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La Boîte à sucre
15 décembre 2009

Muscadines

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Me revoilà, toujours un peu malade, mais en vacances !!! Je commence les paniers de Noël et les préparatifs du réveillon et du jour de Noël, ça fait du boulot, mais quel plaisir de manger que du fait maison !!
En attendant, voilà mes premières muscadines. Elles se seront pas dans les paniers de Noël car un peu fragiles, mais on peut tout à fait les faire pour le café. Et c'est vraiment délicieux, ça fond en bouche, une merveille....

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4h

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- 100g chocolat noir + 90g
- 5cL crème liquide
- 10g beurre
- 50g pâte de pralin
- 1 cac liqueur d'oranges
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Faire fondre les 100g de chocolat avec le beurre, le pralin, le sel, la crème et la liqueur. Quand tout es bien fondu, remplir une poche à douille, avec douille ronde, avec cette ganache. Déposer des petits boudins de ganache (4.5cm de long) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au moins 2h au frigo. Faire fondre les 90g de chocolat, laisser tiédir, enrober les boudins de ganache avec ce chocolat. Remettre au frigo encore 1h. Enrober de sucre glace. Garder dans un endroit frais.

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25 mars 2012

Douceurs aux violettes et sarrasin

Douceurs violette 2

1er printemps dans notre jolie maison de campagne et donc découverte petit à petit de ce que la nature veut bien nous offrir. Et quelle surprise quand vers le 15 mars, un tapis de violette a éclos devant la maison. Et pour ma plus grande joie, il s'avère qu'elles sont très odorantes ! Voici ma petite cueillette de la soirée...

Douceurs violette 4

Une fois nettoyées, elles ont intégré ma pâte à gâteaux, pour des douceurs riches en sarrasin et en avoine, 2 saveurs que j'affectionne particulièrement dans les gâteaux.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 8 douceurs :

- 60g de farine

- 30g de farine de sarrasin

- 120g de sucre glace

- 20g de son d'avoine

- 3 blancs légèrement battus à la fourchette

- 90g de beurre fondu

- 1 cas de sucre vanillé et 1 pincée de sel

- des violettes fraîches et odorantes, une bonne poignée sans les tiges, juste les pétales

 

Mélanger les ingrédients secs : farines, sucre glace, son d'avoine, sucre vanillé et sel. Ajouter les blancs légèrement battus et le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer à la fin les violettes. Verser dans les moules en silicone ou moules à gâteaux beurrés, terminer par une violette sur le dessus et faire cuire 15 minutes à 170°C.

 

Douceurs violette 3

9 mai 2011

Clafoutis aux fruits rouges

Clafoutis

Pour utiliser mes beaux fruits frais, j'ai fait un bon clafoutis, bien moelleux et gorgé des sucres naturels, un régal pour le goûter comme pour le dîner.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Clafoutis_2

Pour un gâteau :

- 125g de farine

- 80g de sucre

- 3 oeufs

- 30cL de lait

- 1 pincée de sel

- 1 cas de vanille liquide

- du sucre vanillé

- des fraises, des framboises, des myrtilles

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, la vanille liquide, ajouter la farine, 1 cas de sucre vanillé et le lait. Beurrer un moule à manqué et verser le liquide. Disposr les framboises et les myrtilles, couper les fraises et les disposer également. Faire cuire 35 minutes à 180°C. A la sortie du four, saupoudrer généreusement de sucre vanillé.

Clafoutis_4

21 août 2007

Capellini au pesto aux herbes et thon

Pâtes au pesto et thon

140g de capellini

1 boîte thon à l'huile

1 gousse d'ail

de la fleur de sel

1 pincée de sucre

1 petite poignée de pignons

des herbes fraîches : origan - basilic - sauge - thym

de l'huile d'olive

 

Ecraser la gousse d'ail dans un mortier avec une belle pincée de fleur de sel, réduire le tout en purée. Ajouter les pignons puis les herbes hachées grossièrement. Bien écraser le tout pour les incorporer. Monter progressivement à l'huile d'olive toujours dans le mortier. Saler au besoin et ajouter à la fin un peu d'huile du thon. Faire cuire les capellini al dente, égoutter. Ajouter le pesto et le thon et servir de suite.

Pâtes au pesto et thon 2

5 août 2012

Cupcakes au pralin, amande et cajou

Cupcakes oléagineux 2

 

Une version de cupcakes qui m'a énormément plu, elle est très riche en oléagineux et du coup, très riche en goût. Un glaçage simple mais qui réhausse le tout, de bons ingrédients : que demander de plus ?

