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La Boîte à sucre
11 août 2007

Nage de Lotte à la Vanille et au Safran

Nage de lotte vanille safran

des petits tronçons de lotte

2 pistils de safran

1/3 de gousse de vanille

2 verre de fumet de poisson

10cL de crème liquide

de la fleur de sel

des petites crevettes nordiques

de l'estragon frais

 

Faire chauffer le fumet de poisson, y ajouter le safran et la vanille grattée. Ajouter la lotte, laisser cuire 5 minutes puis ajouter les crevettes et la crème. Laisser réduire un peu. Saler si besoin. Au moment de servir, parsemer d'estragon.

 

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15 août 2007

Risotto au Safran, Citron et Petites Crevettes

Risotto safran

80g de rizo arborio

1 citron

quelques pistils de safran

des petites crevettes nordiques

1 noix de beurre

1 petit oignon

1 verre de vin blanc

500mL de bouillon de légumes

de la crème liquide

de l'huile d'olive

de la fleur de sel

 

Faire chauffer le bouillon. Hacher finement l'oignon. Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, ajouter l'oignon, fair dorer et saler légèrement, ajouter le riz, et le laisser 1 minute. Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter du bouillon, louche par louche. Au bout de 3 louches, ajouter le safran et les petites crevettes encore congelées. Quand le riz arrive à son point de cuisson, ajouter le beurre, du sel si besoin, un trait de crème et terminer par du zeste de citron pour réveiller le tout. Servir de suite.

 

27 mars 2011

Sablés aux Baies de Goji et Orange Sanguine

Sabl_s_baies_goji_orange_3

Depuis que j'ai retrouvé ma recette de sablés, j'ai envie d'en refaire tout le temps !! Là j'ai voulu innover avec les petites baies de Goji que j'avais dans mon bocal et qui attendaient leur tour. Natures, je ne leur trouve pas forcément de goût formidable, mais dans des gâteaux, cakes etc.. ça apporte un petit plus, comme des raisins secs.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10 minutes

Sabl_s_baies_goji_orange_2

Pour une douzaine de sablés :

- 110g de farine

- 50g de beurre fondu

- 40g de vergeoise

- 1 jaune d'oeuf

- de la fleur de sel

- le zeste d'une orange sanguine

- 3 cas de jus d'orange sanguine

- 1 cas de baues de Goji hachées

 

Mélanger tous les ingrédients afin de former une boule de pâte. Mettre au frigo 1h. Etaler sur 8m d'épaisseur, découper à l'emporte-pièces et faire cuire 10 minutes à 160°C. Laisser refroidir.

Sabl_s_baies_goji_orange

20 juillet 2011

Petits cookies du goûter

Cookies 4

Voici des petits cookies que j'ai emmenés à mon nouveau travail pour régaler mes petits collègues. Ils ont fait leur petit effet au moment de la pause café du matin !!!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7 à 8 minutes

Cookies 3

Pour une vingtaine de cookies :

- 125g de farine

- 1 belle pincée de fleur de sel

- 1/2 cac de bicarbonate de soude

- 60g de flocons d'avoine

- 30g de pépites de chocolat

- 60g de beurre fondu

- 1 oeuf

- 50g de sucre roux

- 50g de sucre blanc

- 10g de noix de pécan

Cookies

Mélanger l'oeuf avec les sucres, la levure, le bicarbonate, ajouter le beurre, le sel et la farine. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Former une boule. Détailler des boules de pâte et les placer sur la plaque du four. Les écraser un peu et faire cuire 7 à 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement. Les mettre dans une boîte à gâteaux, ils se conservent facilement 5 jours.

Cookies 2

27 août 2011

Salade méli mélo prunes et fraises

Toujours pas de connection internet avant quelques semaines malheureusement, mais j'en profite d'en trouver une chez une âme charitable pour vous donner des nouvelles et vous préparer quelques petites recettes. L'installation dans la nouvelle maison se fait progressivement, on a petit à petit trouvé nos marques. Maintenant nous sommes en pleins préparatifs pour notre mariage dans 3 semaines... On se reposera + tard !!

