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La Boîte à sucre
19 mai 2011

Sucettes au Caramel

Sucettes_caramel

Voici une recette bien pratique quand on veut faire plaisir aux enfants (et aux grands d'ailleurs...). Evidemment, la tâche est délicate en cuisine, mais après quel régal de voir leurs yeux pétiller devant ces sucettes maison... Un vrai bonheur !!

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 6 sucettes :

- 50g de sucre

- environ 25g de crème liquide

- des piques à brochette ou des bâtonnets de glace

Sucettes_caramel_2

Mettre le sucre dans la casserole et à feu doux, faire blondir. Préparer un papier sulfurisé ou une toile silicone et la huiler légèrement avec un sopalin. Couper les bâtonners à la bonne taille et les disposer bien espacés. Quand le caramel vient, surveiller attentivement, il va brunir mais ne doit pas être trop brun sinon il deviendra trop fort en bouche. Quand la couleur vous paraît convenable, verser d'un coup la crème SANS mélanger, aucun ustensile ne doit intervenir dans votre casserole, le caramel se fait seul. Remuer légèrement la casserole pour bien incorporer la crème et laisser encore 1 à 2 minutes. Couper le feu, laisser reposer 1 minute puis verser sur le bout des bâtonnets. Laisser durcir au moins 10 minutes avant de décoller. Laisser refroidir et emballer.

Sucettes_caramel_3

 

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10 août 2007

Mise en Bouche Foie Gras/Passion

MEB Foie gras passion 2

1 fruit de la passion

1 cas de sucre

2 tranches de foie gras congelées

de la fleur de sel

Ouvrir le fruit de la passion, récupérer la chair et le jus et le mélanger au jus. Verser dans les coupelles. Déposer les tranches de foie gras encore congelées dans une poêle chaude, faire saisir, saler. Couper en 4 morceaux et les disposer sur le fruit de la passion. Finir par de la fleur de sel sur le dessus.

MEB Foie gras passion

2 mars 2011

Pana Cotta des Amoureux

Pana_Cotta_2

Voici le dessert que j'avais fait pour notre Saint Valentin à nous, une belle pana cotta toute fraise, avec les premières fraises du marché qui étaient vraiment délicieuses et bien odorantes.


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de répos : 3h

Pour 4 personnes :

- 24cL de crème fleurette

- 40g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

- 20g de sirop de fraise

- 210g de fraises

- 50g d'eau

- 50g de sucre

- 2 fraises en déco

Faire chauffer la crème avec le sucre et le sirop dans une casserole. A part, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. L'ajouter dans la crème chaude, bien essorée, bien fouetter. Verser dans les moules en silicone et mettre au frigo au moins 3h. Mixer les 210g de fraises avec l'eau et le sucre. Réserver au frais. Au moment du dessert, démouler délicatement les pana cotta, recouvrir de coulis fraises et décorer de fraises.

Pana_Cotta_3

D'autres recettes à base de fraises

Cupcakes aux fraises séchées

Charlotte vanille fraises

Pâte de pruneaux aux fraises séchées

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14 février 2012

Dessert chocolaté pour les amoureux ...

 Mousse choco chaud 5

 

Voici une petite recette très simple et rapide à faire pour la soirée en amoureux. Les atouts : 100% chocolat, à déguster dans le même verre et prêt en 10 minutes. L'idée : revisiter le chocolat chaud de notre enfance ! Des variantes sont possibles selon les goûts, on peut utiliser du lait entier, du sucre vanillé, du chocolat noir, des épices... on se fait plaisir surtout.

 

Temps de préparation : 10 minutes (à préparer 1h avant le dessert)

Pour un grand verre pour 2 personnes :

- 10cL de lait

- 40g de crème fraîche

- 5g de cacao en poudre sucré (1 cac)

- 20g de vergeoise

- 50g de chocolat au lait

Mousse choco chaud 6

Faire chauffer le lait avec la crème, le cacao et le sucre dans une casserole. Ajouter le chocolat en morceaux et bien fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Réserver 1/3 de ce chocolat chaud dans une tasse. Verser le reste dans une syphon, percuter une cartouche, bien secouer et mettre au frigo pendant 1h. Au moment du dessert, faire réchauffer le 1/3 de chocolat chaud, puis le verser bien chaud dans le grand verre. Surplomber alors de la mousse de chocolat chaud du syphon. Décorer avec des pépites de chocolat et du cacao en poudre. Déguster aussitôt.

