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La Boîte à sucre
17 février 2008

Crème vanille toute simple + tag

creme_vanille3

Une petite crème tout simple à la vanille que j'ai faite la semaine dernière. Xavier et moi sommes très gourmands de vanille, alors il y a toujours une bonne raison d'en manger.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 2h

- 1/3 de gousse de vanille
- 150g de crème liquide
- 2 jaunes d'œuf
- 60g sucre
- 1g agar-agar

Porter à ébullition la crème avec la vanille et l'agar. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le liquide bouillant dessus. Remettre sur le feu 2.3 minutes. Enlever la gousse et verser dans les petits pots. Mettre au frais au moins 2h.

Ces petites crèmes ont l'avantage d'être très onctueuses, un délice !


creme_vanille

Et puis je vais répondre à mes 3 taggueuses : Mo - Cuisine Créa - Didoumiam

Le principe : dévoiler 6 choses qui nous concernent, des petites manies ou habitudes  sans importances !

Le règlement : Mettre le lien de la personne qui vous a taguée - Mettre le règlement sur votre blog - Mentionner 6 choses, vos habitudes, vos tics non importants sur vous ou autres - Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien - avertir directement sur leur blog les personnes taguées.

Ce que vous ne connaissez peut-être pas sur moi :
- J'ai fait 5 ans de danse et 4 ans de GRS
- J'écoute pas mal de hard rock !!!
- Je suis un bourreau de travail  (normal pendant les études)
- J'adore la photo. photographier les gens sans qu'ils s'y attendent surtout
- J'adore manger asiatique (mais vraiment beaucoup !!)
- Je suis allergique au poivre

Je nomme à mon tour et sans obligation:
-
Savoureusesaveur
-
Mook
- Fofil
- Mimosaa
- Guiyometpauline
- Manue popotte


 

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22 février 2008

Petits gâteaux pomme - cannelle pour le goûter

gateau_yaourt_pomme_cannelle2

Tout le monde connaît le gâteau au yaourt, à la maison c'est le tout premier gâteau que j'ai réalisé, je crois que j'avais 4.5 ans. Et ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait.

J'ai testé la cuisson autrement que en grand moule : petites caissettes et moules à petits cakes silicone. Mais malheur O grand malheur, ça a débordé + que de raisons (même si je n'avais pas chargé les moules en pâte) !!! Du coup je me suis retrouvée avec une PLAQUE de gâteaux, qu'il a fallu que je découpe .. La galère ... Mais c'était quand même délicieux !!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

- 1 yaourt nature ou aux pommes
- 2 œufs
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1/3 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
-  1/2 sachet de levure chimique
- cannelle
- 2 petites pommes

gateau_yaourt_pomme_cannelle7

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter la cannelle. Puis éplucher les pommes et les détailler en tranches assez fines, les ajouter à la pâte et en garder une dizaine de côté.
Verser dans les moules, en mettre à peine la moitié si vous voulez pas que ça déborde.  Décorer de pommes le dessus, et saupoudrer de cannelle. Faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

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Ils sont vraiment très moelleux et ont le bon goût de la cannelle qui s'allie à ravir avec la pomme, j'adore ça !!
Et puis maintenant, un petit jeu rapide proposé par Natt, le Jeu des Saveurs qui circule déjà pas mal sur la blogosphère.
Le principe est simple : donner 10 associations de saveurs qui vous viennent d'instinct, comme ça.

Pomme - cannelle (justement)
Pomme - camembert ou bleu
Chocolat - mandarine
Poivron - chèvre
Chocolat - coco
Moules - frites (pour mon homme)
Crêpes - nutella
Crème - champignons
Pamplemousse - avocat - crevette (quand on aime on compte pas !)
Riz - parmesan

Voilà, je sais beaucoup de fromage mais bon, on ne se refait pas !!!
Normalement, on doit faire circuler à 5 autres blogs, mais vu que tout le monde l'a presque déjà fait, je le passe à qui voudra !

9 mars 2008

Mes guimauve à la fraise : Monsieur Haribo n'a qu'à bien se tenir !!

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Je me suis enfin lancée dans la préparation de bonbons et plus particulièrement de guimauves et c'est une totale réussite. C'est vraiment simple à faire et tellement bon !! Je crois que je n'achèterai plus de guimauves dans le commerce, c'est impressionnant la différence de goût. Je vais acheter d'autres colorants et arômes pour diversifier un peu et je pense en offrir pour Pâques, en plus des chocolats.
La recette vient de chez Steffy !!

