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La Boîte à sucre
12 juillet 2013

Tiramisu tout pistaches

Tiramisu pistaches

 

Après avoir faire de la pâte de pistaches et des boudoirs pistaches.. vous deviez me voir venir de loin !! Et oui je voulais faire un tiramisu mais qui change complètement. Aromatiser la crème et les biscuits permet vraiment d'avoir un goût intense de pistache mais vraiment adouci par la crème au mascarpone. Un régal. J'ai ajouté quelques fruits frais pour casser ce gout trop crème, trop doux.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h

Pour 6 verrines :

- 250g de mascarpone

- 70g de sucre

- 3 oeufs

- 50g de pâte de pistaches

- des boudoirs pistache

- quelques abricots et fraises

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et la pâte de pistache. Ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige bien fermes. Les ajouter sans les casser. Dresser dans les verrines les boudoirs, la crème pistache, les fruits et ainsi de suite. Terminer par un peu de poudre de pistaches ou pistaches concassées. Mettre au frigo pendant au moins 2h.

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17 janvier 2013

Fudge, the original

Fudge the Original

Ma soeur adore le fudge mais la dernière fois que je lui en ai fait, je n'étais pas du tout satisfaite : trop dur, goût pas vraiment intéressant ou trop sucré. Cette fois pour les fêtes, j'ai pris une valeur sûré, la recette de Christophe Michalak. Il est rare pour moi de suivre des recettes à la lettre, en général je crée mes recettes à l'instinct. Mais là, pas de place à l'erreur, je voulais du très bon, du sûr. Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, je vous déconseille cette recette par contre car atteindre une certaine température sans thermomètre est vraiment difficile à percevoir.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Pour un sachet de fudge :

- 230g de vergeoise

- 20g de sirop d'érable

- 1 cas bombée de farine

- 1/2 cuillère à thé de levure chimique

- 55g de beurre 1/2 sel

- 105g de lait concentré non sucré

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole (le mélange va épaissir, monter... donc prenez une grande casserole). Porter le tout à 112°C. Sans réellement regarder ma montre, j'ai du mettre environ 20 à 25 minutes à atteindre cette température. Le mélange passe par plusieurs phases avant d'épaissir et de bien colorer. Une fois la température atteinte, verser dans un moule silicone ou autre recouvert de papier sulfurisé. Remuer le mélange pour qu'il devienne sableux. Laisser reposer 20 à 30 minutes pas plus avant de coupe le fudge en morceaux. Le mien avait déjà bien refroidi et je n'ai pas pu couper des carrés bien nets. Laisser refroidir complètement avant de mettre en sachet. On le conserve environ 3 semaines dans une boîte hermétique, enfin si vous arrivez à attendre 3 semaines...

Fudge the Original 2

15 mars 2015

Gâteau magique à la vanille et framboises

Gâteau magique vanille framboise

Et voilà je me suis lancée moi aussi dans les gâteaux magiques. Je les voyais fleurir mais je n'étais pas trop tentée. Mais ma mère nous en a fait goûté un et c'était très bon ! Alors voilà, à mon tour je tente. J'ai essayé avec des framboises et c'était très bon. Les textures sont super, c'est plutôt marrant.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1h

Pour 6.8 personnes :

- 125g de beurre fondu

- 4 oeufs

- 150g de sucre

- 1 cac de vanille liquide

- 115g de farine

- 50cL de lait

- 15.20 framboises

- 1 pincée de sel

- 1 cas d'eau

Préchauffer à 150°C. Séparer les blancs des jaunes. Au fouet électrique, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter dans cet ordre le beurre, la vanille, la farine, l'eau, le lait. Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation en les cassant légèrement, il doit rester des morceaux de blancs. Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manqué, verser la moitié de l'appareil, disposer les framboises et recouvrir du reste de l'appareil. Faire cuire 1h à 150°C. Laisser refroidir quelques heures et démouler délicatement. 

