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La Boîte à sucre
20 janvier 2009

Chouquettes Vanille et Chouquettes Chocolat

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Voici de bonnes chouquettes faîtes pour un petit goûter entre amis ! On s'est régalé littéralement. J'ai testé au chocolat, ça me faisait peur, je pensais que l'on sentirait trop le goût mais non, juste ce qu'il faut.
J'ai repris ma recette de base ici !! Mais je vous la remets.


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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Merci pour le prêt photo de l'assiette Danièle !!!


- 1/4L mélange lait/eau
- 125g farine
- 60g beurre
- 1 pincée de sel
- 50g sucre
- 3 œufs
- sucre perlé
- 1 jaune d'œuf
- vanille liquide
- 4 cas de cacao en poudre

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Faire chauffer le mélange eau/lait dans une casserole avec le beurre, le sel, le sucre. Faire fondre et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter d'un coup la farine. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu quelques secondes pour assécher la pâte.
Mettre cette pâte dans un autre saladier froid. Ajouter un œuf, l'incorporer complètement. Puis le 2ème, idem, puis le 3ème. Séparer la pâte en 2. Dans une, ajouter le cacao, dans l'autre quelques gouttes de vanille liquide.
Mettre en poche à douille non cannelée, faire vos petits choux sur un papier sulfurisé ou toile silicone. Dorer au jaune d'œuf, puis parsemer de sucre perlé. Faire cuire à 180.190ºC pendant 25.30 minutes. Laisser refroidir.

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31 juillet 2008

Brownie au fromage blanc et à la cannelle

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Me revoilà avec une recette qui me fait de l'œil depuis longtemps sur certains blogs. J'ai trafiqué un peu les quantités pour me rapprocher des textures que je désirais et c'est parti comme des petits pains.


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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Brownie :
-150g de chocolat au lait
-50g beurre
-200g sucre roux
-2 œufs
-100g farine

Fromage blanc :
-200g fromage blanc
-50g sucre
-1 œuf
-1 cas farine
- cannelle

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Brownie : faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Bien mélanger et ajouter au mélange sucre, œufs, farine. Réserver.
Fromage blanc : Mélanger tous les ingrédients, finir par une touche de cannelle. Réserver.
Beurrer vos moules individuels ou votre grand moule, commencer à verser un peu de pâte à brownie, un peu de pâte à fromage blanc en formant des dessins, des spirales. Finir en faisant un tourbillon avec le bout d'une cuillère. Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

Je les trouve plus légers que les brownies seuls et l'acidité du fromage blanc apporte une touche très sympa.


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Appel au Bretons et Bretonnes
Nous partons en Vacances à Coray, à quelques kilomètres de Concarneau
et nous souhaiterions savoir les choses typiques qu'il y a à visiter,
les sites, les ballades à faire etc...
Je pars en vacances là bas depuis que je suis petite dans ma famille
mais à chaque fois c'est plage !!!
Cette fois je veux visiter et emmener
mon homme voir de belles choses !!

J'attends vos idées !!
Merci d'avance

25 janvier 2009

Cookies aux flocons de seigle et vanille

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Une recette de bons cookies pour le goûter. Cette fois aux flocons de seigle, ils sont plus gros et un peu plus fort en goût que les flocons d'avoine je trouve. Je garde la même recette de base que pour mes autres cookies.

Je tiens aussi à remercier tous ceux qui se sont inscrits à la newsletter, vous êtes plus de 100 maintenant et je trouve ça super. J'essayerai de vous proposer toujours des recettes alléchantes !! Merci encore de votre fidélité.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes par fournée

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-75g beurre mou
-80g sucre
-1 œuf
-220g farine
-70g lait
-40g flocons de seigle
-1 cas de levure chimique
-vanille liquide

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Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre, l'œuf, la farine et le lait. Bien amalgamer l'ensemble. Ajouter la levure, un peu de vanille liquide et les flocons de seigle pour finir. Préchauffer le four à 180ºC. Sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé, disposer des grosses noix de pâte, sans les aplatir, juste en les déposant. Faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver dans une boîte hermétique pendant 3 à 4 jours.


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Bonne semaine à tous !!

