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La Boîte à sucre
20 juin 2015

Sorbet Framboises et Fraises des Bois

Sorbet framboises fraises des bois

La saison des sorbets est déjà bien lancée à la maison, je profite de tout ce que mon jardin veut bien nous offrir pour les transformer en bon sorbet que l'on dégustera tout au long de l'année ! Cette fois un gros bol de framboises et de toutes petites fraises des bois très sucrées, l'alliance des 2 est super !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 12h

Temps de turbinage : 30 minutes

Pour un pot de glace :

- 190g de framboises fraîches

- 110g de fraises des bois

- 150g d'eau

- 210g de sucre

- quelques gouttes de jus de citron

+ un petit verre d'eau pour délayer avant turbinage

Mettre les fruits rouges dans la casserole avec le sucre, l'eau et le jus de citron et laisser compoter 10 minutes à feu vif. Mixer le tout puis remettre dans la casserole et laisser encore 5 minutes. Mettre au frigo la nuit. Ajouter le verre d'eau (le mélange que l'on obtient sera un peu moins sucré). Mettre à turbiner au moins 30 minutes. Mettre en pot et au congélateur.

Sorbet framboises fraises des bois (2)

 

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13 juillet 2015

Sorbet myrtilles et rhubarbe

Sorbet myrtilles rhubarbe

On continue dans les bons sorbets maison avec l'alliance de la, myrtille toute douce et sucrée avec la rhubarbe acidulée, un beau mariage !

Temps de préparation (rhubarbe) : 1h de compotage au sucre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 12h

Temps de turbinage : 30 minutes

 

Pour un pot de glace :

- 1 gros verre de myrtilles fraîches

- 2 grosses tiges de rhubarbe ou 4 petites

- du sucre

Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons, les mettre dans un récipient et saupoudrer généreusement de sucre. Laisser compoter 1h en retournant les fruits de temps en temps. Récupérer le jus des rhubarbes, le réserver. Dans une casserole, mettre les myrtilles avec les tronçons de rhubarbe ramollis, bien saupoudrer de sucre et laisser compoter 10 minutes. Bien mixer et laisser compoter à nouveau. Ajouter alors le jus de rhubarbe. Laisser refroidir au frigo la nuit. Turbiner 30 minutes et mettre en pot et au congélateur.

Sorbet myrtilles rhubarbe (2)

 

25 août 2007

Paniers feuilletés, légumes confits et ricotta

Paniers feuilletés légumes confits ricotta

Des carrés de pâte feuilletée

de la ricotta

1 courgette

1/2 poivron rouge

du basilic

de la fleur de sel

des tomates cerises

de l'huile d'olive

Couper des petits carrés de pâte feuilletée de 4cm de diamètre, les disposer sur des petits verres en porcelaine retournés pour former des paniers. Faire cuire à 200°C pendant 15.20 minutes. Détailler des tranches de courgette et des lamelles de poivron. Les mettre au four 15 minutes avec un peu de sel et d'huile. Saler la ricotta et ajouter du basilic haché. Dresser de la ricotta au centre des feuilletés, ajouter les légumes confits par dessus.

23 août 2015

Madeleines marbrées vanille / praliné

Madeleines marbrées vanille praliné

De bonnes madeleines pour accompagner le café, elles sont bien dodues et ultra moelleuses.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos au frigo : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une vingtaine de madeleines :

- 2 oeufs

- 125g de sucre

- 125g de beurre fondu

- 150g de farine

- 1 cac de levure

- 1 pincée de fleur de sel

- de la vanille en poudre

- 50g de pâte de praliné

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la levure, la farine, le sel et finir par le beurre fondu. Séparer la pâte en 2, ajouter de la vanille dans l'un, et la pâte de praliné dans l'autre. Réserver au frigo pendant 30 minutes. Faire préchauffer le four à 210°C. Beurrer les moules en silicone à madeleine légèrement avec un sopalin. Verser de la pâte dans les empreintes en mélangeant les 2 goûts. Soyez généreux, la pâte doit venir à fleur de l'empreinte. Mettre à cuire 10 minutes à 210°C en surveillant à la fin. Démouler, laisser tiédir. Beurrer à nouveau légèrement avec un sopalin et refaire une autre fournée. 