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour une douzaine de cupcakes :

- 1 oeuf

- 140g de farine + 1 pincée de sel

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de vergeoise ou cassonade

- 3 cas de crème liquide

- 1 cas de purée de noix de cajou

- 1 cas de purée d'amande complète

- 3 cas de pralin en poudre

Cupcakes oléagineux

Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la levure, les 2 purées et le pralin. Ajouter la farine avec le sel et terminer par le lait et la crème. Verser dans les moules à cupcakes et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser complètement refroidir.

Réaliser un glaçage rapide à base d'un peu de blanc d'oeuf, un peu de jus de citron et terminer par du sucre glace petit à petit pour avoir une belle texture (style mayonnaise). Tremper le haut du cupcake dans le glaçage et saupoudrer immédiatement de pralin et d'amandes effilées. Le glaçage va figer en quelques secondes.

Cupcakes oléagineux 3

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27 juin 2011

Moelleux au Seigle et à la Confiture de Fraises

Moelleux confiture 2

Une petite recette de moelleux fourrés à la confiture comme on mangeait quand on était gamins !! J'adorais ça mais quand j'en remange maintenant, je ne les trouve plus aussi bons !! Alors voilà une alternative super bonne et où on contrôle les ingrédients. Et en plus, j'ai créé cette recette à base de blancs d'oeuf pour avoir une alternative aux meringues et compagnie !!!!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15.18 minutes

 

Pour une dizaine de petits moelleux :

- 30g de farine de seigle T130

- 120g de sucre glace

- 65g de farine

- 90g de beurre fondu

- 3 blancs d'oeuf

- 1 petite cac de levure chimique

- 1 poignée de flocons de seigle

- de la confiture de fraises

 

Fouetter les blancs d'oeuf avec le sucre, la levure, le beurre fondu et les farines. Ajouter les flocons de seigle. Dans les empreintes en silicone, verser de la pâte sur 1cm minimum, déposer une petite cuillère de confiture puis recouvrir de pâte sur encore 1 petit centimètre. Saupoudrer de flocons de seigle. Faire cuire 15 à 18 minutes à 180°C.

Moelleux confiture

30 octobre 2011

Scones à la farine intégrale

Scones intégral 2

De bons scones bien nourrissants pour le goûter ou le petit déjeuner, Miam !! Une recette très simple à réaliser avec les enfants en plus.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15.20 minutes

Pour 4.5 gros scones :

- 130g de farine intégrale T150

- 25g de sucre vergeoise

- 45g de beurre fobndu

- 1 cac de levure

- 1 pincée de sel

- 1 petit oeuf

- 20mL de lait

- quelques pépites et noix de pécan

- des flocons d'orge

 

Mélanger tous les ingrédients avec les mains afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène. L'aplatir sur 2 à 2.5cm d'épaisseur, détailler des gros scones, au couteau ou à l'emporte pièces. Dorer au lait et parsemer de flocons d'orge puis faire cuire 15 à 20 minutes à 200°C. Laisser tiédir.

 

Scones intégral

29 janvier 2013

Cupcakes Vanille-Tonka-Fleur de sel

Cupcakes 3

 

Rares sont les fois où je suis la recette d'un livre. Mais j'ai eu envie de faire la recette de Christophe Michalak de son livre "Le Gâteau de mes rêves". Et je ne suis pas du tout déçue. Je ne sais pas si c'est l'utilisation de beurre 1/2 sel mais ce petit gâteau est vraiment délicieux. J'ai voulu le faire à la fois simple mais riche en goût, l'association de la vanille et de la fève tonka est évidente, et j'ai voulu ajouter un peu + de fleur de sel pour réhausser ces goûts. Le gâteau est assez peu sucré au final, mon glaçage vient parfaire l'ensemble. A refaire très très vite.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 8 cupcakes :

- 100g de beurre 1/2 sel pommade

- 100g de sucre glace

- 100g de farine

- de la fleur de sel

- 1 oeuf

- 80g de lait tiède

- 1/2 cac de levure

- 1/4 de gousse de vanille

- 1 fève tonka

Cupcakes

Fouetter le beurre avec le sucre glace. Ajouter la fleur de sel, l'oeuf, la levure. Puis la farine et le lait. Râper un peu de fève tonka (attention, le goût est puissant donc il faut avoir la main légère). Puis fendre le morceau de gousse et bien gratter pour récupérer les graines. Les ajouter. Verser dans les caissettes et faire cuire 25 minutes à 170°C. Laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage :

- du blanc d'oeuf

- du jus de citron

- du sucre glace

- de la fleur de sel

- un peu de fève tonka râpée

- quelques graines de vanille

Mélanger 1 petit blanc d'oeuf avec quelques gouttes de jus de citron, de la fleur de sel, la fève tonka râpée et la vanille. Ajouter progressivement du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance un peu plus liquide que du dentifrice (désolée, je n'arrive pas à trouver autre chose de plus imagé). Déposer du glaçage sur les cupcakes puis ajouter vos décors. Laisser sécher à température ambiante.

