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La Boîte à sucre
27 septembre 2014

Lemon Curd

Lemon curd

Voici une recette qui pourra vous servir pour un peu tout : tartiner sur une tranche de brioche grillée, faire un fond de tarte, garnir des macarons etc... C'est facile et vraiment délicieux !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 1 bol :

- 70g de jus de citron (1.5 citron)

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de sucre

- 10g de maïzéna

- 10g de beurre

Faire chauffer dans une casserole le jus de citron avec le sucre, la maïzéna et les oeufs. Fouetter sans cesse sur feu doux jusqu'à épaississement. A la fin ajouter le beurre. Réserver au frais dans un bocal hermétique.

 

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2 février 2015

Beignets fourrés : cuisson au four

Beignets fourrés

J'adoooore les beignets !! C'est une vraie passion, mais alors le simple fait de savoir que c'est de la friture, bah ça m'empêche d'en manger comme je veux, la friture et moi on n'est vraiment pas copines ! Alors j'ai voulu tenter de faire des beignets qui s'approchent du beignet frit mais un peu + light ! Et franchement, ceux-là sont vraiment bons. Je n'avais que de la pâte à tartiner en stock, mais avec une bonne compote d'abricot, ils auraient été encore meilleurs !

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 5.6 minutes

Pour une douzaine de beignets d'environ 5cm de diamètre :

- 215g de farine

- 90mL de lait

- 1 sachet de levure francine

- 30g de sucre

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 oeuf

- 30g de beurre mou

- un peu de vanille en poudre (facultatif)

Beignets fourrés (4)

Faire tiédir le lait et ajouter la levure, remuer et laisser agir 5 à 10 minutes. Au robot, mettre à pétrir la farine, le sucre, le sel, l'oeuf, la vanille puis ajouter le lait/levure. Terminer par le beurre bien mou. La pâte va être très collante. Mettre dans un récipient, couvrir d'un linge et faire lever au four pendant au moins 1h (four à 40°C par exemple, ou près d'une cheminée). Récupérer la pâte, la dégazer puis la remettre en boule et l'étaler sur 1cm d'épaisseur minimum. Découper des ronds à l'emporte pièces. Mettre sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, laisser lever encore pendant 30 minutes au chaud. Dorer avec du lait et faire cuire à 180°C pendant 5 à 6 minutes (bien surveiller car ça va très vite? cela dépend des fours). Laisser tiédir les beignets, faire un trou sur un côté et garnir de chocolat ou de compote (le mieux est avec une poche à douille). Faire fondre du beurre, préparer un bol de sucre. Au pinceau, napper les beignets de beurre puis les poser sur le sucre. Faire cela de chaque côté des beignets.

Beignets fourrés (2)

21 août 2007

Noix de pétoncles panées

St Jacques panées 2

Des grosses noix de pétoncles

de la farine

1 oeuf

de la chapelure panko

de l'huile

de la fleur de sel

 

Laver les pétoncles et les sécher. Les passer dans la farine, enlever l'excédent, puis dans de l'oeuf battu, enlever l'excédent puis dans la chapelure panko, bien la faire adhérer. Faire poêler dans un peu d'huile, déposer sur du sopalin et saler de suite. Servir immédiatement.

St Jacques panées

25 octobre 2014

Pains Pita

Pains pita

Quand on a goûté à des pitas maison, on ne peut plus en acheter dans le commerce. Ok, c'est un peu + long à faire que d'ouvrir un sachet, mais franchement, ce moelleux et cette bonne odeur de farine, c'est un régal !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de levée : 1h30 + 30 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Pour 8.9 pitas :

- 500g de farine

- 300g d'eau tiède

- 1 sachet de levure francine

- 10g d'huile d'olive

- 7g de sel

- 1g de levure chimique

Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède pendant 5 minutes. Mettre à pétrir la farine avc le sel, l'huile, la levure chimique, le reste de l'eau. Ajouter la levure diluée et pétrir encore 5 bonnes minutes. Mettre dans un récipient la pâte, saupoudrer de farine et laisser lever 1h30. Détailler 8 à 9 pitas, former des boules et les poser sur du papier sulfurisé fariné. Laisser encore 20 à 30 minutes. Faire préchauffer le four à 235°C. Prendre 1 boule et l'étaler finement (2.3mm) en formant un cercle ou ovale. Faire cuire les pitas 2 par 2 pendant 8 minutes à 235°C.