Madeleines marbrées vanille praliné (2)

 

16 septembre 2015

Petits Broyés

Petits Broyés

Encore une petite recette toute simple, parfaite pour le café ou le goûter des enfants ou même pour offrir ! La base c'est la recette d'un grand Broyé du Poitou mais en plus petite portion et agrémentée de raisins secs ou de petites de chocolat.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Pour 6 petits broyés de 13cm :

- 300g de farine

- 1 oeuf

- 125g sucre

- 125g beurre mou

- une bonne pincée de fleur de sel

- vanille en poudre

- des raisins secs et des pépites de chocolat

Mélanger dans le bol du robot pétrisseur les ingrédients sans les raisins et les pépites. Diviser la pâte en 2 et incorporer les raisins dans l'une et les pépites dans l'autre. Mettre les pâtes au frigo pour 1h. Etaler les pâtes sur 1cm d'épaisseur maximum et les détailler avec un bol de 13cm par exemple. Vous pouvez décorer avec un emporte pièce dessus pour différencier les 2. Faire cuire 20.22 minutes à 180°C, nous on aime quand ils ne sont pas trop cuits, mais en continuant la cuisson on obtient des broyés plus secs et cassants.

IMG_3123

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11 octobre 2015

Tartelettes tatin double caramel

IMG_3223

Je ne vous apprends rien avec ma recette de tarte tatin, je voulais juste vous proposer ma version en petit format et super gourmande.

Pour 4 tartelettes :

- 1 pâte brisée maison

- des pommes du verger

- 10 cuillères de sucre

- 2 grosses cuillères de beurre

- de la fleur de sel

- 4 cuillères de crème liquide

 

Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux, ajouter le sucre et une pincée de sel. Laisser venir le caramel, jusqu'à ce qu'il ait une couleur bien "caramel", puis ajouter la crème (attention aux projections de vapeur très chaudes), laisser cuire encore 2.3 minutes. Verser ensuite du caramel dans les 4 tartelettes. Réserver le reste. Eplucher des pommes, retirer le trognon puis les couper en morceaux pas trop petit (1 à 1.5cm d'épaisseur). Les disposer dans les tartelettes sur le caramel en essayant de combler tous les trous. Etaler la pâte brisée et détailler 4 ronds de la taille de vos tartelettes. Les poser dessus en faisant rentrer les bords à l'intérieur. Faire cuie à 180.190°C pendant 20 minutes. Sortir du four et attendre 2 minutes. A l'aide d'une assiette, retourner les tartelettes en faisant très attention de ne pas vous brûler. Laisser tiédir ou refroidir selon vos goûts. Avant de servir, faire tiédir le reste de votre caramel et en mettre un peu sur chaque tartelette.

17 décembre 2014

Macarons à la fève tonka et fleur de sel

Macarons tonka fleur de sel fêtes

Des petits macarons en habit de fêtes ! Je me suis amusée à les recouvrir de poudre alimentaire irisée et ça fait son petit effet. Pour la garniture, il s'agit d'une crème pâtissière à la fève tonka et fleur de sel, un vrai régal, la fleur de sel booste à fond la saveur de la tonka. Amusez-vous aussi à varier les formes de vos macarons, au centre en forme de fleur par exemple.

Pour les coques, la recette de base est ici.

Pour la garniture :

- 250mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 60g de sucre

- 10g de farine

- 20g de maïzéna

- 1 fève tonka

- de la fleur de sel

Faire chauffer le lait dans une casserole, raper de la fève tonka dedans, attention, mieux vaut y aller doucement pour en rajouter par la suite. Ajouter une belle pincée de fleur de sel. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, la farine et la maïzéna. Ajouter le lait chauf infusé, délayer et remettre sur le feu. Fouetter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir au frigo pendant 2h. Garnir les coques.

Macarons tonka fleur de sel fêtes (2)

9 août 2015

Glace au sirop d'érable et noix de pécan - Tabernacle !!