Gâteau magique vanille framboise (3)

22 août 2007

Génoise salée au pesto

Génoise au pesto + oeufs

3 jaunes d'oeuf

60g de sucre

50g de pesto BPC ou pesto classique

65g de farine

30g de beurre fondu

1 cas d'huile d'olive

3 blancs d'oeufs

de la fleur de sel

Fouetter les jaunes avec le sucre, le pesto, la farine, l'huile et le beurre fondu. Bien saler. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 7 à 8 minutes à 230.235°C. Laisser refroidir et couper selon vos envies, pour moi en carrés, avec des oeufs durs et de la sauce cocktail.

24 août 2007

Flammeküche

Flammeküche

200g de farine

1 sachet de levure francine

1 cac de sel

1 cas d'huile

100mL d'eau tiède

1 barquettes de lardons

1 petit oignon

de la fleur de sel

de la crème fraîche ou du fromage blanc

Faire diluer la levure dans un peu d'eau tiède. Pétrir la farine avec le sel, l'huile, le reste de l'eau puis ajouter la levure diluée. Former une boule et laisser lever 1h. Emincer finement l'oignon, le mettre dans un bol avec de l'eau froide. Etaler très finement la pâte, la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Egoutter les oignons émincés. Saler 2 cas de crème puis l'étaler sur la pâte, disposer les oignons émincés et les lardons. Faire cuire à pleine puissance (270°C) ou très près du grill pendant 6.8 minutes.

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27 mars 2015

Brioches vapeur coco

Brioches vapeur (2)

Un vrai délice que ces petites brioches vapeur ! Une spécialité asiatique qui est d'une simplicité déconcertante. Chose importante, faites-les pour les manger de suite car le lendemain ou plusieurs heures après elles auront séchées et ne seront plus aussi moelleuses. On peut les garnir de porc au caramel ou de confiture c'est l'avantage elles sont neutres, et le goût de la noix de coco est assez léger. Le mode de cuisson au panier vapeur est très important mais je pense que l'on peut aussi se servir d'un cuit-vapeur.

Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 8 briochettes :

- 1 dose de lait de coco

- 2 doses de farine

- de la fleur de sel

- 1/2 cac de levure chimique

Je me sers d'une briquette de lait de coco, je ne me rappelle plus la contenance. Verser le lait de coco dans le bol du robot mélangeur, ajouter 2 briquettes de farine, la fleur de sel et la levure et mélanger. Détailler 8 boules de pâte, les poser dans des caissettes en papier que vous aurez légèrement huilées. Déposer 4 caissettes dans le panier vapeur et faire cuire au dessus d'une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Faire cuire les 4 autres après et déguster de suite. On peut les laisser dans le panier vapeur un peu pour les garder au chaud.

Brioches vapeur

 

1 décembre 2015

Grillé aux pommes

Grillé aux pommes (2)

Ce n'est pas vraiment une recette, plutôt une amélioration de la tarte aux pommes. Pour ceux qui aiment la pâte dans les tartes, ils seront servis. Et ça lui donne un petit look sympa.

Pour 6.8 personnes :

- 1 pâte brisée

- des pommes

- 1 petit pot de compotes de votre choix

- du sucre vanillé

Etaler la pâte brisée, la disposer dans le moule à tarte, récupérer l'excédent de pâte. Etaler la compote au fond de la tarte. Eplucher les pommes, retirer le trognon et couper les pommes en lamelles pas trop grosses. Les disposer sur la compote joliment. Etaler le reste de pâte brisée, découper de longues bandes fines, les disposer sur la tarte en les faisant se croises. Bien couper sur les bords et faire cuire au moins 30 minutes à 180°C en contrôlant à la fin de la cuisson. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

Grillé aux pommes

 

8 février 2009

Sablés Viennois à la Vanille

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En direct de mes vacances forcées !!! La fac est en grève illimitée, donc moi je suis en vacances illimitées !! J'en profite pour cuisiner forcément et me reposer, car comme beaucoup, la gastro m'a aussi gagnée, mais je suis forte et je lutte de toutes mes forces !!
Voici donc une recette que je n'avais jamais faite, car je n'y pensais jamais. Pourtant à la maison on adore ce genre de gâteaux. Je les ai fait en petite taille pour qu'ils soient + sablés, et moins friables. C'est vraiment simple à faire en plus. La recette est pour 20 petits sablés viennois.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12.15 minutes


- 130g farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125g beurre fondu
- 50g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'œuf
- vanille liquide

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Mélanger la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le beurre et un peu de vanille liquide. A part, monter légèrement le blanc en neige avec la pincée de sel. En prendre 2 grosses cuillères à soupe et l'incorporer au mélange. Mettre cette pâte dans une poche à douille, avec une douille cannelée c'est important pour le résultat final. Dresser sur du papier sulfurisé des sortes de serpents ou des zig zag bien rapprochés comme sur la photo.

