Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
14 septembre 2012

Blinis au sarrazin et baies de sureau

Blinis sarrazin sureau 2

 

Après une petite récolte de baies de sureau du jardin, l'envie de l'associer au sarrazin et surtout éviter la traditionnelle gelée/confiture de sureau, car à la maison on ne consomme pas souvent de confiture.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 5 blinis :

- 1 oeuf

- 40g de farine de sarrazin

- 2 cas de sucre

- 60g de lait

- des flocons de sarrazin

- des baies de sureau bien mûres

 

Fouetter l'oeuf avec le suscre. Ajouter la farine puis le lait petit à petit. Faire chauffer une poêle et faire des blinis, saupoudrer de flocons de sarrazin et parsemer de baies quand la pâte commence juste à cuire. Retourner les blinis 10 secondes puis débarasser. Servir tiède saupoudré de sucre.

Blinis sarrazin sureau

Publicité
Publicité
29 septembre 2007

Triple plaisir en une bouchée

rondeurs_exqurises14

ATTENTION AUX AMES SENSIBLES .. CE QUI SUIT RISQUE DE REVEILLER VOTRE GOURMANDISE !!!!!

Je suis rarement très très contente de ce que je réalise en cuisine. Il  y a toujours quelque chose à améliorer etc ... Mais là ... je ne toucherais pas à ma recette. J'ai voulu reproduire une gourmandise sur la lignée des Mars, Twix et Compagnie... Et je crois bien avoir réussi mon coup : 3 sensations différentes pour 3 saveurs différentes... Un délice à l'état brut. Je vous conseille vivement d'essayer en cas de grosse déprime ou d'envie de gourmandises ...

Temps de préparation du biscuit : 20 min + repos
Temps de préparation du caramel : 15 min + repos
Temps de préparation du chocolat : 10 min + repos

Pour 4 plaisirs (à faire la veille ou le matin pour le soir) :

- 100g biscuit type "Casse croûte" de BN
- 70g beurre fondu
- 150g confiture de lait
- 1 cac vanille liquide
- 1/2 cac d'agar agar
- 1 caramel au beurre salé
- 100g chocolat au lait

Pour le biscuit : Préchauffer le four à 160.180°C. Avec un mortier, réduire en tout petits morceaux les biscuits. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Mettre les moules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartir l'appareil dans les 4 moules. A l'aide d'une cuillère, bien tasser et répartir dans tout le moule. Enfourner pour 10 min. A la sortie du four, décoller les parois avec un couteau, mettre au frigo pendant 30 min au moins.

rondeurs_exqurises1

Pour le caramel : dans une casserole, verser la confiture de lait, la vanille. Faire chauffer, puis ajouter l'agar-agar. Bien fouetter. Verser sur les biscuits refroidis.  Découper le caramel au beurre salé en petits morceaux comme des pépites et les répartir dessus. Faire prendre au frigo au moins 2h.

rondeurs_exqurises5

Pour le chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le répartir sur le caramel. Faire prendre au frigo 1h au moins.

100_1234

Démouler les gâteaux. Les saupoudrer de sucre glace ou les découper en petits morceaux.

100_1237

rondeurs_exqurises13

rondeurs_exqurises10


Bon week end !!

6 octobre 2007

Cheesecake au citron et amande amère

cheesecake112

Ca y est, je me suis enfin lancée dans le cheesecake. Au début ça me paraissait bien compliqué, mais en fait pas du tout. Il faut juste du temps et les bons produits. Je l'ai réalisé pour un dîner en famille la semaine dernière et on s'est tous régalé.

Temps de préparation de la pâte : 15 min + 10 min cuisson
Temps de préparation de la crème : 20 min + 6h de prise au frigo
Temps de préparation du décor : 15 min

cheesecake8

Pâte :
- 250g de Bastogne (biscuits un peu épicés, à la cannelle..) ou alors prendre des speculoos
- 125g beurre

Crème :
- 100g crème épaisse
- 450g Saint Môret
- 2 oeufs
- 125g sucre
- 2 citrons
- 3 feuilles de gélatine
- extrait amande amère
- 1 sachet de sucre vanillé

Décor :
- zeste des 2 citrons
- framboises et fraises
- espuma de sirop de citron

Pour la pâte : Préchauffer le four à 180ºC. Réduire les gâteaux en miettes, mélanger ces miettes au beurre mou ou fondu. Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier sulfurisé, disposer le moule à gâteau, verser le mélange gâteaux/beurre et bien répartir sur toute la surface, bien tasser. Faire cuire 10 min. Réserver au frais après cuisson.

cheesecake1cheesecake3

Pour la crème : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Prélever les zestes des citrons, les réserver. Presser le jus de ces 2 citrons. Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf. Ajouter le Saint Môret. Dans une casserole, mettre la crème avec le jus de citron. Porter en température. Ajouter la gélatine bien égouttée. Bien délayer et verser sur le mélanger au St Môret. Bien mélanger. Monter les blancs en neige, et les incorporer à la crème. Verser 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère. Gôuter pour rectifier. Verser sur la pâte bien refroidie. Placer au frigo au moins 6h (le faire la veille est encore une très bonne idée).

cheesecake4

Pour le décor : Couper les zestes en petits filaments. Les blanchir dans de l'eau bouillante, retirer et recommencer. Bien les égoutter. Passer ces zestes dans du sucre glace. Laver les fruits. Pour l'espuma au citron : mélanger 10cL de crème avec du sirop de citron (2 cas). Percuter une cartouche, bien secouer et réserver au froid.

citron

Au moment de servir, enlever le moule autour, disposer les fruits et les zestes, mettre un peu d'espuma sur le dessus ou tout autour. Servir de suite.

cheesecake14

12 mars 2008

Muffins pistache et muffins coco/choco

muffins_pistache_coco4

Voilà les muffins que j'avais réalisé pour les collègues de mon homme il y a déjà quelques semaines.
J'ai voulu faire la recette du dernier Cuisine Actuelle, et c'est assez rare que je suive une recette. Et bien j'aurais dû m'abstenir car j'ai eu l'impression que la recette était faussée, car la pâte était EXTRA LIQUIDE !!! Je vois pas comment cela aurait pu cuire. A mon avis, ils ont oublié le "1" devant 50g !!! Du coup j'ai bidouillé car pas question de perdre ce que j'avais déjà mélangé.
Et puis 2 versions différentes car on ne sait jamais les goûts de chacun : Pistache - ou - Noix de coco chocolat.

