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La Boîte à sucre
30 mars 2011

Beignets à fourrer

Beignets

Cette recette n'est plus trop d'actualité, mais en même temps, on mange des beignets quand on veut !! J'ai pris pour base la recette de Sandra du Pétrin, une valeur sûre quand on veut un bon résultat. 

Temps de préparation : 2h

 

Pour 6 beignets :

- 50g d’eau tiède

- 13g de levure fraîche de boulanger

- 50g de farine+ 200g

- 1 œuf

- 25g de sucre

- 25g de beurre

- 50g de lait

- sel

Mélanger l’eau tiède avec la levure et les 50g de farine. Laisser lever 30 minutes dans un coin chaud. Dans un récipient, mettre les 200g de farine, l’œuf, le sucre, le lait, pétrir, ajouter le pétrin levé et le beurre et bien pétrir avec les mains. La pâte sera collante. Former une boule et laisser lever 1h30 dans un coin chaud. Etaler sur un plan de travail fariné sur 1cm d’épaisseur, détailler des ronds avec un emporte-pièce de 7.8cm ou un verre, ou un petit bol. Mettre sur un torchon fariné les cercles et laisser lever encore 45 minutes à 1h. Faire frire à 180°C, jusqu’à avoir une jolie coloration. Essorer sur du sopalin avant de saupoudrer de sucre ou de farcir de pâte à tartiner, confiture….

Beignets_2

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28 mars 2011

Smoothie Lait d'Orge, Orange Sanguine et Banane

Smoothies_3

Le printemps me donne envie de Smoothie. Pourtant dans celui-ci, encore des produits d'hiver avec de superbes petites oranges sanguines, et oui encore...

orange

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 6 petites verrines :

- 180mL de lait

- 40g de flocons d'orge

- 3 oranges sanguines (leur jus, 90g)

- 1 à 2 bananes

 

Mettre les flocons d'orge dans le lait. Les laisser au moins 1h. Bien égoutter et recueillir le lait aromatisé. Ajouter le jus des oranges sanguines, puis les bananes et mixer le tout. Servir bien frais, le plus vite possible.

Smoothies

 

27 mars 2011

Sablés aux Baies de Goji et Orange Sanguine

Sabl_s_baies_goji_orange_3

Depuis que j'ai retrouvé ma recette de sablés, j'ai envie d'en refaire tout le temps !! Là j'ai voulu innover avec les petites baies de Goji que j'avais dans mon bocal et qui attendaient leur tour. Natures, je ne leur trouve pas forcément de goût formidable, mais dans des gâteaux, cakes etc.. ça apporte un petit plus, comme des raisins secs.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10 minutes

Sabl_s_baies_goji_orange_2

Pour une douzaine de sablés :

- 110g de farine

- 50g de beurre fondu

- 40g de vergeoise

- 1 jaune d'oeuf

- de la fleur de sel

- le zeste d'une orange sanguine

- 3 cas de jus d'orange sanguine

- 1 cas de baues de Goji hachées

 

Mélanger tous les ingrédients afin de former une boule de pâte. Mettre au frigo 1h. Etaler sur 8m d'épaisseur, découper à l'emporte-pièces et faire cuire 10 minutes à 160°C. Laisser refroidir.

Sabl_s_baies_goji_orange

25 mars 2011

Crème aux oeufs au jus de grenade

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Ma 1ère crème aux oeufs ! Je n'en avais jamais fait car dans mes souvenirs c'était pas terrible !! Et mon homme pareil. Mais j'ai décidé de me lancer et je ne regrette pas. Il suffit d'avoir de bons ingrédients et de belles saveurs et le tour est joué. L'association avec la grenade est divine !!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps de repos : 1 nuit

 

Pour 3 assiettes :

- 2 oeufs

- 200mL de lait

- 30g de vergeoise blonde

- de la vanille liquide

- 100g de graines de grenade

- 80g d'eau

- 40g de sirop d'érable

Fouetter les oeufs avec la vergeoise, la vanille liquide puis ajouter le lait. Verser dans les moules en silicone, et faire cuire au bain-marie 45 minutes à 150°C. Puis laisser complètement refroidir. Dans une casserole, mettre les graines de grenade avec l'eau et le sirop d'érable et porter à ébullition. Mettre le tout dans le mixeur, mixer, filtrer et remettre dans la casserole et réduire ce sirop. Mettre à refroidir.

