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La Boîte à sucre
5 février 2012

Pana cotta au chocolat et crème de soja

Pana cotta chocosoja

Un dessert très onctueux et riche en goût. On sent à la fois le chocolat et la crème de soja et ce mélange pour moi fonctionne à merveille. En plus c'est très rapide à faire.

Pour 4 pana cotta :

- 200g de crème de soja

- 50g de vergeoise blonde

- 90g de chocolat au lait

- 2 feuilles de gélatine

 

Faire chauffer la crème de soja avec le sucre et le chocolat coupé en petits morceaux à feu moyen. A part, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois le chocolat fondu et bien incorporé, couper le feu, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger. Verser dans les verrines et laisser prendre au moins 2h au frigo. Déguster frais.

Pana cotta chocosoja 3

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2 mai 2012

Soupe de fruits rouges

Soupe fruits rouges 2

Pour faire revenir le soleil qui nous manque beaucoup en ce moment, une petite soupe de fruits rouges bien parfumée qui change des salade de fruits classique.

 

Temps de préparation :  15 minutes

Pour 2 personnes :

- 10 fraises

- 20 framboises

- 3 fruits de la passion

- 1 cas d'eau de fleur d'orangr

- 1 verre de jus d'orange

- de l'eau

- du sucre vergeoise

 

Soupe fruits rouges

Faire un sirop en faisant chauffer 1 verre d'eau avec le jus d'orange et 3 cas de vergeoise. Ajouter la fleur d'oranger. Faire refroidir. Couper les fraises, les disposer dans les coupes avec les framboises et la chair des fruits de la passion. Recouvrir de sirop et servir bien frais.

Soupe fruits rouges 4

21 août 2007

Crostinis aux mousserons et petits parisiens gratinés

Crostini champignons 3

Des tranches de baguette de campagne

des mousserons fraîchement ramassés

des champignons de Paris

1 gousse d'ail

de la fleur de sel

de la ciboulette fraîche

du gruyère

 

Ecraser la gousse d'ail et la faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les mousserons et champignons bien nettoyés et coupé en morceaux. Laisser revenir au moins 10 minutes, bien saler, ajouter de la ciboulette ciselée. Disposer sur les tranches de baguette, parsemer de gruyère et passer sous le grill pour 5 minutes. A la sortie, parsemer à nouveau de ciboulette.

Crostini champignons 2

21 août 2007

Triple Club sandwich

Club sandwich 2

Du pain de mie complet

de la laitue

de la mayonnaire maison

du poulet grillé

du blanc de dinde

du bacon

Faire toaster les tranches de pain de mie. Couper le poulet grillé en lamelles fines. Faire griller le bacon. Empiler sur une tranche de la mayonnaire, de la salade puis du poulet grillé et du bacon. Puis la 2ème tranche de pain, de la mayonnaise, de la salade, du blanc de dinde et du bacon. Et finir par la 3ème tranche. Bien aplatir et couper en 2.

27 août 2012

Dessert de gourmands aux 2 chocolats

Choco addict 2

 

Avis aux amateurs exclusivement, ce dessert est composée à 100% de chocolat ! Quelques quenelles de ganache tout simple et dessous un merveilleux fondant au chocolat divin. A déguster le soir, calé dans le canapé devant un bon film... La recette est pour 2 personnes.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour la ganache :

- 80g de chocolat noir

- 80g de crème fleurette

Choco addict 4

Pour les fondants :

- 80g de chocolat au lait

- 30g de farine

- 1 oeuf

- 30g de purée d'amande complète

- 50g de crème liquide

- 1 pincée de sel

- 15g de sucre

 

Pour la ganache, couper le chocolat en morceaux, les mettres dans un bol. Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat en 2 fois en mélangeant bien à chaque fois. Mettre au frigo couvert de papier film pendant au moins 1h.

Pour les fondants, faire fondre le chocolat dans une casserole à feu moyen avec la purée d'amande, le sel et la crème. Une fois le tout bien fondu, verser dans un bol, ajouter le sucre, l'oeuf et la farine. Bien fouetter. Beurrer les ramequins, verser la préparation dedans et faire cuire au bain-marie 20 minutes maximum à 160°C. Laisser refroidir. Dresser 2 quenelles de ganache dessus et ajouter des gros copeaux de chocolat (que j'ai oublié !).

