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La Boîte à sucre
29 mai 2010

Palets aux pistaches et amande amère

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Une petite déclinaison des palets aux raisins. J'adore me servir des pistaches salées du commerce dans les gâteaux, celles que l'on trouve au rayon gâteaux apéritifs. Ça donne vraiment beaucoup de goût et ça change énormément des pépites de chocolat, raisins secs etc...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10.13 minutes

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- 100g farine
- 70g sucre
- 70g beurre fondu
- 40g pistaches salées
- 1 œuf
- 40g jus d'orange
- 4 à 5 gouttes d'extrait d'amandes amères

Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter l'œuf, l'extrait d'amandes amères, la farine et le jus d'orange. Concasser les pistaches et les ajouter. Mettre une cuillère à café de pâte sur la plaque du four, bien les espacer et faire cuire 10 à 13 minutes à 170°C.


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Pour ceux et celles que ça intéresse, je serai à la brocante de Ciron (36) le dimanche 11 juillet, toute la journée avec mes petites friandises et petits gâteaux, ainsi qu'avec mes bijoux !!

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28 avril 2008

Tuiles dentelle au muesli de fruits rouges

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Désolée de ne pas aller voir vos jolies recettes ces derniers temps, mais les examens ont commencé et en général quand j'ai du temps libre (assez rare vu que je révise tout le temps => perfectionniste vous avez oublié ??), je me repose ou je vais prendre quelques photos (quand il fait beau).
Je prends quelques minutes pour vous mettre une de mes recettes coups de cœur. Ces tuiles sont vraiment PARFAITES. Autant au niveau, goût, texture, aspect !! Elle a tout d'une grande et belle tuile..
J'ai chopé la recette sur le site de cuisine.tv, la recette est de Benoît Molin. Sa recette de base est aux amandes. Mais moi je n'avais pas d'amandes mais j'avais du muesli aux fruits rouges et alors là, c'est encore meilleur -- Ça croque, les petits morceaux de fruits donnent le sucré, vraiment un régal.

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 8 minutes par plaque

 

Pour 20 tuiles :
- 120g sucre glace
- 50g farine
- 60g jus d'orange
- 60g de muesli aux fruits rouges
- 60g beurre fondu

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Mélanger le sucre glace avec la farine, ajouter le jus d'orange et bien fouetter. Verser le muesli puis le beurre petit à petit en remuant bien. Filmer votre récipient (non, pas avec une caméra, avec du film plastique !!). Mettre 1h au frigo pour que la pâte refroidisse.
Sortir la pâte, étaler une cuillère de pâte sur du papier sulfurisé, étaler sans vraiment bien le faire, former juste un cercle, s'il y a des petits trous, c'est pas grave ils se boucheront à la cuisson. Etaler d'autres cercles de pâte sur votre plaque en les espaçant bien (2.3 cm avant cuisson). Enfourner à four chaud 180ºC pendant 8 bonnes minutes (mais à surveiller comme toujours). A la sortir, attendre au moins 30 secondes avant de les décoller et de les mettre sur un rouleau à pâtisserie AVEC PRÉCAUTION, bien former la tuile et laisser refroidir au moins 5 minutes. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Conserver les tuiles dans une boîte bien hermétique.

 

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Bon courage à tous ceux et celles qui sont à la fac et qui sont en plein partiels et bon courage aux autres aussi !!

 

 

Je voulais aussi vous remercier pour votre fidélité car depuis la semaine dernière, La Boîte à Sucre a dépassé les 30 000 visiteurs (avec une moyenne de 200/jour).Même si l'on ne fait pas un blog pour que des gens viennent le voir et le commentent, ça fait toujours chaud au cœur de recevoir vos gentils messages.

