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La Boîte à sucre
9 août 2007

Taboulé à ma façon aux petites Crevettes

Taboul__crevettes

100g de semoule

du sel

1 cac d'huile tiède à chaude

75g d'eau

de la courgette - du poivron

du fenouil avec son plumet

du paprika et du curcuma

1 citron

des petites crevettes nordiques

des graines de tournesol et des pignons de pin

des raisins et abricots secs

de la ciboulette et de la menthe

de l'huile et du sel

 

L'intérêt du taboulé pour moi est l'alliance d'une multitude de saveurs... Faire la semoule, la mettre dans un saladier, ajouter du sel et la cuillère d'huile, mouiller avec l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Egrainer avec la fourchette, goûter pour voir si la semoule n'est plus trop croquante. Si c'est le cas, rajouter un peu d'eau et laisser à nouveau gonfler. Couper la courgette et le poivron en petits dés. Couper quelques abricots secs en petits dés. Ajouter à la semoule la courgette, le poivron, l'abricot sec, les raisins secs, les petites crevettes, des graines de tournesol et des pignons. Couper le plumet de fenouil, le ciseler et l'ajouter, ajouter aussi un peu de fenouil en dés. Ajouter la ciboulette et la menthe ciselée (soyez généreux sur les herbes). Terminer par quelques épices (paprika et curcuma), puis l'assaisonnement avec un peu de zeste de citron et du jus, du sel et de l'huile selon votre goût. Servir bien frais.

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9 août 2007

Crème d'Artichaut et Asperges au Gomasio

Cr_me_artichaut_asperges

1 gros artichaut de Bretagne

2 asperges blanches

80g de crème liquide

de la noix de muscade

de la fleur de sel

du gomasio (sésame au sel)

Laver l'artichaut, casser la tige et le faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Eplucher les asperges et les faire cuire à la vapeur. Une fois l'artichaut cuit, l'effeuiller et récupérer la chair sur la feuilles, enlever le foin et récupérer la chair. Mixer cette chair avec les asperges, ajouter la crème, du sel, de la noix de muscade et du gomasio. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans des ramequins, saupoudrer à nouveau de gomasion, servir avec du pain, des graines germées d'alfalfa et un filet d'huile.

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9 août 2007

Tartine au Chèvre frais, Lamelles de Légumes et Graines de Lin

Tartine_ch_vre_2

1 tranche de pain de seigle ou pain complet

du chèvre frais

1 morceau de carotte

1 morceau de fenouil

quelques feuilles de salade

des graines de lin dorées

de l'aneth

de l'huile de noix

Faire toaster la tranche de pain. Beurrer de chèvre frais. Ajouter des feuilles de laitue iceberg déchirées. Avec un économe, faire des lamelles fines de carottes et de fenouil et les disposer dessus. Ajouter quelques brins d'aneth, des graines de lin et finir par quelques gouttes d'huile de noix et de la fleur de sel. Déguster de suite.

 

8 août 2007

La Nature est belle ...

Ciboulette

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8 août 2007

Riz cantonais

Riz_cantonais

- 1 tasse de riz basmati

- une poignée de petits pois

- des dés de jambon

- du sel

- 1 oeuf

- 1 cas de crème liquide

- du mirin

- du vinaigre de riz

Faire cuir ele riz à l'eau bouillante salée selon les indications. Le garder encore très légèrement croquant. Egoutter, passer sous l'eau froide, égoutter et réserver en égrainant. Fouetter l'oeuf avec la crème et du sel, faire cuire en omelette dans une petite poêle. Réserver puis couper en dés, ajouter au riz ainsi que les dés de jambon. Si vous prenez des petits pois surgelés, les faire rouler dans un peu de beurre, l'eau et de sel à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres. S'ils sont frais, les faire cuire à l'anglaise dans l'eau bouillante avant de les passer par la poêle rapidement. Ajouter au riz, bien mélanger. Ajouter 1 cas de mirin et 1 cas de vinaigre de riz, saler si besoin et faire réchauffer soit à la vapeur soit au micro-ondes.

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8 août 2007

Légumes rôtis à l'aneth et au thym

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1/2 courgette

1 fenouil

1 oignon

1 panais

des tomates cerise

4 carottes fanes

2 asperges

des pignons

des graines de tournesol

de l'aneth

du thym frais

de la fleur de sel

du sirop d'érable

de l'huile de tournesol

Eplucher, laver, essuyer les légumes. Couper en tronçons, en lamelles, en bâtonnets, comme vous souhaitez. Les mettre dans un saladier, arroser d'huile, parsemer généreusement de sel, arroser d'1 à 2 cas de sirop d'érable. Ajouter des branches d'aneth et de thym frais et des pignons ainsi que des graines de tournesol. Mélanger le tout délicatement avec les mains. Verser dans le plat du four, bien les étaler et faire cuire 30 minutes à 160°C en remuant de temps en temps. Saler à la sortie su besoin.

