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La Boîte à sucre
10 janvier 2011

Ma galette des Rois

galette

Quand on a trouvé SA recette de galettes, on n'en change pas ! Je l'avais faite ici, mais j'ai eu envie de vous la remontrer encore tellement j'adore ça.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

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Et puis ma jolie fève pour Lilibox

Pour 2.3 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 bouchon de Rhum blanc
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure + un peu d'eau + du sel + du sucre

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Préchauffer le four à 180°C. Fouetter l'œuf avec le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre mou, le sel, le rhum et l'extrait d'amandes. Mettre 10 minutes au frigo. Dérouler la pâte feuilletée, étaler la frangipane d'un côté en laissant 1cm minimum sur le bord, placer la fève, mettre un peu de dorure sur le tour, replier l'autre partie de la pâte et bien souder les bords. Faire un décor avec la pointe d'un couteau sans appuyer et dorer le dessus. Faire cuire 15.20 minutes à 180°C. Laisser tiédir.

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D'autres recettes à base de pâte feuilletée

- Palmiers

- Croissants et Pains au chocolat maison

- Pasteis de Nata

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26 juillet 2007

Risotto aux champignons chèvre frais et pineau

Risotto

 

170g de riz à risotto

1L de bouillon chaud (légumes ou volaille)

1 verre de pineau rouge

1 oignon émincé

50g de beurre + du beurre

de l’huile d’olive

2 cas de chèvre frais

de la fleur de sel

8 champignons de Paris


Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans du beurre et de l’huile. Une fois translucide, ajouter le riz, bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit aussi transparent. Déglacer au pineau, laisser s’évaporer l’alcool puis ajouter 2 louches de bouillon, remuer et laisser absorber le liquide. Remettre une louche et laisser absorber et ainsi de suite pendant 16 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que votre riz soit cuit. Ajouter les champignons émincés, puis le chèvre frais et les 50g de beurre, bien saler et rectifier l’assaisonnement.

Risotto_2

27 juillet 2007

Carpaccio de St Jacques à l'écume de Mandarine et Curcuma

Carpaccion_St_Jacques

Pour 2 personnes

- 4 noix de St Jacques bien fraîches

- 1 mandarine

- de la fleur de sel

- du curcuma

- 10cL de lait

Bien nettoyer les St Jacques et les couper en tranches bien fines. Les disposer sur une assiette ou sur la face plate de la coquille, bien nettoyée. Dans une casserole, proter à ébullition le lait, ajouter un peu de curcuma, râper le zeste de la mandarine et saler. Rectifier l'assaisonnement. Fouetter vigoureusement afin de former l'écume et déposer sur le tartate. Décorer d'aneth et de zestes.

20 décembre 2011

Couronnes soufflées

Couronnes soufflées

 

Voici des petites douceurs parfaites pour les fêtes de fin d'année. J'ai vu cette idée chez Mounia, et j'ai tout de suite craqué. Je les ai rebaptisées pour qu'elles aient un sens pour moi au moment d'exécuter cette recette, et en cette période, des petites couronnes je trouve ça adorable. Je n'ai pas suivi la recette de Mounia, je suis partie tout bêtement de ma recette de pâte à choux classique, ni plus ni moins. Après c'est vraiment simple, on forme les couronnes, on met au congélateur pendant 15.20 minutes et on fait frire petit à petit. Les couronnes vont gonfler, gonfler... elles seront très aériennes et juste saupoudrées de sucre, c'est vraiment délicieux.