Glace érable pécan

Une bonne glace pour cet été très chaud, et surtout une glace bien gourmande aux saveurs du Canada ! Elle est toute simple à réaliser et surprendra vos invités !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 12h au frigo

Temps de turbinage : 20 minutes

Pour un pot de glace :

- 170mL lait

- 50g de sirop d'érable

- 10g de noix de pécan

- de la fleur de sel

- un peu de vanille en poudre

- 2 jaunes d'oeuf

- 70g de vergeoise blonde

- 150g de crème fleurette

- des noix de pécan

Faire chauffer le lait avec le sirop d'érable et les 10g de noix de pécan concassées. A part, fouetter les jaunes avec la vergeoise, la vanille, le sel. Verser le lait chaud sur les jaunes fouettés, bien fouetter et remettre dans la casserole à feu doux et vanner jusqu'à obtenir une sorte de crème anglaise. Couper le feu, verser dans un récipient, ajouter la crème fleurette et laisser reposer 12h au frigo. Mettre ensuite en turbine 20 minutes minimum en ajouter des noix de pécan concassées et un filet de sirop d'érable. Mettre en pot et au congélateur.

Glace érable pécan (2)

 

 

 

 

 

10 décembre 2015

Glace Rhum raisins

Glace Rhum raisins (2)

Je complète ma collection de glace maison. Je l'ai faite surtout pour les hommes de la famille qui adore ce mélange, moi je cours pas après mais à l'odeur c'est tentant quans même !!!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps au frigo : 12h

Pour un pot de glace :

- 200mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 80g de sucre

- 25g de raisins secs

- 1 bouchon de Rhum blanc + 2 bouchons

- 170mL de crème liquide

Faire chauffer le lait avec les raisins et 1 bouchon de Rhum. A part, fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes blanchis, bien fouetter et remettre à feu moyen/doux. Vanner avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Débarasser dans un récipient, ajouter la crème et le reste du Rhum, remuer et laisser au frigo au moins 12h. Passer à la sorbetière et mettre en pot au congélateur.

Glace Rhum Raisins

 

31 décembre 2015

Mignardise pistache

Quatre quart pistache

Une petite mignardise très simple à faire pour les fêtes, et la base fait un très bon cake de type quatre quart pour le goûter également.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40.45 minutes

Pour un cake 6.8 personnes :

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 200g de sucre

- 7 cas d'eau bouillante

- 2 cas d'huile

- 1 pincée de sel

- 70g de poudre de pistaches

Mélanger les oeufs avec le sucre et le sel, ajouter la farine et la levure. Terminer avec l'huile, l'eau et la pistache. Huiler et fariner un moule à cake. Verser la pâte et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler. Pour les mignardises, couper des grosses tranches d'environ 1.5cm et détailler des formes à l'emporte pièces. Ensuite j'ai simplement monter une chantilly assez peu sucrée et décorer avec de la poudre de pistaches.

Je vous souhaite à tous un très bon réveillon et une

Merveilleuse année 2016 !

 

24 mars 2016

Sucettes de pancakes fourrés au chocolat

Sucettes pancakes nutella

Parfois il faut trouver des astuces pour faire goûter les enfants, en tout cas c'est mon cas. Mon petit Prince n'est pas un très gros gourmand et la vue des gâteaux ne l'emballe pas plus que ça. Alors il faut ruser parfois et ces sucettes ont rempli leurs fonctions à merveille ! Le fait de les fourrer à la pâte à tartiner y joue pour beaucoup aussi.

Termps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une dizaine de sucettes :

- une recette de pancakes classique (1 oeuf, 1 cas de sucre, 1 grand verre de farine, une pincée de sel et compléter avec du lait jusqu'à obtenir une pâte à crêpes bien épaisse)

- de la pâte à tartiner (en faire chauffer pour qu'elle soit un peu liquide)

- des bâtons de sucettes en bois

Sucettes pancakes nutella4

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser un peu de pâte, placer le bout du bâton de sucette au centre de la pâte en appuyant un peu dessus, déposer un peu de nutella au centre, recouvrir de pâte puis retourner pour cuire l'autre côté. Répéter l'opération, jusqu'à épuisement de la pâte. Servir de suite.

 

2 mai 2010

Vanille Kipferl

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De nouvelles petites douceurs, découvertes et tout de suite adoptées !! Il faut bien sûr être fan de vanille et d'amandes (ce qui est largement notre cas à la maison ..).