 

Merci Merci et Merci

26 mars 2008

Cookies au miel de châtaignier et flocons d'avoine

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Une petite recette pour mettre en avant les produits de la Maison Albert Ménès, qui est spécialisée dans l'épicerie fine. Ils ont proposé de m'envoyer quelques produits qui pourraient me servir dans mes recettes et d'en parler sur ce blog. J'ai accepté volontiers, aimant à la fois découvrir de nouveaux produits et réaliser un petit défi personnel : partir d'un produit et composer une recette.

 

Pour cette 1ère recette, je me suis servie du Miel de Châtaignier de France.

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Je n'avais jamais goûté de miel de châtaignier, seulement du miel classique, ou encore du miel de lavande. J'ai été surprise de découvrir son goût assez prononcé, il n'y a pas que la saveur du miel en bouche, on retrouve aussi cette note boisée, un peu fumée de la châtaigne.  Du coup,  et ce qui est pratique quand on n'a pas beaucoup de moyens comme moi, c'est qu'une petite quantité de miel parfume tout un appareil de base. Alors le pot fait son temps, sauf bien sûr si on le mange à la cuillère tellement on est gourmande !!!!!

 

Je vous conseille bien évidemment de tester ce miel, mais il y en a encore beaucoup d'autres par ici, comme le Miel de Framboisier qui doit être un vrai délice, ou encore un bon Miel d'Oranger.

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Donc voici ma petite recette, vraiment toute simple pour pouvoir sentir le goût. J'ajoute toujours des flocons d'avoine dans mes cookies pour qu'ils soient très moelleux. Le miel se sent vraiment bien sans être trop fort, je crois que j'ai trouvé la bonne dose (et 20g pourtant c'est pas énorme en langage de miel !!).

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

 

Pour 16 cookies :
- 75g beurre mou
- 80g sucre
- 1 œuf
- 220g farine
- 70g lait
- 20g miel
- 30g flocons d'avoine
- 1 cas levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

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Mélanger ensemble le beurre mou, les sucres, l'œuf, la farine et le lait. Bien amalgamer l'ensemble. Ajouter la levure. Finir par le miel, et les flocons d'avoine, mélanger avec une cuillère en bois. Préchauffer le four à 180ºC. Sur du papier sulfurisé, mettre des petites quantités de pâte, sans les aplatir.

 

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Mettre au four pour 15 à 20 minutes. Les sortir et les laisser refroidir. A déguster au petit déjeuner, ou au goûter... ou toute la journée ...

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Prochain épisode : Les fraises et kiwis rôtis aux épices !
Pour la sélection des épices Albert Ménès, suivez la caravane !

16 janvier 2011

Marmelade Pamplemousse-Orange

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Une nouvelle recette pour le "Yummy Magazine", cette fois en utilisant le pamplemousse que j'adore. Mais je l'aime tellement que je le mange tout le temps juste avec du sucre ou en jus pressé. J'ai cette fois décidé de le "cuisiner" un peu plus, en l'associant avec l'orange pour en faire une bonne marmelade.

Temps de préparation : 1h

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Pour un pot de marmelade :
- le jus de 2 oranges
- le jus d'1/2 pamplemousse
- 1 orange en segments
- 1/2 pamplemousse en segments
- les zestes d'1 orange et d'1 pamplemousse
- 260g de sucre à gelée
- 1 bâton de cannelle

Dans une casserole, mettre les jus des agrumes, avec les segments et les zestes. Porter à ébullition et laisser bouillonner 10 minutes. Ajouter le sucre et la cannelle, laisser bouillonner 10 minutes et enlever la bâton de cannelle. Continuer la cuisson sur feu moyen au moins 10 minutes. Couper le feu et verser dans un pot à confiture bien propre.