 

Couronnes soufflées 5

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 15.20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour la recette de pâte à choux :

- 2 oeufs

- 100mL d'eau

- 50mL de lait

- 90g de farine

- 75g de beurre

- 10g de sucre

- 1 pincée de sel

Couronnes soufflées 3

Faire la pâte à choux en faisant chauffer dans une casserole l'eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre. Quand tout est fondu, ajouter la farine et bien l'assécher dans la casserole. Verser dans un bol froid et ajouter les oeufs un à un en l'intégrant bien à chaque fois. Verser la pâte dans la poche à douille cannelée. Préparer une plaque allant au congélateur avec des petites carrés de papier sulfurisé. Dresser un cercle sur chaque carré avec la poche à douille, repasser une 2ème fois par dessus si votre douille est assez petite comme la mienne. Entreposer au congélateur. Faire chauffer de l'huile de friture dans une sauteuse ou votre friteuse. Sortir petit à petit les couronnes du congélateur et les faire frire en 2.3 minutes maximum. Egoutter et déposer sur du sopalin. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède. 

Couronnes soufflées 4

Je ne pense pas reposter de nouvelles recettes avant ce weekend alors je vous souhaite à toutes et à tous de passer un très joli réveillon et un Très Joyeux Noël en famille, au sein de ceux que vous aimez, et surtout soyez bien gâtés !!!

 

22 novembre 2012

Pâte de noix maison

Pâte de noix 2

 

Je me suis toujours demandée pourquoi on ne trouvait dans le commerce que des pâtes de noisette, d'amandes, de noix de cajou, de pistache... et pas de pâte de noix !!? Alors j'ai décidé d'essayer d'en faire moi-même pour voir. Verdict : Même en mixant des heures, on n'arrivera jamais à une vraie pâte molle et homogène. Au maximum, vous aurez ce que j'ai obtenu, une masse assez fine mais qui reste en blocs. Cela m'étonne car les noix sont quand même gorgées d'huile... Cela reste quand même une bonne recette, très pratique pour incorporer dans les desserts et ça a un goût délicieux. Je pense essayer de faire un mélange pâte de noisette/noix, cela prendra peut-être mieux.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 70g de pâte de noix :

- 50g de noix

- 2 cas de sucre glace

- 4 cas d'huile neutre (essayer de mettre un peu d'huile de noix de très bonne qualité pour renforcer le goût)

Mixer par acoups les noix pour obtenir une poudre assez fine, puis ajouter le sucre glace et l'huile afin de former la masse. Mixer bien. Réserver jusqu'à utilisation. Je l'ai recouvert de papier film 2 jours avant de m'en servir, ça n'a absolument pas bougé.

Pâte de noix

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24 août 2007

Cromesquis de Foie Gras

Cromesquis de FG 2

240g de foie gras cru

de la fleur de sel

55g de crème liquide

55g de crème fraîche

1 oeuf

de la farine

de la chapelure panko

Faire poêler le foie gras, le saler. En récupérer 220g. Mixer avec les crème et saler généreusement. Verser dans des 1/2 sphères en silicone et mettre au congélateur au moins 2h. Démouler les 1/2 sphères. Faire chauffer une petit poêle. Passer très rapidement dans le poêle 2 1/2 sphères côté plat pourn faire légèrement fondre. Puis les coller entre elles. Bien les presser. Réserver le temps de faire les autres. Passer les cromesquis dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans de la chapelure panko. Recommencer cette étape une nouvelle fois. Faire frire dans de l'huile très chaude les cromesquis. Les égoutter, et servir avec une salade aux lardons.

19 janvier 2014

Pâte feuilletée maison

Pâte feuilletée

Faire une pâte feuilletée n'est pas si difficile que ça, il faut juste du temps devant soi et de bons ingrédients. Ensuite, il vaut mieux en faire + que ce que vous avez besoin et en congeler pour une prochaine utilisation.

 

Temps de préparation : 3h

Pour 600g environ de pâte :

- 330g de farine

- 170 à 180g d'eau

- 1 cac de sel

- 250g de beurre tendre de bonne qualité à température ambiante

 

Mélanger à la main la farine avec le sel et ajouter l'eau petit à petit afin de former une boule de pâte. Etaler cette pâte en forme de petite croix : vous pouvez regarder la vidéo de chef simon sur youtube "feuilletge en 8 minutes", c'est très bien expliqué. Une fois que le beurre est posé sur la pâte, replier les 4 bords. Etaler en une longue bande, plier en 3. Mettre 15 minutes au frigo. Tourner la pâte d'1/4 de tour, étaler en une longue bande, plier en 3 puis encore 15 minutes au frigo. Je réalise comme ça entre 6 et 8 tours, selon le temps que j'ai. Utiliser de suite, ou filmer si vous vous en servez dans les 48h sinon mettre au congélateur dans un sachet zip.