En attendant, une petite recette fruitée avec des prunes et des fraises du jardin des voisins qui sont adorables et nous apportent pleins de fruits et légumes car on ne peut pas encore avoir de jardin !!

M_li_m_lo_prunes_fraises_3

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 2.3 personnes :

- des quetzches

- des mirabelles

- des prunes vertes ou jaunes

- des fraises du jardin

- 4 cas de sucre

- 3 cas d'eau

- 2 cas d'eau de fleur d'oranger

- de la cannelle

Laver les fruits et les couper en morceaux. Ajouter le sucre et l'eau et laisser mariner 1h. Au bout de ce temps, ajouter l'eau de fleur d'oranger et la cannelle. Remuer délicatement et mettre au frais pour 1h avant de servir.

 

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1 octobre 2011

Pêches et brugnons grillés à la réglisse, crème fraîche au sirop d'érable

Fruits grillés réglisse 3

Débordée par la quantité de pêches que l'on a récolté, il a fallu trouver de nouvelles idées que la compote.. J'ai eu envie de fruits passés au four chaud, pour qu'ils aient juste le temps de cuire sur le dessus et de garder leur texture à l'intérieur. Et la réglisse leur donne une saveur boisée vraiment très agréable.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes :

- 4 pêches ou brugnons

- du sucre vanillé

- un bâton de réglisse

- 3 cas de crème fraîche épaisse

- 1 cas de sirop d'érable

Couper les fruits en 2 et enlever les noyaux. Les disposer dans le plat du four. Faire quelques incisions au couteau sur le dessus puis saupoudrer de sucre vanillé. Râper le bâton de réglisse au dessus. Enfourner à four chaud 200°C pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, mélanger la crème avec le sirop d'érable et verser dans un petit ramequin. Sortir les fruits du four et les servir juste tièdes avec la crème.

Fruits grillés réglisse 2

9 octobre 2011

Tomates d'amour

Tomates d'amour 2

Une petite recette facile et rapide pour proposer en apéritif ou même en mignardises !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour une barquette de tomates cerise :

- une barquette de tomates cerise bien lavée et séchée

- 3 cas de sucre

- des petites choses à coller (sésame - pavot - pralin - poudre noisettes - flocons d'avoine...)

Faire chauffer le sucre dans une casserole anti-adhésive. Laisser fondre totalement, il doit être liquide, sirupeux et commencer tout juste à colorer. Piquer chaque tomate avec un cure-dent et les plonger une à une dans le caramel bien chaud. Poser dans les garnitures 10 secondes et réserver de côté.

Tomates d'amour

27 septembre 2011

Petit pot au lait d'amande et épeautre

Pot crème amande épeautre 2

Depuis que nous avons acheté notre maison, mon homme doit manger au boulot le midi. Il doit donc emmener sa 'gamelle' et trouver des idées qui changent et qui sont facilement transportables... pas simple. Les petites crèmes prises marchent pas mal je trouve. Un peu de papier film, de l'alu et zou en voiture ! Celle-ci a été improvisée un dimanche après-midi. Une recette très savoureuse que j'ai beaucoup aimé, l'accord amandes/épeautre est super.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :45.50 minutes

Temps de repos : 1 nuit

Pour 4 à 6 pots :

- 400mL de lait

- 200mL de lait d'amandes

- 150g de sucre (vergeoise..)

- 5 cas de flocons d'épeautre

- 2 oeufs

- 1 cac de vanille liquide

Faire chauffer le lait avec le lait d'amandes, le sucre et ajouter les flocons. Laisser infuser sur feu doux pendant 15 minutes. Verser dans un récipient en filtrant. Ajouter la vanille et les oeufs et bien fouetter. Verser dans les pots, les placer dans un bain-marie et faire cuire 45.50 minutes à 160°C. On peut baisser la température vers la fin si la coloration est trop rapide. Laisser reposer une nuit au frigo.