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Faire cuire 12 à 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille pour qu'ils deviennent bien secs et durs.

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Bon Dimanche !!!



26 juillet 2011

Broyé du Poitou vanillé

Broyé du Poitou 2

Une recette que je voulais tenter depuis longtemps car dans ma famille, ils sont fans de ce style de gâteau sablé.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15.20 minutes

 

Pour un grand Broyé :

- 400g de farine (en mettre davantage si vous voulez quelque chose de très croquant)

- 1 oeuf

- 250g de sucre

- 250g de beurre mou de très bonne qualité

- 1 bonne pincée généreuse de fleur de sel

- 1 cas de vanille liquide

 

Fouetter l'oeuf avec le sucre, le sel et la vanille, ajouter le beurre pommade et bien travailler la pâte à la spatule. Ajouter petit à petit la farine en l'incorporant bien. Mettre du papier sulfurisé dans un plat à tarte, déposer la pâte, recouvrir d'un autre papier sulfurisé et à l'aide d'une assiette bien plate ou d'un moule à gateau, égaliser la surface pour avoir quelque chose de bien plat et bien réparti dans le plat à tarte. Mettre 15 minutes au frigo. Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus, faire des stries avec un couteau. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le Broyé soit bien doré. Laisser refroidir complètement pour qu'il soit cassant.

Avec 400g de farine, le Broyé n'est pas croquant, il ne casse pas les dents quoi !! Pour quelque chose de très croquant, on peut monter jusqu'à 500g de farine.

Broyé du Poitou

20 août 2007

Nage de moules au safran

Crème moules 4

500g de moules nettoyées

1 verre de vin blanc

1 échalote

1 feuille de laurier

un peu d'huile

15cL de crème liquide

1 pistil de safran

 

Faire ouvrir les moules dans une marmite en faisant revenir l'échalote ciselée dans l'huile avec le laurier. Ajouter alors les moules et le vin blanc. Couvrir 6 minutes. Egoutter les moules et filtrer le jus que vous conservez à part dans une casserole. Récupérer les moules et les réserver. Faire chauffer le jus de cuisson et ajouter le safran et la crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans les bols de service en ajoutant les moules dedans. Servir avec des croûtons de pain frottés à l'ail.

Crème moules 3

1 mai 2013

Macarons au nougat

Macarons au nougat 2

 

Assez peu présente depuis quelques temps, j'avais beaucoup de mal à m'approcher de ma cuisine et à ingérer des aliments quels qu'ils soient... et oui le bonheur des nausées !! Mais c'est tellement pour la bonne cause que j'ai pris mon mal en patience et me revoilà en pleine forme pour vous préparer de nouvelles petites recettes. On recommence avec un classique : mes macarons !

Je les ai réalisés pour fêter l'annonce de ma grossesse en famille, vu que tout le monde raffole de mes macarons. Ils sont tout bleus car... il se pourrait bien que nous allons accueillir un baby boy ! Et puis le nougat c'est toujours une saveur qu'en général on mange nature, j'ai voulu le détourner un peu. Un vrai régal.

Temps de préparation : 1h

Pour la ganache :

- 125mL de lait

- 40g de nougat tendre

- 1 jaune d'oeuf

- 30g de sucre

- 5g de farine

- 10g de maïzéna

Pour les coques : par ici !

Faire une crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec le nougat en morceaux. Une fois le lait arrivé à ébullition, le filtrer. Fouetter le jaune avec le sucre, la farine et la fécue puis incorporer le lait aromatisé. Remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à épaississement. Réserver au frais. Garnir les coques avec cette crème et disposer à l'intérieur quelques petits morceaux de nougat concassés.