24 février 2014

Purée de noix de cajou

Purée cajou

 

Une nouvelle recette de purée d'oléagineux faite maison, qui coûte donc évidemment moins cher et ne contient.. que des noix de cajou ! Très simple à faire en 5 minutes, elle sera parfaite dans une pâte à pancake, pour un cake, ou même pour réaliser une sauce salade !

Temps de préparation : 5 minutes

Pour un pot :

- 180g de noix de cajou non salées (je les achète en vrac dans mon magasin bio)

Mixer finement les noix de cajou d'abord, y aller par acoups pour ne pas faire chauffer ni les noix ni le robot mixeur ! Continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte, on peut ajouter quelques gouttes d'eau pour lier l'ensemble. Je l'entrepose au congélateur pour en avoir toujours sous la main.

7 août 2014

Pâte à pizza express

Pâte à pizza express

Une recette facile pour les pizzas sucrées ou salées, pour les flammekuches etc... Un jeu d'enfant ! On peut jouer sur l'épaisseur, moi je l'adore très fine et croquante mais on peut garder + d'épaisseur pour + de moelleux.

Temps de préparation : 3 minutes !!

Pour une pizza d'environ 28.30cm de diamètre :

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure francine

- 1 à 2 cas d'huile neutre

- 1 pincée de sel

- 1/2 verre d'eau tiède

Mélanger la farine avec le sel et l'huile. Faire dissoudre la levure dans la moitié de la quantité d'eau. L'ajouter à la farine, commencer à pétrir puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte. Il n'y a pas forcément besoin de toute l'eau donc y aller petit à petit. Pas besoin de repos, on peut l'étaler de suite pour se régaler rapidement.

18 septembre 2014

Yorkshire pudding

Yorkshire pudding (3)

Vous allez me dire, mais que fait cette recette dans mes recettes sucrées !!?? Et bien je vous répondrai que cette recette a été un coup de foudre pour nous ! A la base, je l'ai faite pour accompagner un plat, je n'avais que saler et ajouter un petit peu de muscade dans la pâte. Mais au final, on en a aussi manger en dessert avec de la pâte à tartiner ou de la confiture, c'est vraiment un délice et tellement simple à faire !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 12.15 minutes

Pour une douzaine de yorkshire pudding :

- 2 oeufs

- 100g de farine

- 100mL de lait

- de la fleur de sel et muscade pour des salés, sinon un peu de sucre

Préchauffer le four à 225°C. Verser un tout petit peu d'huile au fond des empreintes d'un moule à muffins, c'est vraiment l'idéal pour cette recette. Mettre au four pendant 10.15 minutes pour bien chauffer la plaque, c'est ce qui créera une réaction et fera gonfler les puddings. Fouetter les ingrédients puis les verser rapidement dans les empreintes bien chaudes, attention aux projections d'huile si vous en avez mis de trop. Faire cuire 12 à 15 minutes à 225°C. Servir chaud, tiède ou froid.

Yorkshire pudding

20 novembre 2014

Shortbreads

Shortbreads

Une petite douceur anglaise parfaite pour le goûter ! Et tellement simple à faire.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12.13 minutes

Pour une trentaine de shortbreads :

- 180g de farine

- 125g de beurre 1/2 sel mou

- 60g de sucre

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Ajouter la farine. Former une boule, l'envelopper dans du papier film et mettre 30 minutes au frigo. Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur et détailler des petits sablés. Faire cuire 12 à 13 minutes à 170°C. Ils vont devenir durs et friables en refroidissant.