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D'autres recettes à base de confiture

Pana cotta et confiture de cerises

Confiture de tomates cerises aux figues

Crêpes à la compotée de figues

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20 janvier 2011

Pâtes de fruits Cerises griottes - Myrtilles

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Une envie de petites douceurs sucrées et fruitées, pour servir avec le café c'est parfait ! Et c'est d'une simplicité enfantine.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit

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Pour une douzaine de pâte de fruits :
- 14 cerises griottes congelées de cet été
- 2 cas bombées de myrtilles
- 40g de gelsuc
- 70g de sucre

Le total de mes fruits (décongelés et sans noyaux fait 100g environ, donc je mets toujours un peu plus de sucre que le poids des fruits, en associant ces 2 sucres). Mettre dans une casserole les fruits avec les sucres et laisser compoter 5 minutes. Mixer le tout et remettre à cuire 10 minutes. Je ne filtre pas car je ne veux pas perdre la texture. Verser dans des moules en silicone et mettre 1 nuit au frigo. Mettre 1h au congélateur le matin pour bien figer, les démouler et rouler dans du sucre et laisser reprendre leur consistance au frigo. Cela permet d'avoir une belle forme de pâte de fruits.


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D'autres recettes à base de myrtilles

- Pana cotta à la fleur d'oranger et myrtilles

- Tartelettes aux Myrtilles

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19 février 2011

Yaourts aux sirops : Banane / Kiwi

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Pour diversifier les classiques yaourts à la vanille, je les aromatise avec toutes sortes de sirop, et on adore l'alliance du sirop de kiwi et du sirop de banane verte, un accord parfait.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de yaourtière : 12h

Pour 8 pots :
- 1L de lait demi-écrémé
- 1 sachet de ferments lactiques Alsa
- 100g de vergeoise blonde
- 4 cas de sirop de banane verte
- 4 cas de sirop de kiwi

Mélanger tous les ingrédients, pour que les ferments se dissolvent ainsi que le sucre. Remplir les pots de yaourts et mettre dans la yaourtière pour 12h. Mettre au frigo 1 nuit et déguster.


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D'autres recettes de yaourts

Yaourts à la fleur d'oranger

Yaourts à la vanille


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26 février 2011

Petits pots de crème

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Une envie de petites crèmes toutes simples, à aromatiser à différentes saveurs. Je suis partie sur une base de crème pâtissière un peu plus liquide, j'ai aromatisé la moitié à la vanille et l'autre au chocolat. Les 2 ont eu un grand succès à la maison !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h

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Pour 4 verrines :

- 250mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 40g de vergeoise blonde

- 20g de farine

- 1 cac de vanille liquide

- 1 cas de sucre vanillé

- 1/3 de gousse de vanille

- 30g de chocolat noir ou au lait

Dans une casserole, mettre à chauffer le lait. A part, fouetter les jaunes avec la vergeoise et la farine. Une fois le lait bouilli, l'ajouter dans le mélange. Bien fouetter et remettre dans la casserole sur le feu, et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Diviser la crème en 2. Dans l'un, ajouter le chocolat coupé en morceaux, et dans l'autre mettre le sucre vanillé, la vanille liquide et la gousse coupé en 2 et dont on enlève les graines. Bien mélanger et verser dans les petits pots. Mettre au frigo au moins 2h.

 

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D'autres recettes de crème

Crème façon Danette

Crème à la fleur d'oranger

Crème Brûlée

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12 mars 2011

Sablés au sésame

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Depuis le temps que je la cherchais cette recette !!!! Des mois à ne pas la retrouver parmi toutes les paperasses griffonées... je faisais cette recette quand j'étais petite, je l'adorais ! Et du coup, je n'ai jamais voulu en faire une autre. J'ai eu raison d'attendre MA recette. Elle est délicieuse, moelleuse et croquante à la fois, avec ce zeste d'orange qui change tout ! J'adoooore. J'ai juste rajouté quelques graines de sésame pour la déco !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10.12 minutes

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Pour une vingtaine de sablés :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d’œuf

- 1 belle pincée de sel

- le zeste d'une orange

- des graines de sésame


Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter le sel, les jaunes et le zeste. Terminer par la farine en mélangeant avec les mains, afin de former une boule. Mettre au frigo au moins 1h. Etaler la pâte sur 1cm d’épaisseur et détailler à l’emporte-pièce. Saupoudrer de graines de sésame et faire cuire à 160°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir.