13 février 2016

Brioche tressée des Rois

 Brioche tressée des rois-1

Pour changer de la galette, cette année j'ai d'abord réalisé une brioche tressée. Mon fils ne change pas spécialement de gâteaux mais la brioche en général oui, alors c'était aussi pour qu'il puisse tirer les rois !!

Temps de préparation :10 minutes

Temps de pousse : 3h

Temps de cuisson : 35.40 minutes

Pour une belle brioche :

- 250g de farine

- 1 cac de sel

- 1/2 sachet de levure francine

- 40g de sucre

- 2 oeufs

- 1 jaune

- 35g de lait tiède

- 85g de beurre mou

Dans le bol du robot, mettre à pétrir la farine, le sel, la levure, le sucre, et le lait. Ajouter ensuite les oeufs et pétrir 5 bonnes minutes. Ajouter ensuite le beurre mou et laisser pétrir 10 minutes. Récupérer le pâton et le mettre à pousser sous un torchon pendant 1h. Le récupérer, le diviser en 3 et réaliser une tresse en cachant une fève à l'intérieur. Poser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever encore 2h. Pendant ce temps, fabriquer une couronne !!! Dorer au jaune et lait, parmeser de sucre en grains et faire cuire 10 minutes à 180°C, puis mettre de l'alu dessus et continuer la cuisson au moins 25 minutes.

Brioche tressée des rois1

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1 mai 2015

Gâteau à la crème de noix

Gâteau aux noix (2)

L'année dernière, nous avions ramené pas mal de choses de nos vacances dans le Périgord noir, et notamment de la crème de noix, un produit assez rare je dois dire (composé de noix, d'huile de noix et d'un peu de sucre ! Nous ne sommes pas de grands "tartineurs" donc impossible pour nous de la manger comme ça juste sur du pain. Alors j'ai décidé de m'en servir pour faire un gâteau tout noix !! Rien à voir avec les gâteaux aux noix du Périgord, celui-ci est unique, une texture très moelleuse, très riche en noix évidemment et assez peu sucré. Un délice ! Il vous sera certainement difficile de trouver de la crème de noix dans nos commerces ou même sur internet, mais si vous avez la chance d'en croiser pendant vos vacances cet été, lancez- vous !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Pour un moule carré de 20cm :

- 2 oeufs

- 1 pot de 245g de crème de noix

- 110g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 90g de sucre

Fouetter les oeufs avec le sucre et la crème de noix. Ajouter la farine et la levure. Verser dans le moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 25 minutes à 170°C, puis couvrir d'alu et continuer la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir avant de démouler du papier.

Gâteau aux noix

2 novembre 2007

Le Salon CUISINEZ en images c'est PAR ICI !!!

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Ca se passe par ici, Venez, entrez, entrez !!!

Tout d'abord un rapide tour d'horizon de quelques exposants et stands.

"Tant qu'il y aura des épices"

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(mes emplettes : Sel noir - Fruits fleurs - Citronelle en poudre)

"L'Ile au Chocolat"

chocolat


"Maridee Créations"

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(Mes emplettes : moule our faire des chocolats pour Noël)


"Magimix" ( avec Pierre le commerçant fou)

pierre_magimix


Kenwood

kenwood


Les chefs rencontrés ou juste pris en photo.