Shortbreads (2)

6 février 2015

Caramels au beurre salé

Caramels (2)

Voici des petits caramels que j'ai réalisé pour les fêtes de Noël, ils sont super simples à faire et on peut en faire une bonne quantité en plus. L'avantage c'est que je me suis servie de moules en sticks très pratiques qui m'ont permis d'avoir des caramels fins et réguliers.

Temps de préparation : 20 minutes

Pour une trentaine de caramels :

- 100g de beurre 1/2 sel

- 100g de vergeoise blonde

- 80g de miel de printemps

- 3 cas de crème épaisse

- de la vanille en poudre

Caramels

Faire fondre le beurre avec la vergeoise, le miel et la vanille dans une casserole. Faire cuire pendant 7 à 8 minutes, ajouter ensuite la crème, remuer la casserole et faire cuire encore pendant 5.6 minutes. Verser dans les empreintes en silicone et laisser figer au moins 2h. Emballer dans du papier transparent.

Caramels (3)

23 janvier 2015

Sucettes sablées

Sucettes sablées

Voici des petits gâteaux tout simples à offrir pour toute sorte d'occasion ! Ici c'était pour Noël, mais on peut aussi en faire pour Pâques, Halloween ou un anniversaire d'enfant par exemple. Il sufft d'une simple pâte à sablés, de quelques piques en bois, de pâte à sucre et de petites décorations !

Pour la pâte sablée, la recette c'est ici.

Faire la pâte sablée, l'étaler sur 5mm d'épaisseur au minimum, détailler des formes à l'emporte pièces. Les mettre 10 minutes au frigo. Les piquer sur les piques en bois en allant doucement. Faire cuire à 160°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir. Etaler de la pâte à sucre et découper des formes avec les mêmes emporte-pièces. Coller sur les sablés avec un peu de blanc d'oeuf. Coller les décorations également avec du blanc d'oeuf. Laisser sécher pendant 1h. Emballer dans des petites pochettes transparentes. Décorer avec du masking tape ou des rubans.

Sucettes sablées (2)

4 avril 2015

Avec de la pâte à cookies...

Cookie géant

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette, juste des idées à base de pâte à cookies ! Tout d'abord les Giant Cookies. Je réalise souvent mes cookies préférés en taille classique, style paquet du commerce. Mais la dernière fois, j'ai eu envie d'en faire des "Giant", à partager, chacun déchire un morceau. Je trouve ça très convivial et sympa à offrir ou à emmener aux collègues par exemple !

 

Cookies socle

2ème idée, des petits contenants en cookies pour y déposer une boule de glace par exemple. Il suffit juste de faire une boule de pâte, de bien l'étaler et ensuite de la déposer sur des moules en silicone à l'envers, ou sur des tous petits verres et faire cuire comme cela !

 

Cookies pommes

Autre idée toute simple, ajouter des fruits frais sur les cookies avant cuisson, ça leur donnera un twist super sympa !!

2 septembre 2015

Sablés fun : activités avec les enfants !

Sablés fun (2)

Une petite idée d'occupation à faire avec les enfants en ce mercredi, mon fils adore ça !

Temps de préparation : 10 minutes

La recette de la pâte à sablés ici !

Etaler la pâte et donner les emportes pièces à vos enfants, ils vont s'amuser. Moi je lui laisse toujours un peu de pâte pour qu'il continue le temps que les sablés cuisent, et je fais une 2ème fournée ensuite. Laisser refroidir les sablés. Ensuite on peut faire des décors avec de la pâte à sucre et des petits emporte pièces, avec un peu de fondant en tube comme on trouve dans le commerce, et des petits décors en sucre.

Sablés fun

22 décembre 2015

Nutella's Rolls

Nutella Rolls

Une autre version des Cinnamon Rolls que j'avais fait, ceux-ci sont vraiment gourmands, parfait pour les inconditionnels de pâte à tartiner. On suit la recette classique, c'est juste la garniture qui change. On étale une bonne couche de pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte étalée. Et on roule en boudins, puis on coupe en tronçons que l'on place dans les petites caissettes.