16 mai 2009

Chamallows à la Violette

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Me voilà plus vieille d'un an !! Mais point de gâteau d'anniversaire car le calendrier est bien trop chargé. Alors pour vous occuper, je vous laisse la recette de mes chamallows, cette fois-ci à la violette. Ils étaient à tomber, et c'étaient les plus beaux que j'ai réussi.


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La recette se trouve sur le blog, rubrique Bonbons, où vous verrez les...
- Chamallows à la pêche
- Chamallows à la fraise
- Chamallows à la rose


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Il n'y a qu'à remplacer le sirop de grenadine ou l'extrait de rose par du sirop de violette que l'on trouve en grandes surfaces maintenant. J'en ai mis un 1/2 verre. On peut ajouter du colorant mais je n'en avais pas du violet.
Je vous souhaite un bon weekend et bon courage à tous les étudiants qui doivent faire face à une fin d'année scolaire bien trop mouvementée !


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24 juin 2009

Délice au chocolat, beurre de cacahuètes et pralin

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Voici un beau gâteau pour fêter l'été ! Je l'ai fait au mois d'avril (pour vous dire à quel point je suis en retard dans mes recettes). C'était pour moi le meilleur gâteau que j'ai jamais mangé, on l'a mangé à 2, à l'île d'Oléron en amoureux et il a pas fait long feu.
Je fête en même temps la fin des examens, la fin de l'année scolaire et la fin de mes études ! Youhouu

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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- 3 œufs
- 80g sucre
- 1 cas de beurre de cacahuètes
- 60g farine
- 100g chocolat au lait
- 1/2 cac bicarbonate de soude
- 45g crème liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g pralin
- un peu de vanille liquide

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Faire fondre le beurre dans une casserole avec le chocolat, le beurre de cacahuètes, le pralin et la crème liquide. A part, mélanger les œufs avec le sucre, la farine, le bicarbonate, la levure et la vanille liquide. Verser alors le chocolat fondu. Bien mélanger. Beurrer un moule à manqué et verser la préparation. Faire cuire 30 minutes à 160°C. Laisser refroidir complètement.


Pour le glaçage : mélanger 1 cas d'eau avec 3 cas de sucre glace + un peu de cacao pour la couleur. Bien amalgamer l'ensemble. Répartir sur le gâteau et saupoudrer de flocons de seigle. Mettre au frigo 1h avant de servir.

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Bon après-midi à tous !


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1 octobre 2009

Divine mousse chocolat praliné

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Si je ne devais choisir qu'une seule recette de mousse au chocolat, sans hésitation c'est celle là. J'avais préparé 4 verrines pour mon homme et moi, mais on a tout mangé d'un coup et juste après, c'est comme si on était en manque !!! On en voulait encore...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2h

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- 100g de chocolat au lait
- 40g de crème
- 60g de pralin
- sel
- 2 œufs

Faire fondre le chocolat avec la crème, le pralin et le sel au bain-marie. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, bien fouetter. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement. Verser dans vos verrines et laisser au frigo au moins 2h.

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26 mai 2009

Soupe de Fruits Rouges au Pacharán

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Voilà la dernière recette publiée avant le grand déménagement qui commence jeudi matin. Je vous laisse donc quelques jours, voire quelques semaines avec une recette fruité, très rafraîchissante - vu le beau temps que l'on a en ce moment ça fait le plus grand bien.

Temps de préparation : 30 minutes

- 6 grosses fraises
- 20.25 framboises
- 5 cL eau
- 3 cL sirop de sucre de canne
- 5 cL Pacharán (liqueur de prunelles sauvages, qui nous vient du pays basque par notre ami Vincent)

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Couper les grosses fraises en quartiers. Faire un sirop en portant à ébullition l'eau avec 3cL de Pacharán et le sirop de sucre de canne. Une fois l'ébullition arrivée, ajouter les fruits et remuer délicatement. Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes. Débarrasser les fruits. Rajouter les 2 cL de Pacharán et attendre la prochaine ébullition. Laisser refroidir ce sirop, rajouter les fruits puis verser dans vos coupelles, verres ou assiettes creuses. Mettre au frigo au moins 1h avant de servir.