Recette pour seulement ceux à la pistache. Refaire la même recette pour ceux à la noix de coco.


muffins_pistache_coco2

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

- 165g farine
- 130g sucre
- 80g beurre
- 1 œuf
- 15cL lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

+ 30g de pâte à pistache
ou + 40g de noix de coco + 2.3 pistoles par muffin

muffins_pistache_coco3

Préchauffer le four à 180ºC.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure. Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'œuf, le beurre mou. Verser le liquide sur le sec et mélanger mais sans plus, les grumeaux sont les bienvenus pour une fois.
Remplir les moules entre la moitié et les 2/3. Cuire 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir.

muffins_pistache_coco5

muffins_pistache_coco6

19 mars 2008

Le CPC : Chocolat-Pécan-Caramel

chocolat_caramel_pecan7

Tous d'abord un GRAND MERCI à ceux qui m'ont soutenu dans cette épreuve pas facile de la vie qu'est le décès d'un proche. Tous vos petits messages m'ont beaucoup touchés (en particulier toi Elodie). Je sais qu'il faut relever la tête et être forte mais parfois ce n'est pas simple.
Une belle recette encore pour lui, là-haut maintenant, qui était un gourmand invétéré comme nous tous ! Je l'ai appelé le CPC : Chocolat-Pécan-Caramel, pas très original mais on fait ce que l'on peut !!

chocolat_caramel_pecan1

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

chocolat_caramel_pecan4

 

- 40g chocolat au lait
- 30g beurre
- 50g farine
- 2 œufs
- fleur de sel
- noix de pécan
- 100g caramel blond (ingrédients ci-dessous) = le caramel d'Eryn m'a bien inspiré

chocolat_caramel_pecan6

Caramel blond =
- 100g sucre
- 70g crème tiède
- 3 cas d'eau
- 10g beurre
- fleur de sel

 

Commencer par le caramel : Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à coloration blonde. Ajouter le beurre et la crème, bien remuer, finir par la fleur de sel. Remettre sur le feu et laisser chauffer 2 minutes. Réserver.

caramel_blond1

Pour le CPC : Préchauffer le four à 200ºC. Faire fondre le chocolat avec le beurre et une pincée de fleur de sel. Réserver. Battre les œufs légèrement, ajouter la farine puis le chocolat fondu et pour finir le caramel. Concasser grossièrement des noix de pécan. Verser la pâte dans les moules silicone aux 2/3 maximum. Saupoudrer de noix de pécan (on peut aussi les mettre à l'intérieur de la pâte). Faire cuire 25 minutes. Attendre qu'ils refroidissent un peu. Les miens avaient le cœur cuit, donc pour quelque chose de plus coulant, retirer entre 7 et 10 minutes de cuisson.


chocolat_caramel_pecan2

Et j'en profite pour remercier Coralie qui a décerné un prix à ma Boîte à Sucre.

images

Donc à mon tour maintenant .. Il en faut 10 :

 

- A flavor capture pour le tout nouveau et joli site de Sha

 

- A mes nuits blanches car Marie-Pierre a toujours des idées géniales et des photos à tomber !

 

- Les sucreries de Bulle ... car c'est Bulle et on se ressemble beaucoup dans nos gourmandises

 

- Mes tables de fête car il y a toujours de très belles idées

 

- La popotte de Manue, un site que je découvre et que j'aime beaucoup

 

- Fofilcuisine car ses macarons ... pfffff jamais vu d'aussi beaux !

 

- Pagaïe, sors de la cuisine, une vraie mine d'or et de photos sublimes

 

- Sav'Hourra car son inspiration asiatisante m'inspire beaucoup

 

- Buzz et Compagnie, découvert récemment et déjà j'adore

 

- Alice au pays des saveurs pour ses assiettes trop belles et originales

Publicité
Publicité
9 avril 2008

Fraises et kiwis rôtis à la poudre de pain d'épices

fraises_kiwi_roties1

Voici une 2ème recette pour mettre en avant les produits Albert Ménès. J'ai utilisé cette fois de la poudre à pain d'épices.


albert_menes2


Ce qu'il y a de pratique avec cette poudre, c'est que c'est un concentré d'épices, pas besoin d'acheter de cannelle, d'anis, de muscade, de gingembre ni de girofle. Tout est dedans, donc très économique pour une étudiante comme moi.
Je m'en sers très bien pour le salé (des crevettes enrobées de cette poudre, juste panées c'est un délice), comme pour le sucré, ici dans cette recette (ou alors bien sûr pour faire un bon pain d'épices).
Pour retrouver toutes les autres épices Albert Ménès, suivez la caravane !

fraises_kiwi_roties6

Temps de préparation : 20.25 minutes

 

Pour 2 personnes :
- 5 fraises
- 1 kiwi
- 1 noix de beurre
- 1/2 verre de jus d'orange
- 1 badiane
- 1 cac de poudre à pain d'épices
- 1 sachet de sucre vanillé

fraises_kiwi_roties9

Réaliser le sirop : mettre le jus d'orange dans une casserole, avec le beurre, le sucre vanillé, la badiane et la poudre de pain d'épices. Porter à ébullition tout doucement. Enlever la badiane (car elle donne un goût trop fort si on la laisse).
Pendant ce temps, éplucher le kiwi, le couper en gros dés. Laver, équeuter les fraises et les couper aussi en gros dés. Les incorporer au sirop, baisser le feu et laisser 5 minutes.
Verser dans un petit plat en pyrex, saupoudrer à nouveau d'un peu de poudre de pain d'épices, mettre au four 10 minutes à 150°C.
Verser dans 2 belles assiettes creuses. Décorer avec des fraises, la badiane rincée à l'eau et de la poudre ou du sucre vanillé. Servir tiède.