Macarons au nougat 3

29 juin 2013

Pancakes au lait d'acacia

Pancakes au lait d'acacia 3

 

Avec mon reste de fleur d'acacia, j'ai réalisé un lait aromatisé. Rien de plus simple : 400g de lait + 20g de fleur d'acacia. On laisse infuser 6h, on filtre et le tour est joué. Je m'en suis servie ensuite pour faire des pancakes pour le goûter.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une dizaine de pancakes :

- 200g de lait d'acacia

- 2 oeufs

- un peu de sel

- 40g de sucre

- 260g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger tous les ingrédients en terminant par la levure. Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Déposer des petites louches de pâte, laisser 1 minute puis les tourner et laisser encore 1 minute. Servir encore tiède.

Pancakes au lait d'acacia

28 novembre 2014

Cake pops : recette de base

Cake pops (5)

J'ai mis du temps avant d'arriver à trouver une bonne recette de cake pops, surtout depuis que j'ai acheté des moules en silicone. Mes premiers essais étaient désastreux, le gâteau collait au moule... une horreur. J'ai laissé tomber et puis j'ai retenté en faisant un condensé de plusieurs recettes qui avaient l'air de marcher pour d'autres. Et là miracle, des petites boules rondes bien cuites.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une vingtaine de cake pops :

- 75g de sucre

- 75g de beurre fondu

- 75g de farine

- 1/2 cac + de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel

- 2 oeufs

Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le sel, la farine et la levure. Terminer par le beurre fondu. Déposer de la pâte dans les moules jusqu'au bord, mettre le moule sur dessus. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement avant d'enrober de chocolat par exemple ou de décorer de pâte à sucre.

Cake pops (2)

11 juillet 2015

Sorbet aux Cerises Burlat

Sorbet cerises burlat (2)

Continuons par un bon rafraîchissement d'été : un sorbet ! Toujours avec de bons fruits du verger un peu de sucre, un vrai régal.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 12h

Pour un pot de sorbet :

- 500g de cerises dénoyautées

- 150g de sucre

- un peu de vanille en poudre

- quelques gouttes de jus de citron

Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et la vanille. Garder de côté 8 cerises. Ajouter le jus de citron dans la casserole et laisser compoter 5.10 minutes à feu doux. Mixer l'ensemble et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux. Verser dans un grand récipient. Couper les 8 cerises en 2 et les ajouter au coulis. Mettre au frigo 12h. Turbiner et mettre en pot au congélateur.

Sorbet cerises burlat

14 septembre 2007

Pré-dessert Framboise en 5 minutes chrono

pre_dessert_framboise1

Une recette très facile et rapide, toute simple (j'ai vraiment pas été chercher très loin l'idée) et que vous pouvez faire faire aux enfants. J'avais envie d'utiliser les belles framboises du jardin mais dans leur plus simple appareil !

Temps de préparation : 5 min.

Pour 2 personnes :
- une quinzaine de framboises
- 2 petits suisses framboise
- 1 figolu ou petit gâteau à la figue
- 2 cac de lait

Délayer chaque petit suisse avec une cac de lait. Verser chaque préparation dans une petite coupelle. Décorer avec les framboises. Emietter le gâteau par desuss. Servir de suite. Si vous voulez le préparer à l'avance, ne pas mettre le gâteau.
On peut varier les parfums (poire - fraise - cerise - pêche etc...). C'est frais et ça se mange tout seul, pour mettre en appétit avant un dessert ...

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5 novembre 2007

Chocolats de Noël - Test 1 : Mendiants pistaches et noix de coco

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Cette année pour Noël, contrairement à l'année dernière où j'avais fait des petits gâteaux, j'aimerais faire des chocolats. Mon 1er essai de chocolats pour Pâques avait été un succès alors je veux en faire et développer tout ceci pour offrir à Noël.
Pour m'aider, un outil très très pratique, le livre "Les chocolats et petits bouchées de Christophe" de Christophe Felder, une Bible !! Ca fourmille de supers idées et ça me permet d'inventer d'autres choses car ils donnent les bases des petits chocolats !!