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18 mars 2009

Crêpes à la compotée de figues violettes et cannelle

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Voici un petit dessert que j'ai fait il y a déjà quelques temps. La boutique Albert Ménès m'avait envoyé pour la nouvelle année un pot de confiture de figues violette -- Un vrai délice !
Et moi j'ai voulu l'accommoder avec du bon foie gras --- Mais là vous n'en auriez pas profiter. Alors je l'ai utilisée pour accompagner quelques crêpes. C'est une recette toute simple mais c'est un régal avec cette compotée.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Pâte à Crêpes :
- 1 cas de farine de blé noir
- 200g farine
- 1 pincée de sel
- 20g beurre demi-sel
- 115g sucre
- 550mL lait
- 2 œufs


Compotée de figues :
- 3 cas de confiture de figues violette
- 1 cac de cannelle en poudre
- 3 cas de vin blanc sec

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Faire la pâte à crêpes : mélanger les farines, le sel, le sucre. Ajouter petit à petit le lait. Bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter ensuite les œufs, le beurre fondu. Laisser reposer si vous avez le temps. Faire les crêpes à la poêle.


Compotée : dans une petite casserole, mettre la confiture. Faire chauffer à feu doux pour délayer. Une fois bien chaud, verser le vin blanc, bien mélanger puis ajouter la cannelle. Laisser refroidir 5 minutes.

Dresser en roulant vos crêpes et en les nappant de compotée. Saupoudrer de cannelle.

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18 août 2009

Tiramisu aux cerises

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Je ne fais pas souvent de tiramisu pourtant à la maison nous sommes des inconditionnels du mascarpone !! C'est quand même super facile à faire et en général tout le monde aime ça.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h au moins


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Pour 2 personnes :
- 160g mascarpone
- 50g sucre
- 2 œufs
- 1 sachet sucre vanillé
- cerises
- quelques boudoirs
- alcool de cerise ou sirop de cerise

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent.
Couper les cerises en 2 et les dénoyauter. Casser les boudoirs en 2 et les imbiber de sirop ou d'alcool. Les mettre au fond des verrines. Recouvrir d'une couche de crème, puis de cerises, puis de crème et ainsi de suite ! Mettre au frigo au moins 1h avant de déguster.


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20 octobre 2010

Salade d'orange à la cannelle et fleur d'oranger

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Un petit dessert bien ensoleillé mais qui dit : c'est déjà la saison des oranges !!! Je vois même déjà des clémentines sur les étals, mais elles ne sont pas franchement appétissantes...

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes :
- 5 oranges
- le zeste d'une orange
- de l'eau de fleur d'oranger
- de la cannelle en poudre

Peler à vif les oranges au dessus d’un récipient pour récupérer le jus et lever les segments en essayant de les garder bien entiers. Bien presser toutes les membranes des oranges à la fin. Disposer les segments dans votre plats incurvé. Ajouter 1 petit cuillère à café d’eau de fleur d’oranger sur le jus d’orange, prélever le zeste d’une orange et ajouter de la cannelle en poudre. Bien mélanger. Verser un peu de ce jus sur les oranges et dresser le reste dans une petite verrine à côté. Servir bien frais.


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11 mars 2010

Eton Mess

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Oulàààaa, que de retard dans mes recettes... Alors pour me rattraper voici une gourmandise tout droit venue de chez nos voisins anglais. On pourra dire ce que l'on veut sur leur cuisine, niveau desserts et petits gâteaux ils ont quand même de sacrées bonnes choses.
Ce dessert est enfantin si l'on veut aller très vite : on prend des fraises, de la chantilly en bombe et des meringues toutes prêtes, et le tour est joué !! Mais moi je me suis un petit peu plus embêtée (j'aime bien m'embêter en cuisinant !!) et j'ai fait les meringues et la chantilly.

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Temps de préparation : 3h

- des fraises
- de la crème fleurette et du sucre glace
- 125g sucre
- 2 blancs d'œufs
- un peu de jus de citron
- colorant rouge en poudre

Faire les meringues en montant en neige les blancs avec un peu de jus de citron, puis ajouter petit à petit les 125g de sucre. Colorer en rose. Mettre en poche à douille et déposer des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Mettre cette plaque sur une autre plaque vide et faire cuire au moins 2h à 60.80°C avec la porte du four entrouverte. Laisser totalement refroidir.