 

fraises_kiwi_roties7

Je fais cette recette l'été en général avec des brugnons ou des pêches car la chair se tient mieux. Pour cette recette, il est vraiment préférable de laisser des gros morceaux de fruits pour éviter que cela devienne de la compote.

 

Le sirop est juste sucré et épicé comme il faut !! Très sympa pour un dîner, assez rapide à faire et fruité donc parfait !!

11 mai 2008

Macarons Vanille - Fraise ... j'ai enfin gagné la bataille ! (avalanche de photos)

ATTENTION JE PRÉVIENS, IL VA Y AVOIR COMME UNE AVALANCHE DE PHOTOS DE MACARONS, CELA POURRAIT HEURTER LA SENSIBILITÉ DES PLUS GOURMANDS !!

macaron_vanille_fraise9

macaron_vanille_fraise16

 

Voilà donc cet exploit --- Depuis maintenant plus d'un an, je n'étais pas remontée de cheval je n'avais pas refait de macarons, après ma chute après le désastre !! Et je ne voulais pas recommencer de peur d'être vraiment poisseuse des macarons !! Mais que nenni !! Grâce aux aides et encouragements de Fofil et Nestelle, j'ai réessayé, avec des bons produits et des bons accessoires (entre autre le thermosonde).

 

J'ai gardé mon calme et regarder les petites collerettes grimper.. Bon elles sont petites mais je sais de quoi ça vient, je n'ai qu'une petite plaque de four.. et quand vous verrez mon invention pour superposer 2 plaques, vous vous demanderez comment j'ai réussi à obtenir des macarons !!

 

Je vous mets la recette mais surtout, allez chez Fofil, j'ai tout fait au pied de la lettre.

macaron_vanille_fraise13

Temps de préparation : 1 matinée
Temps de cuisson : 16.17 minutes

Pour une vingtaine de macarons (soit 40 coques) :
- 100g poudre d'amandes
- 100g sucre glace
- 25mL eau
- 100g sucre
- 2 * 37.5g de blancs d'œuf (soit 75g au total)
- colorant rouge
- 1 cas de sirop de fraise

macaron_vanille_fraise25

Pour la crème au beurre à la vanille :
- 125g beurre mou (de bonne qualité sinon il ne figera pas)
- 1 œuf
- 2 jaunes
- 88g sucre
- 25g eau
- arôme vanille + morceau de gousse

macaron_vanille_fraise8

Pour les coques : Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble pendant 10 minutes. Tamiser ensuite dans un tamis assez fin, réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau. Cela doit atteindre les 118ºC.
Pendant ce temps, monter 37.5 g de blanc en neige ferme. Surveiller le thermosonde, quand il atteint 114ºC, faire tourner le batteur à pleine vitesse. Dès que le thermosonde indique 118ºC, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés (faire couler sur le bord du récipient).
Quand tout le sirop est versé, faire tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue italienne (40ºC). Ajouter alors le colorant et l'arôme. Arrêter le batteur quand la meringue est bien lisse, brillante, assez consistante, dite "au bec d'oiseau".
Pendant ce temps, verser les 37.5 g de blanc restant sur le tant pour tant (sucre glace, poudre d'amandes), mélanger à l'aide d'une spatule (comme une pâte d'amandes).
Incorporer une partie de la meringue à la pâte d'amandes pour détendre le tout. Ajouter le restant et macaronner.
Sur du papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas (et petit est le mot car ça s'étale pendant le croûtage et encore un peu à la cuisson). Taper légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface.

macaron_vanille_fraise1

Laisser croûter au moins 30 minutes. Enfourner 16.17 minutes à 150ºC en prenant soin de superposer la plaque des macarons sur une autre plaque vide. C'est là que mon invention va faire hurler ..

invention

Je n'ai pas de plaque supplémentaire mais j'ai des idées et un moule à gâteau carré à apparemment fait son affaire !! A la sortie du four, laisser complètement refroidir, les décoller et les garnir, fermer ensuite chaque macaron avec une coque vide. Laisser durcir les macarons au frigo pendant 1h avant de déguster. A conserver dans une boîte hermétique mais à consommer assez rapidement.

macaron_vanille_fraise10

Pour la crème au beurre : Fouetter le beurre mou. Verser l'œuf et les jaunes dans le bol du batteur électrique, réserver. Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau à feu moyen jusqu'à 121ºC. Quand le thermosonde atteint 110ºC, battre les œufs à pleine vitesse, et sans cesser de fouetter, ajouter le sucre cuit qui a atteint 121ºC. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit tiède (5 minutes). Ajouter ensuite le beurre tout en continuant de fouetter. Ace moment ajouter l'arôme vanille et les graines d'un morceau de gousse. Mettre au frigo au moins 2h. Garnir les coques.

macaron_vanille_fraise5

 

macaron_vanille_fraise19

 

serviteur_muet

Tous ceux et celles qui doutent encore que l'on puisse faire des macarons avec un four électrique assez vieux, sans 2 plaques pour la cuisson .. Voyez le résultat. Bon bah maintenant, y a plus qu'à en faire à la pistache, à la cerise, au praliné, au chocolat, aux oranges, à la lavande, à l'abricot ...

 

 

 

27 mai 2008

Pana Cotta aux saveurs vanillées et cerisées

pana_cotta_vanille_cerise6

Ma toute première pana cotta. Je ne sais pas pourquoi je n'en ai jamais fait car c'est très bon et frais. Un classique en prenant la vanille et je l'ai tout simplement associée à une confiture de cerises maison.