L_gumes_r_tis_aneth_thym

8 août 2007

Tartine de petits pois au basilic, Asperges vertes poêlées

Tartine_petits_pois_2

1 bol de petits pois frais

3 asperges vertes

1 noix de beurre

de la fleur de sel

1 cac de sucre

2 feuilles de basilic

3 tranches de pain grillé

Petits_pois

Blanchir les petits pois dans de l'eau bouillante bien salée ou du bouillon, pendant à peine 3.4 minutes. Egoutter en gardant du bouillon de cuisson. Les passer à la poêle avec le beurre, du sel et le sucre, laisser enrober 3.4 minutes. Mixer les petits pois en y ajoutant le basilic. Ajouter 2 à 3 cas de bouillon selon la consistance que vous voulez. Saler à nouveau si besoin et réserver au frais. Couper le pied des asperges, les couper en 2 dans la longueur et les poêler tranquillement dans 1 cas d'huile avec de la fleur de sel. Griller le pain. Déposer la purée de petits pois froide sur le pain tiède avec les asperges encore tièdes. dessus.

Tartine_petits_pois

7 août 2007

Quesadillas au vieux Cantal et Bacon

Quesadillas

30g de farine classique

30g de farine de maïs

4cL d'eau tiède

de la fleur de sel

1 petite cac d'huile

du vieux cantal

du bacon

Faire la pâte à tortillas en mélangeant les farines avec l'huile, du sel et ajouter progressivement l'eau. Former une boule assez collante et souple. Laisser reposer 15 minutes. Détailler en 2 petites boules. Etaler en cercle assez fin. Dans une poêle antiadhésive, faire précuire les tortillas, 1 minute de chaque côté à four moyen. Le jaune va s'intensifier mais elles ne doivent pas colorer plus. Retirer les tortillas. Sur l'une, râper le cantal sur toute la surface et sur une belle épaisseur. Puis hacher le bacon et le parsemer. Disposer la 2ème tortilla dessus et remettre dans la poêle, 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et les tortillas légèrement croquantes. Découper en triangles.

7 août 2007

Pommes de terre à la suédoise

Pommes_de_terre_su_doise

L'idée vient de chez Manue, une manière originale de préparer différemment les pommes de terre.

Des pommes de terre

2 branches de thym

de la fleur de sel

de l'huile de colza

1 cas de saindoux

Eplucher les pommes de terre, les inciser en fines tranches sans couper jusqu'au fond, pour obtenir un éventail. Si vous avez peur de ne pas bien faire, planter un pique à brochette en bas des pommes de terre et inciser jusqu'au pique. Les disposer dans un plat, ajouter de l'huile, le saindoux, de la fleur de sel et le thym. Mettre à four chaud 200°C et laisser dorer en retournant et en arrosant toutes les 10 minutes. La cuisson durera environ 45 minutes à 1h selon la taille de vos pommes de terre. Resaler en fin de cuisson.

Servir avec du saumon fumé et de la crème fraîche assaisonnée de sel et de jus de citron.

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7 août 2007

Trio de Mises en bouche

MEB

Pour l'anniversaire surprise d'une amie, 3 petites mises en bouche très simples et délicieuses, parmi d'autres dont les recettes sont déjà sur le site : Rillons cocktail, Crackers, Palmiers...

 

Cappucino de Petits Pois à la Menthe, sa Quenelle de chèvre frais et Bacon croustillant

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800mL de jus de veau

400g de petits pois frais ou surgelés

1/2 oignon

4 cas de sucre

2 petites pommes de terre

du gros sel

des feuilles de menthe fraîche

150g de chèvre frais

100g de crème fraîche

fleur de sel

fleur de ciboulette

tranches de bacon

Faire chauffer le jus de veau, y ajouter les pommes de terre coupés en dés et les petits pois, ainsi que l'oignon émincé grossièrement. Bien saler. Quand le tout est bien cuit, égoutter en réservant le bouillon. Mettre à mixer les petits pois avec les pommes de terre et l'oignon, en ajoutant petit à petit du bouillon pour obtenir la bonne consistance de velouté. Ajouter ensuite le sucre et la menthe et mixer à nouveau. Laisser refroidir complètement et rectifier l'assaisonnement. Mélanger le chèvre avec la crème, bien saler. Réserver au frais. Couper le bacon en fines tranches, les mettre au four à 180°C pendant au moins 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croquant. Verser le velouté dans les verrines, y déposer une quenelle de chèvre frais, une fleur de ciboulette et les croquants de bacon.

 

Blinis de Sarrasin aux Oeufs de Lump

MEB_2

100mL de lait

1 oeuf

75g de farine classique

15g de farine de sarrasin

10g de sucre vergeoise

1 cac de levure chimique

de la fleur de sel

des brins d'aneth frais

3 cas de mascarpone

3 cas de crème fraîche

2 cas d'oeufs de lump noirs

Préparer la pâte à blinis en fouettant les farines avec la levure, le sucre, y ajouter l'oeuf et le lait. Terminer par le sel et l'aneth bien ciselé. Laisser reposer 15 minutes puis faire cuire dans une poêle anti-adhésive en déposant des petites cuillères de pâte. Laisser 30 secondes de chaque côté. Réserver. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche, ajouter les oeufs de lump. Dresser sur les blinis.

 

Blinis de Sarrasin au Saumon et Mascarpone

MEB_1

Pâte à blinis recette ci-dessus

des tranches de saumon fumé

3 cas de mascarpone

3 cas de crème fraîche

de la fleur de sel

jus de citron

de la ciboulette fraîche

Faire les blinis. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche. Saler, ajouter un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée. Déposer une cuillère sur le blinis puis ajouter du saumon fumé.

 

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