Pot crème amande épeautre

20 novembre 2011

Apple pie à la gelée d'airelles

Apple pie

Encore une recette avec des pommes me direz-vous !! Et bien oui, autant en profiter et varier les plaisirs. Des petites "apple pies" à tomber par terre, mon homme s'en lèche encore les babines... L'accord avec la pâte sucrée et croquante, les pommes fondantes et la gelée d'airelles qui vient dinamiser le tout, c'est un régal.

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30.40 minutes

Pour la pâte sucrée :

- 110g de beurre mou

- 80g de sucre

- 35g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 300g de farine

- une pincée de sel

- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Fouetter le beurre avec le sucre, l'arôme d'amande et le sel. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et terminer par la farine petit à petit, bien pétrir pour former une boule souple et bien homogène. Filmer et mettre au frigo.

Apple pie 2

Pour 4 apple pies :

- 4 pommes

- de la vanille liquide

- de la poudre à pain d'épices

- 4 cac de gelée d'airelles

+ 1 jaune oeuf + sucre + beurre

Peler les pommes et les couper en morceaux, les mettre dans une casserole avec un peu de vanille liquide, un peu de poudre de pain d'épices, un fond d'eau et réduire en compotée grossière. Beurrer les moules à tartelette. Etaler la pâte et la disposer au fond des moules. Réserver le reste de pâte. Déposer la compotée de pommes dans les tartelettes, soyez généreux. Déposer au centre 1 cac de gelée d'airelles. Etaler le reste de pâte, détailler des bandes de 1cm de large maximum. Les tresser par dessus les tartelettes. Bien jointer les bordes. Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. Saupoudrer de sucre et enfourner 30.40 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid.

 

Apple pie 4

2 janvier 2012

Tiramisu aux framboises et cassis

Tiramisu 3

 

Je vous souhaite à toutes et tous une merveilleuse année 2012, qu'elle vous apporte tout ce que vous souhaitez. C'est aussi pour moi l'occasion de vous remercier chers lecteurs/lectrices pour votre fidélité au quotidien. Ce site ne cesse de grandir petit à petit, tout en restant assez discret comme je le souhaite et c'est vraiment grâce à vous. Alors un énorme MERCI.

Une petite gourmandise pour commencer l'année en douceur. Des fruits juste arrivés à maturité congelés cet été nous donne de belles saveurs même en plein hiver. Et c'est vraiment rapide à faire.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h minimum

Tiramisu 5

Pour 2 à 3 verrines :

- 75g de mascarpone

- 1 oeuf

- 35g de sucre vanillé

- quelques boudoirs

- des framboises et des cassis décongelés

- un peu de sucre glace

Réserver de jolis fruits pour le dressage, mixer le reste pour faire un coulis avec du sucre glace. Séparer le blanc du jaune. Fouetter le jaune avec le sucre vanillé et le mascarpone. Monter le blanc en neige et l'incorporer. Tremper les boudoirs dans un peu de sirop et les déposer au fond des verres. Ajouter 1 cuillère de coulis, puis du mascarpone, des fruits, du mascarpone, du coulis etc... jusqu'en haut. Mettre au frais au moins 2h. S'il reste du coulis, le dressert à part.

Tiramisu 2

11 février 2012

Crêpes à l'indonésienne

Crêpes indonésienne

J'ai toujours du mal à être dans le coup, je suis toujours à la bourre quand il s'agit de poster des recettes spéciales pour Noël, Pâques, la St Valentin et la Chandeleur... Peut-être aussi car je fais ce blog à l'instinct, avec les recettes dont j'ai envie, quand j'en ai envie et je ne me force jamais à faire une recette pour faire comme tous les blogs de cuisine et suivre la mode. Donc la Chandeleur est passée depuis 10 jours... j'ai fais des crêpes évidemment mais en même temps chez nous les crêpes c'est vraiment toute l'année. Une recette viendra un peu + tard. Aujourd'hui je vous propose une recette exotique que j'ai faite il y a déjà 1 bon mois et on s'est vraiment régalés. Que ce soit la crêpe ou la garniture, tout change de nos ordinaires crêpes. Une recette que je referrai à coups sûrs. Que je suis bavarde aujourd'hui, allez zou la recette...