Pour le 1er test, j'ai suivi à la lettre sa recette (faut y aller doucement quand même !!). Les mendiants pistache m'ont tenté car très simple à faire, vous allez voir, les enfants peuvent en réaliser sans soucis (avec l'aide d'un adulte quand même). J'en ai fait à la noix de coco aussi et aux pépites de chocolat pour ma gourmande de soeurette !!

palets_chocolat_noel3

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2h

Pour une bonne vingtaine de chocolats :
- 100g chocolat au lait
- pistaches non salées

- sucre
- 1 blanc d'oeuf
- noix de coco en poudre
- pépites de chocolat

pistaches1

Avant passage au four

Pistaches séchées sucrées  (on peut en faire une bonne poignée que l'on garde d'avance pour d'autres utilisations) : Mélanger les pistaches avec le blanc d'oeuf. Ajouter du sucre pour enrober les pistaches. Disposer les pistaches sur du papier sulfurisé, faire dorer et sécher 5 à 8 min à 180ºC. Contrôler régulièrement. Laisser refroidir.

palets_chocolat_noel

Mendiants (ou palets) : Filmer avec du cellophane votre planche à découper ou toute autre support plat pouvant se mettre au frigo. Tempérer le chocolat : le casser en morceaux dans un récipient, le faire fondre au bain-marie, mélanger jusqu'à avoir une texture lisse. La température du chocolat au lait ne doit pas excéder 30ºC (pour cela, aller et retour sur une plaque de marbre pour maintenir cette température = Opération qui rend le chocolat plus brillant et croquant mais non obligatoire). Avec une cuillère à soupe, réaliser des petits cercles ou palets en chocolat sur le cellophane. Disposer les pistaches et noix de coco etc. dessus. Mettre au frigo pour figer au moins 2h.


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13 septembre 2007

Sablés à la mûre ou Sablés de l'amour

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Chez ma moitié, c'est à dire à la campagne, c'est le Bonheur !! On est vraiment en contact avec la nature (fruits sauvages etc ...) et moi j'adore ça ! Alors la semaine dernière, en me baladant, j'ai ramassé des mûres... C'est la pleine saison alors autant en profiter. Mais que faire avec ??? Peu de matériel et pas de pots alors j'ai de suite abandonné la confiture.

mures

Et puis j'ai voulu faire des sablés, mais sans oeuf (car il n'y en avait plus !! Donc pour les allergiques ... voilà une solution). Pas simple je sais, j'ai eu peur que ça foire jusqu'à la sortie du four. Mais non, de beaux sablés, bien sablés justement. Par dessus, une simple compotée de mûres et une mûre pour décorer le tout. Très simple en somme !!
Mais quand on veut faire plaisir à sa moitié faut se démener !!

Ahhhhhh l'Amûre !!!!!

Temps de préparation : 15 min pour les mûres - 10 min pour la pâte - 15 min au congélateur.
Temps de cuisson : 15.20 min.

Pour la compotée de mûres :
- une vingtaine de mûres
- 1/2 verre eau
- 1/2 verre  sucre

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les mûres et les écraser à la fourchette. Laisser compoter 10 minutes.  Réserver.

Pour les sablés :
- 50g beurre mou + un peu encore si la pâte est trop sèche
- 25g sucre
- 75g farine
- 1/4 sachet de levure chimique

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine + la levure et bien mélanger avec les mains. Si la pâte est trop sèche ou ne se met pas en boule, rajouter un peu de beurre. Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre. Mettre ces boudins au congélateur pendant 15 min. Préchauffer le four à 180º C. Sortir les boudins, découper délicatement des ronds et les mettre sur une feuille d'alu, presser légèrement le centre pour y former un petit creux. Faire cuire 15 à 20 min. Les faire refroidir sur une grille.

sables_mures2


Il ne reste plus qu'à dresser un peu de compotée de mûres dessus et de surmonter le tout d'une belle mûre.