Temps de préparation : 25.30 minutes
Temps de repos : 24h
Finition : 30 minutes

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- 4 feuilles de gélatine
- 75g de blanc d'œuf
- 250g de sucre
- 75g eau
- 1/4 de verre de sirop de fraise
- colorant rouge
+ sucre glace

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique (avec une pincée de sel).
Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand l'ébullition arrive, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition 7 à 10 minutes environ, ou jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C.
Retirer du feu et verser en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter (soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.
Tapisser un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la guimauve dessus, bien égaliser la surface (en mouillant légèrement le dessus). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à température ambiante au moins 12h.
Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
Au bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.

guimauves_fraise

Enrober chaque cube de sucre glace. Et voilà, c'est long mais la récompense est au rendez-vous !!

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23 avril 2008

Aumônière aux fruits

aumoniere_fruits3

Voila un dessert très simple à faire, assez rapide si on fait les crêpes à l'avance, et très frais. J'ai voulu essayer une nouvelle recette de pâte à crêpes, j'ai pris celle de Culinotests et elle est aussi super bonne. Je crois que j'aime toutes les recettes de crêpes de toute façon !!!!
Après il faut juste faire une petite salade de fruits avec ce que l'on a sous la main.

Temps de préparation : 30 minutes

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Pâte à crêpes :
- 1/4L de lait
- 60g beurre
- 3 œufs
- 125g farine
- 20g sucre
- sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- jus d'une 1/2 orange

Fruits :
- 2 kiwis
- 2 oranges
- 1 petite pomme
- 1 banane
- des fraises
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour les crêpes, faire la pâte en mélangeant les ingrédients sans faire de grumeaux. Faire reposer si vous pouvez (faire la pâte la veille est encore le mieux). Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire les crêpes. Laisser reposer.


crepes


Pour les fruits, les éplucher, équeuter, laver etc.. et les couper en petits morceaux (en gardant le jus que rendent les oranges pour le mélanger avec les fruits). Ajouter le sucre vanillé et mélanger délicatement le tout.


aumoniere_fruits


Prendre un bol, mettre la crêpe pardessus en enfonçant un peu le centre et placer les fruits au milieu, fermer l'aumônière avec ce que vous avez sous la main (de la ficelle de cuisine c'est très bien).


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Et voilà, on mange de suite ou on met au frigo un petit peu.


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19 mai 2008

Cake bicolore

Gros retard dans la publication de mes recettes depuis pas mal de temps. Il y a eu les révisions pour les examens, et puis après mon anniversaire... Bon, je me reprends. On commence par quoi, j'ai une mousse aux barres Kinder, un cake bicolore, une pana cotta vanille cerises...
Allez le cake bicolore (oui je vous entends déjà réclamer la mousse Kinder petits gourmands ... pour une prochaine fois).


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Une recette qui vient de chez Cuisine Campagne, un très beau site que j'aime beaucoup car je vis à la campagne, et je me retrouve assez souvent  dans ses recettes, ses explications et ses photos ... Ce cake est moelleux à souhait, mon homme l'a très vite expédié.

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

- 3 œufs
- le même poids en sucre, beurre et farine (pour ma part 157g)

On mélange le tout, on fouette bien, on divise la pâte en 2, on la colore, on verser dans un moule beurré et fariné en alternant les couleurs, et on cuit 30 minutes à 180°C. Et voilà.


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24 mai 2008

Entremets individuels à l'orange

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Avec 2 oranges qui se perdent au fond du frigo, voilà le dessert que j'ai fait pour mon homme et moi. J'avais envie depuis longtemps de faire le sablé breton de Mercotte, et bien recette adoptée, on retrouve bien le goût du sablé breton, c'est ce que je voulais (en attendant les vacances en Bretagne en Août).

Le principe est simple, une base de sablé breton, une mousse au fromage blanc aux oranges, et pour finir une fine gelée d'orange, surmontée d'une rondelle d'orange séchée. A final, un entremets frais et assez léger malgré tout.

Pour 3 entremets
Temps de préparation : 3h

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Pour le sablé :
- 2 jaunes
- 75g sucre
- 75g beurre pommade
- 100g farine
- 5g levure chimique
- fleur de sel

Pour la mousse au fromage blanc aux oranges :
- 100g fromage blanc
- 15g jus d'orange
- 1 feuille de gélatine
- 20g sucre
- 60g blanc d'œuf + 1 cas sucre + 1 pincée de sel

Pour la gelée d'orange :
- le jus de 2 oranges
- 1 feuille de gélatine

Pour les rondelles d'orange séchées :
- 2 rondelles d'orange de 3mm d'épaisseur
- sucre

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Pour le sablé : Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Aouter ensuite le beurre pommade, bien lisser. Finir par la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. L'aplatir entre 2 feuilles cuisson sur 5mm d'épaisseur et laisser au frigo au moins 1h. Détailler des ronds de pâte (disques à pâtisserie de la taille de votre entremets), ne pas beurrer les disques et cuire les sablés avec les disques 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir et démouler délicatement. Homogénéiser la surface du sablé en grattant un peu, garder la poudre de sablé pour la déco. Disposer les sablés dans les disques à pâtisserie, sur un papier sulfurisé.