Monter de la crème en chantilly avec du sucre glace selon votre goût.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.
Monter le Eton Mess dans des coupelles en intercalant fraises, chantilly et meringues écrasées. Servir bien froid.

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7 janvier 2011

Pâte de pruneaux aux dattes et fraises séchées

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J'adore les pruneaux mais j'oublie à chaque fois de bien fermer le sachet et du coup, les pruneaux sèchent tellement qu'ils sont immangeables. Alors je les ai transformés en pâte, aromatisée avec d'autres fruits secs, ce fut un régal.

Temps de préparation : 1h30

Pour un petit bol :
- 20 pruneaux secs dénoyautés
- 10 fraises séchées
- 1 cas de pâte de dattes
- 1 cas de miel
- 1 bon verre d'eau

Réhydrater les pruneaux et les fraises en versant de l'eau bouillante dessus, laisser 1h. Égoutter. Les mettre dans la casserole, avec la pâte de dattes, le miel et l'eau. Laisser compoter 10 à 15 minutes puis mixer. Laisser refroidir.


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Et il y aura 2 recettes qui vont suivre avec cette pâte de pruneaux.

D'autres recettes goût fraises

Cupcakes aux fraises séchées

Glace à la fraise Tagada

Guimauves à la fraise

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15 avril 2008

Impressionant chinois vanille tonka

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De retour après 4 jours à Oléron en amoureux, beau temps (malgré dimanche), on en a bien profité en tout cas. Ça permet de décompresser avant les examens !!! pFFFFFFffff   j'ai l'impression d'être en exam toute l'année moi !!

 

Pour continuer la décompression, une recette de chinois absolument TROP BONNE !! Je l'ai trouvé chez Minouchka. On le réussit à coup sur et c'est tellement simple à faire ! Je l'ai aromatisé à la vanille et à la fève tonka, 2 saveurs qui s'accordent super bien.

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de levée : 2h
Temps de cuisson : 30 minutes

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- 400g farine
- 100mL lait tiède
- 2 œufs battus
- 100g beurre fondu
- 55g sucre
- sel
- 8g de levain en poudre

 

Crème pâtissière :
- 250mL lait
- 2 jaunes
- 60g sucre
- 20g maïzena
- 10g farine
- 2 fèves tonka
- 1/3 gousse de vanille

 

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Pour la crème pâtissière : (à faire la veille par exemple pour prendre de l'avance) Porter le lait à ébullition avec la gousse et les fèves. A part, fouetter les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Verser le lait sur ce mélange, bien fouetter et remettre dans la casserole en la passant dans un chinois (on ne relève pas le jeu de mot SVP). Continuer de fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Mettre dans un autre saladier et entreposer au frigo.

 

Pour le chinois : dans la machine à pain, mettre à pétrir le lait tiède, le sel, les œufs, le sucre, la farine, la levain. Laisser pétrir 5 minutes, ajouter ensuite petit à petit le beurre. Laisser pétrir 10 minutes de plus. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et laisser lever 1h au chaud.

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Une fois la levée faite, prendre le pâton et l'étaler au rouleau avec un peu de farine. Etaler en un rectangle de 25cm*50cm à peu près. Sortir la crème pâtissière et bien la fouetter pour la détendre. L'étaler sur toute la surface de la pâte.

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A ce moment, vous pouvez rajouter des raisins secs, des pépites de chocolat etc.. Rouler ensuite le boudin.

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Le couper en 8 morceaux. Les disposer "debout" dans un plat en les espaçant (ils se rejoindront après la 2ème levée).

 

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Laisser lever encore 1h au chaud. Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer le chinois de sucre perlé et de pépites de chocolat. L'enfourner directement pour 30 minutes de cuisson. Et voilà le résultat !!! Attendre 30 à 45 minutes qu'il refroidisse un peu (enfin si vous y arrivez).