 

Pour la pâte à crêpes (pour 3 crêpes, elles sont beaucoup + nourrissantes, donc avec 2 crêpes fourrées, on est déjà calés) :

- 70g de farine

- 1 pincée de sel

- 12.5cL de lait de coco

- 1 oeuf

- 20g d'eau

- les indonésiens mettent un peu de colorant jaune, bleu, vert....

Crêpes indonésienne 2

Pour la garniture :

- 25g de graines de sésame

- 50g de cassonade

- 2 cas de lait de coco

- 25g de noix de coco râpée

- 65cL d'eau

Faire une pâte à crêpes avec les ingrédients en fouettant bien. Laisser de côté. Préparer la farce en faisant torréfier rapidement les graines de sésame dans une poêle. Les mettre ensuite dans une casserole avec la noix de coco, le sucre, le lait de coco et l'eau et porter à ébullition. Laisser cette préparation épaissir, quand l'eau sera toute évaporée, le mélange est quasi prêt. Laisser de côté. Faire les crêpes dans une poêle et bien les garder au chaud afin qu'elle ne durcissent pas. Prendre une crêpe, déposer une belle cuillère de farce et rouler la crêpe comme un nem en rabattant les côtés puis en roulant. Faire de même avec les autres. On peut les servir froides ou tièdes en les mettant 5 minutes au cuit vapeur.

Crêpes indonésienne 3

 

19 août 2007

Crème de mozzarella au citron et tomates confites

 Crème de mozza aux tomates séchées 2

 

 

1/2 boule de mozzarella

20cL de crème liquide

2 tomates confites

de la fleur de sel

du zeste de citron

des graines de pavot

de l'huile d'olive

 

Faire chauffer la crème liquide. Couper la mozzarella en cubes, la mettre dans le mixeur. Ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux, de la fleur de sel, 1 cas d'huile d'olive. Verser la crème chaude dessus et mixer immédiatement. Rectifier l'assaisonnement et ajouter du zeste de citron. Dresser dans des verrines, saupoudrer de pavot, petits dés de tomates et zeste de citron et ajouter un filet d'huile d'olive

20 août 2007

Tombée d'épinards et crevettes au sésame et soja

Epinards au sésame 2

Un saladier d'épinards frais lavé et égoutté

1 noix de beurre

quelques crevettes

de l'huile de sésame

des graines de sésame

de la sauce soja

Epinards

Faire chauffer le beurre dans un peu d'huile de sésame dans un wok. Ajouter les épinards et les faire "tomber" quelques minutes. Ajouter alors les graines de sésame et 1 belle cuillère à soupe de sauce soja. Dresser dans le plat de présentation. Jeter les crevettes dans le wok bienn chaud et ajouter 1 cas de sauce soja. Laisser 30 secondes et ajouter aux épinards. Servir chaud.

 

21 août 2007

Salade César

Salade césar

2 escalopes de poulet

une laitue

des croûtons maison

des copeaux de parmesan

1 oeuf dur

Sauce : 1 oeuf dur, de la moutarde, de l'huile, du sel, du citron, du basilic, 1 jaune oeuf

 

Faire griller les escalopes de poulet. Laisser reposer puis couper en lanières. Ecraser l'oeuf dur, le mélanger avec le jaune d'oeuf, la moutarde, du sel, du basilic. Monter en mayonnaise avec l'huile et terminer par un trait de citron (si vous aimez, ajouter des anchoix mixés).

Présenter le tout dans une jolie assiette.