Choco addict 3

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21 août 2007

Sauté de porc au caramel et à l'ananas

Sauté de porc caramel ananas 3

Un beau morceau de porc

1 petite boîte d'ananas au sirop

du sucre

des graines de sésame

de la fleur de sel

 

Couper le porc en gros dés. Faire saisir le porc au wok. A part, faire chauffer du sucre dans une casserole. Faire caraméliser puis ajouter un peu de jus d'ananas pour déglacer. Verser sur le porc, ajouter les dès d'ananas bien égouttés. Saler et servir, parmeser de graines de sésame.

Sauté de porc caramel ananas 4

 

7 novembre 2012

Crumpets

Crumpets 4

 

A la maison, on adore tester tout ce qui ressemble de près ou de loin avec des crêpes/pancakes ! Voici une variante plus épaisse et à base de levure ce qui lui permet d'être très aérienne. Après c'est très facile de remplir les trous de confiture de groseille ! Miammm

 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 10.15 minutes

 

Crumpets 3

Pour 4 à 6 crumpets :

- 2 oeufs

- 185g de farine

- 5g de levure sèche de boulanger

- 15cL d'eau tiède

- 12.5cL de lait tiède

- 1 pincée de sel

 

Fouetter les oeufs avec la farine et le sel. Diluer la levure dans un peu d'eau, ajouter le reste de l'eau puis le lait. Verser sur le reste des ingrédients. Mélanger à la cuillère en bois. Laisser reposer 1h à couvert. Bien beurrer vos emporte pièces. Les disposer dans une poêle anti-adhésive. Verser la pâte dans les emporte-pièces, pas trop sinon la cuisson sera très longue et le dessous trop cuit. Laisser cuire au moins 5 minutes à feu doux.

Crumpets 2

21 août 2007

Cupcakes roquefort et noix

Cupcakes roquefort noix 2

1 oeuf

150g de farine

du sel - 1/3 de sachet de levure

35g de beurre fondu

65mL de lait

2 cas de crème liquide

20g de roquefort - des noix

 

50g de crème liquide

20g de roquefort

100g de mascarpone

150g de crème fleurette

de la fleur de sel

 

Faire les cupcakes en fouettant l'oeuf avec la levure. Ajouter le beurre, la crème, le lait, le sel et finir par la farine. Ajouter des morceaux de roquefort et des noix concassées. Verser dans les caissettes et faire cuire 15 minutes à 190°C.

Faire chaufferle roquefort dans la crème liquide jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réserver. Monter la crème fleurette en chantilly avec le mascarpone puis incorporer la crème de roquefort, saler.

Dresser cette chantilly sur les cupcakes, décorer de noix.

Cupcakes roquefort noix 3

2 novembre 2012

Crème prise à la réglisse et vanille

Crème réglisse 3

La réglisse et la vanille sont pour moi 2 saveurs qui s'accordent à merveille. Ce sont des goûts assez puissants et sur les desserts c'est génial. J'ai utilisé cette fois un bâton de réglisse que j'ai râpé.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 40.45 minutes

Pour 4 petites verrines :

- 3 jaunes d'oeuf

- 30cL de lait

- 60g de sucre

- 1 bâton de réglisse

- 1/3 de gousse de vanille

Faire chauffer le lait à feu doux en y ajoutant de la réglisse râpée et la gousse grattée. A part, fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le lait chaud mais pas bouillant, bien fouetter et verser dans les verrines. Les disposer dans un bain-marie et faire cuire 40 à 45 minutes à 150°C. Laisser complètement de refroidir.

Crème réglisse

25 novembre 2012

Gâteau basque à la crème

Gâteau basque 2

 

Voici une délicieuse recette traditionnelle, vraiment facile à faire et qui plaira à vos invités. 2 préparations : la crème pâtissière à la vanille et au rhum, la pâte sucrée. Le mieux est de faire ce matin le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain afin que les saveurs se diffusent bien. Autre recette basque avec la confiture de cerises à la place de la crème, délicieux également et encore + simple à faire si vous trouvez de la confiture de cerises noires d'Itxassou.

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 45 minutes

Pour la crème pâtissière :

- 3 jaunes d'oeuf

- 350mL de lait

- 90g sucre

- 15g de farine

- 30g de maïzéna

- 1/3 de gousse de vanille

- 1 gros bouchon de rhum

Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée. A part, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, la maïzéna et le rhum. Verser le lait sans la gousse sur l'appareil, bien fouetter. Remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver au frigo, bien filmer au contact.