 

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D'autres recettes où l'on peut se servir du sésame blanc

Tomates cerise caramélisées

Buns pour Hanburguers

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8 novembre 2007

Mignardise gelée de pomme, pomme et framboise

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Une mignardise très simple, que j'avais fait il y a un petit moment. Un coulis de framboises en plus serait pas mal je pense. Les 2 fruits s'accordent à merveille.

Temps de préparation de la gelée : 1h
Temps de préparation de la mignardise : 10 min

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- gelée de pommes
- framboises
- pomme granny smith
+ coulis

Pour la recette de la gelée, c'est par ici, j'en avais profité pour faire une mise en bouche en même temps.
Une fois la gelée prise, la découper délicatement, en faisant les formes que vous voulez.
Couper des lamelles de pommes, puis finir par la framboise.

C'est très frais et plein de fruits, pas trop sucré donc parfait pour terminer un repas.


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Désolée de ne plus passer sur vos blogs mais ma fac est bloquée depuis mardi, on pourrait croire que, du coup, j'ai que du temps libre vu que je reste à la maison, mais en fait j'en profite pour travailler 2 fois plus !!!

31 mai 2008

Panier de viennoiseries maison

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VICTOIRE

Ma 2ème année est dans la poche !! Et pour fêter ça, un bon panier plein de bons croissants et pains au chocolat. Ça a été un peu long mais quel régal au final. J'en ai fait pas mal et puis j'en ai congelé quelques uns pour plus tard.
La recette est toujours la même et le procédé également, c'est ici. Je vous remets juste les ingrédients.

Pour 12 pains au chocolat et 16 petits croissants

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de levée : 30 min + 1h + 3*20min + 1h
Temps de cuisson : 18 minutes

- 500g farine
- 60g sucre
- 2 cac sel
- 300g lait à température ambiante
- 40g levure de boulanger
- 200g beurre mou de bonne qualité
+ 1 jaune d'œuf pour la dorure

 

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Suivre la recette. Une fois tous les tours effectués, étaler la pâte en un grand rectangle, couper pour obtenir 2 bandes de 12.15 cm de large. Couper 1 bande en triangles pour former les croissants, les rouler du côté large jusqu'à la pointe. Mettre sur un papier sulfurisé et laisser lever à nouveau. Pour les pains au chocolat, découper des rectangles (12*7 cm à peu près), à un bout mettre 3 pistoles de chocolat (ou des barres de chocolat si vous en avez) et rouler jusqu'à l'autre bout, mettre également à lever.
Au bout d'une heure, badigeonner doucement de jaune d'œuf battu délayé avec 1 cac de lait. Faire cuire 18 minutes à 200°C. Laisser refroidir.

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10 septembre 2009

Pana cotta à la fleur d'oranger et myrtilles

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A la maison, on raffole du mascarpone, alors il y a toujours un prétexte pour en manger. "Ohhh il reste des myrtilles !! On pourrait faire une pana cotta tiens !!". Car chez nous la pana cotta c'est fait avec du mascarpone et pas seulement de la crème.
Essayez, vous verrez à quel point c'est onctueux et crémeux.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h

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Pour 3 à 4 verrines :
- 60g mascarpone
- 100g crème fraîche
- 50g sucre
- Fleur d'oranger
- colorant violet
- 2g gélatine (1 à 2 feuilles selon la consistance désirée)
- 50g myrtilles
- 2 cas eau
- 1 cas sucre
- 1 cas grenadine

Dans une casserole, mettre le mascarpone avec la crème, le sucre, l'eau de fleur d'oranger (1/2 bouchon) et quelques gouttes de colorant. Faire chauffer doucement le tout en fouettant bien. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Quand elle est bien ramollie, l'ajouter au mélange bien chaud, fouetter bien pour l'incorporer. Verser dans les verrines et faire au frigo au moins 2h.
Pour le coulis, mettre les myrtilles dans une casserole avec le sucre, l'eau et la grenadine. Bien écraser le tout à la fourchette. Laisser refroidir un peu et mettre sur les pana cotta. Laisser au frigo jusqu'au moment de servir.