21 avril 2012

Poires angélys au sirop

Poires au sirop 3

Même si il y a des produits que je n'aime vraiment pas, comme les poires, je prends quand même beaucoup de plaisir à les cuisiner. Cette fois, j'ai voulu les faire relativement simplement, avec un sirop léger mais avec beaucoup de saveurs.

Temps de préparation : 25 minutes

Poires au sirop 2

Pour 2 personnes :

- 600mL d'eau

- 150g de sucre

- 1 morceau de gousse de vanille

- 1 écorce de cannelle

- du 5 épices

- 2 bouchons d'eau de vie

- 2 poires angélys fermes

- 1 citron vert

- 1 cas de miel

- 1 peu de pralin

Porter à ébullition l'eau avec le sucre, la vanille, la cannelle, l'eau de vie, le 5 épices, le miel, le zeste du citron + le jus. Eplucher les poires, enlever le coeur et couper en tranches. Ajouter les poires et laisser 10 à 15 minutes selon la fermeté des fruits avec un papier sulfurisé sur le dessus. Sortir les poires, réserver le sirop. Mettre au frais. Servir les poires avec un peu de sirop et saupoudrer de pralin.

Poires au sirop

28 avril 2012

Smoothie fraises et lait d'avoine maison

Smoothie fraise lait avoine 2

Les smoothies sont bizarrement pour moi synonymes de beau temps. Alors dès que je vois des fraises pointer leur nez sur les étals, je fonce. Et l'envie aussi de me faire du bien avec un bon lait d'avoine fait maison, tellement sain et bon pour la santé, et qui plus est délicieux !

Temps de préparation : 1 nuit pour le lait d'avoine + 2 minutes

Pour 2 grands verres :

- 8 fraises gariguette

- 3 cac de miel

- 70g de flocons d'avoine

- 1L d'eau

La veille, mettre les flocons d'avoine dans 500mL d'eau et laisser une nuit. Le lendemain, ajouter 500mL d'eau et mixer le tout. Filtrer une fois. Réserver au frigo 2 jours. Pour le smoothie, mixer les fraises avec le miel et 240g de lait d'avoine.

Smoothie fraise lait avoine

2 juin 2012

Glace beurre de cacahuètes/vanille et éclats de pralin aux noix

Glace cacahuètes vanille pralinée 3

Une révélation cette glace. Très simple à faire et ultra gourmande. Evidemment, c'est tout sauf light mais 1 boule en dessert occasionnellement... Miammm !!

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 1L de glace :

- 150g de beurre de cacahuètes

- 250g mascarpone

- 2 cas de vanille liquide

- 50g de lait

- 100g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cac de farine

- des noix de pécan et noix  avec du sucre

Faire le pralin en faisant fondre du sucre dans une poêle anti-adhésive. Une fois le sucre bien fondu et rendu en caramel, ajouter des noix et noix de pécan concassées. Bien les enrober dans le caramel. Débarasser sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir et durcir avant de concasser en morceaux.

Fouetter le beurre de cacahuètes avec le sucre, la farine, le lait et le jaune d'oeuf. Ajouter la vanille puis le mascarpone. Mettre à réfrigérer le mélange 1 à 2h au frigo avant de passer à la sorbetière en ajoutant la moitié du pralin concassé. Verser dans le bac à glace puis parsemer du reste de pralin. Mettre au congélateur.

Glace cacahuètes vanille pralinée 2

21 août 2007

Tartelette au saumon fumé, crevettes et petits pois

Tartelette saumon crevettes petits pois

 

Pour 2 à 3 tartelettes

1 pâte brisée

des grosses crevettes

des chutes de saumon fumé

1 petit bol de petits pois surgelés

2 oeufs

de la fleur de sel

10cL de crème liquide

de l'aneth

Etaler la pâte et la disposer dans les tartelettes. Fouetter les oeufs avec la crème, ajouter de l'aneth et saler légèrement. Disposer les crevettes dans les tartelettes, répartir du saumon fumé et des petits pois. Verser l'appareil par dessus. Faire cuire 20 minutes à 180°C.