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

- 35g sucre vanillé + 40g
- 120g beurre pommade
- 140g farine
- 60g poudre d'amandes
- 1 cac vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 50g sucre glace

Pétrir ensemble les 35g de sucre vanillé avec le beurre pommade, la farine, la poudre d'amandes, la vanille liquide et le sel. Laisser reposer au frigo pendant 30 minutes. Former des boudins de 3cm de diamètre et détailler des morceaux de 4cm de long. Faire cuire 10 minutes à 170°C sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir 15 minutes puis rouler les kipferls dans le mélange sucre glace + les 40g de sucre vanillé.

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4 juin 2010

Brownie aux pépites de chocolat

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Une des petites douceurs que l'on m'a commandée dernièrement. Je le fais d'habitude aux noix de pécan pour nous, mais là, c'était du 100% chocolat.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

- 100g de chocolat (80g noir - 20g lait ou que l'un ou que l'autre -
on peut pas être + arrangeante !!)
- 2 œufs
- 100g beurre
- 150g sucre
- 60g farine
- 100g pépites de chocolat noir (bien froides)
- 1 bonne pincée de sel

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Faire fondre le chocolat avec le beurre et le sel au bain-marie. A part, fouetter les œufs avec le sucre et la farine. Ajouter ensuite le chocolat fondu. Mettre au frigo pendant 10.15 minutes. Ajouter alors les pépites de chocolat. Remuer. Verser dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir au moins 2h avant de découper de jolies parts bien carrées.


100_1190

Et puis une petite photo de la commande en entier, prête à partir !!


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Chouquettes nature et langues de chat

8 septembre 2010

Milkshake Vanille

milkshake

Une petite "recette" rapide en ce temps pourri !! Je sais que le temps ne donne pas envie de manger des milkshake mais bon, si le soleil revient...

Temps de préparation : 10 minutes

- de la glace vanille maison (ma recette ici)
- la moitié de la quantité de glace de lait
- 1 cac ou cas de vanille liquide (selon la quantité de milkshake à préparer)
- des vermicelles de chocolat

Mixer la glace avec le lait et la vanille. Verser dans des grands verres, saupoudrer de vermicelles et servir de suite avec une paille.

29 septembre 2010

Crumble aux 3 pommes et beurre salé

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Mes beaux-parents ont un énorme verger rempli de pleins de variétés de pommes, prunes, poires, coings et autre délices... Moi j'adore les pommes et j'ai voulu utiliser plusieurs variétés pour faire ce crumble. On n'a pas les noms des variétés mais j'ai essayé de les retrouver grâce à des photos dans les livres. Si vous n'êtes pas d'accord, n'hésitez pas !


crumble

Qui dit 3 pommes, dit 3 chairs différentes et donc j'ai fait 3 cuisson : cuit - mi cuit - cru. La pâte à crumble est à base d'amandes, un vrai régal.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pâte à crumble :
- 25g farine
- 25g sucre
- 25g poudre d'amandes
- 25g purée d'amandes complète (on peut la remplacer par du beurre fondu)
- 1 pincée de sel

Pommes :
- 1 pomme Braebrun (chair fondante)
- 1 pomme Jonagold (chair moyennement ferme)
- 1 pomme Boskoop (chair ferme)
- 2 grosses noix de beurre salé
- du sirop d'érable

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Préparer la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients, bien sabler la pâte et réserver.
Éplucher les pommes, enlever les pépins et le cœur. Couper en morceaux. Faire cuire la Braeburn dans le beurre salé, ajouter 1 cas de sirop d'érable. Au bout de 5.7 minutes, ajouter la Jonagold, ajouter à nouveau 1 cas de sirop d'érable. 5 minutes plus tard, couper le feu et ajouter la Boskoop, bien mélanger. Disposer dans les coupelles allant au four, recouvrir de pâte à crumble. Mettre au four 10 à 15 minutes à 170°C. Manger chaud ou tiède.

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15 septembre 2007

Pudding à la vanille .. ou le défi de rendre ça joli !!!!!

pudding13

Je vous vois d'ici grimacer ...  vous replongeant dans vos souvenirs de puddings mal appétissants ... limite à tourner de l'oeil en voyant la préparation !! Et bah moi, j'veux plus qu'on boude le pudding pour cause de "Mauvaise tenue en public". C'est vrai quoi, c'est de la discrimination ça !!