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Au final, des petits mignardises bien sympathiques ou alors des petits sablés idéals pour le goûter. Avis aux amateurs !!

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4 mars 2008

Des petits Palmiers pour "les petits biscuits du dimanche"

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Voilà ma participation au jeu de "Mes tables de fête". Il y aurait pas mal de recettes à publier pour ce jeu car en général je fais des gâteaux tous les dimanches. Mais j'ai choisi les palmiers car, d'une ma sœur en demande toujours, de 2 c'est très rapide et délicieux. Je les ai faits nature, aux amandes et au chocolat, rien de très extravagant mais des fois il faut revenir aux choses simples qui ont du goût.


JEU


palmiers5


Temps de préparation : 5 minutes montre en main
Temps de repos au congélateur : 1h
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée

Vous pouvez commencer le matin, rouler vos pâtes feuilletées et ensuite congélateur. Nous n'avez plus qu'à les découper et les cuire après.

palmiers

- 1 pâte feuilletée de bonne qualité
- sucre
- amandes en poudre
- beurre
- chocolat en poudre

Etaler la pâte feuilletée, la beurrer légèrement puis, saupoudrer une moitié de sucre et d'amande en poudre, l'autre moitié de chocolat en poudre. Couper au milieu, à la séparation des 2 saveurs.
Commencer à rouler les 2 extrémités vers le centre, comme sur la photo.

palmiers1

Placer au congélateur 1h. C'est plus simple ensuite de découper en gardant une jolie forme. Préchauffer le four à 180ºC. Sortir les rouleaux. Couper les boudins (environ 15 de chaque). Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé légèrement mouillée. Saupoudrer de sucre à nouveau. Faire cuire 10 minutes, les retourner, puis encore 10 minutes. Répéter l'opération pour ceux au chocolat. Laisser cuire jusqu'à avoir une belle couleur. Laisser refroidir puis déguster.

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7 février 2008

Cupcakes tout girly pour la St Valentin

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Pour ceux qui sont en panne sèche d'idées pour la St Valentin, voici des petits gâteaux qui se mangent tout seuls, évidemment rose pour l'Amourrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ----
J'ai modifié un chouilla ma recette fétiche en mettant moins de beurre pour quelque chose de plus aéré.

Temps de préparation :  10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

- 2 oeufs
- 160g farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 115g sucre
- 75g beurre
- 12.5 cL lait
- colorant rouge, j'en ai acheté en rouge et c'est super efficace

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger le beurre fondu avec le sucre, ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger ensuite avec la farine, la levure. Ajouter le sel et finir par le lait et le colorant.
Verser l'appareil au 3/4 max dans des petits moules à muffins. J'ai mis quelques morceaux de fraises séchées sur le dessus et une canneberge au milieu (pour faire la fève !!).

cupcakes_roses_amour

Faire cuire 20.25 minutes. Laisser refroidir avant de les manger.
J'ai ensuite pensé que la prochaine fois j'ajouterai des pépites de chocolat blanc à l'intérieur !! Miammm !!

cupcakes_roses_amour3

Bon Nouvel An Chinois !!



8 mai 2008

1er essai des sucettes à la fraise

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Des fois on se lance des défis alors que l'on sait pertinemment que l'on ne va pas y arriver. Moi, c'était pour les sucettes. J'ai essayé d'en faire SANS THERMOMÈTRE pour la température du sucre et je crois que ça m'a été fatal. Résultat : le goût est très bien, seulement la sucette n'a pas figé. Ce que vous voyez sur la photo c'est une sucette qui s'est étalée, que j'ai mise au congélateur et que l'on a mangé tout de suite, sinon ça partait dans tous les sens.

 

Alors OYEZ OYEZ Bonnes gens, si vous êtes spécialistes des bonbons et autres, pouvez vous me dire les bonnes proportions pour faire du sucre à sucette bien CASSANT ??


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Je vous mets la recette au cas où quelqu'un verrait le(s) problème(s)...