14 juillet 2012

Tartelettes Zébra

Tartelette Zébra

 

Des petites tartelettes finalement très faciles à réaliser et qui en jettent je trouve !! Elles ont un côté chic et tendance que j'aime beaucoup. Sur le même principe, on peut varier la ganache pour du chocolat blanc, et colorer la chantilly ou l'aromatiser différemment...

Temps de préparation : 1h

Pour 4 à 5 tartelettes :

- 1 pâte brisée

- 100g de chocolat noir

- 60g de crème liquide

- 1 pincée de sel

- 5 à 6 cac de cacao en poudre (non sucré ou sucré selon vos goûts)

Tartelette Zébra 2

- 50g de mascarpone

- 15g de vergeoise

- 100g de crème liquide à 30% MG minimum

- 1 peu de vanille liquide

Etaler la pâte brisée et découper 4 à 5 ronds. Les faire cuire à blanc au four à 180°C pendant 20 minutes. Réserver. Faire fondre le chocolat dans la crème liquide avec le sel et le cacao. Bien fouetter et laisser refroidir légèrement avant de mettre dans la poche à douille. Monter en chantilly le mascarpone avec la crème fleurette, le sucre et la vanille, elle doit être épaisse et bien se tenir. Mettre dans une poche à douille ronde. Dresser sur les tartelettes en alternant. Réserver au frais 1h minimum.

Tartelette Zébra 5

18 juillet 2012

Tiramisu du soir, Bonsoir !

Tiramisu 2

 

Un reste de mascarpone, et un peu d'imagination et voilà un tiramisu revisité réalisé en 15 minutes !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes :

Tiramisu 3

- 2 grosses tranches de brioche

- 130g de mascarpone

- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

- 70g de vergeoise ou sucre

- 150g de crème liquide  à 30% MG minimum

- du cacao en poudre et des morceaux de chocolat bien froids

 

Fouetter le mascarpone avec l'oeuf, le jaune, le sucre et la crème liquide. Couper des morceaux de brioche et les disposer dans le fond des verres. Intercaler la crème au mascarpone, du cacao en poudre, le chocolat réduit en copeaux avec une râpe, encore de la brioche, de la crème et terminer par une belle couche de copeaux de chocolat. Servir bien frais.

Tiramisu

21 août 2007

Oeufs cocotte à la crème de chorizo, poivrons et origan

Oeuf cocotte crème chorizo 2

2 oeufs fermier

quelques tranches de chorizo

15cL de crème liquide

quelques feuilles d'origan

1/4 de poivron rouge coupé en dès

du sel

1 noix de beurre

Beurrer vos ramequins. Les placer dans un bain-marie déjà chaud. Dans une casserole, mettre la crème, 1 pincée de sel et les 3/4 du chorizo avec quelques feuilles d'origan. Laisser infuser à feu moyen. Retirer le chorizo et l'origan. Verser la moitié de cette crème dans les ramequins, ajouter les oeufs sans casser le jaune. Parsemer de poivron, ajouter le reste de la crème, le chorizo restant et faire cuire à 160.180°C pendant 10 minutes. Ajouter quelques feuilles d'origan au moment de servir.

30 août 2012

Pana cotta à l'orange et au citron

Pana cotta citron orange 3

 

On est en été mais j'adore cuisiner l'orange et le citron tout l'année. Surtout pour donner du punch à une pana cotta. Je l'ai accompagnée de jolis petits sablés à l'orange également. Parfait pour une fin de repas toute légère mais quand même gourmande.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h30 minimum

Pour 5 personnes :

- 380g de crème fleurette

- 70g de sucre

- le zeste d'1 orange et d'1 citron

- 4 feuilles de gélatine

- 3 cas de jus d'orange

- 2 cas de jus de citron

- 1 orange

Pana cotta citron orange 2

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la crème avec le sucre et les zestes. Ajouter le jus d'orange et de citron. Le liquide va cailler, c'est normal car on y ajoute de l'acide. En fouettant, cela va disparaître. Ajouter la gélatine quand elle est toute ramollie. Verser dans des verrines et laisser au frigo au moins 1h30. Lever les segments de l'orange restante et récupérer le jus qu'elle rend. Verser le jus sur la crème bien prise et décorer des segments.