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2 avril 2011

Sirop de fraises à la fleur d'oranger

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L'envie depuis longtemps de se lancer dans les sirops. J'ai attendu les premières fraises mais je réitèrerai avec les bonnes pêches du jardin cet été. Finalement c'est quand même une réussite, pour moi pas assez sucré donc on a tendance à rajouter du sirop.

Temps de préparation : 24h

Pour la moitié du petit pichet :

- 310g de fraises

- 2 cas d'eau de fleur d'oranger

- 220g de sucre

 

Laver les fraises, les équeuter et les mixer avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser dans un récipient, couvert au frigo pendant 24h. Le lendemain, ajouter le sucre et mettre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition. Ecumer régulièrement et laisser cuire tranquillement pendant 15 minutes. Laisser refroidir et verser dans une bouteille en verre bien hermétique.

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18 avril 2011

Gaufres à l'avoine

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Envie de gaufres qui changent un peu, en remplaçant le lait par de la crème d'avoine liquide et des flocons en plus. Ca les a rendues encore plus moelleuses et fondantes en bouche. Pas besoin ni de nutella, confiture ou sucre, elles sont parties nature.

Temps de préparation : 10 minutes


Pour une dizaine de gaufres :

- 160g de farine

- 2 oeufs

- 50g de beurre

- 200g de crème d'avoine liquide (au même rayon que la crème de soja)

- 80g de sucre

- 100mL de lait

- 1 pincée de sel

- 6 cac bombées de petits flocons d'avoine

 

Faire fondre le beurre avec le lait et la crème d'avoine dans une casserole. A part, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine puis délayer avec le liquide chaud mais pas bouillant. Bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux. Laisser refroidir puis ajouter les flocons et faire cuire dans le gaufrier. 

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30 juin 2011

Compote de Cerises et pointe de Groseilles

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On est enseveli sous les cerises cette année... et les clafoutis c'est bien bon mais à force... Alors une nouvelle petite idée qui change, qui est bien bonne et qui convient même aux petits enfants !


Temps de préparation : 30 minutes

Pour 4 pots :

- 200g de cerises dénoyautées

- 40g de groseilles

- 150mL d'eau

- 4 cas de sucre vergeoise (ou à défaut du sucre blanc)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen, écraser tranquillement avec une fourchette et laisser compoter 20 à 30 minutes. Mixer bien le tout et remettre à chauffer 5 minutes. Mettre en petits pots.

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3 juillet 2011

Longs sablés au Citron et Gingembre

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Pour écouler des jaunes d'oeuf, j'ai crée cette recette de petits sablés très sympas à croquer pour le goûter. Je les ai fait en long type "gressini" mais on peut aussi en faire des sablés classiques.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour une quinzaine de sablés :

- 2 jaunes d'oeuf

- de la fleur de sel

- 50g de sucre

- 150g de farine

- 40g de beurre mou

- le jus d'un demi citron

- le zeste du demi citron

- du gingembre frais râpé

 

Dans un récipient mettre les jaunes avec le sucre, le sel, le jus de citron, le zeste de citron et le gingembre râpé (2 à 3 allers retour sur la micro-râpe suffisent). Bien fouetter. Ajouter le beurre mou et la farine. Bien pétrir et mettre en boule. Laisser reposer 15 minutes. Détailler des morceaux de 30g chacun puis les rouler pour en faire des boudins. Couper en 2 les boudins. Faire cuire 10 minutes à 160.180°C. Laisser refroidir.