On peut aussi faire l'inverse, dresser la mousse au fond et terminer car le chocolat chaud brûlant au moment de déguster pour un chaud froid.

 Mousse choco chaud

15 août 2007

Purée de pommes de terre aux petits pois

Purée pdt ptts pois 2

550g de pommes de terre

230g de petits pois surgelés

3 noix de beurre

de la fleur de sel

2 cas de crème fraîche

1 trait d'huile d'olive

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec les petits pois encore congelés. Dès la fin de cuisson, écraser le tout à la fourchette. Ajouter le beurre et la crème. Saler. Servir avec un trait d'huile d'olive.

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24 mai 2012

Pancakes à la bière

Pancakes 3

Bien que toutes les recettes de pancakes que j'ai pu tester soient toutes concluantes, je cherche toujours de nouvelles variantes. Je voulais à la base me servir d'eau gazeuze pour la pâte mais pas de chance, plus rien à la maison. Par contre, j'avais encore une canette de bière au fond du tiroir du frigo. Combiné à un blanc en neige et la levure.. Le résultat est sans égal, une pâte bien moelleuse et gonflée, et le goût de la bière ne se ressent absolument pas.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 6 gros pancakes :

- 12cL de lait

- 1 oeuf (blanc + jaune)

- 125g de farine

- 1 pincée de sel

- 15g de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 4 cas de bière blonde

- 1 cas de beurre fondu

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, la levure, le sel, la farine, ajouter le lait, le beurre fondu et la bière à la fin. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement. Faire les pancakes de suite dans une poêle beurrée au pinceau, verser une louche de pâte et laisser dorer avant de retourner délicatement.

Pancakes 4

21 août 2007

Soufflé au foie gras

Soufflé au foie gras 2

120g de foie gras cru

de la fleur de sel

2 jaunes d'oeuf

70g de crème fraîche

2 blancs d'oeuf

un peu de beurre

Beurrer un gros ramequin en grès ou en verre ou plusieurs petits. Faire rapidement poêler le foie gras juste pour le colorer. Mixer le foie gras avec la crème et les jaunes. Saler. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la crème. Verser dans les ramequins et faire cuire 15 à 20 minutes à 210°C pour un gros soufflé, 12 à 15 minutes pour des petits. Manger de suite.

Soufflé au foie gras

26 juin 2012

Gâteau à la crème de marrons et noisettes torréfiées

Gâteau marrons noisette 3

Voici une petite création qui a remporté tous les suffrages lors d'un weekend en famille. Aussitôt testé, aussitôt adopté !! Mon homme et ma mère ne sont pas spécialement friands de crème de marron, mais dans ce gâteau extrêmement moelleux et riche en goût de noisette, c'est un vrai délice.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Pour un gros gâteau :

- 4 oeufs

- 150g de poudre de noisette torréfiée

- 50g de farine complète

- 80g de beurre fondu

- 140g de vergeoise blonde

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cas de crème de marrons

- 1 peu de vanille liquide

Fouetter les oeufs avec la vergeoise et la crème de marrons. Ajouter la levure, la vanille puis la poudre de noisette et la farine. Terminer par le beurre fondu. Disposer du papier sulfurisé dans un moule à manqué et verser la pâte dedans. Parsemer de pralin ou de poudre de noisette le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C. Laisser tiédir et déguster.

 

Gâteau marrons noisette

11 juillet 2012

Sorbet au Cassis

Sorbet Cassis 4

Les cassissiers donnent encore à plein cette année, alors il est temps de trouver des petites idées pour les utiliser. Ce sorbet est juste divin, impossible de ne pas succomber ! Riche en fruits évidemment, naturellement sucrée, un condensé de saveurs..

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2h

Pour 1L de sorbet :

- 700g de cassis lavés et égouttés

- 1 verre d'eau

- 180g de sucre

- 20cL d'eau

- 60g de sirop de glucose

Sorbet Cassis 3

Mettre à compoter les cassis avec le verre d'eau dans une casserole, jusqu'à ce que les grains explosent. A part, faire le sirop en faisant chauffer le sucre avec le glucose et l'eau. Le tout doit être bien dissout. Ajouter le sirop sur la compotée et mixer le tout finement. Passer au chinois ou au tamis. Réserver au frais au moins 2h avant de passer à la sorbetière. Mettre dans le bac à glace. 