Cupcakes 2

24 août 2007

Roulés de pain farcis et croquants pour l'apértif

Roulés apéritifs

Pour le pain :

300mL d'eau tiède

500g de farine

1 cac de sel

1 cac de sucre

70mL lait tiède

1 sachet levure francine

 

Pour la farce :

des champignons sauvages type pieds durs

du jambon fumé

1 gros oignon

 

Faire dissoudre la levure et le sucre dans le lait juste tiède. Mettre à pétrir tous les ingrédients pendant au moins 10 minutes. Laisser lever tel quel 2h à couvert.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Hacher l'oignon. Faire revenir le tout dans un peu de beurre, bien assaisonner. Finir par le jambon fumé en petits morceaux. Réserver.

Récupérer la pâte et l'étaler avec un rouleau sur 1cm d'épaisseur maximum. Répartir la farce sur la surface de la pâte. La rouler sur elle-même pour former un long boudin. Découper des tranches de 1cm d'épaisseur. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 220°C pendant 15 à 20 minutes. Servir tiède.

Remplacer cette farce par celle de votre choix.

 

On peut également former des petites baguettes farcies pour un plat avec de la salade.

Baguettines farcies

8 janvier 2013

Mi-cuit au Nutella et Chantilly gourmande vanillée

Mi cuit Nutella 2

 

Ohh mais quelle gourmandise je vous propose là !! Ce n'est certainement pas un dessert à consommer juste après les fêtes... quoique ! Quand on adore la pâte à tartiner comme moi, rien ne nous arrête. La texture est entre le moelleux au chocolat et le coulant, juste extra avec la petit chantilly vanillée qui vient adoucir tout ça.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 11 minutes

Pour 2 personnes :

- 100g de Nutella*

- de la fleur de sel

- 20g de cacao en poudre

- 50g de beurre

- 1 cas de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cas de crème liquide

- un peu de beurre pour le moule

Dans une casserole, faire fondre le Nutella* avec le beurre, la fleur de sel, le cacao et la crème. Bien fouetter. Hors du feu, ajouter la farine et le jaune. Mélanger. Verser dans des ramequins beurrés et faire cuire 11 minutes à 160°C. Sortir du four et laisser tiédir. Fouetter 60g de mascarpone avec 50g de crème fleurette et 10g de sucre glace bien ferme. Dresser sur les mi-cuit encore tièdes et servir de suite.

Mi cuit Nutella

4 décembre 2014

Chouquettes fun

Chouquettes fun (2)

Voici des petites idées pour changer des chouquettes traditionnelles !! J'ai pris ma recette de base ici, et ensuite j'ai divisé ma pâte en 2.

Dans la 1ère, j'ai ajouté 1 bouchon de rhum, j'ai dressé mes chouquettes et j'ai ensuite mis des raisins secs dessus.

Dans la 2nde, j'ai ajouté 1 cas de noix de coco râpée. J'ai dressé mes choux, saupoudré de noix de coco et disposé des pépites de chocolat dessus.

 

 

12 mars 2016

Pudim de Leite

Pudim de leite

Le Brésil fait parti des pays qui me fascinent, et leur culture culinaire également. Je suis tombée sur cette recette vraiment facile à faire et régressive à souhait. Là-bas ils font en général un grand Pudim de Leite, moi je l'ai adapté à nous 2 pour un dessert d'un soir et c'était parfait, cuit comme il faut très gourmand. A refaire sans hésiter !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 2 à 3 petits Pudim :

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 160g de lait concentré sucré

- 120g de lait

Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel pas trop brun pour ne pas qu'il soit amer. Quand il est bien liquide et coloré, verser dans les 2 ou 3 ramequins et répartir tout de suite sur toute la surface du ramequin. Réserver. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait concentré sucré et le lait, bien fouetter et verser dans les ramequins (garder au moins 1cm libre du bord). Faire cuire à four chaud 180°C pendant 20 minutes. Sortir du four, laisser reposer un peu puis mettre au frigo. Démouler sur des petites assiettes au moment de servir.