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D'autres recettes de crème

Crème façon Danette

Petits pots de crème

Ile flottante

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24 mars 2011

Cheesecake Vanille et Pain d'épices

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Un petit cheesecake bien sympathique. Je crois que je n'en fais pas souvent car c'est quand même ultra riche, mais qu'est-ce que c'est bon !!

Temps de préparation : 1h

Temps de repos : 3h

 

- 50g de crêpes dentelle

- 30g de beurre fondu

- 150g de crème épaisse

- 150g de St Morêt

- 2 blancs d’œuf (65g)

- 75g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

- arôme, épices…

Ecraser les crêpes dentelle, y ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Verser dans un moule à charnières de 15.18cm, bien tasser et écraser. Faire cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir. Dans une casserole, mettre le fromage blanc, le St Morêt et le sucre et faire chauffer doucement. A part, mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Quand elle est bien molle, l’ajouter aux fromages et bien l’incorporer. Couper le feu. Ajouter la vanille liquide et la poudre à pain d'épices. Verser dans un saladier. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans le moule et laisser prendre au frigo pendant au moins 3h.

Cheesecake

 

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22 mars 2011

Scones amandins

scones_amandins_2

Petite recette qui fait du bien au moral et à la gourmandise. En à peine 40 minutes tout est prêt !!

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une trentaine de scones :
- 270g de farine semi-complète T80
- 25g de purée d'amandes complète
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 40g de sucre rapadura
- 1 œuf
- 100mL de lait d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient, à la main et bien pétrir. Laisser reposer 20 minutes. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur minimum, découper des formes à l’emporte-pièces, les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes à 200°C. Laisser tiédir.

 

scones

D'autres recettes santé

Muffins aux fruits secs

Flan d'amandes

Muesli

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21 mars 2011

100% Violette

Pana_cotta_violette

Les premières violettes odorantes ont fait leur apparition dans le jardin, et moi je n'y résiste pas, tout comme mon grand-père qui les adorait. Du coup, j'ai été les cueillir, je n'ai pas un grand jardin mais voilà ma petite récolte...

violettes

J'aurai bien passé des heures la tête au dessus, à les sentir encore et encore, mais j'ai voulu les incorporer dans une recette. En ce moment, je suis en période pana cotta, j'adore, on adore et on en redemande en plus !!

 

Temps de préparation : 2h

Temps de repos : 2g

Pour les 2 pana cotta :

- 20cL de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

- 20g de sucre

- 3g de violettes (environ 30 fleurs)

- 2 cas de sirop de violettes

Pana_cotta_violette_3

Pour la gelée :

- 50g de sucre

- 100g d'eau

- 1 feuille de gélatine

- 2g de violettes (environ 20 fleurs)

- 10g de sirop de violettes

Préparer la pana cotta en faisant ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre, les violettes et le sirop à feu doux 10 minutes. Ajouter ensuite la gélatine, puis filtrer et verser dans les coupes. Mettre 1h au frigo. Faire chauffer dans une casserole l'eau, le sucre, les violettes et le sirop. Faire ramollir la gélatine puis l'incorporer. Garder les violettes ou non selon votre goût. Moi je les ai laissées dans la gelée pour un côté visuel bien sympa. Verser sur les pana cotta déjà prises. Laisser encore 2h.