Frédéric Avon

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Laurence Salomon

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Jean-Claude Fascina
(le chef des ptis chefs)

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Paul Bocuse

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Cyril Lignac

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(petite dédicace d'un de ses livres "Recettes grasse mat")

Eric Léautey

leautey


Benoît Molin

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Gontran Cherrier

(la révélation de ce salon pour moi, un homme qui paraît très timide mais qui est très ouvert à ses "fans").

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(Dédicace de son dernier livre "Gontran fait son pain" et photos)


Les chefs de "L'Atelier des Chefs"

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(blinis)


chimie

(ravioli virtuel au jus de mangue, avec de la chimie)


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(fruity energizer)

Ensuite, tout au long de la journée : dégustations de produits et achats (fromage de brebis du pays basque avec sa confiture de cerises noires - miel de lavance), démonstrations chefs en cuisine avec Cyril Lignac (soufflé au chocolat) et Gontran Cherrier (millefeuille), achats de livres de cuisine au stand Virgin Méga Store ou entre autres, j'ai acheté le livre de Christophe Felder "Les chocolats et petites bouchées de Christophe", une petite merveille de livre. Et puis on nous a donné des magazines gratuits "Elle à table" et "Maxi Cuisine" et du sucre Splenda.

A refaire sans hésiter s'il y a des nouveautés autant dans les produits que dans les chefs !

20 septembre 2007

Briochettes pour les gourmands

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Des fois on a envie de douceur.. Dans ces cas là, je sors la machine à pain et je fais des briochettes.

Temps de préparation de la pâte : 15 min.
Temps de 1ère levée : 1h.
Temps de 2ème levée : 1h15.
Temps de cuisson : 15.20 min.

- 350g de farine de boulanger
- 20g de levure de boulanger
- 4cL lait
- 2 cL eau
- 2 oeufs
- 100g beurre mou
- 40g sucre
- 1 cac sel

 

briochettes11

Mettres les ingrédients secs dans la map, mettre en mode pétrissage. Ajouter le beurre mou, puis les oeufs, le lait et l'eau. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Mettre la pâte dans un récipient, saupoudrer de farine, couvrir et laisser lever 1h.

briochettes5

Au bout d'1h, rompre la pâte et la détailler en petites boules. Beurrer la plaque à muffins (très utile pour les briochettes). Mettre les petites boules, refariner et laisser lever de nouveau pendant 1h15.

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Préchauffer le four à 175°C.  Dorer les briochettes à l'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.  C'est prêt !!!

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Elles sont super moelleuses et ont un bon goût de sucre juste comme il faut, un régal pour le goûter !!

 

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Bonne journée !!

12 novembre 2007

Soufflé au chocolat de Cyril Lignac

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Voici la recette du soufflé au chocolat que Cyril Lignac nous a fait au Salon Cuisinez. Je l'ai fait au chocolat noir mais le mieux serait au chocolat au lait, moins "lourd" à digérer je pense.

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Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 10 min.

Pour 4 petits soufflés :
- 265g de chocolat
- 60g beurre
- 260g blancs d'oeuf
- 90g sucre
- 60g jaunes

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Préchauffer à 200ºC.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
A part, monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes délicatement.
Ajouter le chocolat fondu.
Beurrer les moules et les sucrer (enlever l'excédent en tapotant doucement).
Remplir presque à ras bord les moules. Passer le doigt tout autour, au bord, pour former comme un petit sillon (comme sur la photo si on regarde bien).

souffle_choco2

Faire cuire 10 min (Cyril Lignac avait dit 6.7 min mais mes soufflés n'étaient pas gonflés au bout de ce temps).

Ensuite les servir de suite. Cyril Lignac les sert soit avec des framboises écrasées au sucre ou avec un after eight planté dedans. Nous on n'avait rien de tout ça alors c'était nature et très bon aussi.


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Bonne semaine à tous !!
(Fac encore bloquée pour ma part)

25 octobre 2008

Pain nordique / Suédois

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Voici une recette qui m'a été demandée par Carine car son mari en raffole. Elle m'avait aussi demandé de réaliser une tropézienne, j'ai voulu relever le défi, c'était super bon mais pas du tout présentable, la crème n'était pas assez compact pour tenir entre les 2 tranches de brioche ==>> RATE.