Pudim de leite2

18 mars 2016

Trifle pistache mangue speculoos

Trifle pistache mangue speculoos2

Un petit dessert rapide à faire, et qui peut se décliner avec pleins d'ingrédients différents. J'ai choisi comme fruit la mangue, comme gâteau des speculoos et ensuite une chantilly ferme à la pistache, mais tout est possible dans ce dessert ! Improvisez !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 verrines :

- 1 mangue

- un peu de jus d'orange

- 60g de mascarpone

- 60g de crème fleurette

- 1 cas de pâte de pistache

- 2 cas de sucre

- des speculoos

Eplucher la mangue et la couper en petits dés. Réserver les dès de mangue et verser un peu de jus d'orange dessus. Fouetter la crème fleurette avec le mascarpone et le sucre en chantilly ferme, ajouter la pâte de pistaches. Dresser dans les verrines, mettre de la mangu au fond, puis dresser de la chantilly, le reste de mangue, de la chantilly et terminer par émietter grossièrement des speculoos par dessus. Servir frais.

Trifle pistache mangue speculoos

 

16 mai 2014

Palmiers au boudin noir, pommes et oignons

Palmiers boudin noir pomme oignon

1 rouleau de pâte feuilletée

du boudin noir

1 pomme

1 petit oignon

1 noix de beurre

sel - sucre

 

Eplucher la pomme, retirer le trognon, couper en petits morceaux. les faire revenir quelques minutes dans une poêle anti-adhésive avec un tout petit peu de sucre. Réserver.

Eplucher l'oignon, le hacher finement et le faire revenir dans une poêle avec du beurre. Saler. Réserver. Dérouler la pâte feuilletée, étaler généreusement du boudin noir sur toute la surface. Parmeser des oignons et des pommes. Rouler les 2 extrémités vers le centre. Mettre 30 minutes au congélateur. Puis couper des tronçons de 1cm d'épaisseur maximum. Disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 190°C pendant 11 minutes, retourner les palmiers puis encore 5 à 10 minutes en surveillant régulièrement. A servir en apéro ou en entrée avec une salade.

10 février 2010

Soufflé à la vanille

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Voilà un délice de dessert pour la St Valentin. C'est délicieux, plutôt rapide à faire, et quel effet surtout à la sortie du four. Bien sûr, il faut être prêt à les manger car ils retombent rapidement (ils étaient 2 fois plus gonflés avant la photo !!). L'intérieur reste bien crémeux et léger. Bref, à tester absolument.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

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Pour 2 soufflés :
- 1 gros œuf
- 90mL lait
- 30g sucre
- 15g beurre
- 5g maïzena
- 15g farine
- un peu de vanille liquide
- 1/3 gousse de vanille


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Séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc dans un saladier avec une pincée de sel. Fouetter le jaune avec le sucre pour le blanchir. Ajouter la farine et la maïzena. Faire chauffer le lait avec le beurre, la vanille liquide et la gousse fendue en 2 et grattée. Ajouter dans le mélange précédent. Bien délayer, remettre dans la casserole sur feu doux et fouetter jusqu'à épaississement. Débarrasser dans un cul de poule, filmer au contact et laisser refroidir. Au moment de manger le plat ou le fromage selon votre appétit, monter le blanc en neige très ferme et l'incorporer délicatement à la crème bien délayée auparavant. Beurrer et sucrer 2 ramequins allant au four et les remplir de la préparation. Faire cuire à four chaud 200°C pendant 15 à 20 minutes. Saupoudrer de sucre glace et déguster vite vite.


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Bonne journée à tous !

20 août 2007

Gnocchis maison faciles

Gnocchis

250g de purée de pommes de terre

80g de farine

1/2 cac de sel

1 jaune d'oeuf

1 cac d'huile d'olive

1 cac d'aneth ciselé

 

Mélanger tous ces ingrédients avec les mains pour obtenir au final une boule de pâte non collante et assez élastique. Détailler cette pâte en boule et former des boudins de 1 à 2cm d'épaisseur. Les boudins ne doivent pas coller donc ajouter un peu de farine sur le plan de travail. Couper au couteau des morceaux de 2 cm maximum. Passer chaque morceau de pâte sur le dos d'une fourchette et le faire rouler en appuyant légèrement afin de donner cette forme caractéristique. Laisser de côté sur une assiette bien fariner. Faire chauffer une casserole d'eau bouillante salée puis jeter les gnocchis dedans. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. J'aime les passer à la poêle 2 minutes dans une noix de beurre pour les colorer un peu.