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Une autre recette à base de violettes

Violettes cristallisées

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19 mars 2011

Baklava

Baklava

 

Un petit moment que je voulais tester cette recette. Je pense l'avoir bien réussie, mais c'était vraiment trop sucré pour nous, il faut vraiment la faire quand vous recevez beaucoup de monde et dans ce cas, un losange par personne en mignardise c'est déjà bien suffisant. Le goût reste très agréable tout de même.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour un plat :

- 6 feuilles de pâte filo

- 50g de noix de pécan

- 50g d'amandes effilées

- 20g de pignons de pin

- 35g de pistaches

- 100g de beurre fondu

- 2 cas de sucre glace

- 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger

- 150g de sucre

- 5 cas d'eau

- 1 petit bouchon de jus de citron

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Faire le sirop en faisant chauffer l’eau avec le sucre glace, le jus de citron et 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger. Une fois le sucre bien dissout, réserver. Mélanger les noix, les amandes, les pignons et les pistaches. Mélanger ces fruits secs avec le sucre glace et 1 bouchon de fleur d’oranger. Couper les feuilles de pâte filo en 2. Dans un plat de même grandeur, disposer une 1ère feuille, badigeonner de beurre fondu, disposer une 2ème feuille, badigeonner et ainsi de suite afin d’en avoir 6. Disposer le mélange de fruits secs et bien l’étaler. Remettre une feuille, badigeonner et ainsi de suite. Avec un couteau bien aiguisé, découper des losanges et faire cuire 20 minutes à 120°C. A la sortie du four, arroser du sirop bien liquide. Laisser refroidir.

Baklava_3

 

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Kanelbullar

Brownie

Cupcakes au beurre de cacahuètes

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17 mars 2011

Petite crème de Caroube

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"Caroube : La caroube est utilisée en remplacement du cacao ou comme additif. Tout comme le chocolat, la caroube est vendue en tablette, en poudre, en brisures et en sirop. Elle est utilisée en complément des régimes amaigrissants. Grâce à sa teneur élevée en fibres exerçant un effet régulateur sur la fonction intestinale, la caroube est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation chez les enfants. Elle est alors administrée sous forme de préparation instantanée, comme un chocolat chaud. Les graines de caroube, biconvexes et très dures, dont la taille et le poids sont constants ont donné le nom au carat (du grec kération). Un carat correspondait donc au poids d'une graine de caroube. ( 1 carat = 200mg )."

Maintenant que l'on s'est bien informés, on peut passer à table !! J'ai utilisé de la pâte de Caroube trouvée dans mon magasin bio. J'avais envie d'essayer depuis longtemps et de voir si comme on le dit, la caroube a le goût de chocolat... Verdict : on sent que ce n'est pas du chocolat, il y a quelques différences, mais au goût cela s'en rapproche un peu. Dans tous les cas, c'est très bon, et apparemment aussi pour la santé !

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Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 2 petits verres :

- 1 oeuf

- 70g de pâte de caroube

- 70g de crème liquide

- 20g de vergeoise blonde

Fouetter ensemble tous les ingrédients, les verser dans les verres, placer dans un bain-marie et faire cuire à 150°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement et mettre au frigo.

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15 mars 2011

Pancakes Noisette / Vanille

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Des petits pancakes pour une soirée en amoureux ! J'ai repris l'idée de mes pancakes à la farine de chataîgne, et j'ai juste changé quelques petites choses.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 15 minutes


Pour 8 pancakes :

- 140g de farine bise T110

- 30g de sucre vergeoise

- 1 oeuf

- 2 cac de levure chimique

- 55mL de crème liquide

- 18cL de lait

- 20g de purée de noisettes

- 1 cas de vanille liquide

- 1 cas d'huile neutre

- 1 pincée de sel


Mélanger tous ces ingrédients, sans faire de grumeaux. Laisser reposer la pâte 15 minutes. Graisser légèrement une poêle anti-adhésive, y verser une petite louche de pâte et laisser cuire 1 minute, retourner rapidement et laisser encore 1 minute.

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Eton Mess

Rocky Road

Pudding

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