Sorbet Cassis

31 juillet 2012

Pain de mie complet aux céréales

Pain de mie complet céréales 2

Cela faisait bien trop longtemps que je n'avais pas fait de pain de mie. J'ai voulu en faire un qui soit vraiment nourissant et surtout qui se conserve bien. Résultat : 2 beaux pains de mie qui se sont conservés 10 jours bien enveloppés. A tomber en sandwich ou juste grillé avec un filet d'huile d'olive !

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 40.45 minutes

 

Pour 2 pains de mie de 380g (soit 2 moules à cake) :

- 260g farine multicéréales

- 60g farine intégrale

- 130g farine classique (pour la tenue)

- 2 cac de sel

- 1 cas de sucre

- 1 sachet de levure francine

- 140g d'eau tiède

- 110g de lait tiède

- des graines = pavot - sésame blanc - sésame noir - pignons - noix - graines tournesol...

 

Faire à pétrir les farines avec le sel, le sucre et les graines. A part, faire dissoudre la levure dans le lait et l'eau, laisser reposer 10 minutes puis ajouter à la farine et pétrir au moins 10 minutes. Le pâton doit être bien souple et collant. Le détailler en 2. Saupoudrer le fond des moules à cake de farine, former 2 boudins et les mettre dans les moules, saupoudrer à nouveau de farine.

Ensuite, si vous voulez garder le gonflant du pain de mie (le dôme du haut), laisser lever 1h  avec juste un linge sur le dessus (à 25°C).

Si vous voulez des pains de mie un peu carrés comme les miens, disposer un linge sur les moules et une plaque de four afin de faire pression, le pain ne pourra pas pousser en hauteur mais sur les côtés. Faire lever 1h également (à 25°C).

Faire cuire à 185°C pendant 30 minutes toujours avec la plaque sur le dessus pour ceux qui veulent des pains carrés, puis 10 minutes à 160°C sans la plaque pour la coloration. Pour les pains de mie en dôme, faire cuire 25 minutes à 180°C puis disposer de l'alu dessus et continuer la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir avant de couper en tranches. Emballer dans de l'aluminium puis dans un linge pour la conservation.

Pain de mie complet céréales

21 août 2012

Cupcakes aux pistaches

Cupcakes pistache 3

 

Mes vacances ont été placées sous le signe des cupcakes apparemment. J'adore ces petits gâteaux et j'avais vraiment envie de développer plusieurs recettes différentes pour plaire à tout le monde. Voici une des recettes faites pour les 30 ans de mon homme pour ses collègues.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour une douzaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de vergeoise blonde ou sucre roux

- 35g de beurre fondu

- 3 cas de crème liquide

- 3cL de lait

- 1 cas de purée de pistaches

- des pistaches concassées

Pour le 'topping' (nappage) :

- de la crème chantilly ou de la crème pâtissière

 

Fouetter l'oeuf avec la vergeoise et la pâte de pistache. Ajouter la levure, puis la farine. Terminer par le beurre fondu, la crème et le lait. Verser dans les caissettes, saupoudrer de pistaches concassées et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Ajouter un nappage, une chantilly avec quelques gouttes d'arôme pistache et colorant ou alors une crème pâtissière à laquelle on a ajouté 1 cas de purée de pistaches. Décorer de pistaches concassées.

Cupcakes pistache

21 août 2007

Poulet Tandoori maison

Poulet tandoori

 

des filets de poulet

du paprika

du piment de Cayenne

de la fleur de sel

du cumin

du curcuma

du curry

de l'origan séché

de la cannelle

du 5 épices

 

Faire le mélange d'épices tandoori. Je vous cite les ingrédients dans un ordre d'importance : paprika - curry - piment - origan - cumin - curcuma - sel - 5 épices - cannelle. La dominante est vraiment le paprika. Après vous pouvez vraiment doser selon vos goûts. Saupoudrer généreusement vos filets de poulet bien épais puis les cuire au grill.