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9 juillet 2011

Crème glacée à la Banane et Pépites de Chocolat

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Les chaleurs dernières m'ont donné envie de glace, mais de quelque chose de bien plus rapide et facile que ma crème anglaise aromatisée qui reste 1 nuit au frigo avant d'être turbinée. Donc c'est sans sorbetière et en un clin d'oeil que j'ai réalisé cette petite merveille de glace, au goût vraiment très agréable.

Temps de préparation : 5 min

Temps de congélation : 6h minimum

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Pour 3 à 4 boules de glace :

- 2 bananes qui se tiennent bien (pas trop mûres)

- 60g de sucre vergeoise

- 1 filet de jus de citron jaune

- 60g de crème liquide

- 2 cas de pisang ambon ou de sirop de banane verte

- une petite poignée de pépites de chocolat

Couper les bananes en rondelles et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre, la crème, le jus de citron et le sirop et fouetter  pour bien amalgamer l'ensemble et dissoudre le sucre. Verser dans un récipient pas trop haut et mettre au congélateur pour au moins 6h. Sortir la crème glacée et former vos boules. 


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28 mars 2011

Smoothie Lait d'Orge, Orange Sanguine et Banane

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Le printemps me donne envie de Smoothie. Pourtant dans celui-ci, encore des produits d'hiver avec de superbes petites oranges sanguines, et oui encore...

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Temps de préparation : 10 minutes

Pour 6 petites verrines :

- 180mL de lait

- 40g de flocons d'orge

- 3 oranges sanguines (leur jus, 90g)

- 1 à 2 bananes

 

Mettre les flocons d'orge dans le lait. Les laisser au moins 1h. Bien égoutter et recueillir le lait aromatisé. Ajouter le jus des oranges sanguines, puis les bananes et mixer le tout. Servir bien frais, le plus vite possible.

Smoothies

 

5 février 2011

Cottage cheese maison goût biquette

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Et voilà, je me lance dans la confection de fromages... Je n'ai pas acheté de machine à faire du fromage, juste quelques ingrédients et le tour est joué. J'ai pris la recette sur le superbe blog belge "Midinettes". C'est tellement simple à faire et super rapide. Pour mon 1er, ce sera un cottage cheese au chèvre, car on adore le fromage de chèvre.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20.25 minutes

Pour 180g de cottage cheese :
- 1L de lait de chèvre (je l'ai pris en grande surface,  ce serait encore mieux s'il venait de la ferme)
- 60mL d'eau
- 30.35 mL de vinaigre d'alcool blanc

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Mettre le lait à chauffer doucement dans une casserole rincée à l'eau et non essuyée, porter à 85°C, donc juste avant l'ébullition (si le lait bout, ça ne marchera pas). Couper le feu. Verser alors l'eau et le vinaigre et tourner 5 minutes avec une cuillère en bois. Préparer une passoire, y mettre un linge propre type torchon, et poser le tout sur un récipient pour récupérer le petit lait. Verser le lait dans la passoire, sur le torchon. Réunir les 4 coins du torchon et faire un nœud ou attacher avec une ficelle. Laisser égoutter au moins 20 minutes. A la fin, selon la consistance du cottage cheese que vous voulez obtenir, presser le torchon, moi je ne voulais pas un fromage trop sec, plutôt quelque chose dans l'esprit "faisselle égouttée". Ne vous laissez pas impressionner par la quantité de petit lait, c'est normal, vous verrez qu'il reste du fromage dans le torchon !!! Récupérer le fromage et le mettre dans une récipient. Vous pouvez utiliser le petit lait pour préparer des gâteaux en remplacement de lait ou crème, j'en ai utilisé pour faire un smoothie que vous verrez plus tard. Il y a plein d'autres idées d'utilisation sur le net.