Pour la mousse : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter à frémissement le fromage blanc avec le sucre et le jus d'orange et ajouter la gélatine égouttée dedans, bien fouetter. Retirer du feu. Monter les blancs en neige avec le sel et ajouter le sucre à la fin. Incorporer ces blancs au fromage blanc délicatement sans casser les blancs. Mettre cette mousse sur les sablés, dans les disques, 3 cm de hauteur environ, et faire prendre au moins 1h au frigo.

Pour la gelée : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter le jus d'orange à ébullition et ajouter la gélatine égouttée, bien fouetter. Verser sur la mousse de fromage blanc à l'aide d'une cuillère sur 5 mm d'épaisseur. Laisser prendre également 1h au frigo.

Pour les rondelles d'orange séchées : découper 2 rondelles, les disposer sur un papier sulfurisé, saupoudrer de sucre et laisser cuire 1h à 120°C et retournant les rondelles à mi-cuisson (attention, cela peut aller +/- vite selon la grosseur des rondelles). Dresser sur la gelée. Décorer et servir bien frais (sans le disque bien sûr mais en démoulant délicatement).

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29 mai 2008

Tarte aux agrumes meringuée

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Gros retard sur cette recette (vacances de Pâques !). Elle a remporté tous les suffrages malgré que je ne la trouve plus présentable une fois découpée !! SI SI Vous allez voir ...


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Je vous avais prévenu ..

Mais bon, elle étais quand même délicieuse. Un peu moins acide qu'une tarte au citron meringuée.
C'est relativement simple à faire, il faut juste un peu de temps devant soi.

Pour 8 gourmands

Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 1h

Pâte brisée :
- 300g farine
- 150g beurre mou
- sel
+/- 1/2 verre d'eau

Crème aux agrumes :
- 1 cas maïzena.
- 4 œufs
- 180g sucre
- 2 citrons verts
- 2 oranges
- 1/2 pomelo
+ zestes des fruits

Meringue :
- 4 blancs
- sucre

Pâte brisée : mélanger la farine, le sel et le beurre avec les mains, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à bonne consistance. Laisser reposer 10 minutes. Etaler la pâte au rouleau et la disposer sur le plat à tarte un peu beurré. Piquer à la fourchette et pré cuire 30 minutes à 150°C.

Crème aux agrumes : laver les fruits et enlever les zestes. Presser le jus de tous les fruits. Fouetter les œufs et le sucre ensemble, ajouter les jus et le zeste. Porter à frémissement et ajouter la maïzena, bien fouetter et verser sur la pâte à tarte. Faire cuire 15 minutes à 190.200°C. Réserver et mettre au frigo.

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Meringue : monter les blancs en neige avec un peu de sucre. A la poche à douille cannelée,  dresser la meringue sur la tarte. Faire cuire 10 minutes à 150°C puis 1 minute à 200°C. Servir dans les heures qui suivent.


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Bonne fin de semaine à tous, résultats des examens pour moi demain ... Aïe Aïe ...


26 juin 2008

Flausinas (petits gâteaux portugais)

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Voici des petits gâteaux que j'aime beaucoup. Ils ont un goût bien à eux malgré que les ingrédients soient des plus basiques. Je les ai fait pour soutenir les petits Portugais à l'Euro mais ça n'a pas marché !!!
Je n'ai jamais vu la vraie forme de ces gâteaux, il y a apparemment un moule spécial flausinas. Je ne demande qu'à connaître si vous savez à quoi ça ressemble en vrai !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

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- 1 œuf
- 75g farine
- 100g sucre
- 12,5 cL lait tiède
- 12g beurre fondu
- vanille liquide
- sucre perlé

Fouetter l'œuf avec le sucre. Ajouter la farine, puis le beurre et le lait tiède petit à petit. Finir par la vanille. Bien fouetter. La pâte doit être liquide comme une pâte à crêpes.
Remplir les petits moules aux 3/4.
Faire cuire à 180.200°C pendant 20 à 25 minutes (jusqu'à avoir une belle coloration).  5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre perlé.
Laisser refroidir avant de déguster.

Attention car ces petits gâteaux ont un goût de "reviens-y" !!!!! Ils partent en 10 minutes... Essayez, vous verrez !

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30 juin 2008

Cupcakes vanillé en habit pastel

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CAMPEONES !!!!!

Ça y est, on est Champion, Quelle soulagement... Non, je n'ai pas perdu la tête, la France n'est pas revenue jouer la Finale. Je parle bien de l'Espagne, qui est avant tout mon 1er pays de cœur.

Pour rester sur cet air de fête, voici des petits cupcakes tout mimis, décorer assez simplement mais ça les rend ultra chics je trouve.