Un peu déçu de moi, j'ai tenté le 2ème défi du pain nordique ou pain suédois, et pour le coup là c'était une vraie réussite. Les quantités sont pour 5 pains de diamètre 17.20 cm environ.

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de levée : 1h

Temps de cuisson : 10.15 minutes

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- 175g farine
- 75g farine de seigle
- 125mL eau
- 37g crème épaisse
- 10g sucre
- 5g sel
- 5g levure de boulanger
- 1/2 cac levure chimique

Mettre à pétrir tous les ingrédients pendant 10 à 15 minutes. Récupérer la boule et l'étaler comme une pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur. Détailler des ronds de la taille de votre poêle. Les mettre à lever pendant 1h à température ambiante.

Faire cuire 1 par 1 chaque rond dans votre poêle, à sec. 1 minute de chaque côté, en laissant gonfler et colorer les côtés. Laisser refroidir un peu avant de déguster.

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14 mars 2009

Minis chichis

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Voici une TRÈS TRÈS BONNE RECETTE DE CHICHIS. Elle vient de mon Larousse de la Pâtisserie. Ils ont le même goût que ceux de la Foire de Tours !! Donc très bon. Il faut juste avoir un peu de temps car du fait que je les fasse en petits formats, c'est plus long. Mais on peut aussi en faire des gros.


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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30.40 minutes


- 26cL eau tiède
- 55g beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre
- 215g farine
- 2 œufs

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Mélanger l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Bine amalgamer puis ajouter la farine et les œufs. Obtenir une pâte consistante et homogène. Mettre dans votre poche à douille avec une douille cannelée.
Faire frire les chichis au dernier moment. Faire chauffer votre huile. Faire tomber un petit peu de pâte dans l'huile, pas plus de 4cm de long. Les faire bien dorer. Les égoutter, les mettre sur du sopalin et saupoudrer de sucre ou sucre glace. Finir votre pâte. Servir encore tiède.



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Bon week end à tous !!

26 mars 2009

Violettes cristalisées

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C'est la première fois que j'en fait car cette année, je crois que c'est l'année de la violette. Elles ont envahi notre jardin, à mon plus grand bonheur car c'était la fleur préférée de mon grand père. Alors lui faire ces violettes, c'est comme lui rendre hommage !!
En plus, c'est assez facile à faire, il faut juste un peu de patience.

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12h

- des violettes du jardin très odorantes, non polluées
- du sucre
- 1 blanc d'œuf

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D'abord il faut laver les violettes. Une par une les plonger dans de l'eau froide, puis les mettre sur du papier absorbant. Essayer d'enlever le maximum d'eau.

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Battre légèrement le blanc d'œuf, et à l'aide d'un petit pinceau, mettre du blanc d'œuf sur toute la surface de la violette, intérieur et extérieur.


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Puis les saupoudrer de sucre, ou tout simplement passer la violette délicatement dans un pot de sucre. Essayer d'en mettre bien partout. Enlever la tige verte, puis les mettre au soleil pour les sécher, mais il faut que l'endroit soit aussi un peu ventilé.


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Elles sont prêtes à être consommer quand elles deviennent bien dures.

Les points les plus importants à respecter :
prendre des violettes bien odorantes, sinon le résultat ne sera pas bon.
prendre des violettes de votre jardin où vous êtes sûrs qu'il n'y a pas eu d'engrais, ni de pollution...
prendre des violettes bien entières, pas mordues sur les bords.


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Bon week end à tous !!