 

Poulet tandoori 2

29 septembre 2012

Glace aux pralines roses de St Génix

Glace pralines St Genix 3

Une nouvelle petite recette de glace, très gourmande et régressive et qui plaira à tout le monde à coups sûrs car elle est vraiment douce en bouche. Je l'ai volontairement "moulé" dans une verrine car j'en ai fait peu, juste pour un dessert en amoureux. En faire des boules de glace serait tout aussi simple.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 4h

Glace pralines St Genix 2

Pour 4 personnes :

- 200mL de lait

- 8 pralines roses entières

- 8 pralines roses concassées

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 40g de sucre

- 160g crème liquide

Faire infuser les pralines dans le lait en portant à ébullition. A part, fouetter les jaunes avec le sucre et le sel. Quand le lait est chaud, le filtrer en l'ajoutant aux jaunes battus. Bien fouetter et remettre dans la casserole, sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit nappante. Couper le feu, ajouter la crème et laisser refroidir complètement. Passer à la sorbetière. Pour mouler la glace comme moi, il suffit de disposer du papier sulfurisé autour de votre verrine, sur le haut, de bien l'attacher avec une ficelle et ensuite de verser la glace. Entreposer au moins 2h au frigo avant d'enlever le papier sulfurisé.

Glace pralines St Genix

16 octobre 2012

Sorbet à l'abricot

Sorbet abricot

 

Un autre sorbet gorgé de fruits d'été, à apprécier tranquillement jusqu'à l'année prochaine. C'est le plus dommage quand on utilise des fruits ayant une saison très restreinte. Mais on n'aurait pas autant de plaisir à les redécouvrir si on en mangeait toute l'année. La recette est encore extremement simple.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 12h

 

Pour 1L de sorbet :

- 700g d'abricots dénoyautés

- 18cL d'eau minérale

- 200g de sucre

- 1 cas de glucose

Couper les abricots en petits dés (essayer de retirer les petits fils qui sont souvent près des noyaux. Mettre dans une casserole avec le sucre, le glucose et l'eau. Faire compoter 20 minutes puis mixer le tout. Laisser au frais 12h avant de turbiner à la sorbetière.

Sorbet abricot 5

21 août 2007

Entrée fraîche et parfumée

Entrée la Trémière

Du petit Billy

de la crème fraîche

des tomates cerises

de la fleur de sel

du thym et de l'origan

de la crème de balsamique

du vinaigre de framboise

du sucre

20g de farine + de la fleur de sel + 10g de parmesan râpé + 20g de beurre + 10g de poudre de noisette + origan et thym frais

de la crème fraîche

 

Faire réduire 3 cas de crème de balsamique avec 1 cas de vinaigre de framboise et 1 cas de sucre. Réserver.

Faire le petit crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, du sel, le parmesan, le beurre mou, la poudre de nosiette et des herbes fraîches. Emietter sur la plaque du four et faire cuire quelques minutes jusqu'à avoir une belle coloration et quelque chose qui s'éfritte.  Laisser refroidir.

Couper les tomates en dès et arroser de crème de balsamique. Mélanger du petit Billy avec un peu de crème fraîche, et des herbes. Faire le montage dans un emporte pièces en commençant par les tomates, puis le fromage et terminer par le crumble. Arroser de la réduction de balsamique.

Entrée la Trémière 2

Recette inspirée du restaurant "La Rose Trémière" à St Michel en l'Herm que je recommande à tous les vendéens !

31 octobre 2012

Pumpkin Macaron pour Halloween !!

Macarons citrouille

 

Une petite recette en ce jour d'Halloween, restons dans le thème, du ORANGE en veux-tu en voilà !!! J'ai ramassé une bien grosse citrouille qui a poussé toute seule comme une grande dans mon jardin, sans rien planter. Et elle est vraiment délicieuse. Alors évidemment il y aura du velouté de citrouille, certainement un pumpkincake, et pourquoi pas des pâte de fruits à la citrouille, je vais tester ça ce weekend. En attendant, l'envie de changer un peu des recettes classiques en faisant des macarons à la citrouille. Testé, approuvé !! Avec cette compotée express de citrouille, c'est vraiment délicieux. En plus, cela m'a permis de tester une autre version de mes macarons, sans utiliser de sucre cuit. Résultat : beaucoup + simple et rapide et j'ai l'impression qu'il y aura moins de loupés !!!