Nutella Rolls (2)

Après cuisson, je vous conseille de rajouter un glaçage avec du Nutella fondu par exemple pour rajouter un peu de moelleux et encore plus de gourmandises !

 

4 octobre 2007

Deuxfeuilles au chocolat

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Voici donc le "millefeuilles au chocolat" donc je vous parlais, qui s'est transformé en  "Deux feuilles". Bah oui faut bien l'appeler par son vrai nom !!

L'idée est très simple : un montage Tuiles et Ganache chocolat noir . Un vrai jeu d'enfant, mais qui a régalé les papilles de tout le monde dimanche midi.

Pour les tuiles je vous renvoie à ma recette de "Tuiles légèrement chocolatées" d'avant-hier. Ma recette de ganache a été faite comme d'habitude sur une base de ganache normale que j'ai modifié à ma façon.

Temps de préparation de la ganache (à faire la veille) : 15 min + une nuit au frigo pour durcir.
Temps de préparation des tuiles : cf. recette
Temps de montage : 30 secondes.

Pour 6 gourmands :
- 80g chocolat noir
- 25g beurre
- 100g lait
- 1 pincée de sel
- 25g cacao en poudre
- 6 cas de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de mascarpone

A faire dans la soirée ... Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec le beurre et le lait. Ajouter le sucre, le sel, le cacao et le sucre vanillé quand tout est bien fondu et amalgamé. Au dernier moment ajouter le mascarpone. Bien mélanger. Mettre cette sauce liquide dans un grand récipient. Placer au frigo. Toutes les heures, donner un coup de cuillère dedans (euh, ça sert à rien de se lever la nuit pour le faire !!!!). La sauce doit s'épaissir et devenir une ganache facile à travailler, encore un peu liquide.
Le matin même (faire vos tuiles si elles ne sont pas prêtes, je les avais faites la veille aussi), redonner un coup de cuillère. Si votre ganache est encore trop liquide pour vous, la placer un petit peu au freezer.

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Pour le montage c'est très simple : une cuillère de ganache, une tuile, une cuillère de ganache, une tuile, une cuillère de ganache. Décorer l'assiette comme vous le souhaitez.

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23 novembre 2007

Bouchons quatre quart ...

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Je sais le titre n'a rien d'engageant mais j'ai pas trouvé d'autres noms plus jolis !!!
Enfin bref, ces petits 4/4 ont accompagné à merveille les crèmes à la fleur d'oranger ; moelleux à souhait.. un délice et puis il n'y a rien de plus simple et rapide à faire.

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15.20 min

- 1 oeuf
- 50g sucre
- 50g beurre
- 50g farine

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger les ingrédients. Beurrer les moules. Remplir les moules et cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir un peu et servir.

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18 décembre 2007

Des petites gaufres pour le goûter

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Je sais pas vous, mais moi quand j'aperçois le gaufrier, ça me démange d'en faire là tout de suite. Et puis ça arrive assez rarement alors quand on a un peu de temps, faut en profiter.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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Pour 2 gourmands soit 8 gaufres :
- 170g de farine
- 2 oeufs
- 70g de beurre
- 27cL de lait
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- vanille liquide

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le lait à feu doux. Laisser reposer 10 minutes.
A part, mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs et la vanille. Bien fouetter. Verser petit à petit le liquide et bien délayer. ATTENTION AUX GRUMEAUX !! La pâte est prète.
Faire chauffer le gaufrier et graisser un peu les plaques. Faire cuire vos gaufres. Et voilà ! On les a mangé avec un peu de confiture de framboise ou avec du sucre glace .. mais on les préfère quand même NATURE !!

gaufres6

(non non, je vous vois déjà m'accuser, ce n'est pas moi qui ai mangé les trous de la gaufre, c'était la fin de la pâte !! Si, si j'vous jure !)