Pour 4 personnes

pana_cotta_vanille_cerise


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1h

- 1 yaourt vanillé sucré
- 20g crème
- 2cL lait
- 1 cac de sirop de vanille
- 1g agar agar
- confiture de cerises burlat

pana_cotta_vanille_cerise2


Faire chauffer la crème, le lait, le sirop dans une casserole, ajouter l'agar agar quand l température est assez élevée. A part, ajouter le yaourt, bien fouetter et verser dans les petits verres. Laisser prendre 1h au frigo. Puis ajouter une fine couche de confiture.

pana_cotta_vanille_cerise1

8 juin 2008

Tartelettes fines à la prune sur compotée de physalisT

tarte_prune_physalis7

Désolée pour l'absence de cette semaine mais pas mal de petits pépins et pour finir en beauté un gros virus sur le PC qui a tout supprimé (photos, et tout worksuite etc ...), un bordel du feu de dieu !! Donc heureusement que je fais souvent des sauvegardes sur CD (je n'ai pas perdu tous mes cours, mes fiches etc...) mais j'ai perdu pas mal de recettes que je devais publier, ça m'apprendra à ne pas les poster.

Donc on recommence à zéro comme dit mon homme. Voici une recette très simple mais qui change grâce au physalis. Je sais que tout le monde n'aime pas ça, mais moi, quand ils sont bien mûrs, j'adore.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (je crois !!)

tarte_prune_physalis2

Pour 2 personnes :

- 2 ronds de pâte feuilletée
- 2 prunes
- 1 bonne poignée de physalis
- 2 cas sucre
- eau

Enlever la feuille des physalis, les couper en 2. Les mettre dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau. Laisser compoter 10 minutes et rectifier en sucre si besoin à la fin. Couper les prunes en tranches assez fines. Détailler 2 ronds de pâte feuilletée bien fine. Etaler la compotée de physalis dessus et dresser les prunes. Saupoudrer de sucre vanillé le dessus et poser une petite noix de beurre. Enfourner 15.20 minutes à 200°C.

tarte_prune_physalis8

5 juillet 2008

Mousse douce au citron

mousse_citron2

Voici ma toute première recette publiée dans un livre (cf. France Loisirs). Je l'a fait depuis bon nombre d'années et ma meilleure amie doit encore se rappeler des soirées, cuillères en main, saladier remplie de mousse au citron, devant la TV  !!
Je l'ai faite pour la venue de mes parents dans le Berry, après un bon repas, une petite mousse toute légère c'était parfait.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 5h

- 3 feuilles de gélatine
- 2 citrons (jaunes ou verts)
- 3 œufs
- 100g sucre
- 125g crème fraîche

mousse_citron1


Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Presser les citrons, enlever les pépins. Récupérer un peu de zeste.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, au bain-marie, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème. Faire chauffer 7 à 8 minutes toujours au  bain-marie, en remuant, jusqu'à épaississement. Retirer du feu.
Dans une petite casserole, porter le jus de citron à frémissement, ajouter la gélatine essorée, fouetter. Verser dans le cul de poule. Mélanger et laisser tiédir.
Fouetter les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation. Verser la mousse dans un grand saladier ou dans des ramequins/verrines individuels. Faire prendre au frigo pendant au moins 5h.

Servir avec des petits gâteaux secs type petits beurres.

mousse_citron


Bon week end !

Mon Livre

12 juillet 2008

Madeleines bien dodues au citron et graines de pavot

madeleine1


Un peu en standby cette semaine, mais la miss catastrophe a frappé et je me suis entaillé la main gauche. Une gauchère qui essaie d'ouvrir une boîte de conserve avec un ouvre-boîtes de droitier, ça ne pouvait que mal se finir !! Plus de peur que de mal même s'il aurait fallu quelques points de suture. Alors je me rétabli doucement mais c'est assez énervant de ne pas pouvoir se servir de sa main.
Maintenant j'arrive à taper à peu près correctement sur le clavier alors je peux vous remettre quelques recettes bien sympathiques.

Voici mes premières madeleines entièrement réussies. J'ai enfin eu la jolie montagne et le goût y était vraiment. Alors la solution miracle, je crois qu'il n'y en a pas, chacun à sa recette. Moi cette fois ci, j'ai associé le temps de repos au frigo avec un bon remplissage des moules. Apparemment, si l'on rempli bien les moules, les madeleines n'ont plus de place pour s'étaler en largeur alors elles montent en hauteur. En tout cas, ça a marché pour moi.
Recette issue du coin repas.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes par fournée

madeleine4


- 125g beurre fondu
- 125g sucre
- 2 œufs
- 150g farine
- 1 cac de levure chimique
- 1 pincée de sel
- extrait de citron
- graines de pavot

madeleine2


Mélanger le sucre avec les œufs et le sel. Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Finir par le citron et les graines de pavot. Mettre la pâte au moins 30 minutes au frigo.
Beurrer légèrement les moules à madeleines. Bien les remplir, presque jusqu'au bord. Faire cuire 10 minutes à 210ºC. Laisser refroidir.

madeleine3



Bon week end à tous et GARE AUX OUVRE-BOITES !!

23 juillet 2008

Sacristains à la cannelle

sacristain_cannelle1

Des petites douceurs très faciles et rapides à faire, très économiques aussi. Quand il vous reste de la pâte feuilletée c'est une bonne solution.

- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- cannelle
- sucre perlé
- sucre

sacristain_cannelle


Etaler la pâte feuilletée si ce n'est pas déjà fait. Etaler au pinceau le jaune d'œuf battu. Saupoudrer de sucre et de cannelle. A l'aide d'un couteau (avec la lame légèrement humide), découper des bandes de 1cm max d'épaisseur. Tortiller ces bandes et les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire à 200°C pendant 10.15 minutes en surveillant. Laisser refroidir.


sacristain_cannelle4


17 août 2008

Retour de Bretagne et coup de gueule

Me revoilà après d'excellentes vacances bretonnes. Pour contrer tous les détraqueurs qui m'ont laissé pleins de messages (MERCI !), il a fait très beau en Bretagne toute la semaine, et je le prouve ...

100_5258

Vue du Château de Trevarez (Kastell Trevare) sur Châteauneuf du Faou (Kastell Nevez ar Faou)
(oui je m'essaie au breton, pô simple tout ça !)

100_5540

Kerfany plage à Moëlan sur Mer (Molan War Vor)

Et puis pour les gourmands .. mais là il faut être vraiment TRES GOURMAND

100_5348

Les kouignettes de Concarneau

J'en profite aussi pour passer un petit léger coup de gueule, ça m'arrive très rarement mais là ça m'a légèrement énervé. Comme certains le savent, j'ai arrêté mon autre blog "Jess en Cuisine" car je n'ai plus trop le temps de m'en occuper et puis la Boîte à Sucre me ressemble beaucoup plus. Mais je n'ai pas fermé l'autre blog car j'ai besoin de temps en temps de retourner chercher une recette ou autre.

Et comme vous le savez aussi, je suis partie en vacances plus d'une semaine, et donc dans l'impossibilité d'avoir accès à internet et à mes messages. De retour hier soir, je m'aperçois qu'une certaine personne "Anonyme" bien évidemment, s'est littéralement passée les nerfs sur mon blog. Je note ses messages, avec fautes d'orthographe bien sûr c'est plus drôle (ça commence gentiment et après...) :

"Combien pèse le sachet de levure, réponds moi vite stp"
"jaysserais demain jespère qu'il sont bons salut"
"les mien sont meilleur les tiens ne sont pas trés gouteux il manque de vanille"
"poufiasse"

Dans la mesure du possible, si j'ai le temps, j'essaie en général de répondre aux personnes qui me posent des questions. Je pense que l'intéraction entre bloggeurs est très sympathique très souvent mais là, je me suis retrouvée nulle devant mon ordinateur, mesurant le degré de politesse et compréhension de certaines personnes. Je sais que d'autres bloggeuses ont déjà vécu cette situation avec des commentaires bien pires et je n'arrive pas à comprendre !! Voilà, donc à tous ceux et celles qui laissent ce genre de messages, passez votre route si ça ne vous intéresse pas, de toute façon on supprime vos commentaires, vous ne faîtes que perdre votre temps.

Voilà, prochain message avec de bonnes recettes pleines de chocolat ... Bon dimanche !

20 octobre 2008

De bonnes pralines roses

pralines_roses4

Depuis un moment je voulais me remettre à la confection de bonbons en tout genre, histoire de prendre un peu d'avance dans mes tests pour Noël. Les sucettes étaient un échec assez cuisant, et ça m'a un peu refroidi, pensant que les confiseurs utilisent des produits que nous ne trouvons nul part, avec du matériel spécifique etc... Un peu ronchon moi !!!?? Non....
Enfin j'ai fini par me décider à reprendre mes investigations bonbonnesques !! Objectif : pralines roses (qui coûtent relativement cher dans le commerce je trouve).
Pour m'aider dans cette démarche, une recette tirée d'un blog et qui a déjà fait ses preuves donc peu de risques d'échec au final : A mes Nuits Blanches. C'est rassurant avant de commencer !!

pralines_roses


Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 1 nuit c'est bien

J'ai doublé les quantités pour en avoir plus...
- 40 amandes entières
- 160g sucre
- 150g eau
- 35.40g sucre glace
- colorant en poudre rouge
- extrait d'amande amère (ça s'est moi qui l'ai rajouté pour accentuer le goût)


pralines_roses2


A l'avance, torréfier vos amandes.


Je vous remets la recette de Marie-Pierre car c'est déjà très bien expliqué et je ne pourrais pas faire mieux :

Mettre à bouillir les amandes, avec 80 g de sucre, 70g d'eau, du colorant ( et 1 goutte d'extrait d'amandes). Remuer régulièrement, pour enrober les amandes. Retirer du feu juste avant que le sucre ne devienne caramel (thermosonde à 125ºC).
Verser le contenu de la casserole sur la toile Silpat ou papier sulfurisé. Séparer les amandes à la fourchette et les saupoudrer avec la moitié du sucre glace. Laisser refroidir.
Faire bouillir le reste du sucre, de l'eau et de colorant, soit 80 g de sucre, 60 g d'eau et du colorant. Faire réduire et ajouter alors les amandes déjà enrobées. Renouveler l'opération précédente, en retirant du feu quand le sucre est cuit. Verser à nouveau sur le Silpat ou sulfurisé et saupoudrer les 20 g de sucre glace restant. Bien enrober et bien séparer les pralines puis laisser refroidir.

Comme le dit Marie-Pierre, ne mettez les amandes qu'une fois votre sucre  prêt, vers 115 à 120ºC, elles seront plus croquantes.
Le sucre qui reste de l'enrobage va former des sortes de cristaux, vous pouvez les réduire en poudre et vous en servir pour des décorations futures .

pralines_roses3

Verdict : elles sont extra, le goût de la praline est bien là, il faudrait peut-être encore un ou 2 passage sdans un sirop pour les enrober encore + et sentir plus le goût de sucre. Mais cette fois c'est une totale réussite. Petit conseil dixit mon père, il faut des amandes assez dures (celles du commerce, les vahiné pour moi étaient un peu trop molles).

pralines_roses5

26 novembre 2008

L'Ecureuil : du biscuit, du praliné, de la pâte d'amandes..

