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La Boîte à sucre

10 août 2007

Salade aux Graines Germées, Chèvre et Graines

Salade_germ_e

de la mâche

de la roquette

des graines germées de seigle

des graines germées d'alfalfa

des graines de tournesol

des graines de lin

de l'huile de tournesol

du vinaigre balsamique

du fromage de chèvre demi-sec

de la fleur de sel

Mélanger délicatement les salades avec les graines germées. Arroser de vinaigre, d'huile, saler et mélanger à nouveau. Disposer dans les assiettes, parsemer de graines de tournesol et de lin et terminer par quelques tranches de fromage de chèvre. 

 

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10 août 2007

Huiles aromatisées

Huiles aromatisées

De l'huile de bonne qualité (colza, tournesol, olive...)

de la fleur de sel

des feuilles de basilic

des graines de cumin

du curcuma

Bien nettoyer des petites bouteilles. Insérer des feuilles de basilic et un peu de fleur de sel dans l'une. Des graines de cumin, du curcuma et de la fleur de sel dans l'autre. Remplir avec l'huile. Bien fermer. Laisser macérer au moins 2 jours avant la première utilisation. Garder à l'abri de la lumière.

D'autres idées d'huiles aromatisées ??

10 août 2007

Bagels à la Roquette, au Jambon fumé et Mayonnaise au Vinaigre de Framboise

Bagels

300g de farine

50g de lait + 50g

100g d'eau

1 cas d'huile neutre

1/2 oeuf ou 1 tout petit oeuf

8g de levure fraîche

1 cac de sucre

1 cac de sel

des graines de sésame et de pavot

du jambon fumé

de la roquette

de la mayonnaise au vinaigre de framboise

Délayer la levure dans les 50g de lait tiède et le sucre. A part, mélanger la farine avec le sel, le reste du lait, l'eau, l'huile et l'oeuf. Ajouter ensuite la levure délayée et bien pétrir. Former une boule assrz collante et laisser lever 2h. Former des bagels en formant des ronds et en faisant un trou au centre avec le doigt et en l'élargissant bien. Laisser lever à nouveau 2h. Badigeonner de lait et parsemer de graines de sésame ou pavot. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180.200°C. Laisser refroidir complètement avant de trancher en 2. Faire la mayonnaise en fouettant un jaune d'oeuf avec 1 cac de moutarde à l'ancienne, 1 cas de vinaigre de framboise, du sel et du poivre, et monter la mayonnaise avec de l'huile neutre type tournesol ou colza. Badigeonner les bagels de maynnaise, disposer de la roquette, du jambon fumé et tout ce qui vous plaira (oeuf dur, champignons, fromage...).

Bagels_2

9 août 2007

Risotto de Coquillettes au Bacon

Risotto_coquillettes

150g de coquillettes

400mL de bouillon de légumes

1 petit verre de vin blanc sec

1 petit oignon

1 noix de beurre

de l'huile

de la fleur de sel

10cL de crème liquide

6 tranches de bacon

1 poignée de gruyère

Faire chauffer le bouillon pour qu'il soit chaud. Hacher l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans le beurre avec un peu d'huile, saler. Ajouter les coquillettes, bien les enrober de matière grasse puis déglacer au vin blanc. Laisser évaporer puis ajouter une première louche de bouillon. Laisser absorber le bouillon avant d'en remettre une autre louche. Le risotto de coquillettes cuit beaucoup + vite qu'un risotto classique, il faut donc aussi beaucoup moins de bouillon. J'ai du mettre seulement 4 ou 5 louches pour environ 7.8 minutes de cuisson. Goûter les pâtes de temps en temps. Couper le bacon en lanières et les faire griller à part dans une poêle. A la fin de la cuisson, ajouter la crème, le gruyère, bien enrober, puis le bacon, et rectifier l'assaisonnement si besoin.  

