Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
14 janvier 2011

Glace à la Pistache

Glace_Pistache_3

Chez nous, il n'y a pas de saison pour la glace. Et étant donné que je n'en achète jamais, je les fais moi-même, comme ça je maîtrise les ingrédients, la quantité, et Dieu que c'est bon !!
Voici ma préférée, celle que je mange tout le temps depuis que je suis haute comme 3 pommes. Surtout quand il y a des petits morceaux qui croquent à l'intérieur...

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12h

Pour un bac de glace :
- 300mL de lait
- 130g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 250mL de crème fleurette
- 1 cas de pâte de pistache
- quelques pistaches

Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache et laisser infuser (ma pâte de pistache ne se dissout pas, alors je laisse infuser et je filtre ensuite, le goût est suffisamment prononcé). Verser le lait bouillant filtré sur les jaunes blanchis, fouetter, remettre dans la casserole et vanner à feu doux quelques minutes. Verser dans un saladier, ajouter la crème fleurette et laisser au frigo toute la nuit. Verser dans le bol de la sorbetière et turbiner en incorporant les pistaches concassées. Verser dans le bac à glace et mettre au congélateur.


Glace_Pistache

D'autres recettes de glace maison

- à la fraise Tagada

- façon Mystère Vanille

- à la Vanille de Madagascar

60162321_p57849262_p41961393_p

Publicité
Publicité
12 janvier 2011

Espuma de Ricotta au lait d'amandes

Espuma

Voilà une recette toute en douceur comme j'aime, on a l'impression d'être sur un nuage dès qu'on plonge la cuillère.
Vous avez du tous et toutes entendre parler de "Yummy Magazine", le magazine gratuit, collaboratif  et électronique des blogueuses culinaires. Je tenais à y participer et en voyant les thèmes du 1er numéro, je m'aperçois que je n'ai aucune recette en Monochrome blanc, aucune recette à base de pamplemousse (alors que j'adore ça), ni aucun smoothie qui soit photogénique !! Alors tout bonnement, j'ai décidé d'y remédier, en commençant par le monochrome !


espuma_2


Temps de préparation : 10 minutes

Pour 4 belles verrines :
- 150g de ricotta
- 100mL de lait d'amandes bio
- 30mL de lait
- 45g de sucre glace
- 1 petit morceau de gousse de vanille grattée

Fouetter tous les ingrédients en y ajoutant les graines de vanille. Mettre dans le siphon, laisser au frais au moins 1h, percuter 2 cartouches et servir dans des jolies verrines.


espuma_3

Une très belle journée à vous en ce début de soldes. Je vous parlerai prochainement des boutiques de cuisine et arts de la table sur le net !

D'autres recettes à base d'amandes

- Flan au lait d'amandes

- Financiers amandes/noisettes

- Tartelettes Amandine

- Amarettis

59401968_p58316313_p44322933_p41469246_p

10 janvier 2011

Ma galette des Rois

galette

Quand on a trouvé SA recette de galettes, on n'en change pas ! Je l'avais faite ici, mais j'ai eu envie de vous la remontrer encore tellement j'adore ça.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

galette_2
Et puis ma jolie fève pour Lilibox

Pour 2.3 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 bouchon de Rhum blanc
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure + un peu d'eau + du sel + du sucre

galette_3

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter l'œuf avec le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre mou, le sel, le rhum et l'extrait d'amandes. Mettre 10 minutes au frigo. Dérouler la pâte feuilletée, étaler la frangipane d'un côté en laissant 1cm minimum sur le bord, placer la fève, mettre un peu de dorure sur le tour, replier l'autre partie de la pâte et bien souder les bords. Faire un décor avec la pointe d'un couteau sans appuyer et dorer le dessus. Faire cuire 15.20 minutes à 180°C. Laisser tiédir.

galette_4

D'autres recettes à base de pâte feuilletée

- Palmiers

- Croissants et Pains au chocolat maison

- Pasteis de Nata

22832924_p23262526_p30697618_p

9 janvier 2011

THE Pana Cotta à la vanille

Pana_cotta

Depuis des années, je suis à la recherche de la meilleure recette de Pana cotta. Elles sont souvent bonnes mais pas comme je le voudrais. Et puis je l'ai enfin trouvée, grâce évidemment à une italienne : Luana Belmondo (Madame est mariée à Sieur Paul Belmondo). Elle a une émission sur Cuisine.TV et a donné sa recette de Pana cotta. Tout de suite testée et approuvée !!
Et puis pour surmonter tout ça, de la bonne pâte de pruneaux maison. Je sais que cette recette plaira à ma maman qui adore la Pana cotta.

Pana_cotta_4

Temps de préparation : 15 minutes

 

Pour 5 verrines :
- 25cL de crème fleurette
- 35g de sucre
- 1/3 de gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cac de vanille liquide
- de la pâte de pruneaux

pana_cotta_dessin

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre, la vanille liquide et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Une fois le liquide bien chaud, ajouter la gélatine essorée, fouetter. Éteindre le feu et verser dans les verrines, faire prendre 2h au frigo minimum.

