Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
16 août 2007

Conchiglies farcies

Conchiglies farcies 2

Des pâtes conchiglies

de la ricotta

du basilic frais

du parmesan

des pignons

des tomates séchées

des tomates cerise

du sel

de l'huile à l'ail

Faire cuire les pates comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer de suite sou l'eau froide, très soigneusement car elles sont fragiles. Préparer la farce en mélangeant de la ricotta avec du sel, un peu d'huile à l'ail, le basilic ciselé, du parmesan râpé, des pignons concassés, des tomates cerise en dés et des tomates séchées hachées. Rectifier l'assaisonnement. Placer les pâtes dans le plat de service ou les assiettes, bien les coller et les remplir de farce avec une cuillère. Râper encore un peu de parseman dessus, arroser d'un trait d'uile à l'ail et de basilic et mettre au grill (200°C) pendant 10.12 minutes. Servir chaud.

Conchiglies farcies

Publicité
Publicité
16 août 2007

Riz frit aux seiches, ail et petites crevettes

Riz frit aux seiches 2

1 verre de riz basmati

4 seiches

des petites crevettes

3 gousses d'ail

3 champignons

du basilic frais

le zeste et le jus d'un citron

du sel et de l'huile à l'ail

1 cac de sauce tomate

Faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée, 2 minutes de moins que d'ordinaire. Egoutter. Dans un wok, faire revenir dans de l'huile à l'ail les crevettes avec l'ail écrasé, les seiches coupées en morceaux ainsi que les champignons. Bien faire saisir. Ajouter la sauce tomate puis le riz. Bien mélanger, ajouter le basilic ciselé, le jus de citron et le zeste et du sel, laisser saisir au moins 5 bonnes minutes. Le riz doit être un peu croustillant.

Riz frit aux seiches

16 août 2007

Brick aux Epinards et Chèvre frais

Brick épinards

Pour 1 grosse brick

2 feuilles de brick

3 cas de chèvre frais

3 cas d'épinards décongelés bien égouttés

de la fleur de sel

quelques pignons torréfiés et hachés

des herbes ciselées (origan, ciboulette, menthe..)

 

Mélanger le chèvre avec les épinards, ajouter les herbes, les pignons et saler si besoin. Placer la farce au centre d'une feuille de brick. Rabattre les 4 coins vers le centre. Retourner ce petit paquet au centre de l'autre feuille de brick et rabattre à nouveau vers le centre. Disposer sur la plaque du four. Badigeonner de beurre fondu et saler le dessus. Faire cuire 15 à 20 minutes au four jusqu'à ce que ce soit bien doré et croustillant.

16 août 2007

Crème brûlée (enfin presque) au foie gras et condiment aux pommes

Ardoise foie gras

Crème brûlée au foie gras

200g de crème fleurette

100g de foie gras mi-cuit

du sel

de la noix de muscade

2 jaunes d'oeuf

 

Condiment aux pommes

1 pomme

3 cas de Porto rouge

4 cas de jus d'orange

2 cac de sucre

 

Eplucher la pomme. Continuer avec l'économe à former des lanières de pommes jusqu'au trognon. Les mettre dans une petite casserole avec le sucre, le Porto et le jus d'orange. Laisser réduire tranquillement sans trop remuer. Réserver.

Faire chauffer la crème liquide avec du sel et de la muscade. Couper le foie gras en petits morceaux et les mettre dans le mixeur. Ajouter la crème chaude et mixer. Rectifier l'assaisonnement puis ajouter les jaunes et remixer. Verser dans les ramequins, les placer au bain-marie et faire cuire 45minutes à 150°C. Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et brûler au chalumeau (sauf que le mien est tombé en rade !!).

Ardoise foie gras 3

16 août 2007

Wrap au poulet, poivrons confits et crème au cumin

Wrap poulet crème 2

60g de farine de blé

60g de farine de maïs

8cL d’eau tiède

de la fleur de sel

1 cac d’huile

1 belle escalope de poulet

de la crème fraîche

des graines de cumin

de la salade iceberg

1/2 poivron rouge

 

Mélanger les farines avec le sel. Ajouter l’huile puis l’eau petit à petit. Malaxer cette pâte molle et collante. Laisser reposer 15 minutes. Détailler en 4 parts égales. Rouler en boules et étaler chacune sur le plan bien fariné en formant un rond. Faire cuire dans une poêle anti-adhésive pendant 30.40 secondes par côté. Garder au chaud dans un torchon pour ne pas que les tortillas ne sèchent. Faire confire le poivron au four dans un peu d'huile et du sel. Le couper en lanières après l'avoir éplucher. Faire saisir l'escalope au grill et couper en lanières fines. Mélanger la crème fraîche avec du sel et des graines de cumin concassées au mortier. Faire le montage des wrap en tartinant toute la surface d'une fine couche de crème, disposer la salade puis le poulet et les poivrons. Mettre une cuillère de crème et rouler. Emballer dans du film plastique, bien serrer et laisser au frais 1h. Couper en 2 et servir. 