Prochain essai, les gaufres salées, et oui pas encore essayées ! Vous avez des bonnes recettes ??

14 février 2008

De délicieux Churros pour garder le Soleil avec nous !

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Tout d'abord Bonne Saint Valentin à tous les Amoureux !! (Et surtout à mon chéri à moi !).

Si certains ne le savent pas, je partage ma vie entre mes 2 passions : la cuisine et le monde hispanique (dans mes études). Mais c'est vrai qu'il m'arrive assez rarement de cuisiner espagnol ou sud américain, soit parce que c'est un peu gras, soit seulement car je n'y pense pas. Mais il y a bien une chose que je n'oublies, c'est de faire des churros !!!

D'habitude, on en mange à la foire de Tours en mai, mais là une envie subite s'est faite sentir...
Et puis c'est tellement simple et rapide à faire. Ça donne vraiment envie de rester avec ce beau Soleil tiens !!!

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de friture : 20 minutes

Temps pour manger : à peine 10 minutes quand on est gros gourmand !!

La recette est simple, il faut normalement autant de farine que d'eau, mais en général je rajoute environ 1 à 2 cas d'eau en plus. J'ai pris 200g de farine pour environ 210.220g eau. LE TRUC POUR ÉVITER LES CATASTROPHES : Porter l'eau à ébullition avant de la mélanger à la farine. Pourquoi ?? Pour éviter les projections dangereuses lors de la friture.
Donc on fait bouillir l'eau, on l'ajoute à la farine et on ajoute une bonne pincée de sel. On mélange bien bien. Ensuite on met tout dans une poche à douille cannelée. Il faut les faire frire assez rapidement pour éviter que l'eau qui était chaude ne refroidisse trop vite !!!

churros

Faire chauffer de l'huile de friture. Et petit à petit, faire couler un peu de pâte dans l'huile, l'arrêter avec les doigts (ça reste la solution la + simple). Frire 3.4 minutes pas plus. Mettre sur du sopalin et saupoudrer de suite de sucre. Finir toute la pâte.


MANGER !!


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13 mai 2008

Pour vous mettre en appétit : les 8 petits desserts de mon anniversaire

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Et oui, je grandis encore cette année, 22 ans, pffff ---
Faire 22 desserts ça aurait vraiment été trop, et puis moi j'aime pas les gros gâteaux pleins de crème. J'aime picorer (vu mon appétit d'oiseau c'est normal) alors j'ai voulu faire des mignardises, 8 c'était très bien après un bon repas mais pas trop lourd. Et puis faut essayer de plaire à tout le monde.
Je vous mets quelques photos pour vous mettre en appétit, les recettes suivront petit à petit.


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Ça donne faim, hein !!!


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(de gauche à droite)

Gaufre de Liège et son caramel liquide

Chamallows à la rose

Crumble framboises pêches

Brownie aux pépites de chocolat

Nectar orange / carotte

Mousse vanille mascarpone

Nectar fraise / tomate

Crème brûlée tonka - pralinée

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16 septembre 2008

Gâteau Breton à la fleur d'Oranger

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Pendant les vacances, on a été voir un peu de ma famille en Bretagne et ma gentille tata m'a donné quelques recettes bien à elle comme celle des meilleures crêpes bretonnes, un pur délice avec du beurre salé et du sucre... Miammmm
Mais ne nous égarons pas, aujourd'hui c'est une recette de gâteau breton. Tout simple à faire mais bien évidemment très riche, comme beaucoup de douceurs bretonnes. J'ai aromatisé un peu avec de la fleur d'oranger et c'était vraiment parfait.


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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25.30 minutes

- 150g farine
- 125g beurre fondu
- 125g sucre
- 3 jaunes d'œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- eau de fleur d'oranger

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Mélanger tous les ingrédients (là on peut pas faire + simple), beurrer légèrement un moule, verser le tout dedans et faire cuire 25 à 30 minutes à 180ºC. Laisser bien refroidir et couper en morceaux.