Alors, quand mon envie de pudding c'est faite sentir cette semaine, je me suis rappelée de mon article sur Saveur Sucrée du mois d'avril et de sa tête pas franchement appétissante ... Et j'ai pris le Taureau par les cornes ... A nous 2 !!!

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 40.45 min.
Temps de repos : le + possible (2 jours c'est bien)

Pour un plat de pudding (soit une gourmande comme moi ou 3 ou 4 petits gourmands) :
- 140g de pain rassis
- 2 oeufs
- 41 cL de lait
- 1cas vanille liquide
- cannelle
- 60g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour le moule

Préchauffer le four à 190ºC. Déchirer le pain en petits morceaux. Le mettre à tremper dans le lait. Laisser gonfler 5 minutes.
Mixer un peu au plongeur manuel (laisser des morceaux quand même). Ajouter les oeufs, mélanger à la cuillère en bois, ajouter la vanille (je suis assez généreuse en vanille sur cette recette), le sucre et la cannelle.
Beurrer un moule carré. Verser la préparation. Faire cuire  pendant 40 à 45 min (tout dépend de votre  moule).
A la sortie du four, laisser reposer au moins 1h avant de le découper. Le déguster au bout de 1 ou 2 jours (si vous pouvez résister), c'est là qu'il sera meilleur.

Voici la tête à la sortie du four ...


pudding2

Mouais ... peu mieux faire ...
Alors je l'ai découpé en petits carrés


pudding8

Et un pti coeur pour finir ..

pudding4

Bon week end !!

24 septembre 2007

Tiramisu aux fruits rouges

tiramisu_fruits_rouges3

Un petit dessert comme je les aime pour une soirée foot !!  Avec la pluie qu'il tombait dehors j'avais largement le temps de me mettre en cuisine pour les préparer. En 30 minutes c'était réglé. Et ça a plu à tout le monde.

Temps de préparation : 25.30 min.

Pour 3 gourmands :
- boudoirs
- 150g mascarpone
- 50g sucre
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- fruits rouges frais
- menthe fraîche

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Laver les fruits et les saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé. Les réserver au frais.
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent. Réserver.
Au fond des verres, mettre des boudoirs cassés (on ne les a pas imbiber d'alcool car j'aime pas trop ça). Recouvrir d'une couche de crème, mettre ensuite des fruits (réserver 3 framboises pour le décor). Recouvrir à nouveau de crème. Finir par les framboises et une feuille de menthe. Réserver au frais si vous ne les servez pas de suite.

C'est tout doux et sucré, et on peut les décliner à l'infini  !!


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28 septembre 2007

Tomates cerises caramélisées

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Pour ceux et celles qui ne le savaient pas encore, la tomate est un fruit, un fruit succulent même et c'est pour ça qu'il a tout à fait sa place sur ce blog. Cet apéritif est courant chez nous. L'idée n'est pas de nous, elle vient de l'hôtel-restaurant "Le Choiseul" à Amboise (37) où j'ai travaillé pendant 2 ans et demi. J'ai offert un repas pour Noël là-bas à mes parents il y a quelques années et l'idée leur a plu. Du coup, hier soir dîner avec de la famille, j'ai ressorti cette petite idée super, mais qui colle aux dents...!!

Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 1h minimum.

- des tomates cerises
- sucre
- eau

Couper les tomates cerise en 2. Les mettre sur un papier sulfurisé  et planquer un cure-dents dedans.
Faire un sucre cuit : mettre du sucre dans une casserole, ajouter un petit peu d'eau, juste pour mouiller le sucre . Faire monter en température (je n'ai toujours pas de thermomètre à sucre alors je le fait à l'oeil, je sais honte sur moi). 

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Quand ça a la consistance d'un caramel, tremper les tomates dedans et les mettre sur le papier sulfurisé. Les mettre au frigo pour que cela durcisse un peu. Servir en apéritif mais aussi pourquoi pas en mignardise.

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31 octobre 2007

Briochette en pain perdu à la vanille, la révélation de mon goûter préféré !!