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Vous retrouvez mes autres recettes de cupcakes par ici, c'est une grande histoire !!
- Cupcakes noix de pécan / canneberges
- Cupcakes tout rose
- Cupcakes aux fraises séchées

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

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Pour 8.10 cupcakes :
-225g beurre mou
- 225g sucre
- 4 œufs
- 300g farine
- 25cL lait
- 1 cac de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un. Puis le sel, la farine et la levure. Finir par le lait et la vanille liquide.
Remplir les petits caissettes aux 3/4. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir 1h.

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Pour le glaçage : mélanger 300g de sucre glace avec 100g de beurre mou. Ajouter un peu de vanille liquide. Bien fouetter. Si c'est trop compacte, ajouter un peu de lait, si c'est trop liquide, un peu de sucre glace. Colorer ce glaçage puis le mettre dans une poche à douille cannelée et décorer à votre guise.

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17 juillet 2008

Simples et délicieuses tartelettes au chocolat

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Une révélation cette recette. Un jeu d'enfant tellement c'est facile à faire mais tellement bon !! Elles n'ont pas fait long feu à la maison.

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h

Pâte sablée
- 40g beurre
- 40g sucre
- 1 jaune d'œuf
- 125g farine
- 1 cL lait
- vanille liquide

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Appareil au chocolat
- 100g de chocolat noir ou au lait
- 1 œuf
- 10g beurre
- 100g crème liquide
- vanille liquide

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Pour la pâte sablée : mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter le jaune d'œuf, la farine. Finir par le lait aromatisé à la vanille. Bien mélanger la pâte, former une boule et laisser reposer 30 minutes.
Etaler la pâte et détailler des cercles. Placer dans les moules à tartelettes non cannelés, légèrement beurrés.  Bien aplatir la pâte sur les bords. Faire cuire 20 à 25 minutes à 170°C en surveillant la cuisson (dépend de l'épaisseur de votre pâte). Laisser refroidir et démouler.

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Pour l'appareil au chocolat : Faire fondre tout doucement le chocolat et le beurre, ajouter la crème, un peu de vanille liquide, bien mélanger. Finir par l'œuf, bien fouetter. Verser dans les tartelettes presque jusqu'au bord. Faire cuire 20 minutes à 120°C. Laisser refroidir avant de manger.

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Bonne fin de semaine à tous !


Mon Livre

30 août 2008

Briochettes

 

briochettes

Désolée d'être un peu absente de vos jolis blogs en ce moment mais c'est bientôt la fin des vacances pour mon homme et moi alors on essaie d'en profiter.
Ça ne m'empêche pas de continuer à cuisiner pleins de bonnes choses, et en ce moment je réfléchis à un gâteau ou une douceur pour fêter la 1ère bougie de "La Boîte à Sucre". Que le temps passe vite !!!

En attendant, une super recette de briochettes, faciles à faire, surtout quand on a des moules comme ceux à cannelés.

 

briochettes3

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : 20.25 minutes

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- 360g farine

- 22g levure de boulanger

- 4 cL lait

- 2cL eau

- 2 œufs

- 100g beurre mou

- 40g sucre

- 1 cac sel

- 1 sachet sucre vanillé

Mettre à pétrir tous les ingrédients pendant 10 minutes, dans la machine à pain ou à la main (Si si Danielle tu peux le faire !!). Sortir la pâte, la diviser en boules, 12 pour moi selon les moules. Beurrer vos moules (à cannelés pour moi). Mettre les boules dans les petits moules, laisser lever 1h30 à température ambiante s'il fait chaud, sinon au four à 30°C.

Préchauffer le four à 175°C. Dorer les brioches au jaune d'œuf dilué dans un peu de lait, parsemer de sucre perlé. Faire cuire 20 à 25 minutes en surveillant. Les brioches vont un peu déborder, créant le petit chapeau.

Laisser refroidir avant de déguster. Elles se congèlent et décongèlent très bien.

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Bon week end !

10 septembre 2008

Brédalas pour Boîte à Sucre new look (+ recette)

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Post-it dispo par ici

Pour les 1 an de la Boîte à Sucre, je me devais de lui donner un petit coup de peps. Je voulais quelques chose de bien plus aéré et pratique. Maintenant avec la barre d'outils en haut, c'est plus facile d'accéder aux différentes catégories !

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Voici maintenant une recette que je fais depuis des années pour mon père. Il l'avait vu dans "Bon Appétit, Bien sûr" et il avait noté la recette pour que je la fasse. Ce sont des petits gâteaux alsaciens, types très sablés, parsemés de sucre et de cannelle.
Je vous mets les photos, la recette va arriver ce soir ou demain (je retourne sur Tours pour mes études et la recette est .... je sais plus trop où du coup, dans un carton !!). Soyez patients !!

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Allez faire un tour par là pour personnaliser vos photos !

Et merci à Blog Tuto pour toutes leurs bonnes idées.

La voilà la recette que vous attendiez...