Gnocchis 2

Foie gras poêlé - Gnocchis à l'aneth - Haricots verts et sauce au foie gras

29 mars 2012

Faux Fiadone à la Ricotta et Pavot

Fiadone 2

Je n'ai pas la chance de trouver de brocciu par chez moi, alors je me rabats toujours sur de la ricotta bien égouttée pour faire un semblant de fiadone. J'utilise toujours du citron mais j'y ajoute un peut d'eau-de-vie et des graines de pavot pour y apporter un peu de folie. C'est un dessert très sympa et frais je trouve et ça change des crèmes classiques.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 4 ramequins :

- 240g de ricotta égouttée

- de la fleur de sel

- 100g de sucre

- 2 oeufs

- le zeste d'un citron

- le jus d'1/2 citron

- 1/2 bouchon d'eau de vie

- des graines de pavot

 

Fouetter la ricotta avec le sucre, un peu de sel, les oeufs. Ajouter l'eau-de-vie, le zeste, le jus de citron et finir par des graines de pavot. Beurrer les ramequins et verser la préparation. Parsemer encore de graines de pavot et faire cuire 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement et mettre au frigo 1 nuit.

Fiadone 4

15 décembre 2015

Nathou's Cake !

Feuille d'automne (2)

Voici le gateau d'anniversaire de belle-maman, fait à 4 mains. Elle a choisit ce qu'elle voulait, ainsi que les décos et nous avons préparé tout ça tranquillement un après-midi ! Il était délicieux et a fait son petit effet !! On s'est inspiré du feuille d'automne mais en bien + simple et plus rapide.

Pour 8.10 personnes

Temps de préparation : 3h

Temps de repos : au moins 5h

Pour la pâte à succès (1 disque de 20 cm environ) :

- 50g de blancs d'oeuf

- 5g de sucre + 45g

- 25g de poudre d'amande

- 25g sucre glace + un peu

- 1 cas de lait

Pour la meringue (1 disque de 20cm + décos) :

- 90g de blancs d'oeuf

- 10g de sucre

- 75g de sucre glace

- 75g de sucre

Pour la mousse au chocolat :

- 310g de chocolat noir

- 150g de crème fleurette

- 60g de jaunes d'oeuf

- 200g de blancs d'oeuf

- 60g de sucre

- de la fleur de sel

- 1 feuille de gélatine

Pour les décos :

de la pâte à sucre blanche, de la poudre alimentaire irisée, des emporte pièces, du chocolat noir, des rubans..

Feuille d'automne (7)

Monter les blancs en neige ferme avec les 5g de sucre. A part, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, les 45g de sucre et le lait. Ajouter petit à petit les blancs montés délicatement avec une maryse. Dresser un disque de 20cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et faire cuire 45.55 minutes à 140°C. Laisser refroidir avant de "démouler" et disposer dans le fond d'un cercle de pâtisserie assez haut, à l'intérieur duquel vous aurez disposez du papier guitare ou rhodoïd sur le tour, qui facilitera le démoulage du gâteau.

Préparer la meringue en montant les blancs en neige avec les 10g de sucre. Quand les blancs commencent à être bien montés, ajouter le mélange sucre glace/sucre petit à petit pour serrer les blancs. Dresser un disque de 20cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Avec le reste de meringue, faire des petites meringues qui décoreront votre gâteau à la fin. Faire cuire 1h à 1h15 à 120°C (on pourra laisser les petites décos encore + longtemps pour qu'elles soient bien sèches.

Pendant que la meringue cuit, on prépare la mousse au chocolat. Faire ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide. Faire fondre le chocolat au bain marie avec la fleur de sel, ajouter dedans la crème portée à ébullition puis la gélatine bien égouttée. Retirer du bain marie et laisser refroidir 5 minutes. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre pour les serrer. Ajouter les jaunes d'oeuf au chocolat et bien fouetter. Ajouter les blancs d'oeuf dans le chocolat petit à petit et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.

Pour le monde, mettre donc le biscuit succès au fond du monde. Ajouter un peu de mousse au chocolat (1/3) pour le recouvrir complètement. Disposer le disque de meringue et recouvrir du reste de mousse au chocolat (2)3). Laisser prendre au frigo plusieurs heures. Pendant ce temps vous pouvez réaliser vos décos en pâte à sucre. 1h avant de servir, faire le tour en chocolat en faisant fondre du chocolat au bain-marie. L'étaler bien finement sur du rhodoïd ou à défaut une bande de papier sulfurisé (mais le papier sulfurisé est très fin donc difficile à faire tenir debout. Faire cristalliser (frigo rapidement). Décercler votre gâteau délicatement et enrouler la bande de chocolat tout autour. Remettre au frigo jusqu'au moment de servir, il faudra à ce moment retirer le rhodoïd ou le papier sulfurisé. Décorer avec les rubans et les meringues.

