Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Boîte à sucre

24 août 2007

Roulés colorés aux courgettes, ricotta et jambon

Roulés courgette ricotta jambon basilic

1 courgette jaune

1 courgette verte

de la ricotta

du basilic frais

du jambon blanc ou fumé

de la fleur de sel

(on peut aussi ajouter des tranches très fines de carottes précuites plus longtemps au four)

Faire des tranches assez fines de courgettes à la mandoline. Les placer au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et un peu d'origan séché et laisser cuire 5 à 10 minutes selon l'épaisseur. Laisser refroidir. Fouetter un peu de ricotta avec du sel et du basilic haché. Tartiner les tranches de courgettes de ricotta, poser dessus une tranche de jambon et de carotte et rouler l'ensemble. Tenir avec un cure-dents.

Publicité
Publicité
24 août 2007

Sauce hollandaise express inratable

Sauce hollandaise express inratable

Faire fondre 100g de beurre au micro-ondes. Dans le bol d'un petit mixeur, mettre 1 jaune d'oeuf, de la fleur de sel, 1 cac de moutarde, du jus de citron et commencer à mixer, puis ajouter progressivement du beurre fondu tout en continuant de fouetter. Rectifier l'assaisonnement en sel, citron.

24 août 2007

Bricks de canard confit et pruneaux

Brick canard et pruneaux (2)

Des feuilles de bricks

2 cuisses de canard

des pruneaux dénoyautés

du saindoux

Faire confire la cuisse de canard dans du saindoux pendant 1h à feu moyen. Egoutter. Récupérer la chair en l'effilocher. Superposer 2 feuilles de bricks, déposer de la viande et des morceaux de pruneaux. Refermer les bricks et les faire poêler dans un peu de saindoux.

Brick canard et pruneaux

24 août 2007

Flammeküche

Flammeküche

200g de farine

1 sachet de levure francine

1 cac de sel

1 cas d'huile

100mL d'eau tiède

1 barquettes de lardons

1 petit oignon

de la fleur de sel

de la crème fraîche ou du fromage blanc

Faire diluer la levure dans un peu d'eau tiède. Pétrir la farine avec le sel, l'huile, le reste de l'eau puis ajouter la levure diluée. Former une boule et laisser lever 1h. Emincer finement l'oignon, le mettre dans un bol avec de l'eau froide. Etaler très finement la pâte, la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Egoutter les oignons émincés. Saler 2 cas de crème puis l'étaler sur la pâte, disposer les oignons émincés et les lardons. Faire cuire à pleine puissance (270°C) ou très près du grill pendant 6.8 minutes.

24 août 2007

Salade de mâche aux graines et noix

Salade aux graines

Tellement simple et bon, idéal pour un dîner léger !

De la mâche

Des lardons

Des graines : lin, sésame, tournesol, courge, pignons

Des noix

De l'huile d'olive

Du vinaigre balsamique

Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive, débarasser sur du sopalin. Mélanger toutes les graines et noix ensemble. Assaisonner la mâche avec l'huile et le vinaigre. Disposer dans les assiettes, parsemer des lardons et des graines et noix. Déguster de suite.

Publicité
Publicité
24 août 2007

Quiche au confit de canard et pommes de terre

Quiche confit canard pdt (2)

1 pâte brisée

350g de pommes de terre en rondelles

3 cuisses de canard confites

3 oeufs

300g de crème fraîche

de la fleur de sel

de la noix de muscade

Récupérer toute la viande des cuisses de canard confites, bien l'effilochée. Faire cuire les rondelles de pommes de terre à la vapeur. Etaler la pâte brisée et la disposer dans le moule à tarte. Disposer les pommes de terre sur le fond et le canard par dessus. Fouetter les oeufs avec la crème, bien saler et muscadern, verser dessus et faire cuire 25 à 30 minutes à 190°C.

24 août 2007

Torsades feuilletées aux graines

Torsades aux graines

1 pâte feuilletée carrée ou rectangle)

un peu de sauce tomate ou ketchup (ou moutarde pour un goût + piquant)

des graines : sésame, tournesol, pavot, pignons, lin...

Etaler la pâte en rectangle ou carré, étaler une fine couche de sauce tomate ou moutarde (juste pour faire coller les graines). Saupoudrer des différentes graines sur toute la surface. Couper des bandes de pâte de 1cm de large (sur la longueur que vous voulez). Bien les torsader et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 200°C quelques minutes (10 minutes environ en surveillant la cuisson).

24 août 2007

Ma sauce Cocktail

Sauce cocktail (2)

Pour un demi bol

1 jaune d'oeuf

1 cac bombée de moutarde à l'ancienne

de la fleur de sel

de l'huile (tournesol ou colza)

1 petite cac de Cognac

1 cas de ketchup

Fouetter le jaune avec la moutarde et une bonne pincée de fleur de sel. Commencer à monter la mayonnaise en ajoutant petit à petit de l'huile (en mince filet) sans cesser de fouetter. On peut dire que l'on ajoute l'équivalent d'une verre d'huile. Quand la mayonnaise est bien montée et qu'elle se tient, ajouter le Cognac et le ketchup, bien fouetter à nouveau, rectifier l'assaisonnement en sel. Filmer et garder au frigo avant utilisation.

24 août 2007

Mini club sandwichs

Mini club sandwich

Des tranches de pain de mie sans croute

De la rillette de poulet rôti

Des oeufs durs mimosa

De la rillette de thon

Réaliser une sauce cocktail : fouetter un jaune d'oeuf avec une grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne et de la fleur de sel. Monter en mayonnaise ferme avec de l'huile de tournesol. Bien saler si besoin. Ajouter 1 cuillère à café de Cognac et une cuillère à café de ketchup. Ecraser les oeufs durs et les mélanger à la sauce cocktail.

Ecraser du thon en boîte et ajouter un peu de crème fraîche ou de fromage frais. Bien saler, zester un citon et ajouter un peu de son jus.

Tartiner des tranches de ces 3 préparations. Recouvrir d'une autre tranche et couper en 4 triangles. Servir bien frais.

24 août 2007

Croquettes de Mozza

Croquettes de mozza (2)

Des petites boules de mozzarella

De la chapelure asiatique Panko

De la farine

De la fleur de sel

2 oeufs

Du basilic frais

Bien égoutter les mozzarella et les mettre sur du sopalin. Préparer 3 bols, dans le 1er la farine, dans le second les oeufs fouettés avec du sel et dans le 3ème la chapelure. Hacher le basilic et recouvrir les mozza de celui-ci. Passer les billes dans la farine, retirer l'excédent, puis dans les oeufs, retirer l'excédent et finir par le chapelure. Bien la faire adhérer. Faire une 2ème panure en repassant uniquement dans le oeufs, puis dans la chapelure. Mettre au frigo 15 minutes. Faire chauffer un bain d'huile et les faire frire rapidement. Egoutter et déguster bien chaud.

Publicité
Publicité
Archives
Publicité
Publicité