Bonus track : Sablés à l'orange

- 280g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

- le zeste d'une orange avec un peu de son jus (j'ai même ajouté un peu de zeste et jus de citron qu'il me restait pour corser le tout)

Mélanger tous les ingrédients et former une boule. Laisser au frigo 1h. Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur maximum. Détailler des formes à l'emporte pièces. Faire cuire 18 à 20 minutes à 160°C.

Sablés orange

 

 

21 août 2007

Timbale aux poivrons confits et thon

Timbale poivron thon 2

1 bocal de poivrons confits ou des poivrons confits maison

1 boîte de thon à l'huile

du philadelphia

de la fleur de sel

de la ciboulette

du jus de citron

Chemiser des ramequins avec du papier film. Disposer des poivrons confits sur le fond et les côtés en faisant bien adhérer. Mélanger du philadelphia avec de la ciboulette ciselée, de la fleur de sel et du jus de citron. Etaler une couche de fromage dans le fond des ramequins. Mettre du thon bien égoutté par dessus. Recouvrir de fromage jusqu'en haut. Replier le papier film et mettre au frigo au moins 1h. Démouler délicatement sur les assiettes en enlevant le papier film. Servir avec une salade verte assaisonnée avec l'huile du thon et du vinaigre balsamique.

Timbale poivron thon

13 octobre 2012

Smoothie nectarines, myrtilles, bananes

Smoothie nectarines myrtilles banane

Un petit smoothie par ci, un petit smoothie par là ... Tellement simple et délicieux pour le goûter ou le petit déj !

Temps de préparation : 5 minutes

 

Pour 1/2 bouteille :

- 2 bananes

- 2 nectarines

- 1 yaourt

- 1 poignée de myrtilles fraîches

 

Mixer le tout et servir bien frais. Quand je sais que je vais faire un smoothie, je place mes fruits au frigo 1h à l'avance pour qu'il soit bien frais. Sinon je mixer avec les fruits quelques glaçons.

5 octobre 2012

Sabayon aux Fruits Noirs

Sabayon fruits noirs 2

 

La 1ère fois que je réalise un sabayon, c'est très sympathique comme dessert, surtout associé à des fruits frais. Pour cette fois, j'ai utilisé des fruits noirs : pruneaux, mûres sauves, raisins noirs du jardin. J'y ai juste ajouté quelques traits de coulis de framboises qu'il me restait. Le mélange entre les fruits bien frais et le sabayon juste tiède est sublime. On peu aussi ajouter une boule de glace ! En plus c'est vraiment un dessert très économique et qui en jette. Je l'ai fait au fouet manuel mais mieux vaut le faire au fouet électrique pour quelque chose de très aérien.

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 2 verrines :

- 1 jaune d'oeuf

- 25g de sucre roux

- 3cL de jus d'orange

- 1 cas d'eau de vie

- des fruits noirs

Préparer un bol dans un bain-marie sur le feu. Ajouter le jaune, le sucre, le jus et l'eau-de-vie et commencer à fouetter à la main pour bien amalgamer l'ensemble. Puis utiliser le fouet électrique. Le mélange va devenir très mousseux et blanchir. Il faut qu'au final, le sabayon se tienne, ne soit pas liquide. Disposer les fruits frais dans les verrines, arroser de coulis ou disposer une boule de glace et terminer par le sabayon. On peut également passer un peu le chalumeau dessus pour parfaire la déco.

Sabayon fruits noirs 3

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