Wrap poulet crème

Publicité
Publicité
16 août 2007

Beignet de crevettes

Beignet crevettes

des belles crevettes fraîches

100g de farine

1 oeuf

de la fleur de sel

1/2 sachet de levure chimique

100mL d'eau fraîche

de l'huile de friture

 

Décortiquer les crevettes en gardant le bout de la queue. Réserver. Mélanger la farine avec l'oeuf, une pincée de fleur de sel, la levure et terminer par l'eau. Mettre au frigo pendant 15 minutes. Faire chauffer de l'huile dans un wok, plonger généreusement les crevettes dans la pâte de friture, puis les plonger dans l'huile bien chaude. Laisser dorer et retirer, déposer sur du papier absorbant. Servir avec une sauce aigre-douce.

Beignet crevettes 2

15 août 2007

Purée de pommes de terre aux petits pois

Purée pdt ptts pois 2

550g de pommes de terre

230g de petits pois surgelés

3 noix de beurre

de la fleur de sel

2 cas de crème fraîche

1 trait d'huile d'olive

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec les petits pois encore congelés. Dès la fin de cuisson, écraser le tout à la fourchette. Ajouter le beurre et la crème. Saler. Servir avec un trait d'huile d'olive.

15 août 2007

Risotto au Safran, Citron et Petites Crevettes

Risotto safran

80g de rizo arborio

1 citron

quelques pistils de safran

des petites crevettes nordiques

1 noix de beurre

1 petit oignon

1 verre de vin blanc

500mL de bouillon de légumes

de la crème liquide

de l'huile d'olive

de la fleur de sel

 

Faire chauffer le bouillon. Hacher finement l'oignon. Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, ajouter l'oignon, fair dorer et saler légèrement, ajouter le riz, et le laisser 1 minute. Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter du bouillon, louche par louche. Au bout de 3 louches, ajouter le safran et les petites crevettes encore congelées. Quand le riz arrive à son point de cuisson, ajouter le beurre, du sel si besoin, un trait de crème et terminer par du zeste de citron pour réveiller le tout. Servir de suite.

 

13 août 2007

Quiche au chèvre et champignons

Quiche champignons 2

1 pâte brisée

300g de champignosn (encore mieux si ils sont récoltés dans les bois)

3 oeufs

1 motte de chèvre frais

1 verre de lait

10cL de crème liquide

du sel

1 oignon

Faire pré-cuire à blanc la pête brisée bien disposer dans le moule à tarte pendant 15.20 minutes à 170°C. Hacher l'oignon. Frotter les champignons et les couper en lamelles. En gardant 1/4 de côté. Faire revenir l'oignon et les 3/4 des champignons à la poêle, bien les faire colorer et saler. Réserver. Fouetter les oeufs avec la motte de chèvre, ajouter ensuite la crème liquide puis le lait. Bien fouetter. Disposer les champignons cuits sur la pâte, verser la crème dessus puis terminer par les champignons crus. Faire cuire 30 minutes à 180°C.

Quiche champignons

11 août 2007

Nems au Porc et Crevettes

Nems

10 champignons noirs séchés

1 paquet de vermicelles de riz

2 échines de porc

1 petit sachet de crevette nordiques

1 petit oignon

1/2 carotte

de la fleur de sel

1 cac de sucre

1 oeuf

des galettes de riz

de l'huile de friture

 

Plonger les champignons dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter et réserver. Faire de même avec les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet, égoutter, réserver. Hacher finement le porc avec les crevettes et les mettre dans un bol. Hacher finement l'oignon et l'ajouter. Hacher les champignons noirs. Couper les vermicelles grossièrement et les ajouter, hacher la carotte avec une râpe et l'ajouter. Ajouter l'oeuf, bien saler généreusement et ajouter le sucre. Laisser au frigo 1h. Dans une assiette, mettre de l'eau tiède et un peu de mirin ou de vinaigre à défaut. Placer une galette de riz, une fois bien souple, la poser sur le plan de travail, placer une grosse cuillère de farce en haut, commencer à ramener le haut, rabattre les côtés vers le centre puis continuer de rouler (des tutoriels existent sur le net si vous voulez le voir en images). Laisser de côté 5 minutes. Faire tous les autres nems. Faire chauffer de l'huile de friture dans un wok et faire frire les nems. Egoutter et placer sur du papier absorbant. Servir tiède à chaud avec de la sauce aigre-douce ou nuoc-mâm.

Nems 2

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Archives
Publicité
Publicité