Gâteau basque

Pour la pâte :

- 300g de farine

- 150g de sucre

- du sel

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 oeuf

- 2 jaunes d'oeuf

- 150g de beurre mou

- 2 cas de rhum

Procéder comme pour une pâte sablée. Mélanger la farine avec le sucre, du sel et la levure. Ajouter le beurre, le rhum, l'oeuf et les jaunes et pétrir la main avec les mains, bien incorporer le beurre. Former une boule, filmer et mettre 1h au frigo. Peser votre pâte, en prendre les 2/3 pour le fond, et 1/3 pour le dessus. Etaler le fond en essayant de former un grand carré. Beurrer votre moule à manqué carré et disposer la pâte en faisant largement remonter les bords. Verser la crème pâtissière dessus, bien égaliser. Etaler la pâte du dessus et la disposer sur la crème. Bien souder les bords en les mouillant légèrement. Dorer la surface avec un peu de jaune d'oeuf dilué dans une goutte de lait. Faire des légères stries sur le dessus. Faire cuire 20 minutes à 200°C puis encore 20 minutes à 180°C. Laisser tiédir voir refroidir avant de démouler. Laisser reposer quelques heures. C'est un dessert assez bourratif alors couper des petits carrés pour vos invités.

Gâteau basque 3

10 décembre 2012

Macarons violette/framboise

Macarons violette framboise 2

 

Voilà une association que je voulais absolument tester depuis un moment. Je trouve de la note florale de la violette réhausse le goût de la framboise. Et dans ce macaron c'est un pur délice. Et puis j'aime bien tester de nouvelles saveurs pour mes macarons. Comme ceux à la citrouille et bientôt un petit nouveau donc vous le direz des nouvelles !

La recette de base est la même que pour les macarons à la citrouille, sauf que j'ajoute du colorant violet et une goutte d'extrait de violette pour les coques.

Macarons violette framboise 3

Pour l'intérieur, j'ai fait une petite compotée de framboises pépins :

- 1 bol de framboises (surgelées ou non)

- 2 bouchons de sirop de violette (ou de l'extrait si vous en trouvez du naturel)

- 2 cas de vergeoise

Faire compoter le tout sur feu moyen jusqu'à ce que la purée de fruits se transforme en une confiture liquide. Couper le feu. Réserver au frais. Dresser entre 2 coques de macarons et laisser reposer.

Macarons violette framboise

15 décembre 2012

Pâte de praliné

Praliné 4

 

Plus jamais je n'achèterai de praliné du commerce. Cette recette est bien trop simple et abordable en coût que ça ne vaut vraiment plus la peine d'en acheter. 3 ingrédients : noisette, amandes, sucre. Pour peu que vous ayez ou trouviez des amandes et noisettes en forêt, la recette ne vous coutera qu'un peu de temps. L'essentiel est d'avoir un bon mixeur.

Temps de préparation : 15 minutes

Pour un pot :

- 60g d'amandes avec leur peau

- 60g de noisettes avec leur peau

- 100g de sucre

Faire chauffer le sucre dans une poêle antiadhésive, attendre que le caramel commence à colorer puis ajouter les amandes et les noisettes. Bien les enrober du caramel. Il faut qu'il devienne cassant en refroidissant (vous pouvez faire le test en prenant un peu de caramel sur une cuillère en bois, si le caramel reste mou au toucher, continuer un peu la cuisson. Verser tout ce mélange sur du papier sulfurisé et laisser refroidr complètement. Casser en morceaux avec un rouleau à pâtisserie. Verser dans le bol de votre mixeur et commencer à mixer par acoups au début. Voilà les étapes que vous allez rencontrer : Poudre fine (pralin du commerce) > Morceaux assez mous > Pâte souple (praliné). Verser dans un ramequin, bien couvrir jusqu'à utilisation.

Praliné

23 août 2007

Siu Mai au Porc

Siu mai

130g de riz gluant

120g de farine

70g d'eau

1 oignon

70g de champignons de Paris

70g de champignons noirs réhydratés

120g de porc

de la citronnelle

du gingembre frais

Faire cuire le riz gluant dans votre panier en bambou selon les conseils de préparation : faire tremper le riz au monis 1h. Puis le rincer 2 à 3 fois. Disposer du papier sulfurisé dans le panier, poser le riz, refermer et poser sur une casserole remplie d'eau bouillante. Laisser cuire. Réserver. Préparer la pâte type pâte à wonton en mélangeant l'eau et la farine. Bien pétrir et former une boule. Filmer et laisser reposer 20 minutes. 