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Bon courage à tous ceux qui ont repris le chemin de la fac !! En espérant qu'il n'y ait pas de blocage cette année !

11 février 2009

Baguette Epi

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Un petit peu de boulangerie, ça fait longtemps. Et là, je suis plutôt fière de moi, car ces baguettes étaient absolument délicieuses. D'habitude mes pains ressemblent à ceux de la boulangerie mais quand même il manque à chaque fois quelque chose. Là, c'était parfait, au niveau texture, goût et visuel. Je sais, je me lance des fleurs, mais ça fait pas de mal de temps en temps !!

 

Ces baguettes se font en 2 étapes :
- le pétrin la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir
- la réalisation en elle-même

Temps de préparation : 12h + 1h

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- 75g farine
- 75mL eau
- 10g levure de boulanger fraîche

- 105mL eau
- 110g farine
- 110g farine de campagne
- 6.7g levure de boulanger fraîche
- 1 cac de sel
- 1/2 cac de jus de citron

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Donc la veille ou le matin, dans un saladier mettre la farine, l'eau et la levure. Bien mélanger le tout. Couvrir d'un torchon et placer dans un coin de votre cuisine. Ça va fermenter tranquillement.
Le soir ou lendemain, on met ce pétrin dans la machine à pain avec tout le reste des ingrédients. Pour le sel, faut pas hésiter à mettre vraiment une cuillère à café, le pain sera fade sinon.
Mettre à pétrir au moins 10 minutes. Sortir le pâton, le former en 2 boudins. Laisser lever sur la plaque de votre four 30 minutes.

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Préchauffer le four à 220ºC. Ensuite à l'aide d'une paire de ciseaux bien propres, commencer à façonner les épis. Pour cela, on part d'un bout, à 2 cm d'un bord, on coupe une entaille sur le dessus sans aller jusqu'au bout et toujours à l'aide des ciseaux on emmène cette entaille sur un côté. On fait de même 5cm plus loin et on emmène l'entaille de l'autre côté. C'est pas simple à expliquer alors allez voir par là, chez Isa, c'est expliqué en images. 

Ensuite on verse un tout petit peu d'eau dans le four bien chaud pour créer de la buée, puis on enfourne les baguettes pour 20 bonnes minutes, plus si vous souhaitez un pain bien croquant. Laisser refroidir les baguettes et déguster.

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17 février 2012

Crêpes intégrales

 

 Crêpes intégrales 2

 

La voilà donc la recette que j'ai réalisée juste après la Chandeleur pour le goûter du samedi. Juste envie d'utiliser une farine un peu + nourrissante et l'occasion de me servir de l'eau-de-vie de mirabelles offerte par nos voisins qui a juste sublimée ces crêpes.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 20 petites crêpes :

- 2 oeufs

- 60g de farine intégrale

- 120g de farine classique

- 1 bouchon d'eau de vie de mirabelles

- 300mL de lait

- 1 pincée de sel

- 1cas d'huile neutre

- 30g de vergeoise

Réaliser une belle pâte à crêpes avec tous les ingrédients, sans faire de grumeaux. Laisser reposer 1h puis faire les crêpes dans une petite poêle. Manger tiède avec de la confiture de mirabelles évidemment !

 Crêpes intégrales

26 juin 2014

Guimauves au Bubble Gum

Guimauves Bubble gum

Voici une 1ère version des guimauves de j'ai faites pour le baptême de mon petit Prince ! Le thème c'était Disney donc je voulais un goût un peu sympa et qui ramène tout le monde en enfance ! Elles ont eu un vrai succès !

Pour la recette, j'utilise toujours la même, celle de mes guimauves à la fraise. Je remplace le sirop de fraises par du sirop de Bubble gum (que l'on trouve en grandes surfaces). Pratique en plus, je les ai faites le jeudi soir ou le samedi !

Guimauves Bubble gum (2)

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