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Je me demandais : Quel est mon goûter préféré ??? Et bah je suis incapable de vous le dire.. Quand on est ultra gourmande comme moi, tout est prétexte à être un goûter "qui déchire" "une tuerie" ou autres expressions indescriptibles qui sortent de notre bouche quand on mange ça, ça, ça ou encore ça.
Mais il y a quand même 2 choses dont je raffole pardessus tout (hormis le chocolat évidemment), c'est le pudding à la vanille, et le pain perdu à la vanille. Je vous ai déjà présenté le pudding, je vous présente donc la brioche perdu, qui est encore plus gourmande que le pain rassis.

C'est évidemment une recette plus que simple mais tellement bonne !!

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Temps de préparation : 10 minutes.

Pour 3 personnes :
- 3 briochettes
- appareil à pain perdu par ici, ma recette fétiche

Mélanger les ingrédients. Imbiber les briochettes, au moins 30 secondes chacune. Si besoin les retremper au moment de poêler.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et poêler les briochettes "légèrement" égouttées. 2 min de chaque côté.
Servir chaud ou tiède.

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10 novembre 2007

Pain aux noix

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Du pain aux noix, ça me rappelle tout le temps quand je travaillais au "Choiseul". Je m'occupait souvent du chariot de fromages, et donc du service du pain aux noix. Et TRES souvent, il fallait recouper les fromages pour qu'ils soient tout jolis !! Et évidemment je les mangeais avec du bon pain aux noix du pâtissier (qui était bouanger aussi).

Alors gros OUPS et encore OUPS !!! La recette, je l'ai pas sous le coude. Elle vient du livre de Gontran Cherrier "Gontran fait son pain". Aors dès que je suis à proximité du livre je vous remets le procédé, j'avais noté les proportions arrangées à ma manière.

Temps de préparation : ???
Temps de cuisson : ?????

- 150g de farine
- 6g levure de boulanger
- 100g eau
- 1 petite cas d'huile de noix
- 30g noix
- sel
- 1 cac d'alcool de noisette (yavait pas d'alcool de noix)

 

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14 novembre 2007

Brioche à la cannelle et aux pépites de chocolat

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Voici une brioche DE-LI-CIEUSE !! Je n'aurais pas cru que le simple fait d'ajouter de la cannelle lui aurait donner un aussi bon goût. Mais rien que l'odeur est envoutante..
J'étais partie simplement sur une brioche basique, et j'avais le pot de cannelle devant moi, et des pépites : POURQUOI PAS !!
La recette de base de la brioche vient du livre de Gontran Cherrier "Gontran fait son pain". Le seule inconvénient de cette recette c'est qu'elle est très longue à faire, commencer le matin pour une brioche pour le goûter.

Temps de préparation : 10 min
Temps 1ère levée : 1h
Temps 2ème levée : 1h
Temps 3ème levée : 45 min
Temps de cuisson : 10.15 min

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- 40g sucre
- 1 cac sel
- 3 oeufs + 1 pour dorer
- 1 cac rase de levure du boulanger
- 250g farine
- 150g beurre mou
- une poignée de pépites de chocolat
- cannelle

A la MAP, mettre à pétrir le sucre, le sel, les oeufs, ajouter la levure diluée dans un peu d'eau. Verser la farine et la cannelle (selon votre goût). Commencer le pétrissage. Ensuite petit à petit ajouter le beurre ramolli et continuer le pétrissage.
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, la plier plusieurs fois sur elle-même, fariner à nouveau. Couvrir d'un plastique et laisser lever 1h.
Aplatir la pâte entre ses mains, ajouter les pépites, bien malaxer, rabattre le bord au centre et laisser lever à nouveau 1h couverte d'un plastique.
Détailler la pâte en boules, les rouler, les placer dans votre plat beurré ou recouvert de paper sulfurisé. Couvrir et laisser lever encore 45 min au chaud.
10 min avant la cuisson, préchauffer le four à 180ºC.
Dorer à l'oeuf la brioche. Avec des ciseaux faire une incision dans chaque boule (ce que j'ai oublié malheureusement, c'est pour ça qu'elle a cette tête !).
Faire cuire environ 10.15 min.

brioche_cannelle

 

 

17 novembre 2007

Chocolats de Noël - Test 2 : Chocolats au miel de lavande

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Voici le 2ème test, qui peut être qualifié de concluant. Ils ont plu dans ma belle-famille; dans ma famille ils m'ont dit que cela sentait trop le miel mais que c'était pas mal. Ca dépend des goûts après, les amateurs de miel aimeront.