Préparer la farce en mixant l'oignon avec les champignons et le porc. Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans un wok, ajouter la farce mixée, faire revenir le tout. Saler, ajouter de la citronnelle hachée, du gingembre râpée et le riz gluant. Bien détendre le tout. Ajouter 2 à 3 cas de sauce de soja sucrée. Réserver.

Récupérer la pâte, diviser en 9 parts de 20g. Rouler en boules puis aplatir ces boules en ronds bien fins. Les farcir de la préparation, faire remonter les bords. Disposer dans le panier à bambou (on peut mettre de la ficelle de boucherie pour faire tenir les siu mai avant cuisson. Faire cuire à la vapeur dans le panier pendant 10 à 15 minutes.

Siu mai 2

Recette vue sur le site : La cuisine de Bernard

6 janvier 2013

Pain perdu caramélisé

Pain perdu caramélisé 2

 

D'habitude quand je réalises du pain perdu, mon appareil est déjà sucré et je poêle mes tranches dans le beurre. J'adore ça mais quand j'ai vu la recette de Christophe Michalak, j'ai voulu tester. L'idée est inverse : l'appareil n'est pas sucré, mais on poêle les tranches dans un caramel. Au final, c'est un vrai régal, on a vraiment adoré ! Je vous conseille son livre "Le gâteau de mes rêves", pleins d'idées délicieuses dont je vous parlerai + tard.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 2 personnes :

- 2 épaisses tranches de brioche

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de crème liquide

- un peu d'extrait d'amande amère

- 30g de beurre

- 30g de vergeoise

- de la fleur de sel

Faire toaster les tranches de brioche au grille pain ou sous le grill du four des 2 côtés. Fouetter le jaune avec la crème et l'extrait d'amande. Mettre à tremper les tranches dans l'appareil, bien imbiber des 2 côtés pendant 5 minutes, le pain doit vraiment être gorgé du liquide. Dans une poêle à feu moyen, faire un caramel avec le beurre et la vergeoise, ajouter un peu de fleur de sel (ou sinon utiliser du beurre 1/2 sel). Quand le caramel commence à se former, déposer les tranches de brioche et laisser cuire 5 minutes de chaque côté. La brioche doit être bien colorée et il doit se former une petit coque sur le tout. Déposer dans vos assiettes et arroser du caramel qui reste dans la poêle.

Pain perdu caramélisé

6 février 2013

Macarons aux clémentines et chocolat noir

Macarons clémentines chocolat 4

 

Des petits macarons pour faire plaisir à mon homme qui raffole de l'association clémentines/chocolat. Moi sincèrement je n'aime pas du tout mélanger le chocolat avec des fruits, sauf la banane peut-être. Mais j'ai quand même fait ces petits macarons pour Noël. Et ils sont partis aussi vite qu'ils sont arrivés !!

Temps de préparation : 2h

Pour les coques : ma recette ici

Pour la ganache chocolat :

- 80g de chocolat noir

- 30g de crème liquide

- de la fleur de sel

- 1 carré de chocolat blanc

Macarons clémentines chocolat 2

Pour la gelée légère clémentines :

- 4 clémentines

- 80g de jus d'orange

- 40g de sucre

- 4 cas de gelsuc

Faire chauffer la crème liquide. La verser sur le chocolat noir concassé grossièrement et le chocolat blanc. Bien mélanger et laisser prendre au frigo au moins 2h.

Peler les clémentines, les mettre dans une casserole avec le jus d'orange. Ajouter les sucre et porter à ébullition. Mixer le tout et porter à nouveau à ébullition. Réserver au frais.

Réaliser des petits palets en chocolat en faisant fondre un peu de chocolat noir et en verser dans des petites empreintes en silicone rondes. Laisser prendre. On peut aussi couler le chocolat sur du papier déco transfert alimentaire.

Monter le macaron en déposant de la ganache chocolat sur une coque et la gelée légère clémentines sur l'autre. Réunir les 2 coques. Déposer le palet chocolat sur le dessus en le collant à l'aide de ganache.