 

Temps de préparation : 2h

Macarons citrouille 4

Pour une douzaine de macarons :

- 35g de blancs d'oeuf

- 45g de sucre en poudre

- 45g de poudre d'amandes

- 40g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- du colorant ou arôme

Pour la compotée de citrouille :

- 200g de citrouille crue coupée en petits dés

- 100g de cassonade

- 3  cas d'eau

- un soupçon de cannelle

Macarons citrouille 2

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace. Bien tamiser et réserver. Mettre les blancs d'oeuf dans votre batteur avec le sel. Commencer à monter en neige doucement puis ajouter la moitié du sucre et augmenter la vitesse. Quand les blancs sont montés et bien blancs, incorporer le reste du sucre, le colorant et l'arôme et battre un peu plus vite. La pâte doit former un bec d'oiseau.

Ajouter alors le tant pour tant très délicatement avec une maryse, en soulevant bien la pâte. Attention de ne pas trop mélanger, la pâte doit former un ruban. Mettre en poche à douille et dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits ronds de pâte, assez espacés. Laisser sécher au moins 30.40 minutes (dans une pièce assez chaud, sans contact proche avec l'eau). Le dessus des macarons doit croûter, et ne plus coller au doigt. Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner les macarons 2 minutes à 150°C puis baisser à 100°C et continuer la cuisson au moins 10 minutes (selon le four). La collerette doit etre cuite en appuyant dessus. Débarasser, attendre 5 minutes avant de décoller les coques du papier. Réserver sur une grille.

Pour la compotée, mettre la citrouille dans une casserole avec le reste des ingrédients. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Quand le jus devient un sirop assez épais, couper le feu et mixer. Réserver au frigo.

Assembler 2 coques avec de la compotée de citrouille. Réserver au moins 1h avant de servir.

Macarons citrouille 3

6 décembre 2012

Fromage de chèvre frais facile

Fromage de chèvre 2

 

Une recette très facile pour réaliser du fromage de chèvre frais, pas besoin de présure, ni de matériel compliqué (un thermomètre, des gazes). Il faut juste un peu de temps et y penser à l'avance. N'hésitez pas à tester cette recette, ça fait son petit effet d'apporter du fromage maison à table. On peut en + s'en servir dans des entrées, des desserts...

Temps de préparation : 48h

Pour un fromage :

- 1L de lait de chèvre (pas forcément besoin qu'il soit entier, du pasteurisé marche aussi)

- 3 cas de vinaigre d'alcool (20g)

- du sel (1cac rase) / du sucre / des herbes / des fruits secs... selon vos envies

Fromage de chèvre

Faire chauffer le lait dans une casserole que vous aurez au préalable humidifiée. Monter la température à 82°C. Ajouter le vinaigre, mélanger, mettre sur feu doux, monter doucement à 90°C sans tourner. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer la nuit.

Le lendemain, préparer une passoire et y déposer des gazes, poser sur un saladier (on trouve des gazes au rayon parapharmacie des grandes surfaces). Passer le mélange (vous pouvez récupérer le petit lait). Et laisser 15h au frigo. Ensuite, presser le fromage dans les gazes pour extraire le reste du petit lait. Assaisonner votre fromage, le mettre en forme à nouveau. Le filmer et mettre encore 12h au frigo avant de déguster.

Fromage de chèvre (2)

4 décembre 2012

Pâte de marrons

Pâte de marrons 2

 

Encore une pâte d'oléagineux maison, cela diffère un peu des pâte de noisettes et compagnie. C'est tout aussi facile à faire, mais juste un peu + long, surtout si vous en faîtes beaucoup.

Temps de préparation : 1h

Pour un petit bocal :

- 1 bol de chataignes ou de marrons (selon les variétés que vous trouvez)

- 2 cas de sucre

- de l'eau

Peler les marrons au couteau (enlever la coques dure). Les rincer et les faire tremper 15 minutes. Egoutter. Les mettre dans une casserole, verser de l'eau à hauteur ou un peu +, ajouter le sucre. Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes. Si au bout de ce temps, la seconde peau ne s'enlève toujours pas ou si vos marrons ne sont pas tout à fait cuits, ajouter encore un peu d'eau et continuer la cuisson. Retirer la petite peau. Mixer ces marrons avec le reste d'eau. Conserver dans une boîte hermétique. A utiliser sous 2 semaines dans des gâteaux, des cakes, des veloutés, des smoothies, des glaces...