Feuille d'automne

 

 

16 janvier 2016

Sablé 3 curds agrumes

Sablé 3 curd

Me voilà enfin avec quelques jours très chargés au travail, qui ne m'ont pas permis d'avoir une minute réellement pour moi. J'essaie de rattraper mon retard et je commence à vous présenter les petites douceurs faites pour les fêtes. On commence par ces mignardises, gourmandes et acidulées !

Temps de préparation : 10 minutes par curd + 10 minutes sablé breton

Temps de cuisson : 10.12 minutes

Pour le sablé breton :

- 1 jaune d'oeuf

- 60g de sucre

- 60g de beurre 1/2 sel mou

- 110g de farine

- 1/3 sachet levure chimique

Fouetter le jaune avec le sucre, la levure. Ajouter le beurre et bien l'incorporer et terminer par la farine petit à petit. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 0.5cm d'épaisseur et laisser au frigo au moins 30 minutes. Faire cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes puis découper des rectangles à la sortie du four avant que le sablé ne refroidisse. Attention il sera déjà friable. Laisser de côté.

Pour les 3 curds :

- 70g de jus d'agrume avec pulpe (donc citron vert, orange et pamplemousse)

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de sucre

- 20g de maïzéna

Mettre le jus du 1er agrume dans la casserole avec le sucre, puis ajouter les oeufs et jaune et la maïzéna. Mettre à feu moyen et fouetter jusqu'à épaississement (entre 5 et 10 minutes). Réserver au frais. Faire de même avec les 2 autres agrumes. Dresser des longs boudins des 3 curds froids sur le sablé breton et déguster.

Sablé 3 curd1

6 mai 2008

Tarte gourmande au chocolat au lait et caramel

tarte_chococaramel4

Voilà une petite tarte que j'ai faite pour un dîner entre amis. Il faut prévoir de manger assez léger avant quand même !!!!
Juste une pâte aromatisée chocolat, du chocolat, du caramel et le tour est joué. Pour les grands gourmands c'est l'idéal.

Temps de préparation : 1 matinée
Temps de cuisson : 25 minutes

Pâte :
- 250g farine
- 50g sucre (dont 5g cacao)
- 100g beurre
- sel
- 1 œuf
- eau si besoin


Bien mélanger tous les ingrédients en n'oubliant pas de sabler la pâte au début et de bien la pétrir au final (en MAP ça doit être pas mal du tout). Laisser reposer 15 minutes.
Etaler la pâte, la mettre dans un plat à tarte, mettre quelques coups de fourchette et faire cuire 25 minutes à 160-180ºC. Laisser refroidir (démouler précautionneusement).

 

tarte_chococaramel1

Caramel :
- 120g sucre
- 30g eau
- 1/2 sachet sucre vanillé
- 30g beurre
- 30g crème
- 1 cac de crème de caramel

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Une fois la couleur désirée, hors du feu ajouter le beurre et la crème (pas trop froids si possible). Finir car la crème de caramel pour encore + de goût et de gourmandise. Répartir sur tout le fond de la pâte à tarte. Mettre quelques morceaux de noix concassées. Mettre au frigo.

tarte_chococaramel

Chocolat :
- 200g de chocolat au lait
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 60g crème

 

Faire fondre tout ceci dans une casserole, bien mélanger. Verser sur le caramel et les noix, bien égaliser, mettre quelques autres noix concassées. Mettre au frigo au moins 1h.

 

Caramel (couche supplémentaire pour les gros gourmands seulement) :
Refaire le même caramel, un peu plus liquide et verser sur le chocolat. Au frigo pendant encore 1h.

 

tarte_chococaramel3

Décorer de petits meringues. Je n'ai pas de photos en coupe car on a été trop gourmands trop vite !!! Môsieur Alex l'accompagnerait bien avec une boule de glace vanille, moi j'aurai bien rajouter de la crème anglaise.

 

Plus que 2 examens et les vacances sont là !

18 janvier 2008

Mes ballotins de chocolats pour les Fêtes

ballotin1

Je vous les présente enfin mes chocolats que j'ai mis tant de temps à faire, mais quel plaisir de pouvoir offrir des petits ballotins de chocolats faits maison !
J'en ai fait plusieurs différents (des ballotins je parle). Celui-ci est le tout premier et j'en suis assez fière.
Dans les autres, il n'y avait pas les mêmes chocolats mais la photo est pas terrible alors vous pourrez pas trop vous rendre compte.