27 juillet 2009

Petits cakes moelleux à la noix de coco

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Me revoilà après une semaine d'absence, non pas que je sois partie en vacances, mais mon homme, lui, est en vacances depuis une semaine alors on profite !!! Cette semaine encore je ne serais pas souvent présente, on va vadrouiller dans le coin, et profiter du beau temps revenu après 1 semaine d'orages intensifs !
Je vous laisse donc avec une douceur de petit cake ! Ils sont partis à une vitesse...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


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- 110g noix de coco râpée
- 1 œuf
- 2 blancs d'œuf
- 30g beurre fondu
- 70g sucre
- 14cL lait
- 100g farine
- 1/2 sachet levure chimique

Pour la recette ==> On mélange tous les ingrédients sans se poser de question !! Ensuite on beurre des petits moules individuels ou un grand moule à cake. On verse la préparation, et on fait cuire 20 minutes à 180°C pour les petits et 30 à 40 minutes pour le grand. On laisse refroidir puis on se jette dessus !
Pour + de gourmandises, on ajoute des pépites de chocolat et on recouvre d'un glaçage au chocolat noir. Miamm...


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Bonne semaine à tous !

2 décembre 2009

Biscuits cuiller maison

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Me revoilà après une dizaine de jours d'absence. Entre petit weekend en Touraine et gros rhume, je n'ai eu beaucoup le temps ni l'envie de penser à la cuisine. Je fais un effort malgré que le gros rhume ne soit pas encore tout à fait passé.
Une recette qui étonne par sa simplicité pour se remettre sur les rails. Ces biscuits cuiller sont tellement bons.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 16 à 18 minutes

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- 60g de farine
- 3 œufs
- 95g de sucre
- sucre glace


Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec 40g de sucre. A part, monter les blancs en neige en y incorporant progressivement le reste du sucre. Les ajouter délicatement aux jaunes blanchis. Ajouter pour finir la farine petit à petit à la spatule. Mettre dans une poche à douille. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faire des bandes de pâtes de 8 à 10cm de long sur 2cm de large. Saupoudrer abondamment de sucre glace et faire cuire 16 à 18 minutes à 150°C. Décoller délicatement et laisser refroidir.

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2 janvier 2010

Shortbreads pour commencer l'année en douceur

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Tout d'abord, je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2010, remplie de bonheur, d'amour, de paix et tout ce qui va avec. Que tous vos vœux se réalisent, que vous puissiez vous épanouir au travers de votre travail ou de vos passions !!!

2009 a été une merveilleuse année pour moi, tant personnellement que professionnellement, et ce blog fait aussi parti de mes joies. Je suis peut-être moins présente qu'avant, j'essaie quand même de poster au moins 1 recette par semaine, mais l'élaboration de mes petits livres de cuisine en parallèle m'absorbe aussi beaucoup ! Mais j'adore ça. Alors pour 2010, je vais essayer de vous faire partager toujours plus de recettes, de photos, de gourmandises...
Pour démarrer cette année 2010 donc, voici des petits gâteaux écossais tout simples, bien secs et délicieux.

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 40 shortbreads
- 125g de beurre mou
- 110g de farine
- 55g de sucre roux ou vergeoise
- 55g de maïzena
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cac de vanille liquide
- du sucre

Mélanger le sucre roux avec le sel, la farine et la maïzena. Ajouter le beurre mou, quasi fondu, et la vanille. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une boule. Abaisser la pâte sur 8mm d'épaisseur. Détailler des rectangles de 8cm*2cm. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'une fourchette ou d'une aiguille à brider, faire des trous bien alignés  sur les gâteaux. Saupoudrer généreusement de sucre  et faire cuire 13 à 15 minutes à 150°C. Laisser refroidir complètement.