ecureuil3

Voici un autre défi lancé par une de mes lectrices : Virginie.
Et c'était particulièrement intéressant car je ne connaissais pas du tout ce que je devais réaliser, un "Écureuil" ... ni le nom, ni comment ça se présente ... ?????? Une belle énigme ??!!
Alors après maintes et maintes recherches, j'ai trouvé les ingrédients qui le composent et me suis lancée dans ma recette...
Chaud devant, car ce gâteau, il est assez.. comment dire ... disons qu'il cale bien, ça nourrit son homme quoi !! Mais c'est aussi très très bon.

ecureuil7


Biscuit 1
-4 blancs d'œuf
-50g sucre
-200g tant pour tant (100g sucre glace, 100g amandes en poudre)

Biscuit 2
-3 blancs d'œuf
-35g sucre
-120g tant pour tant (60/60)

Coeur praliné
-100g pralin
-100g pralinette
-200g beurre

+ 1 rouleau de pâte d'amandes


ecureuil6


Pour les biscuits, procéder comme suit : monter les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit. Puis ajouter le tant pour tant et mélanger délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois. Verser dans votre moule et faire cuire à 240ºC pendant 15 minutes puis 200ºC pendant 5 minutes pour le 1er, et pendant 10.15 minutes à 240ºC  et 5 minutes à 200ºC pour le 2ème. Démouler délicatement et réserver sans les superposer car les 2 biscuits restent coller !!).


Pour le cœur praliné : mélanger le beurre pommade avec le pralin (en pâte) et la pralinette (en espèce de poudre grossière, chez vahiné). Entreposer au frigo au moins 1h.


Dresser votre 1er biscuit, le + gros, sur votre plat de service. Garnir de cœur praliné sur toute la surface. Puis recouvrir du 2ème biscuit. Appuyer légèrement pour faire adhérer le tout.
Ensuite, et c'est là que j'ai galéré le + car j'avais de la pâte d'amandes de 3 couleurs différentes. Alors conseil pour les courses, acheter de la pâte d'amandes DE LA MÊME COULEUR !! Puis l'étaler en rond de la taille de votre gâteau et même 2 à 3 cm de +. Le dresser par dessus et refermer les côtés de façon jolie, ce que je n'ai pas trop fait... Décorer le dessus, avec des noisettes (que j'avais oubliées bien sûr, du coup c'était framboises).


ecureuil

Désolée pour mon absence ces derniers temps, pas mal d'examens et de choses à faire et peu de temps pour souffler !!

3 décembre 2008

Carrés Noisette Orange à emmener partout !!

noisette_orange4

Et bien je ne suis pas beaucoup avec vous en ce moment, même si j'aimerai pouvoir passer un peu de temps libre à cuisiner.. Mais j'ai très peu de temps libre alors.. et puis il y a eu un gros rhume aussi... enfin bref, d'ici 2 semaines c'est les vacances donc je vais pouvoir souffler et cuisiner pour mon homme et moi tranquillement.


Voilà une recette super facile et vraiment délicieuse.

noisette_orange

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 50g noisettes concassées
- 65g sucre
- 75mL lait
- 40g beurre
- 30g cacao
- 1 œuf
- 50g farine
- 10mL jus d'orange ou +

noisette_orange3


Mélanger le beurre fondu, la farine, le sucre, l'œuf et le cacao. Ajouter le lait et le jus d'orange. Puis finir par les noisettes concassées grossièrement. Beurrer très légèrement vos moules (pour moi dans des moules de la taille des barres chocolatées). Verser votre appareil et cuire 20 minutes à 160ºC. Laisser refroidir complètement et démouler. Découper ensuite en carrés ou emballer dans de l'aluminium pour emmener au boulot.

noisette_orange1

Message pour ma petite Eol, je ne t'oublie pas, le défi est toujours lancé et j'y travaille !!

30 janvier 2009

Tarte au Citron Meringuée

100_6766

Voici l'un des desserts préférés de mon homme. C'est vraiment simple à faire et délicieux. Il faut juste un peu de temps devant soi.


Temps de préparation : 1 après-midi
Temps de cuisson : 45 minutes


100_6772


Pâte brisée
- 150g farine
- 75g beurre mou
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1/4 verre d'eau

Crème au citron
- 2 citrons (zeste + jus)
- 80g sucre
- 2 œufs
- 1 cas maïzena
- 1/2 sachet sucre vanillé

Meringue
- 1 blanc d'œuf
- 3 cas de sucre
- arôme citron


100_6774


Pâte Brisée : mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit un peu d'eau et commencer à former une boule, bien amalgamer la pâte. Toute l'eau n'est pas nécessaire. Laisser reposer la pâte 30 minutes dans un linge propre. L'étaler. Beurrer vos 2 tartelettes et mettre la pâte dedans. Faire cuire à 180ºC pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer.


Crème au Citron : dans une casserole, mettre le jus des citrons et un peu de leur zeste haché finement. Ajouter les sucres et commencer à faire chauffer à feu doux. Ajouter ensuite la maïzena, bien fouetter. Retirer du feu, puis ajouter les œufs et fouetter encore. Verser dans les tartelettes. Faire cuire 10 minutes à 150ºC. Laisser refroidir. (la crème reste relativement acide, on peut toujours rajouter un peu de sucre avant de mettre dans la tartelette).


Meringue : monter le blanc d'œuf en neige ferme avec le sucre et un peu d'arôme citron (facultatif). Disposer sur les tartelettes soit avec une cuillère ou une poche à douille. Faire cuire 20 minutes à 150ºC, surveiller que la meringue ne colore pas trop. Manger de suite ou laisser refroidir.