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3 février 2011

Riz au lait d'avoine à la vergeoise blonde et ses flocons

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A voir fleurir des riz au lait de coco et compagnie, j'ai eu moi aussi envie de tester d'autres laits ou crèmes pour la cuisson de mon riz. Résultat : Pourquoi je n'y ai pas pensé avant !!!!??? C'est un régal, et pour nous qui adorons l'avoine sous toutes ses formes, il était évident que le 1er test serait au lait d'avoine. Je l'ai voulu relativement nature, juste un bon sucre, un lait d'avoine bio de bonne qualité, pas d'autres arômes.

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Temps de préparation : 2 secondes !
Temps de pré-cuisson : 6.7 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 2 grosses verrines :
- 100g de riz rond à dessert
- 250mL de lait d'avoine
- 70g de vergeoise blonde (la vergeoise brune est trop forte en goût pour cette recette, du sucre classique ira aussi)
- 2 cas de gros flocons d'avoine
- 4 à 5 cas de lait ou de lait d'avoine si il vous en reste (moi j'avais fini ma brique)

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Faire pré-cuire le riz dans de l'eau bouillante non salée pendant 5 à 7 minutes. Égoutter. Remettre dans la casserole avec le lait d'avoine et la vergeoise et laisser cuire 10 petites minutes. Couper le feu et laisser refroidir complètement. Ajouter ensuite les gros flocons d'avoine et le lait, bien mélanger et verser dans les verrines. Servir frais mais pas figé.

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D'autres recettes à base de riz

Barre de céréales au chocolat et riz soufflé

Riz au lait au caramel

Riz au lait snacké

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22 février 2011

Clémentines pochées au sirop de citron et badiane

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Une recette fruitée malgré l'hiver persistant... Il faut prendre des clémentines fermes et de bonne qualité, pas abîmées.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes :
- 4 clémentines
- 800mL d'eau
- 5 badiane
- 100g de sucre
- 150g de sirop de citron

Éplucher les clémentines. Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et le sirop, ajouter la badiane, porter à ébullition puis ajouter les clémentines, les laisser à peine 10 minutes à feu moyen. Enlever les clémentines ainsi que les badiane et faire réduire le sirop. Dresser le tout dans des petites cocottes.


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D'autres recettes à base de citron

Petits moelleux

Mousse toute douce

Madeleines


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22 mars 2011

Scones amandins

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Petite recette qui fait du bien au moral et à la gourmandise. En à peine 40 minutes tout est prêt !!

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une trentaine de scones :
- 270g de farine semi-complète T80
- 25g de purée d'amandes complète
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 40g de sucre rapadura
- 1 œuf
- 100mL de lait d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient, à la main et bien pétrir. Laisser reposer 20 minutes. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur minimum, découper des formes à l’emporte-pièces, les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes à 200°C. Laisser tiédir.

 

scones

D'autres recettes santé

Muffins aux fruits secs

Flan d'amandes

Muesli

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17 mars 2011

Petite crème de Caroube

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"Caroube : La caroube est utilisée en remplacement du cacao ou comme additif. Tout comme le chocolat, la caroube est vendue en tablette, en poudre, en brisures et en sirop. Elle est utilisée en complément des régimes amaigrissants. Grâce à sa teneur élevée en fibres exerçant un effet régulateur sur la fonction intestinale, la caroube est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation chez les enfants. Elle est alors administrée sous forme de préparation instantanée, comme un chocolat chaud. Les graines de caroube, biconvexes et très dures, dont la taille et le poids sont constants ont donné le nom au carat (du grec kération). Un carat correspondait donc au poids d'une graine de caroube. ( 1 carat = 200mg )."

Maintenant que l'on s'est bien informés, on peut passer à table !! J'ai utilisé de la pâte de Caroube trouvée dans mon magasin bio. J'avais envie d'essayer depuis longtemps et de voir si comme on le dit, la caroube a le goût de chocolat... Verdict : on sent que ce n'est pas du chocolat, il y a quelques différences, mais au goût cela s'en rapproche un peu. Dans tous les cas, c'est très bon, et apparemment aussi pour la santé !

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Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 2 petits verres :

- 1 oeuf

- 70g de pâte de caroube

- 70g de crème liquide

- 20g de vergeoise blonde

Fouetter ensemble tous les ingrédients, les verser dans les verres, placer dans un bain-marie et faire cuire à 150°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement et mettre au frigo.