Pour une cinquantaine de Brédalas :
- 375g farine
- 125g beurre mou
- 125g sucre
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- (quelques gouttes de lait si la pâte ne forme pas une boule)
+ beurre fondu - sucre - cannelle

Mélanger la faine, le beurre, les sucres, l'œuf. Ajouter du lait si besoin. Former une boule et laisser reposer 1h à température ambiante.
Fariner un plan de travail propre, étaler la pâte au rouleau, épaisseur de 5 mm à 1cm. Ensuite 2 options (dépend si vous êtes pressé ou non) :
- vous placez cette pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, vous beurrez, sucrez, cannelez, vous faîtes cuire, dès la sortie du four vous découpez rapidement la pâte en carrés ou des losanges.
- ou bien vous détaillez la pâte à l'emporte pièce, vous reformez une boule, vous réetalez, redétaillez, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Ensuite on dispose les brédalas sur la plaque du four, avec un pinceau vous badigeonnez de beurre fondu, vous saupoudrez de sucre bien partout et vous saupoudrez de cannelle (étape indispensable). Ensuite donc on fait cuire 25 minutes à 160.180ºC. Laissez refroidir avant de consommer.

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Vu que ces gâteaux sont très secs, vous pouvez les conserver 4.5 jours dans une boîte hermétique. Voilà, moi je vais préparer doucement ma rentrée... mais j'ai plein de recettes d'avance à publier !!

Bon mercredi à tous !!

6 octobre 2008

Carrés fondants Pralinés

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Cette recette date de quelques semaines déjà, quand il faisait encore beau et chaud !! Non, je déprime pas mais le temps c'est vraiment pas ça et ça donne juste envie de rester au lit au chaud !
Alors cette recette ça redonne le sourire car c'est ultra bon. Du pralin, des noix de pécan, le tout dans des carrés bien fondants et gourmands. A vous de jouer, et de varier le temps de cuisson en fonction de la texture que vous préférez. Et c'est très rapide et facile à faire avec les enfants. 

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

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- 20g de noix de pécan
- 100g pralin
- 20g crème liquide
- 2 œufs
- 50g farine

Mélanger le pralin, les œufs, la crème. Ajouter la farine et fouetter pour obtenir une pâte bien lisse. Concasser les noix de pécan et les incorporer. Verser dans un moule légèrement beurré. Faire cuire à 150ºC pendant 15 (fondant) à 20 minutes (cuit). Laisser refroidir avant de démouler et de découper en carrés.

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Bonne semaine à tous !

14 novembre 2008

Triochocolat Gourmand

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Un autre "petit" gâteau pour continuer... Un des meilleurs au chocolat pour moi. Il n'a pas l'air comme ça mais il est assez léger. Pour les amateurs de chocolat, TESTEZ !!! Après, faut avoir du temps, car entre les temps de préparation et de repos ... faut être à la maison et pas trop occupé !!

Temps de préparation : 1 journée

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Biscuit moelleux :
- 2 œufs
- 80g sucre
- 40g farine
- 5g maïzena
- 1 cas lait

Mousse chocolat au lait :
- 150g chocolat au lait
- 100g crème
- 2 œufs
- 2 feuilles de gélatine

Mousse chocolat blanc :
- 150g chocolat blanc
- 90g crème
- 2 œufs
- 2 feuilles de gélatine

Glaçage chocolat noir :
- 80g chocolat noir
- 80g crème
- 10g cacao en poudre

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Biscuit : blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, la maïzena et le lait. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement. Verser dans votre moule. Faire cuire 25 minutes à 150ºC. Démouler, laisser refroidir, puis disposer dans votre moule (un moule en silicone rond est très pratique, un moule à charnière encore plus) avec un papier sulfurisé dessous pour un démoulage plus facile.

Mousse chocolat au lait : faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Ajouter ensuite hors du feu les jaunes d'œufs. Ajouter la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau très froide. Bien fouetter pour que la gélatine se dissolve bien. Monter les blancs en neige avec une pointe de sel. Incorporer au mélange chocolaté. Verser sur le biscuit. Laisser prendre au frigo pendant au moins 2h.

Mousse chocolat blanc : le procédé est exactement le même que pour le chocolat au lait. Laisser prendre encore 2h au frigo.