100_6765

Bon week-end à tous et Pensez aux Pièces Jaunes pour les Enfants !!

page_enseignants_top

23 mars 2009

Cornets feuilletés, Chantilly Vanille

100_6910

Voici un petit pré-dessert très sympa je trouve. Il faut juste les bons accessoires ou alors un peu de temps.
On peut faire ces cornets salés ou sucrés, et les garnir de ce que l'on veut.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes


- pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- huile neutre
- cannelle
- sucre
- crème fleurette

100_6901


Il faut utiliser des cônes en aluminium, les huiler légèrement. Si vous n'en avez pas, vous pouvez en fabriquer vous-même avec du papier aluminium, il faut quelque chose d'assez régulier.
Détailler la pâte feuilletée en bandes de 1cm de large. Enrouler cette bande autour du cône en commençant par le sommet et en descendant petit à petit, en enroulant la pâte, sans laisser d'espace entre chaque tour.
Battre le jaune d'œuf avec 3 gouttes d'eau. Dorer délicatement les cônes au pinceau. Saupoudrer de sucre et de cannelle (ou d'amandes, de noix de coco, de pralin etc...). Faire cuire debout (le sommet le + loin des résistances du four) 15 à 20 minutes à 210ºC. Démouler délicatement et réserver.
Monter la crème en chantilly avec du sucre. Remplir les cônes froids de cette chantilly, servir de suite.

100_6909

Bonne semaine à tous -- 50ème jour de grève pour nous !!

29 mars 2009

Mousse chocolat caramel - Craquant caramel - Paillettes 3 chocolats

100_7128

Un nom bien long finalement pour cette verrine. Mais alors quel délice !! Cette mousse est sublime, et ce caramel .... un vrai bonbon !! Bon d'accord, niveau calories, on est au top !! Mais pour une occasion exceptionnelle....
Bon j'arrête mes éloges mais n'hésitez pas à tester !!

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 2h

100_7131

Mousse :

-40g chocolat noir

-85g chocolat au lait

-5cL crème

-3 blancs d'œuf

-2 jaunes d'œuf

-20g sucre

-sel

+70g caramel ci dessous

Caramel :

-100g sucre

-2 cas eau

-30g beurre

-1 cas mascarpone

-sel

Déco :

-3 chocolats (lait, blanc, noir)

100_7129

Mousse : Mettre à fondre dans une casserole le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter la crème. Quand le mélange est bien fondu, mettre de côté. Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu au bout de 5 minutes.

Caramel : Mettre à chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. De pas touiller avec un ustensile, faire juste un mouvement avec la casserole pour mélanger. Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange caramélise (une couleur marron orangée). Hors du feu ajouter alors le beurre, une grosse pincée de sel, et le mascarpone, remuer toujours avec des mouvement de casserole. Remettre sur le feu 30 secondes pour amalgamer le tout. Puis mettre de côté.

Ajouter alors 70g de ce caramel au chocolat fondu. Bien fouetter. Puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer ensuite au mélange. Verser cette mousse dans vos verrines. Mettre au frigo au moins 2h. Au bout de 2h, faire réchauffer le reste de caramel pour qu'il soit bien liquide, puis verser sur la mousse d'un coup pour former un petit craquant sur le dessus. Mettre au frais.

Pour la déco, 2 méthodes.

Méthode longue : faire fondre du chocolat blanc (puis du lait, puis du noir), le verser sur du papier sulfurisé sur une petite épaisseur, mettre au frigo 1h. Au moment de servir, casser des morceaux de ce chocolat, ainsi que des 2 autres.

Méthode rapide : faire des copeaux de chocolat grâce à votre économe.

100_7130

 


20 avril 2009

Petits gâteaux secs au gingembre

100_7224

Désolée pour l'absence de ces derniers jours, mais entre la grève à la fac et le rattrapage de cours dans d'autres facs, je ne sais plus trop où donner de la tête. Là, c'est 2 semaines de vacances avant la dernière ligne droite... c'est-à-dire ... et bah on sait pas du tout ce qui se passera après les vacances en fait !! Surprise !!
Voici une semaine que j'adore. Je me rappelle qu'en CM2, notre professeur d'anglais qui venait 1 fois par semaine, nous avait fait faire ces petits gâteaux au gingembre qui venaient de chez elle. Et je les avais adoré. Mais depuis toutes ces années, impossible de se rappeler de la recette (je savais seulement qu'il y avait du bicarbonate de soude, du miel et du gingembre).
Et je suis tombée sur cette recette dans un de mes nombreux livres, dans un "dico de la cuisine". Et c'était exactement ce goût, PARFAIT !! Alors je vous livre la recette... En avant !

100_7221

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 40 petits gâteaux :
- 170g farine
- 1 petite cac de gingembre en poudre
- 1/2 cac bicarbonate de soude
- 55g beurre
- 75g sucre roux
- 1/2 œuf battu ou un tout petit œuf
- 2 cas miel

Mélanger tous ces ingrédients ensemble avec les mains. Mettre le gingembre en dernier et petit à petit selon votre goût. Mettre en boule et placer au frigo 30 minutes. Ensuite étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d'épaisseur maximum. Détailler des petits gâteaux à l'emporte-pièces. Rassembler les chutes de pâte et ré-étaler. Redétailler jusqu'à épuisement de la pâte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 5 minutes à 190.200°C. Laisser refroidir et déguster dans les 3.4 jours.

100_7226

27 avril 2009

Tuiles fines aux zestes d'orange confits et amandes

100_7207

Me revoilà après quelques jours au bord de l'océan pour s'oxygéner. Voilà une petite recette très sympathique que j'ai faite il y a déjà quelques semaines, ça avait eu du succès auprès des chers amis de mon homme.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par fournée


100_7204

- 100g sucre
- 30g amandes concassées
- 30g beurre
- 40g jus d'orange
- 35g farine

- 1 zeste d'orange
- 1 cas de sucre
- eau à hauteur

100_7206


Pour le zeste confit : prélever le zeste d'une orange non traitée. Le couper en petits cubes. Le mettre dans une petite casserole avec le sucre. Mettre un peu d'eau à hauteur. Laisser réduire et confire 10.15 minutes.
Pendant ce temps préparer la pâte à tuile en réunissant tous les ingrédients, ajouter ensuite le zeste. Faire des ronds de pâte sur une plaque anti-adhésive, en les espaçant bien. Faire cuire au four 5.6 minutes à 200°C en les surveillant bien car ça va très vite. Sortir les tuiles et laisser refroidir 5 minutes qu'elles durcissent avant de les enlever de la plaque. Si vous les enlever avant, elles ne vont pas se tenir. Le tour de la tuile doit être bien cuit, au moins 1 à 2 cm.