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Je vais vous montrer en détail quelques chocolats et vous donner les recettes mais je me doute qu'après les Fêtes, on veut faire une pause après les 2kg de chocolats qu'on a englouti !!! Il n'y a rien de complexe pour les recettes, en géneral on fait fondre le chocolat, puis on ajoute les autres ingrédients, on met en forme et on laisse au froid. Par contre j'utilise du très bon chocolat (pas celui du commerce).


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Palets au chocolat blanc et noix de coco, amande entière

(100g chocolat blanc + 20g noix de coco)

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Mandarines incrustées dans le chocolat noir

Beaucoup de succès
(100g chocolat noir + 1/2 quartiers de mandarines)

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Crottes de cerises griottes recouvertes chocolat au lait

(100g chocolat au lait - 25 cerises à l'eau de vie si vous voulez)

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After eight à ma façon

(100g chocolat noir - 40g crème fraîche - colorant vert - 20g lait concentré sucré - 3 cas de sirop de menthe + 1g agar-agar)
Faire fondre le chocolat et le mettre à prendre en forme. Mélanger les autres ingrédients et faire chauffer, ajouter l'agar, et verser sur le chocolat bienf roid. Bloquer. Découper.

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Chocolats craquant au biscuit et à l'amande

(160g chocolat au lait - 50g d'un mélange d''amandes en poudre,  de biscuits écrasés et d'amandes effilées cassées)


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Grains de café

(chocolat noir, au lait etc .. Moules spéciaux)

9 novembre 2008

Charlotte framboises mascarpone

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Voici une autre version de ma Charlotte, cette fois aux framboises !! Encore un vrai régal, cette recette est vraiment parfaite.
J'essayerai une autre fois avec du chocolat pour changer un peu des fruits.

Temps de préparation : 1 après-midi


- 30 boudoirs

- 4 œufs

- 4 feuilles de gélatine

- 120g sucre

- 300g mascarpone

- 1/2 gousse vanille

- sel

- 300g framboises (>250g coulis)

- 20cL crème liquide

- 85g sucre

- 4 feuilles de gélatine

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Couper le bout des boudoirs pour qu'ils tiennent debout dans le moule à charlotte. Tamiser tout le tour. Garnir le fond avec des boudoirs un peu aplatis.
Faire la mousse mascarpone vanille : faire fondre le mascarpone avec la gousse de vanille fendue en 2. Ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Ajouter la gélatine égouttée au mascarpone, bien fouetter pour dissoudre le tout, enlever la gousse. Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone, bien mélanger. Réserver. Monter les blancs en neige ferme avec une pointe de sel. Les incorporer à l'appareil puis verser dans le moule à charlotte jusqu'à la moitié. Mettre au frais au moins 2h.

Faire la mousse de framboises : réduire les framboises en coulis dans une casserole, sur feu doux. Bien mixer puis passer au chinois/passoire pour enlever les petits grains. Monter la crème en chantilly ferme, avec le sucre. Faire chauffer le coulis. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide. Bien essorer et ajouter dans le coulis bien chaud. Bien fouetter. Ajouter, une fois dissout et un peu refroidi, dans la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois. Verser sur la mousse mascarpone bien prise. Refermer le moule à charlotte et laisser prendre au moins 2h au frigo. Recouvrir ensuite de boudoirs et refermer. Laisser au frigo toute une nuit si possible.
Au moment du dessert, ouvrir le moule et démouler délicatement sur une assiette. Décorer et parsemer de coulis de framboises.   


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Bonne fin de weekend ou bon pont du 11 novembre pour ceux qui ont la chance de ne pas travailler demain !!

9 décembre 2008

Biscuit roulé vanille praliné

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Cela faisait un moment que ma sœur me demandait un biscuit roulé. Mais j'oubliais à chaque fois, et je faisais autre chose. Le weekend dernier, ma mémoire a fonctionné correctement et j'ai réalisé ce délicieux biscuit roulé. On s'est vraiment régalé, sauf qu'elle m'a dit qu'elle le voulait à la confiture de fraises !!!!! Faîtes plaisir, je vous jure !! LOL Donc la prochaine fois je lui ferai à la confiture de fraises. Mais en attendant sœurette, tu as maintenant la recette, tu peux essayer de le faire !!
J'en avais déjà réalisé un ICI.