Macarons clémentines chocolat

11 février 2013

Pancakes à la noix de coco

Pancakes coco 2

 

Une petite variante des pancakes classiques en utilisant du lait de coco. On sent bien ce goût vraiment doux et avec du chocolat fondu sur le dessus c'est génial.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 8 pancakes :

- 200g de lait de coco

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 40g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 110g de farine

Fouetter tous les ingrédients pour obtenir une belle pâte lisse sans grumeaux. Faire chauffer une petite poêle, la graisser avec un  sopalin et faire les pancakes. Servir tièdes.

Pancakes 3

10 mars 2013

Concorde

Concorde 1

Je suis assez peu présente en ce moment, peu de temps pour moi et beaucoup de fatigue, mais promis d'ici peu je me rattraperai.
Voici en attendant une jolie recette que nous avons beaucoup aimé à la maison et qui est très simple. Et le visuel fait son petit effet !

Temps de préparation : 2h

Temps de repos : 2h

Pour 2 personnes :

Pour les meringues :

- 30g de blanc oeuf

- 1 pincée de sel

- 60g de sucre en poudre

- un peu de cacao non sucré

Commencer à monter le blanc en neige avec le sel, puis ajouter le sucre petit à petit. Placer ensuite le bol sur un bain-marie et continuer de fouetter au fouet électrique jusqu'à ce que la meringue devienne plus compacte et tiède au doigt. Retirer alors du bain-marie et continuer de fouetter encore 3.4 minutes que le mélange refroidisse en ajoutant le cacao. Mettre dans une poche à douille avec une petite douille ronde et dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 2 cercles de meringues pour faire le socle d'environ 7.8cm (selon le cercle dont vous disposez). Puis faire pleins de petites meringues fines de 5.6cm. Faire cuire à 100°C pendant 2h30 et ouvrant de temps en temps le four pour faire sortir la vapeur. Laisser refroidir 1h.

Concorde

Pour la mousse au chocolat :

- 90g de chocolat noir

- de la fleur de sel

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 blanc d'oeuf

- 1 cas de vergeoise

- 1 petit cas de mascarpone

- extrait de vanille (facultatif)

Faire fondre le chocolat avec le sel et le mascarpone. Fouetter à part les jaunes avec la vergeoise et la vanille. Ajouter le chocolat fondu. A part, monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement. Déposer 2 cercles à pâtisserie assez haut, disposer sur papier sulfurisé à l'intérieur sur tout le tour et verser l'appareil dedans. Laisser prendre 2h au frigo.

Pour le dressage, dans les assiettes, déposer les 2 ronds de meringues, disposer les mousses dessus en enlevant les cercles et le papier sulfurisé. Terminer par les petites meringues fines sur les côtés en les collant à la mousse. Décorer selon vos goûts.

Concorde 4

1 juin 2013

Gâteau au chocolat pour gourmands

Gâteau au chocolat 3

 

Oulalala, que de retard dans mes publications !! Que je rassure certaines lectrices, tout va bien. Je n'ai juste pas beaucoup de temps pour moi entre le travail, les futurs travaux dans la maison et la fatigue qui se fait sentir.. Mais c'est que du bonheur, le petit prince  va très bien !

Cette recette de gâteau au chocolat est l'une des premières dont je suis satisfaite. Je peux dire merci à Donna Hay, c'est vraiment un régal ! Il est à la fois moelleux et fondant mais quand même cuit à coeur. La seule chose est d'arriver à attendre une nuit avant de le manger ...

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de repos : une nuit au frigo

Gâteau au chocolat 2

Pour 8 personnes :

- 125g de beurre

- 375g de chocolat noir

- 2.3 pincées de sel

- 170g de sucre roux

- 35g de farine

- 110g de poudre d'amandes

- 2 cas de lait

- 5 oeufs

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le sel au bain-marie. A part, fouetter le sucre avec les oeufs, la poudre d'amandes, la farine et le lait. Ajouter le chocolat fondu. Recouvrir entièrement un moule à manqué de papier sulfurisé (un disque au fond et des bandes assez hautes sur tout le tour. Verser l'appareil dedans, enfourner à 170°C pendant 40.45 minutes en mettant un papier alu sur le dessus. A la sortie du four, laisser refroidir puis mettre au frigo une nuit ou 12h. Démouler quand il sera bien froid et saupoudrer généreusement de cacao en poudre.