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25 janvier 2011

Merveilles à la Ricotta

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Non pas que je parle de ma recette en la décrivant de "merveilleuse", c'est juste le nom de ces petits beignets soufflés. J'ai voulu commencer à tester plusieurs recettes avant Mardi gras, le carnaval et compagnie !! Et en ce mercredi, c'est parfait pour le goûter des enfants !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour une trentaine de beignets :
- 30g de ricotta
- 20g de beurre
- 1 œuf
- 130g de farine
- 1/2 cac de levure chimique
- 1 pincée de sel
+ du sucre à la sortie de la friture

Mélanger tous les ingrédients, bien malaxer et former une boule. Laisser reposer 1h. Étaler la pâte le + finement possible (en utilisant le laminoir à pâtes c'est l'idéal). Détailler des formes ou couper en morceaux. Faire frire rapidement. Égoutter sur du sopalin et saupoudrer de sucre.


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D'autres recettes de beignets


- Mini chichis

- Beignets de fleur d'acacia

- Churros

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2 janvier 2011

Petits Pains sans pétrissage

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Bien longtemps que je n'avais pas fait un peu de boulangerie. C'est souvent car je ne suis jamais complètement satisfaite du résultat (pas assez aéré, trop fade...). Et bien là, j'ai enfin trouvé une super recette et qui plus est, ultra facile et rapide. Je l'ai vu chez Amuses Bouche. Et réalisée aussitôt pour notre réveillon en amoureux.

Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 15.18 minutes

Pour 4 petits pains :
- 150mL eau
- 35mL de lait tiède
- 250g de farine bio classique
- 1/2 cac de sucre
- 1/2 cac + de sel
- 1 cac rase de levure déshydratée type Francine

 

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Mélanger le lait avec le sucre et la levure, laisser reposer 10 minutes. A part, mélanger le sel avec la farine et l'eau puis ajouter la levure diluée. Pétrir rapidement à la main, la pâte est bien collante au final. Faire un pâton, le mettre dans un saladier et bien saupoudrer de farine. Faire levée à 25.30°C pendant 1h30. Faire préchauffer le four à puissance maximale. Au bout de ce temps, sortir le pâton, façonner rapidement un carré et couper 4 parts. Les poser sur la plaque du four, verser un peu d'eau pour faire de la vapeur et enfourner les pains toujours puissance maximale (environ 250°C pour moi), et faire cuire 15.18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

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D'autres recettes de Boulangerie

Pain nordique

Pain aux noix familial

Baguette Epi

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21 février 2011

Croquants de Cordes

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Des petites nouveautés en matière de gâteaux : les Croquants de Cordes. Vu dans "Un dîner presque parfait", je ne connaissais pas du tout, et moi quand je ne connais pas, il faut que j'essaie ! Et essai transformé, de très bons petits gâteaux au bon goût d'amandes croquantes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

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Pour 20.25 croquants :
- 130g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (75.80g)
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 20g d'amandes effilées
- 30g d'amandes mondées

Mélanger les sucres avec les blancs, puis ajouter la farine. Ajouter ensuite les amandes effilées, concasser les amandes mondées et les incorporer. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer une petite cuillère de pâte et bien les espacer car les croquants s'étalent énormément (9 croquants par plaque c'est bien). Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C. Quand ils sont gonflés et dorés, les retirer du four, et laisser refroidir complètement avant de les décoller.

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D'autres recettes de petits gâteaux

Palets aux raisins

Biscuits cuiller

Shortbreads


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30 mars 2011

Beignets à fourrer

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Cette recette n'est plus trop d'actualité, mais en même temps, on mange des beignets quand on veut !! J'ai pris pour base la recette de Sandra du Pétrin, une valeur sûre quand on veut un bon résultat. 

Temps de préparation : 2h

 

Pour 6 beignets :

- 50g d’eau tiède

- 13g de levure fraîche de boulanger

- 50g de farine+ 200g

- 1 œuf

- 25g de sucre

- 25g de beurre

- 50g de lait

- sel

Mélanger l’eau tiède avec la levure et les 50g de farine. Laisser lever 30 minutes dans un coin chaud. Dans un récipient, mettre les 200g de farine, l’œuf, le sucre, le lait, pétrir, ajouter le pétrin levé et le beurre et bien pétrir avec les mains. La pâte sera collante. Former une boule et laisser lever 1h30 dans un coin chaud. Etaler sur un plan de travail fariné sur 1cm d’épaisseur, détailler des ronds avec un emporte-pièce de 7.8cm ou un verre, ou un petit bol. Mettre sur un torchon fariné les cercles et laisser lever encore 45 minutes à 1h. Faire frire à 180°C, jusqu’à avoir une jolie coloration. Essorer sur du sopalin avant de saupoudrer de sucre ou de farcir de pâte à tartiner, confiture….