Temps de préparation biscuit et crème : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes à 1h

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100g sucre
- 1 pincée de sel
- 80g farine
- 25g beurre fondu
- entre 30 et 50g de pralin selon les goûts

Pour la crème pâtissière, voir la recette ICI

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Préchauffer le four à 240ºC. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le pralin et le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec le sel, puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer légèrement un papaier sulfurisé et le mettre sur la plaque du four. Verser la pâte et la répartir en formant un rectangle ou un carré. Faire cuire 8 à 10 minutes en surveillant, le dessus doit être bien doré.

Préparer la crème pâtissière pendant ce temps. La mettre à refroidir.
Une fois le biscuit cuit, le sortir et le retourner sur un torchon propre et humidifié. Enlever le papaier sulfurisé. Mettre le côté le plus joli en dessous. Mettre un autre torchon par dessus. Préparer un vaporisateur d'eau froide et vaporiser un peu le torchon du dessus.
Commencer à roul
er le gâteau sur lui-même en prenant les 2 torchons en même temps, vaporiser régulièrement sans tremper non plus le gâteau. Bien serrer, et vaporiser l'ensemble une fois le tout roulé. Humidifier sert à ne pas casser le gâteau, à ce qu'il prenne la forme désirer.
Laisser refroidir le gâteau au moins 30 minutes. Dérouler doucement, et le beurrer de crème pâtissière. Re-enrouler en serrant bien et l'enrouler à nouveau dans un torchon. Laisser au frais au moins 30 minutes.
Le sortir, découper les 2 bords pour que ce soit + joli, mais les manger quand même. Disposer sur un plat et décorer avec le reste de crème pâtissière et un peu de sucre glace.

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Bon courage à tous les étudiants qui vont entamer les partiels comme moi !!

23 décembre 2008

Coques en chocolat, mousse de confiture de lait aux noisettes

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Je suis en vacances depuis 4 jours mais j'ai pas soufflé beaucoup ! Les vacances quand on est à la fac, c'est une métaphore pour dire : RÉVISIONS PENDANT 2 SEMAINES !! Alors là je prends quelques minutes pour vous mettre cette petite recette qui était à la base un test de Snickers pour ma petite Eol, mais finalement ça n'avait pas du tout le goût et c'était pas light non plus ! Je réessayerais après mes examens de janvier je pense, quand la crise de foie due aux chocolats sera un peu passée !!!
Donc cette recette finalement très simple et gourmande, c'est une coque en chocolat, puis une petite mousse de confiture de lait dans laquelle on incorpore des éclats de noisettes. Gourmand, vous croyez??

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Pour les quantités, c'est selon vos envies !!
Vous faîtes fondre du chocolat, blanc, au lait ou noir (moi j'ai mélangé noir et lait) et vous le versez dans vos moules en silicone, vous retournez les moules et vous laissez égoutter l'excédent, que vous récupérez bien sur. Ensuite on met tout ça au frigo pour 30 minutes au moins.
Ensuite pour la mousse : il faut faire fondre de la confiture de lait, et une fois chaude, ajouter de la gélatine. et bien fouetter. Donc si on met 50g de confiture par exemple, on met 1/2 feuille de gélatine. Puis on monte 2 blancs en neige ferme avec 60g de sucre. Et on finit par ajouter délicatement la confiture de lait tiède, on ajoute enfin des éclats de noisettes. Et on verse le tout dans les coques. On met le tout au frigo au moins 2h et on démoule délicatement !! Et on se régale... S'il reste de la mousse on verse le tout dans des ramequins pour les gourmands de 4h !


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Joyeuses Fêtes à tout le monde !!!
Mais n'abusez pas trop du chocolat quand même...

27 octobre 2009

Tarte aux Noix

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Je suis une fan inconditionnelle des noix alors en cette période, c'est l'idéal !! Je peux très bien les manger comme ça natures, mais là j'ai voulu en faire une excellente tarte aux noix mélangées. C'est divin pour moi et pour tous ceux qui sont des adeptes comme moi.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 1 pâte brisée
- 1 œuf
- 30g beurre
- 25g sucre
- 40g crème liquide
- 20g vergeoise ou sucre roux
- 1 pincée de sel
- des noix (noix, noix de pécan, pignons)

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Étaler la pâte et la mettre dans le plat à tarte, la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Fouetter l'œuf avec le beurre fondu, le sucre, la crème, la vergeoise et une bonne pincée de sel. Concasser grossièrement les noix et les disposer dans le plat à tarte. Verser l'appareil dessus et cuire 10 minutes à 150°C. Laisser refroidir et découper.

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