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23 février 2011

Crème d'avoine

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Une petite crème vraiment super sympa et qui change de tout ce que l’on a pu ingérer qui vient des grandes surfaces. Cette crème est vraiment ultra riche en goût et très nourrissante. L’alliance « avoine-soja » est super. Je commence vraiment à apprécier tous ces nouveaux ingrédients comme la crème de soja par exemple. Maintenant je remplace la crème liquide ou fraîche par de la crème de soja, et ça apporte vraiment une saveur supplémentaire !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 2 belles verrines :
- 180mL de lait
- 20g de crème d'avoine (poudre)
- 40g de crème de soja ou crème liquide
- 50g de fructose (à défaut, du sucre non raffiné)
- 1 cac de maïzena
- des gros flocons d'avoine

Dans une casserole, mettre le lait avec la crème d’avoine, la crème de soja, le fructose. Bien mélanger, ajouter la maïzena et laisser épaissir quelques minutes. Couper le feu, laisser refroidir au moins 15 minutes, bien fouetter puis verser dans les pots ou verrines. Mettre au frigo au moins 2h. Au moment de servir, parsemer de gros flocons d’avoine.

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D'autres recettes à base d'avoine

Cookies

Gâteau au chocolat

Financiers

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27 décembre 2010

Glace à la fraise Tagada

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Une gourmandise pour les enfants et aussi pour les grands !! J'aurai en plus tendance à préférer cette glace à une glace à la fraise, elle a un goût plus doux et elle est plus onctueuse.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h
Temps de turbinage : 20 minutes


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Pour un petit bac de glace :
- 200mL de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 75g de fructose
- 100g de fraises bonbons Tagada
- 82mL de crème fleurette
- un peu de colorant rouge

Faire chauffer le lait et y ajouter les bonbons en petits morceaux avec un peu de colorant rouge. A part, fouetter les jaunes avec le fructose. Une fois les bonbons bien fondus, verser sur les jaunes blanchis, bien fouetter et remettre dans la casserole pendant 5 minutes à feu doux et vanner avec une cuillère en bois. Couper le feu, ajouter la crème fleurette et verser dans un récipient hermétique. Mettre au frigo pour au moins 12h. Turbiner pendant 20 minutes et ajouter quelques petits morceaux de bonbons en même temps. Verser dans le bac à glace et mettre au congélateur.


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21 septembre 2011

Moelleux Mascarpone et Fraises

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Me revoilà après plusieurs semaines d'absence... Internet est enfin revenu à la maison, et je suis à présent une femme mariée !! Et oui, que de changements et de nouveautés en cet été pour nous. Après avoir acheté la maison de mes rêves, j'épouse l'homme de ma vie !

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Mais pendant ce temps, mes chers lecteurs/lectrices, je vous ai un peu délaissé.. Ahhh l'amour ! Donc pas mal de recettes en retard, je vais essayer de reprendre le rythme de 2 recettes par semaine et on reprend tout de suite avec des petits gâteaux tout moelleux, réalisés avec les fraises de nos chers voisins.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une quinzaine de moelleux :

- 2 blancs légèrement fouettés + 1 oeuf

- 80g de sucre (glace, vanillé, vergeoise...)

- 80g de mascarpone

- 85g de farine complète T80

- 1 cac de levure

- 40mL de lait

- une poignée de flocons d'avoine

- des fraises

Mélanger tous les ingrédients et ajouter les fraises coupées en morceaux. Verser dans des petits moules en silicone et faire cuire 20 minutes à 200°C. Parsemer de flocons et fraises. Laisser refroidir.

Moelleux mascarpone fraises 4

 

5 octobre 2011

Fontainebleau aux pêches

Fontainebleau pêches 2

Voici une recette toute simple que je voulais tester depuis un moment, il suffit juste d'avoir 2 ingrédients (de la faisselle, de la crème à fouetter) et des fruits. Et l'association de la faisselle avec cette chantilly est superbe, surtout quand on mélange le tout avec un fruit un peu acide. Avec des framboises ce doit être extra !

(ma faisselle n'était pas assez égouttée, il faut bien égoutter le tout au moins une matinée, pour que la crème soit + aérée).