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h

- 7,5 cL eau
- 250g sucre
- 75g glucose
- sirop de fraise
- colorant rouge
+ piques en bois
+ pâte à modeler (si si vous allez voir)

Avant de commencer, il faut déjà faire le montage en pâte à modeler. Donc on étale de la pâte à modeler, on détaille des ronds de la grosseur de vos sucettes, on la place sur du papier sulfurisé légèrement huilé (huile neutre) et on place les bâtons des sucettes (moi je les ai maintenu en mettant un peu de pâte sur le dessus.

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Maintenant vous pouvez vous lancez. Porter à ébullition le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole à fond épais. Ajouter ensuite le colorant et l'arôme et porter la température à 155ºC (c'est là qu'un thermosonde est drôlement utile je pense).

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Puis retirer du feu et couler sans les empreintes. Et normalement, ça doit figer au bout déjà de 30 minutes.

 

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Donc moi tout allait bien jusqu'au moment où ça doit figer. Ça n'a pas marcher. J'attends vos conseils avec impatience car j'aimerai vraiment réussir.

 

Et si Fofil et Nestelle passent par là, l'opération Macaron à porter ses fruits, photos à venir).

 


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23 juin 2008

Fondant aux 2 chocolats et caramel

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Ames sensibles s'abstenir car ÇA s'est vraiment trop bon !

Ce genre de gâteaux, je n'en fais pas trop souvent car niveau calories, là c'est le Gros Lot. Mais qu'est-ce que c'est bon...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 60g de chocolat noir
- 40g de chocolat au lait
- 2 œufs
- 90g beurre
- 75g sucre
- 1 cas farine
- 1 cas de caramel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

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Faire fondre les 2 chocolats dans une casserole avec le beurre et le sel, à feu doux. A part, blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine et le caramel, bien fouetter. Ajouter petit à petit le chocolat bien fondu. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à l'appareil.
Beurrer un moule et verser la préparation dedans. Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis découper des carrés.

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19 août 2008

Champignons chocolatés aux amandes effilées

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Voici des petites mignardises très faciles à faire et surtout très faciles à manger. Ça coule tout seul ! Il suffit d'avoir des petits moules (en silicone pour moi), sinon on fait un grand moule pour chaque chocolat et on coupe en morceaux après.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

champignons_chocolat1

champignons_chocolat2


- 2 œufs
- 60g farine
- 50g sucre
- 20g beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
+ 45g de chocolat blanc
+ 45g de chocolat au lait
+ amandes effilées

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Mélanger ensemble les œufs, le sucre, la farine, le beurre et la levure. Séparer la pâte en 2. Faire fondre séparément le chocolat blanc et le chocolat au lait. Les incorporer dans chacune des pâtes.
Beurrer légèrement vos moules. Verser la pâte aux 3/4. Parsemer d'amandes effilées. Faire cuire 15 minutes à 180°C. La forme du champignon est due à mes moules, la pâte à déborder et a cuit comme ca.
Laisser refroidir au moins 1h.


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Bonne journée !!

18 juin 2008

Rochers coco en damier !

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Voici un délice de petits gâteaux. Je les ai fait nature mais j'ai hésité longtemps à les tremper dans du chocolat quand même !! Faut pas pousser la gourmandise non plus !!
Un peu de colorant pour en faire des roses, rien que pour les filles et le tour est joué, voilà un beau damier gourmand !
En plus il y a rien de plus simple, il faut seulement un batteur électrique. Les enfants peuvent vous aider à réaliser la recette.

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes


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Pour 35 rochers coco :

- 3 blancs en neige
- 40g sucre glace
- 60g sucre
- 100g noix de coco

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Monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans un récipient assez grand. Petit à petit, commencer à incorporer le sucre glace, le sucre. Une fois les blancs bien montés, ajouter progressivement la noix de coco. Bien mélanger. Dresser dans des minis moules en silicone. Faire cuire 17 à 18 minutes à 180°C. Il faut attendre que les rochers caramélisent sur le dessus. Sortir du four et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de démouler.