9 août 2007

Taboulé à ma façon aux petites Crevettes

Taboul__crevettes

100g de semoule

du sel

1 cac d'huile tiède à chaude

75g d'eau

de la courgette - du poivron

du fenouil avec son plumet

du paprika et du curcuma

1 citron

des petites crevettes nordiques

des graines de tournesol et des pignons de pin

des raisins et abricots secs

de la ciboulette et de la menthe

de l'huile et du sel

 

L'intérêt du taboulé pour moi est l'alliance d'une multitude de saveurs... Faire la semoule, la mettre dans un saladier, ajouter du sel et la cuillère d'huile, mouiller avec l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Egrainer avec la fourchette, goûter pour voir si la semoule n'est plus trop croquante. Si c'est le cas, rajouter un peu d'eau et laisser à nouveau gonfler. Couper la courgette et le poivron en petits dés. Couper quelques abricots secs en petits dés. Ajouter à la semoule la courgette, le poivron, l'abricot sec, les raisins secs, les petites crevettes, des graines de tournesol et des pignons. Couper le plumet de fenouil, le ciseler et l'ajouter, ajouter aussi un peu de fenouil en dés. Ajouter la ciboulette et la menthe ciselée (soyez généreux sur les herbes). Terminer par quelques épices (paprika et curcuma), puis l'assaisonnement avec un peu de zeste de citron et du jus, du sel et de l'huile selon votre goût. Servir bien frais.

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9 août 2007

Crème d'Artichaut et Asperges au Gomasio

Cr_me_artichaut_asperges

1 gros artichaut de Bretagne

2 asperges blanches

80g de crème liquide

de la noix de muscade

de la fleur de sel

du gomasio (sésame au sel)

Laver l'artichaut, casser la tige et le faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Eplucher les asperges et les faire cuire à la vapeur. Une fois l'artichaut cuit, l'effeuiller et récupérer la chair sur la feuilles, enlever le foin et récupérer la chair. Mixer cette chair avec les asperges, ajouter la crème, du sel, de la noix de muscade et du gomasio. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans des ramequins, saupoudrer à nouveau de gomasion, servir avec du pain, des graines germées d'alfalfa et un filet d'huile.

Cr_me_artichaut_asperges_3

9 août 2007

Tartine au Chèvre frais, Lamelles de Légumes et Graines de Lin

Tartine_ch_vre_2

1 tranche de pain de seigle ou pain complet

du chèvre frais

1 morceau de carotte

1 morceau de fenouil

quelques feuilles de salade

des graines de lin dorées

de l'aneth

de l'huile de noix

Faire toaster la tranche de pain. Beurrer de chèvre frais. Ajouter des feuilles de laitue iceberg déchirées. Avec un économe, faire des lamelles fines de carottes et de fenouil et les disposer dessus. Ajouter quelques brins d'aneth, des graines de lin et finir par quelques gouttes d'huile de noix et de la fleur de sel. Déguster de suite.

 

8 août 2007

La Nature est belle ...

Ciboulette

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8 août 2007

Riz cantonais

Riz_cantonais

- 1 tasse de riz basmati

- une poignée de petits pois

- des dés de jambon

- du sel

- 1 oeuf

- 1 cas de crème liquide

- du mirin

- du vinaigre de riz

Faire cuir ele riz à l'eau bouillante salée selon les indications. Le garder encore très légèrement croquant. Egoutter, passer sous l'eau froide, égoutter et réserver en égrainant. Fouetter l'oeuf avec la crème et du sel, faire cuire en omelette dans une petite poêle. Réserver puis couper en dés, ajouter au riz ainsi que les dés de jambon. Si vous prenez des petits pois surgelés, les faire rouler dans un peu de beurre, l'eau et de sel à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres. S'ils sont frais, les faire cuire à l'anglaise dans l'eau bouillante avant de les passer par la poêle rapidement. Ajouter au riz, bien mélanger. Ajouter 1 cas de mirin et 1 cas de vinaigre de riz, saler si besoin et faire réchauffer soit à la vapeur soit au micro-ondes.

8 août 2007

Légumes rôtis à l'aneth et au thym

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1/2 courgette

1 fenouil

1 oignon

1 panais

des tomates cerise

4 carottes fanes

2 asperges

des pignons

des graines de tournesol

de l'aneth

du thym frais

de la fleur de sel

du sirop d'érable

de l'huile de tournesol

Eplucher, laver, essuyer les légumes. Couper en tronçons, en lamelles, en bâtonnets, comme vous souhaitez. Les mettre dans un saladier, arroser d'huile, parsemer généreusement de sel, arroser d'1 à 2 cas de sirop d'érable. Ajouter des branches d'aneth et de thym frais et des pignons ainsi que des graines de tournesol. Mélanger le tout délicatement avec les mains. Verser dans le plat du four, bien les étaler et faire cuire 30 minutes à 160°C en remuant de temps en temps. Saler à la sortie su besoin.

L_gumes_r_tis_aneth_thym

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