Pâte de marrons

29 novembre 2012

Pâte de fruits à la citrouille

Pâte de fruits à la citrouille 5

 

Une idée originale pour utiliser la citrouille et qui surprendra vos invités à coups sûrs. Le fait que la citrouille ne soit pas sucrée à la base permet de faire des pâtes de fruits assez light.

Temps de préparation : 30 minutes

Pour une quinzaine de pâte de fruits :

- 150g de purée de citrouille (égouttée)

- 150g sucre à confit (gelsuc)

Faire cuire votre citrouille à la vapeur. Mixer et laisser égoutter cette purée au maximum, elle contient beaucoup d'eau. Mettre dans une casserole avec le sucre et faire cuire comme indiqué sur le paquet de sucre (au moins 5 minutes). Verser très rapidement dans les moules et laisser prendre au moins 3h. Démouler et passer dans le sucre.

Pâte de fruits à la citrouille

 

19 décembre 2012

Fondant au chocolat et pâte de noix

Fondant chocolat noix 3

Une petite recette simple et gourmande pour utiliser ma pâte de noix. Quand on utilise des noix juste hachées grossièrement, on sent le goût c'est sûr. Mais avec la pâte de noix, l'arôme est plus intense et la texture est incroyablement moelleuse, et coulante si vous voulez un mi-cuit. Une 1ère réussite pour ma pâte de noix !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Fondant chocolat noix

Pour 2 à 3 fondants selon la taille :

- 90g de chocolat noir

- de la fleur de sel

- 40g de beurre

- 2 oeufs

- 70g de sucre glace

- 70g de pâte de noix

- 20g de farine

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le sel et le beurre. A part, fouetter les oeufs avec le sucre glace, la pâte de noix et la farine. Verser le chocolat fondu dessus, bien mélanger. Disposer des emporte-pièces assez hauts (5cm) sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Disposer du papier sulfurisé à l'intérieur de chaque emporte-pièces (cela évite d'avoir à beurrer le moule et le tour restera bien moelleux). Verser l'appareil dans les emporte pièces et faire cuire 15 minutes à 180°C, un peu + si vous voulez un gâteau bien cuit à coeur. Retirer les emporte-pièces, puis le papier sulfurisé. Servir bien tiède.

Fondant chocolat noix 2

22 décembre 2012

Cupcakes aux marrons

Cupcakes aux marrons 1

Pour les amateurs de marrons, ou non. Mon homme ne coure pas après les marrons à la base, mais il a adoré ces cupcakes. Moi j'aime ça donc c'était aussi un régal bien que le goût finalement ne soit assez doux.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 6.7 cupcakes :

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 100g de crème de marrons

- 60g de sucre cassonade

- 6 cas de crème fleurette

- 1/3 d'un sachet de levure chimique

- 140g de farine

- 2 marrons cuits

Fouetter l'oeuf avec la cassonade, la crème de marrons, le sel, la levure. Ajouter la crème puis la farine. Ajouter les marrons coupés en petits dés. Verser dans les caissettes et faire cuire 15 minutes à 200°C.

Cupcakes aux marrons 3

Pour le Topping :

- 50g de crème de marrons

- 50g de mascarpone

- 100g de crème fleurette

- un peu de sucre glace

Une fois les cupcakes refroidis, fouetter la crème et le mascarpone en chantilly, ajouter un peu de sucre et la crème marrons. Dresser sur les cupcakes. Avec quelques marrons entiers, continuer la déco en les passant dans du caramel. Poser dessus.

Cupcakes aux marrons 6

10 janvier 2013

Gressins maison

Gressins 2

 

Enfin une recette parfaite de gressins, croquants, salés juste comme il faut, parfait pour tremper dans des petites sauces, ou pour grignoter comme ça pour moi !!