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4 avril 2011

Chantilly au riz au lait chocolaté

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Cette idée me trottait dans la tête depuis un petit moment. J'ai enfin réussi à la faire comme je voulais. C'est un petit délice à servir plutôt en petite verrine car évidemment avec la chantilly cela peut devenir écoeurant à haute dose. Mais quand on plonge la cuillère dedans, c'est comme un nuage.


Temps de préparation : 1h

Pour un grand ramequin (4 à 6 petites verrins) :

- 100g de riz rond à dessert

- 200mL de lait

- 3 cas de cacao en poudre sucré

- 60g de sucre + 40g

- 150g de crème fleurette

 

Faire précuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 6 minutes. Egoutter. Mettre dans une casserole avec le lait, le cacao et les 60g de sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 5 à 7 minutes. Couper le feu et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly avec les 40g de sucre. Puis incorporer avec le riz. Verser dans les verrines et laisser au frais pendant au moins 1h.

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18 juillet 2011

Abricots pochés au sirop d'Amande, Caramel de Porto et Amandes effilées

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Que faire avec des abricots pas encore bien mûrs !!!?? Des petits abricots pochés qui deviennent alors tout doux. Et l'alliance parfaite avec les abricots pour moi c'est l'amande.

 

Temps de préparation : 1h

Pour 2 personnes :

- 5 abricots

- 6 abricots secs

- 125g de sucre

- 300mL d'eau

- de l'arôme d'amande amère

- des amandes effilées

+ 1/4 de verre de Porto (40g) + 1 à 2 cas de sucre

 

Commencer par faire le sirop en portant à ébullition l'eau avec les 125g de sucre, l'arôme d'amande amère. Une fois l'ébullition passée, mettre sur feu doux, ajouter les abricots frais coupés en 2 et les abricots secs coupés en petits dés. Laisser pocher 8 minutes par plus . Sortir les abricots. Garder le sirop de côté et le faire refroidir. Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive. Dans une petite casserole, faire chauffer le Porto avec la sucre et laisser réduire jusqu'à la consistance d'un sirop épais. Dresser les abricots dans le verre ou l'assiette creuse, ajouter un peu de sirop, du caramel de Porto et des amandes effilées. 

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1 septembre 2011

Compote de pêches tout douce

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De la fraîcheur avec des pêches récoltées dans nos pêchers, quel bonheur !! On en a ramassé autant qu'on voulait !

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Pour 6 pots de compote :

- 12 pêches

- 1 tasse de sucre

- 1 cas de sucre vanillé

- 1 cas de sucre à la cannelle

 

Eplucher les pêches, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (2.3 cas), et les sucres. Laisser comoter à feu doux pendant 1h. Mixer si vous voulez une consistance plus lisse. Nous on a gardé des morceaux ! Mettre en pot et laisser refroidir.

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15 décembre 2011

Verrines à la noix de coco

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Des petits desserts pratiques à emmener le midi pour mon homme et qui change des yaourts et autres crèmes du commerce.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

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Pour  3.4 verrines

- 100g de lait de coco

- 100g de lait

- 40g de noix de coco râpée

- 70g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 morceau de gingembre

- 2 oeufs

- 25g de farine

 

Faire chauffer dans une casserole le lait avec le lait de coco, le sel, le gingembre, la noix de coco et le sucre. Laisser frémir. Filtrer. Fouetter avec la farine et les oeufs et remettre 2 minutes sur feu doux. Verser dans les verrines et cuire au bain-marie 30 minutes à 160°C. Parsemer de noix de coco et laisser refroidir complètement,  mettre au frais.

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7 juin 2012

Macarons à la compotée de rhubarbe et framboises fraîches

Macarons rhubarbe framboise

2ème version de macarons : une bonne compotée de rhubarde et framboises, avec quelques framboises fraîches sur le dessus. Le mélange est détonant, à la fois acide et sucré, avec le croquant du macaron et le fondant des fruits. Miamm !!