Dressage et glaçage : tout doucement, passer la lame du couteau sur le pourtour de votre moule pour décoller les mousses. Retirer le moule délicatement. Placer votre gâteau sur votre plat de service. Entreposer au frigo en attendant. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Le verser ensuite dans un autre récipient. Ajouter votre crème froide ou à température ambiante dedans, ajouter le cacao et bien mélanger le tout. Ce glaçage doit rester un peu chaud ou tiède pour pouvoir l'étaler. Sortir votre gâteau, et à l'aide du dos d'une cuillère pour moi, prendre un peu de glaçage et l'étaler sur le gâteau tout doucement, comme si vous étiez en train de le peindre !! Faire tout le dessus du gâteau. Le remettre au frigo 10 minutes pour figer le glaçage. Faire chauffer 10 secondes au micro-ondes votre glaçage pour le rendre + lisse. Puis terminer les côtés du gâteau pour finir toute la surface. Si vous voulez, vous pouvez passer une deuxième couche pour épaissir cette "coque" assez molle", le glaçage fige, ne colle pas au doigt mais reste moelleux. Décorer votre gâteau de copeaux des 3 chocolats. Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

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Merci à toutes celles et ceux qui s'inscrivent à la newsletter, vous êtres chaque jour plus nombreux

Passez un bon weekend

7 janvier 2009

Chamallows maison à la Pêche

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Je poste une petite recette pour vous faire patienter jusqu'à mardi (vacances de 5 jours), j'ai quelques minutes de libre vu que nos examens sont annulés depuis 2 jours pour cause de ...


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Donc recette de chamallows pour se réconforter, que j'ai faite avant les vacances pour mes collègues de fac et pour des amis qui en demandent depuis longtemps. Je les ai faits à la pêche cette fois et c'était encore mieux que les dernières fois à la fraise et à la rose.


La recette reste toujours la même, on ne change pas une équipe qui gagne !!


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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24h

- 4 feuilles de gélatine
- 75g de blancs d'œuf
- 250g de sucre
- 75g eau
- 1/4 de verre de sirop de pêche
- colorant orange (moi j'avais que du rouge)
+ sucre glace

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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique avec une pincée de sel.
Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand la température arrive à 1115.120ºC, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C.
Retirer du feu et verser de suite en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter (soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.
Tapisser un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la guimauve dessus, bien égaliser la surface (avec une main humide c'est plus pratique). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à température ambiante au moins 12h.
Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
Au bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.

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Je vous souhaite encore une Bonne Année 2009 !


17 janvier 2009

Gourmandises aux 2 chocolats

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Quelques jours de vacances pour se ressourcer avant de repartir pour le dernier semestre. Tous les examens sont terminés mais les résultats ne vont pas tomber avant longtemps alors on se console comme on peut avec du chocolat bien sûr !! Voici des bouchées toutes simples à faire mais délicieuses.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (selon la consistance que vous souhaitez)

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- 40g chocolat au lait
- 50g chocolat noir
- 1 œuf
- 20g beurre
- 40g sucre
- 20g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé / 1 cac de cacao = facultatif

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Faire fondre les 2 chocolats avec le beurre au bain marie. Mélanger au reste des ingrédients. Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire à 180°C, le temps dépend de ce que vous voulez obtenir : 10.15 minutes pour quelque chose d'encore crémeux - 20.25 minutes pour quelque chose de cuit. Moi je me suis arrêtée à 15.20 minutes pour pouvoir le découper et le manger sans en mettre partout.


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A déguster encore chaud ou à laisser refroidir quelques heures !!

2 janvier 2009

Pour une Bonne Année 2009

La Boîte à Sucre et moi-même vous souhaitons une très Bonne Année 2009, que cette année réalise tous vos souhaits et vous remplisse de joies en tous genres !

Pour ma part, cette année annonce la fin des études et l'emménagement dans une nouvelle maison avec ma moitié adorée, donc l'année des changements !
Je continuerai bien sûr à vous proposer mes recettes, je devrais avoir plus de temps à partir de la mi-janvier.


Une petite rétrospective rapide des recettes qui vous ont plu en 2008


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Roulé à la confiture

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Churros

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Chamallows

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Croissants

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Millefeuilles Vanille

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Mes mignardises d'anniversaire

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Fondant 2 chocolats

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Tartelette au chocolat

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Ma Charlotte

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Gâteau Breton

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Pralines

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Triochocolat

Encore une bonne et heureuse année à vous, merci encore de me suivre au quotidien !


1 avril 2009

Cake saveur Vanille

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Voici un cake que je faisais en stage à Rochefort il y a quelques années. J'avais encore en tête le goût particulier qu'il avait, et j'ai réussi à retrouver à peu de choses près ce même goût. A l'époque certains restaurants ne voulaient pas trop divulguer leurs recettes fétiches, même à leurs stagiaires qui triment 10h par jour, 6jours/7 chez eux !!! Mais bon, je suis quand même contente du résultat : le cake est très moelleux, avec un bon goût de vanille.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

Pour 4 petits cakes :
- 2 œufs
- 80g sucre
- 90g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g beurre
- 1/3 gousse de vanille
- 1 cac de vanille liquide

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Fouetter ensemble les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure. Finir par la vanille (pour la gousse, l'ouvrir en 2, extraire les grains de vanille, bien la gratter, moi je mets les grains et la gousse grattée dans la pâte le temps de bien mélanger l'appareil, ensuite je retire la gousse). Verser l'appareil dans des petits moules beurrés, type mini savarin ou autre, ce cake est très bon en petites quantités. Faire cuire 20 à 25 minutes à 180ºC. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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A l'époque, on servait ce petit cake sur un lit de chocolat fondu que l'on appelait "miroir", il me semblait que c'était du chocolat noir, on y versait des gouttes de crème liquide et ensuite à l'aide d'un couteau, on faisait des cœurs (on traverse la goutte de crème avec la pointe d'un couteau).