Pana_cotta_2


D'autres recettes à base de Vanille

- Soufflé à la Vanille

- Muffins Vanille

- Cake Vanille

49568867_p41815993_p37747031_p

7 janvier 2011

Pâte de pruneaux aux dattes et fraises séchées

p_te_de_pruneaux

J'adore les pruneaux mais j'oublie à chaque fois de bien fermer le sachet et du coup, les pruneaux sèchent tellement qu'ils sont immangeables. Alors je les ai transformés en pâte, aromatisée avec d'autres fruits secs, ce fut un régal.

Temps de préparation : 1h30

Pour un petit bol :
- 20 pruneaux secs dénoyautés
- 10 fraises séchées
- 1 cas de pâte de dattes
- 1 cas de miel
- 1 bon verre d'eau

Réhydrater les pruneaux et les fraises en versant de l'eau bouillante dessus, laisser 1h. Égoutter. Les mettre dans la casserole, avec la pâte de dattes, le miel et l'eau. Laisser compoter 10 à 15 minutes puis mixer. Laisser refroidir.


p_te_de_pruneaux_2

Et il y aura 2 recettes qui vont suivre avec cette pâte de pruneaux.

D'autres recettes goût fraises

Cupcakes aux fraises séchées

Glace à la fraise Tagada

Guimauves à la fraise

20988413_p23015444_p60162321_p

Publicité
Publicité
6 janvier 2011

Mousse au chocolat noir à la crème de soja

Mousse_choco_noir

Une recette de mousse au chocolat toute saine et très légère, pour se faire plaisir sans trop complexer après les fêtes.

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 à 6 verrines :
- 50g de chocolat noir de très bonne qualité
- 100g de crème de soja
- 30g de sirop d'agave
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat, avec la crème dans une casserole à feu doux. Ajouter ensuite le sel, le sirop d'agave. Monter le blanc en neige ferme et l'incorporer au chocolat fondu. Verser dans les verrines et laisser prendre au moins 3h au frigo.


Mousse_choco_noir_2


D'autres recettes pour les gourmands de chocolat

- Mousse chocolat praliné

- Pâte à tartiner maison

- Truffes gourmandes

44607907_p58076671_p60163086_p

5 janvier 2011

Petit cadeau pour débuter l'année

En ce début d'année, il y a cette tradition d'envoyer les vœux à toute la famille et les amis. Chaque année, je me casse la tête pour savoir quoi faire, car je n'achète pas mes cartes, je les fais. Cette année, j'ai eu envie de leur faire un petit calendrier gourmand, qu'ils pourront accrocher dans leur cuisine. Alors pourquoi ne pas vous le faire partager !! J'imagine que vous avez déjà reçu une tonne de calendrier, mais si celui-ci vous tente, le voilà !


calendrier_2011
cliquer dessus pour l'avoir en grande taille

Moi je l'ai imprimé sur papier photo en taille 12*18cm, mais on peut aussi l'imprimer pleine page.
Vous pouvez aussi retrouver toutes les recettes sur le site.

2 janvier 2011

Petits Pains sans pétrissage

Petits_pains

 

Bien longtemps que je n'avais pas fait un peu de boulangerie. C'est souvent car je ne suis jamais complètement satisfaite du résultat (pas assez aéré, trop fade...). Et bien là, j'ai enfin trouvé une super recette et qui plus est, ultra facile et rapide. Je l'ai vu chez Amuses Bouche. Et réalisée aussitôt pour notre réveillon en amoureux.

Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 15.18 minutes

Pour 4 petits pains :
- 150mL eau
- 35mL de lait tiède
- 250g de farine bio classique
- 1/2 cac de sucre
- 1/2 cac + de sel
- 1 cac rase de levure déshydratée type Francine

 

Petits_pains_3

 

Mélanger le lait avec le sucre et la levure, laisser reposer 10 minutes. A part, mélanger le sel avec la farine et l'eau puis ajouter la levure diluée. Pétrir rapidement à la main, la pâte est bien collante au final. Faire un pâton, le mettre dans un saladier et bien saupoudrer de farine. Faire levée à 25.30°C pendant 1h30. Faire préchauffer le four à puissance maximale. Au bout de ce temps, sortir le pâton, façonner rapidement un carré et couper 4 parts. Les poser sur la plaque du four, verser un peu d'eau pour faire de la vapeur et enfourner les pains toujours puissance maximale (environ 250°C pour moi), et faire cuire 15.18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Petits_pains_4

 

D'autres recettes de Boulangerie

Pain nordique

Pain aux noix familial

Baguette Epi

31635797_p32058931_p35779238_p

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Archives
Publicité
Publicité