Gâteau au chocolat

21 juin 2013

Macarons à l'abricot et fleurs d'acacia

Macarons abricot acacia 2

 

Des petits macarons printaniers !!! J'ai réalisé une compotée d'abricots dans laquelle j'ai laissé infuser des fleurs d'acacia puis j'ai mixé le tout. Le mariage des 2 est super, on sent le côté fruité et le côté floral, un régal !

Temps de préparation : 1h

Pour les coques : c'est par ici

Pour la compotée :

- 260g d'abricots bien mûrs

- 20g de fleur d'acacia (avec le moins de tiges possibles)

- 80g de sucre roux

- 1 petit fond d'eau

Couper les abricots en morceaux, ajouter les fleurs, le sucre et l'eau et laisser compoter pendant 15 minutes à feu doux. Mixer rapidement. Laisser refroidir. 

Réaliser les coques, au moment de servir, garnir les macarons (si on le fait trop avant, la compotée va détremper les coques).

Macarons abricot acacia 3

J'en profite pour souhaiter un très joyeux anniversaire à mon neveu d'amour qui a 2 ans aujourd'hui !!

8 juillet 2013

Cake pops au chocolat

Cake pops chocolat

 

Et voilà, j'ai enfin succombé à la mode des cake pops. J'en voyais fleurir partout mais cela ne me tentait pas franchement. Jusqu'à ce que je me décide à en faire au chocolat pour les 2 ans de mon neveu. On a littéralement adoré !!! C'est fun, facile à faire et les enfants en raffolent (autant que les parents d'ailleurs).

 

Pour 10.12 cake pops :

- 130g de brownie ou savane chocolat

- 1 cas de pâte à tartiner (30g)

- 30g de mascarpone

- 1 cas de pépites de chocolat

- de la fleur de sel

- du chocolar noir ou lait pour l'enrobage

- des éléments de déco

Cake pops chocolat 3

Ecraser le gâteau au chocolat, ajouter le mascarpone, la pâte à tartiner, les pépites et la fleur de sel. Former des boules bien compactes. Laisser prendre au frigo 1h. Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain-marie. Tremper le bout des bâtons de sucettes dans le chocolat, les piquer sur les boules puis enrober les boules de chocolat. Laisser égoutter pour enlever l'excédent. Attention, si vos boules de chocolat sont bien froides, je vous conseille de les décorer l'une après l'autre car le chocolat va vite figer. Entreposer au frigo avant de servir.

Cake pops chocolat 4

7 septembre 2013

Pains au lait ultra moelleux

Pains au lait moelleux 2

Une révélation ces pains au lait ! Ils sont vraiment ultra moelleux, pas trop sucrés et avec une mie bien filante. Un vrai régal. Je me suis inspirée de la recette du Pétrin, je l'ai adaptée à mon goût. Par contre, commencer la recette la veille car la pâte doit passer la nuit au frigo et à mon avis, c'est là tout le secret !

 

Temps de préparation : 3h40

Temps de repos : 1 nuit au frigo

Pour une quinzaine de gros pains au lait :

- 510g de farine

- 9g de sel

- 70g de sucre

- 1 sachet de levure boulangère Francine

- 220g de lait tiède

- 2 oeufs à température ambiante

- 150g de beurre mou de bonne qualité

 

Dans votre robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre, délayer la levure dans un peu de lait et ajouter le tout. Pétrir 3 minutes puis ajouter les oeufs et terminer par le beurre petit à petit jusqu'à avoir une pâte assez élastique. Couvrir directement la cuve de papier film et laisser lever 45 minutes. Récupérer la pâte, la rompre et former une boule. Déposer dans un cul de poule, couvrir de papier film à nouveau et laisser une nuit au frigo.

Diviser la pâte en petits pâtons de 80g. Laisser 10 minutes de côté. Façonner en pains au lait (boules allongées). Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et légèrement farinée. Couvrir d'un torchon et laisser lever 2h15 à 2h30.

Préchauffer à 200°C. Dorer le dessus au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 15 minutes en surveillant la cuisson, selon votre four, le dessus peut cuire très vite. Laisser tiédir. 