La recette de base est toujours la même, voilà juste la petite astuce de la compotée :

- 1 branche de rhubarbe

- du sucre vergeoise

- 1 barquette de framboises

Macarons rhubarbe framboise 5

Eplucher la rhubarbe avec un économe pour enlever les filaments. La couper en petits morceaux et arroser de sucre vergeoise. Laisser de côté 1h. Mettre dans une casserole et laisser compoter doucement. A la fin, ajouter une quinzaine de framboises, bien écraser à la fourchette. Laisser refroidir. En garnir les macarons avec des framboises fraîches.

Macarons rhubarbe framboise 4

Macarons rhubarbe framboise 2

21 août 2007

Pain à l'ail et au fromage

Pain à l'ail 4

150mL d'eau tiède

250g de farine dont 50g de farine intégrale 150

1/2 cac de sel

35mL de lait tiède

1/2 cac de sucre

1 cac rase de levure déshydratée type francine

 

Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure et laisser 10 minutes de côté. A part, mélanger la farine avec le sel, puis ajouter l'eau et enfin la levure diluée. Bien pétrir à la main pendant 5 minutes. La pâte doit être assez collante, pas trop ferme. Mettre dans un saladier et laisser lever à couvert pendant 1h30. Mettre en boule, faire des entailles sur le dessus, faire un coup de buée dans le four très chaud et cuire à 250°C pendant 15 à 18 minutes. Pendant ce temps, éplucher et écraser 2 à 3 gousses d'ail dans un mortier, ajouter une belle pincée de sel et 1 belle pincée de sucre et bien dissoudre le tout. Ajouter alors de l'huile d'olive. Faire chauffer légèrement dans une casserole. Quand le pain a bien refroidi, faire de belles entailles au couteau sans aller totalement jusqu'en bas. 2 options, soit on badigeonne de l'huile à l'ail filtrée, pour avoir un coup assez doux d'ail, soit on y met des morceaux de purée d'ail dans les entailles et sur le dessus. Ne pas hésitez à bien en mettre jusqu'au fond, avec un pinceau c'est très pratique. Disposer le pain dans un papier alu, puis parsemer de gruyère ou de parmesan dans les entailles et sur le dessus du pain. Passer au four à 180.190°C pendant encore 10 à 15 minutes.Le pain doit être bien dorée et légèrement croquant.

Pain à l'ailPail à l'ail 2Pain à l'ail 3

26 mai 2012

Muffin familial aux fraises et framboises

Muffin familial 5

Envie de tester un autre format pour les muffins, quelque chose de plus familial, comme un gros gâteau. Finalement on reconnaît le goût des muffins mais ce fomrat permet vraiment d'avoir quelque chose de très moelleux.

Temps de préparation : 15 minutes

Pour un gros muffin :

- 1 tasse et demi de farine

- 1 tasse de sucre (110g)

- 1/2 tasse d'huile végétale

- 1/2 tasse de crème liquide

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 1 cac de levure chimique

- 1 poignée de framboises surgelées

- 2 cas de fraises séchées

Mélanger les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients liquides de l'autre. Réunir les deux sans trop mélanger (pas de fouet !), il doit rester des grumeaux. Ajouter les framboises et les fraiches séchées. Disposer du papier sulfurisé dans un grand moule et verser l'appareil. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.

Muffin familial

5 juin 2012

Macarons fourrés ganache caramel au chocolat

Macarons choco caramel 2

Afin de baptiser Oscar, j'ai tout de suite penser à des macarons. Et c'est vraiment un réel bonheur de le laisser faire les choses !! Voici donc les premiers, les coques sont nature, juste un peu de cacao au pinceau dessus. Ils sont fourrés d'un caramel au chocolat. Un régal pour les vrais gourmands.

Je suis ma recette classique ici, je vous mets juste la recette de la ganache.

- 4 carrés de chocolat noir

- 1 noix de beurre

- 2 cas de vergeoise

- 1 cac de vanille

- 2 cas de crème liquide

- de la fleur de sel

Faire fondre le beurre dans une casserole avec du sel, la vergeoise et la vanille. Laisser bien fondre et crépiter. Ajouter alors la crème et le chocolat. Laisser bien fondre le tout et épaissir légèrement. Débarasser et laisser refroidir avant de bien fouetter pour en fourrer les macarons.

Macarons choco caramel 3

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