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 12 minutes par tournée

Pour un bouquet de gressins :

- 500g de farine

- 300mL d'eau tiède

- 2 sachets de levure francine

- 5g de sel

- 3 cas d'huile d'olive

+ de la semoule fine (type semoule à dessert)

 

Pétrir tous les ingrédients : farine, eau, levure, sel, huile pendant 5 à 10 minutes. La pâte est assez élastique et collante. L'étaler grossièrement sur du papier sulfurisé, en un rectangle. Huiler légèrement le dessus, saupoudrer de semoule et laisser lever 1h à couvert. Couper des bandes fines, les rouler en boudins fins de 30cm de long maximum, rouler dans la semoule si besoin mais jamais de farine. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 12 minutes à 220°C. Laisser refroidir avant de déguster.

Gressins

 

1 février 2013

Petites boules de pain facile

Petits pains 2

 

J'ai réalisé ces petits pains pour disposer sur ma table de réveillon. C'est toujours plus joli qu'une baguette posée en plein milieu et puis ça décore la table je trouve. Cette recette est très simple, il suffit de la commencer 2h30 avant de manger.

Temps de préparation : 2h15

Temps de cuisson : 15.18 minutes

Pour 8 petites boules de pain :

- 300mL d'eau tiède

- 500g de farine dont 200g de complète et 50g de farine de seigle (pour pouvez utiliser des farines un peu différentes, en gardant une bonne partie de farine classique, sinon vos miches seront trop denses)

- 1 cac de sel

- 70mL de lait tiède

- 1 cac de sucre

- 1 sachet de levure à pain francine

- des graines de pavot et de tournesol

Mélanger le lait avec le sucre et la levure. Laisser de côté 10 minutes. Mettre à pétrir les farines avec le sel et l'eau. Ajouter le lait et la levure. Terminer par les graines. Pétrir 10 minutes. Laisser lever au chaud pendant 2h maximum. Détailler en 8 morceaux et former des boules. Déposer sur la plaque de cuissin recouverte de papier sulfurisé. Fariner légèrement le dessus puis faire une entaille en croix au couteau ou à la lame de rasoir. Faire un coup de vapeur dans votre four  préchauffé à 250°C en jetant de l'eau sur la lèche-frite. Faire cuire 15 à 18 minutes. Réserver dans un torchon jusqu'au moment de servir.

Petits pains

23 août 2007

Idées rapides avec des oeufs de caille

Oeufs de caille mimosa

Oeufs de caille mimosa aux herbes

des oeufs de caille

de la mayonnaise maison

des herbes fraîches ou surgelées

Faire cuire les oeufs de caille durs comme indiqué sur l'emballag (je crois que c'est 3min). Les ecaler délicatement puis les couper en 2. Récupérer le jaune, le mélanger avec un peu de mayonnaise, ajouter des herbes fraîches (ciboulette, basilic, aneth...). Dresser les 1/2 oeufs de caille sur un lit de salade. Ajouter de la mayonnaise aux herbes. Servir frais.

Champi aux oeufs de caille

Champignons farcis aux oeufs de caille

des oeufs de caille

des champignons de Paris moyen

de la fleur de sel

des copeaux de jambon ou de lard

Retirer le pied des champignons, les disposer dans un plat légèrement huilé. Casser les oeufs de caille dans les têtes de champignons. Parsemer de fleur de sel et disposer un peu de jambon sur les côtés. Passer au four à 180°C juste le temps de saisir les oeufs et les champignons. Servir chaud de suite.

3 mars 2013

Mini pommes d'amour

Mini pommes d'amour 2

 

Une petite idée rapide et assez simple à réaliser : des mini pommes d'amour !!! Le principe est simple : des bille de pommes, un caramel coloré en rouge et le tour est joué ! Astuce indispensable : étant donné que les billes de pommes n'ont pas de peau, le caramel va assez rapidement refondre avec l'eau contenue dans les pommes, donc faites les pommes d'amour à la dernière minute pour avoir une coque bien croquante !


Temps de préparation : 10 minutes

Pour une trentaine de mini pommes d'amour :

- 2 pommes

- 150g de sucre

- du colorant rouge

Détailler les billes dans les 2 pommes. Faire un caramel à sec dans une petite casserole avec le colorant. Une fois le caramel bien  pris et liquide, piquer les billes dans des cure-dents et les enrober de caramel. Disposer dans un plat et continuer à faire les autres pommes d'amour. Servir de suite!

Mini pommes d'amour 3

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