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11 mai 2009

Classical Cookies

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Une nouvelle semaine commence mais rien ne change dans cette maudite fac !! Alors il faut que je continue de rester zen pour ne pas péter un câble...
Ces cookies devraient m'aider ainsi que tous les autres étudiants qui sont dans la même situation que moi. Je les avais faits pour ma sœur qui adore ça. Ceux-là ressemblent vraiment aux typiques cookies, délicieux!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes par fournée

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- 240g farine
- 175g beurre demi-sel (à défaut du beurre avec du sel)
- 60g pépites de chocolat
- 40g noix de pécan
- 50g sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 œuf

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Faire fondre le beurre. Le mélanger au sucre, au sucre vanillé, à l'œuf puis ajouter la farine, et les pépites de chocolat. Concasser les noix de pécan et les ajouter. Former des boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écraser ces boules avec la main. Faire cuire 10 minutes à 180ºC. A la sortie du four, les laisser refroidir au moins 1h pour qu'ils durcissent un peu.

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11 juin 2009

Galette des Rois à la Frangipane

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Me revoilà enfin !! France Télécom n'étant pas le champion de la crampe du travail, ils ont mis du temps, du temps, du temps ... à nous raccorder à Internet (et encore la ligne téléphonique ne fonctionne pas encore !! (J'y comprends rien...)
Enfin, pas mécontente de vous retrouver dans cette nouvelle maison, avec un super four (qui devrait devenir le champion des macarons d'ici peu je pense !!). Plus que 5 jours d'examens et je serai toute à vous !
En attendant, je vous laisse ma recette de la galette des Rois dont on raffole ici ! La frangipane a le même goût que celles des pâtissiers ! C'est un vrai régal.


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25.30 minutes

- 2 pâtes feuilletées rondes
- 120g sucre glace
- 120g poudre d'amandes
- 120g beurre mou
- 2 œufs
- 1 bouchon de Rhum blanc
- 1 pincée de sel
- 2 goutte d'extrait d'amande amère
- 1 fève
+ 1 jaune pour la dorure

Faire la frangipane en mélangeant les œufs avec le beurre mou, la poudre d'amandes, le sucre glace. Ajouter le sel, le Rhum et l'extrait d'amande amère (2 gouttes pas plus).
Placer un rond de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, piquer le fond à la fourchette. Étaler la frangipane (il se peut qu'il y en ait de trop), laisser un bord de 2 cm tout autour.

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Placer la fève. Dorer ce tour au jaune d'œuf. Recouvrir de l'autre rond de pâte feuilletée. Souder les bords en joignant les 2 pâtes et en appuyant avec les dents d'une fourchette. Dorer tout le dessus et faire cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Servir tiède. 


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20 juillet 2009

La Glace Vanille maison, un vrai délice !

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C'est ma première glace depuis que l'on a un beau congélateur qui peut bien glacer le bol de la sorbetière. Et mon homme en raffole déjà ! 2 fois que j'en fais en 2 semaines, ça part à une vitesse... Et c'est un jeu d'enfants, après avoir une sorbetière ça aide vraiment pour avoir la texture glace.

Temps de préparation : 25 minutes - 2h repos - 25 minutes

- 300mL lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 130g sucre
- 3 jaunes œuf
- 10g vanille liquide
- 250mL crème fleurette

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Mettre le bol de la sorbetière au congélateur, bien à plat au moins 24h à l'avance.
Faire une crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la vanille liquide et la gousse grattée. A part fouetter les jaunes avec le sucre. Verser ensuite le lait bouillant dessus, bien fouetter le tout. Puis remettre dans la casserole, sur feu doux et vanner doucement avec la cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème nappe. Couper le feu et mettre la crème dans un saladier bien froid et entreposer 2h au frigo.
Au bout de 2h, ajouter la crème fleurette froide, bien mélanger et turbiner à la sorbetière environ 25.30 minutes. Mettre dans un récipient qui se ferme hermétiquement et conserver au congélateur.
Si vous n'avez pas de sorbetière, je suppose que le mieux est de mettre la crème anglaise dans le récipient hermétique, de mettre au congélateur et de mélanger cette crème toutes les 30.45 minutes pendant 3 à 4h !!