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13 juin 2012

Gaufres briochées

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Voici une recette de gaufres qui change vraiment et qui est beaucoup + légère que la recette traditionnelle.

Temps de préparation : 1h

Pour une dizaine de petites gaufres :

- 11cL de lait tiède

- 1 oeuf

- 1 cas de sucre vanillé

- 200g de farine

- 1/2 sachet de levure briochin

- 85g de beurre

- un peu de vanille liquide pour le goût

Faire fondre le beurre dans le lait et laisser tiédir. Fouetter l'oeuf, la vanille avec le sucre, ajouter la levure et la farine. Terminer par le liquide tiède mais pas chaud, petit à petit. Laisser lever cette pâte 30 à 40 minutes. Faire chauffer le gaufrier, bien le huiler avec un pinceau. Prendre une cuillère à soupe de pâte et la déposer sur le gaufrier, de chaque côté et refermer. Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.

Gaufres briochées

14 février 2013

Brioche des Rois : ma recette de brioche inratable !

Brioche 4

J'ai enfin trouvé ma recette fétiche, celle qui me fait dire qu'elle est aussi bonne que les brioches de la Rue de Bordeaux à Tours (et ceux qui connaissent savent de quoi je parle...). J'en a réalisé à la base pour une journée entre collègues qui s'est soldée par une annulation vu la neige qu'il y a avait. J'avais donc préparé 4 brioches des Rois, que l'on a dégusté en famille, entre voisins et un peu au boulot aussi. La mie est filante comme les brioches de boulangers, elle n'est pas trop sucrée et surtout très simple à faire. Vous pouvez débuter la recette le matin et déguster la brioche pour 4h !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 1h30 + 1h30

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Cette recette est pour 2 brioches comme sur la 1ère photo, bien emballée elle se conserve 1 semaine sans problème.

Brioche des Rois 2

Pour 2 brioches :

- 500g de farine

- 10g de sel

- 1 sachet de levure de boulanger type francine

- 80g de sucre

- 4 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 75g de lait tiède

- 1 cas d'extrait d'amandes amères

- 175g de beurre très mou

Brioche des Rois

Une autre version dans un moule à charnières avec cheminée, on place 8 pâtons cette fois !

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans votre robot et mettre à pétrir pendant 10 minutes. Ajouter alors le beurre très mou et pétrir à nouveau 10 minutes. Débarasser votre pâte dans un saladier, fariner légèrement le dessus, recouvert d'un torchon et laisser à côté d'un radiateur pendant 1h30. Récupérer la pâte, la remettre en boule, la peser et séparer en 2 (pour les 2 brioches), puis en 4 (pour ls 4 boules). Beurrer légèrement vos moules à cake, former les 4 boules de pâte et les déposer dans le moule. Faire de mettre avec l'autre moule. Couvrir à nouveau du torchon et laisser lever encore 1h30 à côté du radiateur. Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu de lait, de sel et de sucre et dorer le dessus. Parsemer de sucre perlé. Faire cuire d'abord 10 minutes à 180.200°C puis recouvrir de papier d'alu pour éviter que le dessus ne colore trop. Continuer la cuisson encore 25 à 30 minutes. Retirer l'alu à la fin si le dessus n'est pas assez doré. Vérifier la cuisson avec votre couteau, le bout de la lame doit être très chaud. Laisser tiédir avant de démouler. Bien envelopper si vous ne dégustez pas de suite. Pour une brioche des Rois, n'oubliez pas de placer une fève dans un des 4 pâtons de la brioche.