100_7203

Bonne semaine à tous !

4 mai 2009

Tarte crémeuse aux Chocolats

100_7250

Me voilà de retour, prête à reprendre les cours, si cours il y a bien sûr !! Le mois de mai s'annonce assez chargé car je prépare notre futur déménagement, donc il risque d'y avoir des perturbations sur le site pendant quelques semaines. Promis après je serai plus présente pour vous montrer de nouvelles recettes.
En attendant, je vous laisse avec une délicieuse tarte au chocolat. Côté esthétique, je n'avais pas racheter de haricots pour cuire ma pâte à blanc donc elle a un peu gondolé mais ça ne change rien au fait qu'elle est délicieuse.


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes et 15 minutes


100_7255


- 1 pâte brisée
- 200g chocolat noir
- 110g chocolat au lait
- 200g crème
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 cas de sucre vanillé

100_7253


Faire cuire la pâte à tarte à blanc au four à 180ºC pendant 25 minutes. Laisser refroidir ensuite.
Pour la crème au chocolat, faire chauffer la crème. Pendant ce temps couper les chocolats en petits morceaux. Ajouter la crème très chaude dessus et remuer pour que tout le chocolat fonde. Ajouter ensuite le sucre. Attendre 5 minutes puis ajouter le jaune et l'œuf. Bien mélanger. Verser sur la pâte à tarte et faire cuire 15 minutes à 150ºC. Elle restera crémeuse. Laisser refroidir au moins 2h. Décorer et déguster.

100_7257

10 juillet 2009

Napolitain

100_7423

Une envie m'a prise de vouloir faire des gâteaux comme ceux du commerce ! J'avais déjà essayé le snickers mais c'était pas très concluant. Alors voici maintenant le napolitain, bien plus facile à réaliser et surtout très bon, meilleur que l'original plein de conservateurs et autres...
Il faut juste avoir un peu de temps devant soi.

Temps de préparation : 2h

1ère génoise :
- 3 œufs
- 90g sucre
- 30g beurre fondu
- 90g farine

2ème génoise :
- 3 œufs
- 90g sucre
- 30g beurre fondu
- 90g farine
- 2 cas cacao

Ganache :
- 80g chocolat noir
- 80g crème
- 10g cacao en poudre

+ noix de coco râpée ou copeaux de chocolat blanc pour le décor

100_7415


Faire la 1ère génoise : fouetter au fouet électrique au bain marie les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que cela double de volume. Retirer du bain marie et ajouter le beurre fondu et la farine en mélangeant délicatement. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (carré ou rectangle c'est mieux). Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Faire la 2ème génoise : idem que ci-dessus en incorporant le cacao en même temps que la farine. Laisser refroidir les 2 génoises.
Faire la ganache en faisant chauffer la crème puis en la versant sur le chocolat, ajouter le cacao et bien mélanger l'ensemble. Étaler une bonne couche de ganache sur la 1ère génoise, disposer la 2ème génoise au chocolat dessus, encore une couche de ganache puis saupoudrer de noix de coco. Mettre au moins 1h au frigo puis découper en carrés, rectangles, losanges, triangles etc...

100_7416

6 août 2009

Tartelettes aux Myrtilles

100_7840

Voici une demande express de mon homme qui raffole des myrtilles. Il voulait les mêmes tartelettes que celles qu'il mangeait dans les Vosges !! Pas simple la tâche, sachant que je ne savais absolument pas à quoi ressemblait une tarte vosgienne aux myrtilles !?!!!
Mais bon, après moult recherches, j'ai su qu'il y avait plusieurs façons de faire, et on a opté pour le fond à la semoule.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

100_7839


- 1 pâte sablée
- des myrtilles fraîchement rincées à l'eau claire
- de la semoule fine à dessert
- sucre

On ne peut pas faire plus simple. On étale la pâte, on détaille des tartelettes que l'on met dans les moules. On pique à la fourchette. Ensuite on met de la semoule dans le fond des tartelettes, sur au moins 2 à 3mm. On recouvre généreusement de myrtilles. Ensuite on enfourne 15 minutes à 180°C, on retire du four, on saupoudre généreusement de sucre et on remet 10 minutes au four.

La semoule cuit avec le jus des myrtilles et ça donne un fond de tarte délicieux. La prochaine fois je n'hésiterai pas à mettre 2 étages de myrtilles pour plus de gourmandises.

100_7837

13 octobre 2009

Biscuits citron vert et pavot

100_8313

Voici des petits biscuits que j'ai réalisés cet été quand les hommes rangeaient le bois pour cet hiver, ça les a réconforté l'espace d'un temps et on s'est littéralement régalés.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5.6 minutes

- 125g de sucre
- 5cL de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 90g de farine
- 5g de pavot
- le zeste d'un citron vert

100_8318


Fouetter ensemble le blanc d'oeuf avec le sucre, ajouter le lait et la farine. Finir par le zeste et les graines de pavot. Faire des ronds ou des bandes sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire chaque fournée 5 à 6 minutes à 200°C. Laisser refroidir pour qu'ils durcissent légèrement.

100_8315

J'en profite aussi pour vous dire qu'en ce moment je suis rarement sur les blogs, ni sur le mien d'ailleurs car je me fiance ce weekend et il y a pas mal de choses à préparer comme vous vous en doutez, mais dès que possible je reviens vers vous avec encore + de recettes !

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
Archives
Publicité
Publicité