Une recette très facile à faire une fois de plus, le plus long étant de faire durcir les chocolats.

Temps de préparation : 10 min.
Temps de repos : 2h minimum.

chocolat_miel1

Pour une dizaine de chocolats :

- 50g de chocolat au lait
- 1 cac de miel de lavande
- 50g de crème liquide
- sel

Bien laver la plaque d'empreintes à chocolats.
Faire fondre le chocolat au bain marie, avec la crème, saler un peu, puis ajouter le miel, bien mélanger jusqu'à ce que le miel soit fondu.
Verser dans les empeintes à chocolats. Mettre à durcir au frigo au moins 2h. Les démouler délicatement.

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21 novembre 2007

Petites crèmes à la fleur d'oranger

creme_fleur_oranger

J'aime de plus en plus les petites crèmes en tout genre, alors je commence même à en créer, comme celles à la vanille. Là, j'ai voulu utiliser la fleur d'oranger, que je n'utilise pas assez à mon goût. C'est une vraie réussite, l'arôme que cela donne à la crème est un délice. Essayez d'urgence !!
J'ai accompagné ces petites crèmes de quartiers de mandarines et de petits "bouchons 4/4" recette à venir ..

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2h

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Pour 3 petites crèmes :
- 200g crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf (40g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g sucre
- 1g agar agar (ou 1 feuille de gélatine)
- fleur d'oranger

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Porter à ébullition la crème avec l'arôme de fleur d'oranger (1 cac pour moi).
A part, blanchir les jaunes avec les sucres.
Verser la crème bouillante sur l'appareil, bien fouetter et mélanger, remettre sur le feu et bien  fouetter sans cesse, ajouter l'agar agar et verser dans les petits pots en verre.
Placer au frigo au moins 2h. Servir bien froids.

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13 janvier 2008

Cupcakes aux fraises séchées

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Me revoilà avec mes cupcakes (toujours sans glaçage car ça m'écoeure un peu). Cette fois je teste les fraises séchées, et c'est une fois de plus délicieux. Je suis toujours ma recette.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 110g beurre mou
- 110g sucre
- 2 oeufs
- 150g farine
- 12.5 cL lait
- 1 cac de vanille liquide
- sel
- 1/4 sachet levure
- des fraises séchées coupées en petits morceaux

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Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter un par un les oeufs. Ajouter le sel, puis la farine, et la levure. Finir par le lait et la vanille. Remplir les petites caissettes aux 3/4. Ajouter des fraises séchées à l'intérieur et sur le dessus.

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Faire cuire pendant 20 minutes. Les laisser reposer au moins 30 minutes.
Pour celles et ceux qui veulent faire un glaçage, c'est 1 blanc d'oeuf + 200g sucre glace + colorant. Faire prendre ensuite au froid.

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Bon dimanche !!!!

10 février 2008

Cannelés de Bordeaux pour fêter les examens !

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Les cannelés sont devenus une institution à la maison, tout le monde en raffole. Mais je n'en avais encore jamais fait à mon homme. Le seul soucis c'est que c'est assez long à faire donc j'ai doublé les quantités pour en obtenir plus d'un coup. Et puis j'ai eu mes résultats du premier semestre et c'est dans la poche alors il faut fêter ça !!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de refroidissement : 1 nuit
Temps de cuisson : 1h10 chaque tournée

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- 1L lait
- 1 gros œuf ou 2 petits
- 4 jaunes
- 440g sucre
- 250g farine
- 8cL Rhum
- 1/2 gousse vanille

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Faire bouillir le lait avec la vanille. Verser sur un mélange sucre / œufs. Retirer la gousse. Ajouter la farine, et terminer par le rhum. Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faire refroidir une nuit au frigo.
Préchauffer le four à 180.200°C. Beurrer les moules à cannelés. Les remplir au 3/4 maximum. Faire cuire pendant 1h à 1h15, dépend de votre four. Bien les faire refroidir.

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Bon dimanche à tous !!

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