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30 septembre 2008

Pasteis de nata, un délice portugais

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C'est assez rare que mon chéri me fasse une commande spéciale, en général il veut bien goûter tout ce que je fais et n'a pas des envies particulières (il est bien ce chéri quand même). Mais là c'est lui qui m'a parlé de ces "pasteis de nata" (traduire gâteau de crème). On lui en avait parlé et il voulait goûter car il adore tout ce qui est "flan et compagnie". Pas simple à trouver cette recette, jusqu'au moment où je vois la recette en images sur cuisine.tv, et du coup j'ai eu très envie d'y goûter moi aussi. Voir la recette en images ici !

Ce qui fait le + peur c'est la préparation et la mise en forme de la pâte feuilletée qui sort de l'ordinaire. Quelques photos pour essayer d'illustrer mais le + simple est de voir la vidéo. En gros on fait des bandes que l'on met en boudins et que l'on enroule en escargot.


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Voilà le résultat final. Petit conseil, faire des boudins plus gros et larges que moi car mes serpentins étaient trop légers et à la cuisson un peu d'appareil est passé par en dessous !!

On y va pour la recette cette fois.. pour 4 tartelettes

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20.30 minutes

- 300g pâte feuilletée
- 50cL lait
- 200g sucre
- 5cL eau
- 15g farine
- 3 jaunes + 1 oeuf
- 1 zeste de citron

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Préparer vos moules avec la pâte feuilletée comme décrit ci-dessus.
Pour la crème : faire un sirop avec le sucre et le l'eau et porter à 107ºC. Diluer la farine avec le lait sans faire de grumeaux, ajouter le zeste de citron et chauffer le tout en fouettant. Arrêter la cuisson et verser le sirop sur le lait. Laisser refroidir presque complètement. Retirer le zeste et ajouter les jaunes et l'oeuf. Bien fouetter. Préchauffer votre four à la température maximale. D'habitude ils cuisent dans un four vers 430.450ºC. Verser cette crème dans les moules en s'arrètant à 5mm du bord. Faire cuire à pleine puissance. Ils seront cuits quand  la pàte est croquante et le flan bien pris et caramélisé. Laisser tiédir, démouler. Saupoudrer de sucre glace ou cannelle. 


On s'est littéralement régalés. Le goût du citron est présent comme il faut et la texture est divine. Le serpentin change au niveau présentation c'est sur, après ca change un chouilla la texture de la feuilletée qui ne lève pas comme d'habitude, mais je pense que l'on peut très bien faire cuire sur une pâte feuilletée étalée normalement. Avis aux amateurs de flans !!


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Merci à tous ceux qui s'inscrivent à la newsletter, vous êtes chaque jour plus nombreux et ça fait chaud au coeur !

3 février 2009

Chocolat en 2 textures ... attention les yeux !!

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Plus connu sous le nom de coulant, mi-cuit, fondant au chocolat .... N'ayant pu me décider, je l'ai appelé le chocolat en 2 textures et c'est surtout ça le plus important, cuit à l'extérieur, encore liquide à l'intérieur.
Ma belle-maman n'en avait jamais mangé alors c'était l'occasion d'en refaire. Un clin d'œil à ma toute 1ère recette sur La Boîte à Sucre. Y a eu déjà du chemin depuis ce temps-là. Et c'est grâce à vous !!

J'ai modifié la recette car je n'avais plus de poudre d'amandes ou de noisettes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Cette recette peut être préparée à l'avance, même la veille. Il n'y aura plus qu'à enfourner.

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Pour 5 ramequins en alu :
- 200g chocolat noir
- 3 œufs + 2 jaunes
- 50g farine
- 100g sucre
- 100g beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
+ beurre + farine


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Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, le sel. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter les œufs, puis la farine et le sucre vanillé. Une fois le chocolat fondu, l'ajouter et mélanger jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène. Beurrer soigneusement les moules en aluminium, puis les fariner en les tapotant doucement ensuite pour enlever l'excédent. Verser l'appareil au 3/4. Mettre au frigo au moins 1h (sinon enfourner de suite).

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Mettre les ramequins dans le four (four froid) et le mettre à 150ºC. Compter maintenant au moins 15 minutes.


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Démouler tout doucement sur l'assiette à dessert. Déguster ou dévorer !!!


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Bonne semaine à tous !


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