 

Pains au lait moelleux

 

2 décembre 2012

Pana cotta à l'avocat et vanille

Pana cotta avocat vanille 2

 

Je vois déjà vos yeux écarquillés en lisant le titre ! Mais oui, l'avocat étant un fruit, cette idée m'est venue d'un coup de tenter de l'incorporer dans un dessert. Et puis la texture de l'avocat est géniale dans une pana cotta, c'est tellement onctueux. Je l'ai associé à la vanille tout simplement. C'est un vrai délice, à proposer en mignardises pour un buffet, ça bluffera tous vos invités c'est sûr.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h

Pour 8 mignardises :

- 1 avocat (80g de chair)

- 220g de crème liquide

- 70g de sucre

- 1 cac de vanille liquide

- 1,5 feuille de gélatine

Récupérer la chair de l'avocat, la mixer avec la crème liquide, bien finement. On peut tamiser cette préparation pour avoir une crème bien lisse. Mettre dans une casserole avec le sucre et la vanille. Faire chauffer doucement. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Bien l'égoutter et l'ajouter. Bien fouetter la préparation pour incorporer la gélatine. Verser dans les ramequins et laisser prendre 2h au frigo avant de servir.

Pana cotta avocat vanille

6 novembre 2013

Chaussons aux pommes et aux pêches

Chaussons pomme pêche (2)

 

Encore une petite recette pour écouler les fruits de saison que l'on a en quantités cette année. Très simple encore une fois, vous avez l'habitude avec la majeure partie de mes recettes. Et puis déclinable avec beaucoup de fruits différents.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 6 chaussons :

- de la pâte feuilletée de bonne qualité, à étaler (si vous prenez de la pâte feuilletée déjà étalée, elle sera trop fine)

- 5 petites pêches

- 4 pommes

- du sucre vanillé

- un de peu cannelle (facultatif)

- 1 noix de beurre

Faire une compotée rapidement en faisant revenir des gros morceaux de fruits dans le beurre, ajouter un peu de sucre vanillé et de cannelle. Laisser refroidir un peu. Etaler la pâte feuilletée sur 5mm d'épaisser, détailler des gros ronds de pâte, déposer de la compotée, humidifier légèrement les bords et refermer en chausson en soudant bien. Faire de même pour tous. Dorer légèrement la pâte au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Faire cuire 20 minutes à 190°C en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de déguster.

Chaussons pomme pêche

2 décembre 2013

Flans parisiens aromatisés

Petits flans (2)

 

Ma recette de flan parisien est à chaque fois un succès et on adore ça à la maison. J'ai eu envie de me diversifier en changeant l'éternelle vanille. 2 variantes que j'apprécie beaucoup ici : pistaches ou praliné. Mon coeur balance encore...

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Pour 6 flans individuels ou 1 gros flan :

- 1L de lait

- 3 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 200g de sucre

- 100g de maïzéna

- de la pâte de pistache

- de la pâte de praliné

 

Faire bouillir le lait. A part, fouetter les oeufs avec le jaune et le sucre. Ajouter la maïzéna et bien incorporer. Verser progressivement le lait en fouettant bien. Remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à épaississement (environ 5.6 minutes à feu moyen). Diviser l'appareil en 2 et ajouter dans l'un de la pâte de pistache (la quantité dépend de l'intensité de votre pâte), et dans l'autre du praliné. Mes flans n'ont pas de pâte en dessous, alors je beurre légèrement des ronds de pâtisserie et je les place sur du papier alu. Verser les appareils généreusement. Faire cuire 40 minutes à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir 1h puis les placer au moins 12h (la nuit) au frigo. Démouler le lendemain et servir bien frais.

Petits flans

24 août 2007

Gougères

Gougères

Pour 8 à 10 gougères

50g d'eau

50g de lait

1 pincée de sel et de sucre

45g de beurre

55g de farine

100g d'oeufs (environ 2)

de la noix de muscade

40g de gruyère râpé

du beaufort vieux râpé

Préchauffer le four à 235°. Faire chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Quand le beurre est fondu, incorporer la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois, la pâte doit se décoller des parois de la casserole. Laisser déssécher quelques instants à feu moyen. Débarasser dans un saladier froid. Laisser refroidir 5 minutes puis incorporer les oeufs battus en 2 fois en les intégrant bien à la pâte à chaque fois. Ajouter la muscade et le gruyère, saler un peu + selon vos envies. Dresser avec une cuillère des gros dômes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le dessus de beaufort râpé, assez généreusement. Enfourner et éteindre le four, laisser 10 minutes. Puis rallumer le four à 160°C et continuer la cuisson pendant 25 minutes. Déguster chaud ou tiède.

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