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes :

- 100g de faisselle de vache bien égouttée

- 80g de crème fouettée

- 2 cas de sucre

- des pêches

Eplucher les pêches. En couper 1 en gros dés, écraser le reste pour en faire une sorte de coulis. Réserver au frais et sucrer légèrement si besoin. Monter la crème fouettée et y ajouter le sucre. Délayer la faisselle et y ajouter la crème fouettée. Incorporer des dés de pêche et verser dans des ramequins ou verrines. Accompagner du coulis de pêches.

Fontainebleau pêches 3

13 août 2007

Quiche au chèvre et champignons

Quiche champignons 2

1 pâte brisée

300g de champignosn (encore mieux si ils sont récoltés dans les bois)

3 oeufs

1 motte de chèvre frais

1 verre de lait

10cL de crème liquide

du sel

1 oignon

Faire pré-cuire à blanc la pête brisée bien disposer dans le moule à tarte pendant 15.20 minutes à 170°C. Hacher l'oignon. Frotter les champignons et les couper en lamelles. En gardant 1/4 de côté. Faire revenir l'oignon et les 3/4 des champignons à la poêle, bien les faire colorer et saler. Réserver. Fouetter les oeufs avec la motte de chèvre, ajouter ensuite la crème liquide puis le lait. Bien fouetter. Disposer les champignons cuits sur la pâte, verser la crème dessus puis terminer par les champignons crus. Faire cuire 30 minutes à 180°C.

Quiche champignons

11 novembre 2011

Huge Vanilla diamonds

Vanilla diamonds 3

 

En un tour de main ces énormes diamants étaient prêts. En 10 minutes la pâte était prête et au congélateur. 30 minutes après, ils étaient au four et alors cette odeur de vanille est tout simplement divine. Ces diamants sont à la fois moelleux et croquants, un délice à décliner à d'autres saveurs.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15.20 minutes

Pour une dizaine de gros diamants :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre vanillé maison

- 2 jaunes d'oeuf

- un peu de zeste d'orange et une pincée de sel

- 1 cas de vanille liquide

Vanilla diamonds 4

Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé, le sel, la vanille liquide et le zeste d'orange. Ajouter le beurre fondu puis finir par la farine en travaillant la pâte à la main. Former un gros boudin, le filmer et mettre au congélateur pour 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Dans une petite assiette, mettre du sucre en poudre, sortir le boudin du congélateur et le rouler dans le sucre en appuyant légèrement pour qu'il adhère bien. Couper en grosses tranches d'1cm d'épaisseur et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Laisser tiédir avant de déguster.

 

Vanilla diamonds

19 août 2007

Rillettes maison Porc/Canard

Rillettes canard porc

2 cuisses de canard

1 morceau de poitrine de porc ou à défaut 1 boîte de lardons

1 cas de saindoux

1 oignon

1 branche de thym et de laurier

1 verre de vin blanc

1/2L de bouillon de poule

 

Faire chauffer le saindoux dans une marmite, y faire bien colorer les cuisses de canard, ajouter l'oignon coupé grossièrement et lard coupé également grossièrement. Ajouter le thym et le laurier. Déglacer au vin blanc, décoller les sucs puis verser le bouillon à hauteur. Couvrir et laisser mijoter 35 à 45 minutes en retournant les cuisses de temps en temps. Il doit rester encore un tout petit peu de liquide. Récupérer les cuisses, et prélever toute la chair et le gras. Ensuite on peut soit obtenir une rillette très fine en mixant l'ensemble (oignon, lard, chair et gras de canard avec le reste de bouillon réduit pour obtenir une belle consistance), soit garder des morceaux en mixant une partie de la chair du canard avec tous les autres ingrédients et en rajoutant le reste. Rectifier en sel si besoin. Mettre dans une pot en grès et couvrir avant de mettre au frigo.

Rillettes canard porc 2

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