioche Jolie

Brioche_2

Envie de changement un peu et d'un nouveau look un peu plus printanier... j'ai passé 1h à le construire petit à petit et j'en suis plutôt contente !

Côté recette, c'est la 2ème fois que je réalise cette brioche. La 1ère fois, petit soucis de cuisson, je l'ai oubliée 2 minutes de trop dans le four, elle avait le dessus tout cramé, et donc je ne l'ai pas prise en photo !! Par contre cette fois, de jolies photos bien dorées et toujours une brioche ultra bonne, encore un chouilla pas assez sucrée pour moi, mais on l'a quand même dévorée à 4h !!

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 20.30 minutes

Brioche

Pour une belle brioche :

- 280g de farine

- 12.13g de levure fraîche de boulanger

- 3 cas de lait tiède (environ 35g)

- 1/2 cac de sel

- 60g de sucre

- 2 oeufs

- 125g de beurre bien mou

Mettre à diluer la levure dans le lait et laisser 10 minutes de côté. Mettre la farine dans la machine à pain avec le sel, le sucre, les oeufs et la levure diluée. Commencer à pétrir pendant 3.4 minutes, puis ajouter le beurre en plusieurs fois et laisser pétrir au moins 10 minutes. Mettre dans un saladier fariné et laisser lever à couvert pendant 1h. Beurrer et fariner le moule à brioche. Récupérer le pâton, en récupérer une petite boule, former une grosse boule avec le reste, le déposer dans le moule, faire un léger trou au centre, étirer la petite boule en forme de goutte et insérer dans le trou. Laisser lever encore à couvert encore 1h30. Dorer au jaune d'oeuf dilué dans de l'eau, sans trop en mettre sur la jointure. Parsemer de sucre perlé et faire cuire 20.25 minutes à 180°C. Au bout de 10.15 minutes, mettre un papier alu sur le dessus sinon la brioche brûlera sur le dessus mais ne sera pas cuite à l'intérieur.

Brioche_3

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