 
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1 août 2009

Koulourakia (petits gâteaux grecs)

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Voici des petits gâteaux super bons que j'imagine? peu de gens connaissent. Je les ai découverts sur cuisine.tv au mois d'avril, sur une thématique Gâteau de Pâques grecs.  C'est relativement facile à faire et vraiment ça a un petit goût particulier très sympa. A faire avec les enfants bien évidemment.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

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- 65g beurre mou
- 125g sucre
- 2 œufs
- 65g lait
- 375g farine
- 1 cac levure chimique
- 1 cac vanille liquide (facultatif)
- zeste d'orange ou un tout petit peu de jus d'orange
- 1 jaune œuf

Mélanger ensemble le beurre mou avec le sucre, les œufs, le lait, la farine et la levure. Ajouter le zeste et la vanille. Former des boudins de 1cm de diamètre. Les enrouler en faisant des formes comme sur la photo. Dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 25 minutes à 180°C.


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Bon weekend à tous !

22 mars 2008

Bun's pour hamburguers - Pain boule au seigle

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2 petites recettes de boulangerie pour élargir ma catégorie.

Et JOYEUSES FETES DE PAQUES   !!!!

Bun's ou pains à hamburgers :
- 500g farine
- 2 cac sel
- 30cL eau
- 10g levure de boulanger
- 25g sucre
- 2 cas d'huile d'olive
(25g sésame pour le dessus, mais moi j'en avais pas à ce moment)

Mettre à pétrir 10.15 minutes tous les ingrédients dans la machine à pain. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et faire pousser 40min. Détailler en boule, bien les former et laisser pousser encore 40 minutes à température ambiante ou 20 minutes à 30°C. Préchauffer le four à 200°C. Faire un peu de vapeur avant d'enfourner et jetant un peu d'eau et en fermant de suite la porte du four. Dorer les boules, les saupoudrer de sésame et enfourner. Laisser cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et couper en 2.
Les garnir pour en faire des hamburgers. Mais on les mange très bien aussi en pain de table.

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Pain boule au seigle :
- 100g farine de seigle
- 150g farine
- 15cL eau
- 1 cac sel
- 10g levure boulanger

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et laisser pétrir 20 minutes. Sortir le pâton, le détailler en 4. Former des boules. Saupoudrer de farine un moule à cake et disposer les boules dedans les unes à côté des autres. Laisser lever 45 minutes à 30°C. Préchauffer le four à 210°C. Dorer le pain et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

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AUTRES RECETTES DE BOULANGERIE

Croissants maison

Pain de mie moelleux

Brioche à la cannelle et pépites de chocolat

Pain aux noix

Pain classique

Briochettes

2 mars 2008

Petits moelleux au citron vert et pavot

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Voici des petits gâteaux qui se mangent très, mais alors très très vite. Ils sont petits, bons, moelleux et rapides à faire !! Depuis longtemps je voulais utiliser du pavot dans mes petits gâteaux sur les conseils d'Eryn, et ça donne vraiment un petit truc en plus. Le mascarpone donne en plus une consistance très crémeuse et moelleuse. A refaire en variant les saveurs !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

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- 90g farine
- 2 œufs
- 20g beurre
- 55g sucre
- 50g mascarpone
- 1 pincée de sel
- 1 citron vert
- 1/3 levure chimique
- pavot

Préchauffer le four à 160ºC. Mélanger ensemble la farine, le beurre fondu, les œufs, le sucre, la levure, le mascarpone et le sel. Ajouter le jus du citron vert avec les petits morceaux de pulpe. Finir par le pavot, selon vos goûts. Moi je voulais qu'on le sente bien. Beurrer légèrement vos moules. Verser dans les moules jusqu'à la moitié. Faire cuire 25 minutes. Laisser refroidir avant de manger.

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Je me suis amusée à faire une petite séance photo dans la nature !! Ce vert rend superbe ces gâteaux non ??

Bon Dimanche !

2 février 2008

Muffins au praliné

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Enfin j'ai trouvé ces fameuses petites caissettes super pratiques pour moelleux, muffins et cupcakes en tout genre !!
A peine ils étaient arrivés à la maison qu'ils étaient déjà dans le four. Forcément en même temps j'avais acheté de la pralinette et de la pâte à pistache. J'ai utilisé la première gourmandise dans des muffins tout simples mais tellement bons et moelleux !


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour une dizaine de muffins :
- 250g farine
- 1 sachet de levure
- 75g beurre fondu
- 100g sucre
- 25cL lait
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cas extrait de vanille
- 4 cas de pralinette

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sucre et les oeufs. Bien fouetter. Ajouter la pincée de sel et la farine. Ensuite la levure et la pralinette. Délayer avec le lait, ajouter enfin la vanille.
Verser jusqu'aux 3/4 maximum dans les caissettes. Faire cuire 25 minutes. Les laisser refroidir avant de déguster.

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Bon week end !! Et BONNE CHANDELEUR !!!

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