Brioche 2

6 avril 2013

Churros

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Pour un petit goûter du dimanche après-midi, voilà une recette on ne peut + simple mais vous retrouverez ce bon goût comme dans les fêtes foraines. Ma recette est la recette de base que l'on faisait en Andalousie pour le petit déjeuner au travail. A tremper dans un bon chocolat chaud bien épais !!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour un saladier :

- 200g de farine

- 220g d'eau chaude

- une pincée de sel

- 1 cas de sucre

Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter l'eau chaude, bien mélanger et dresser dans la poche à douille, avec une douille cannelée. On utilise de l'eau chaude pour éviter d'avoir un trop gros contraste avec l'huile de friture très chaude. Faire chauffer l'huile à 180°C. Faire frire des petits churros en coupant la pâte avec des ciseaux. Bien égoutter sur du sopalin puis saupoudrer de sucre et servir tiède.

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25 juin 2013

Pâte/Poudre de pistaches maison

Pâte de pistaches

 

Voici une nouvelle recette qui pourra vous faire économiser de l'argent si vous êtes fan de pistaches. La pâte de pistache est vraiment extrêmement chère et au final, on ne sait pas forcément ce qu'il y a dedans.. Donc autant la faire soi-même, en 20 minutes c'est prêt et quel régal dans vos recettes !!

Temps de préparation : 20 minutes

- 100g de pistaches non salées juste torréfiées 10 minutes au four

- 40g de poudre d'amandes

- 60g de sucre

- 18g d'eau

- 1 cas d'extrait d'amandes amères

- 3 cas d'huile

Faire un sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre à 121°C. Ajouter les pistaches, bien remuer jusqu'à ce que le sirop les enrobe et forme une sorte de sable blanc. Débarrasser et laisser refroidir 10 minutes. Dans un mixeur, mettre le reste des ingrédients, ajouter les pistaches et mixer par acoups au début, puis plus finement, jusqu'à obtenir une poudre épaisse. Je n'ai pas voulu ajouter + d'huile pour former une vraie pâte, ça aurait dénaturer le goût. A utiliser dans toutes les préparations possibles. J'ai congelé une bonne partie dans un pot pour m'en servir dès que j'en ai besoin.

 

 

 

24 août 2007

Röstis de pommes de terre

Rösti pommes de terre

6 belles pommes de terre

du sel

1 oeuf

 

Eplucher les pommes de terre. Les laver et bien les essuyer. Les râper comme des carottes. Les mettre dans une passoire avec du sel et laisser égoutter à couvert au frais pendant 1h. Il ne faut surtout pas laver ces pommes de terre une fois râpées car on veut conserver tout l'amidon. Presser le râpé et le mettre dans un torchon, enlever le maximum d'humidité. Dans un récipient ajouter l'oeuf et bien saler. Faire des petits tas de pommes de terre et les faire cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Faire cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen. Servir bien chaud.

23 janvier 2014

SOS Crumble

SOS Crumble (2)

 

Une idée que j'ai eu pour changer des SOS cookies traditionnels que l'on offre à Noël. Je n'ai toujours pas trouvé LA recette de cookie dont je ne changerai pour rien au monde.. par contre, mon crumble c'est pour la vie ! Alors autant en faire profiter les autres, surtout que tout le monde n'irait pas acheter tous ces ingrédients pour le réaliser.

Temps de préparation : 5 minutes

Pour un gros bocal (crumble pour 5.6 personnes)

- 60g de noix de pécan concassées

- 60g de flocons mélangés

- 100g de vergeoise blonde

- 180g de farine

- de la fleur de sel

Disposer couche après couche les ingrédients secs en tassant légèrement à chaque fois. Bien fermer. Ecrire les instructions sur une jolie étiquette, il ne restera qu'à ajouter 100g de beurre mou et des fruits crus ou cuits.

SOS Crumble

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